РЕШКО: «Проиграли до матча»

Стефан Решко считает, что шумиха вогруг поединка на «Донбасс-Арене» дала преимущество грекам

РЕШКО: «Проиграли до матча»

Подвести итоги выступления нашей национальной команды в отборочном турнире ЧМ-2010 мы попросили заслуженного мастера спорта, знаменитого защитника киевского «Динамо» и сборной СССР Стефана РЕШКО. Стефан Михайлович рассказал, что смотрел матч Украина—Греция по телевизору, но общался со специалистами, наблюдавшими за поединком на стадионе, поэтому может опираться и на их впечатления.

—Как вы можете оценить игру команды Михайличенко в решающем поединке?
—Плей-офф — особое соревнование, эти поединки не идут ни в какое сравнение с матчами в группе. При длительной турнирной борьбе можно один раз споткнуться, ведь будет время исправить ошибку. Когда идет игра на выбывание, ничего изменить уже нельзя. Это кубковое сражение.

— Результат встречи в Афинах давал нам определенные надежды...
— Сборная привезла из Греции неплохой результат, но параллельно с подготовкой к ответной игре началась абсолютно ненужная шумиха вокруг продажи билетов на «Донбасс Арену». Еще раньше возникла неприятная ситуация с переносом 13-го тура чемпионата. Все эти моменты, конечно же, не способствовали поднятию боевого духа нашей команды.
Такие матчи выигрываются на морально-волевых качествах. Часто бывает, что даже более слабая команда побеждает соперника за счет запредельной мобилизации своих ресурсов. Нам нужно было единение всех сил в отечественном футболе накануне ответственнейшей игры — футболистов, тренеров, функционеров, болельщиков, представителей прессы. Только сплотившись, объединив наши усилия, мы могли добиться успеха. Чего скрывать, наставники нашей сборной не располагают футболистами экстра-класса. Не хочу никого обидеть, но, хотя некоторые наши исполнители выступают в серьезных европейских клубах, все равно у нас нет игроков, способных на одной ноге, за счет индивидуального мастерства одолеть среднего оппонента.

—Вы считаете, что ситуация вокруг поединка повлияла на боевой дух команды?
—В сборной много игроков из «Динамо» и «Шахтера». Конечно, эти события не могли пройти мимо них. Мы не увидели на поле сплоченного коллектива, готового сражаться во имя общей цели. «Один за всех и все за одного» — этот лозунг не был реализован нашими сборниками на поле «Донбасс Арены». Правда, не могу сказать, что футболисты не старались, но некоторые игроки, не хочу называть фамилии, стремились побыстрее избавиться от мяча, лишь бы не допустить ошибку. То есть они играли за себя, а не за страну.
В итоге результат предопределила одна-единственная ошибка. Еще до матча было ясно, что много мячей в этом поединке забито не будет, поэтому защитникам нужно было быть предельно внимательными. Греки действовали примерно так же, как сборная Украины. Противник использовал свой шанс на контратаке, а наша команда не реализовала свои шансы. Если бы удача была на стороне хозяев поля, команда Михайличенко могла бы и выиграть этот матч, но в целом по такой игре на успех рассчитывать было сложно.
Еще раз повторю, на поле не было единого, сплоченного коллектива, отсутствовал командный дух. «Умереть, но победить» — таким должен был быть настрой футболистов. На деле же этого мы не увидели.

— А в предыдущих матчах подобный настрой присутствовал?
— В поединке с Англией — да. В Днепропетровске чувствовалась совершенно другая атмосфера, не только на поле, но и на стадионе. На «Днепр-Арене» гораздо лучше поддерживали команду зрители. Не хочу сказать, что в Донецке плохие болельщики, но такой поддержки, как, например, во Львове или в том же Днепропетровске, наша сборная не получила.
Видимо, на болельщиков негативно подействовали разговоры о высоких ценах на билеты, публичные заявления на эту тему. Люди, присутствовавшие на стадионе, рассказали мне такое, что меня просто шокировало. Представьте такую картину: сборная уходит на перерыв в раздевалку, а зрители, наши соотечественники, выкрикивают в адрес игроков оскорбления. Это что, поддержка национальной команды?
Мы уступили еще до матча, перейдя к выяснению отношений внутри нашего футбольного хозяйства, тем самым изначально дав сопернику моральное преимущество. В психологическом плане мы начали проигрывать, еще не выйдя на поле.

—В игровом плане греки в чем-то превзошли сборную Украины?
—Ни в чем. Разве что более хитро построили свою игру. Грамотно, по-немецки организовали оборону и удачно использовали контратаки. В целом они действовали предельно просто, не стеснялись и выбить мяч в аут, во главу угла поставили результат.
Гости использовали ошибку наших защитников, сыгравших в том эпизоде безобразно. К тому же непонятно, где в том моменте были наши «волнорезы» и почему никто не помешал Самарасу отдать результативную передачу?

—Чтобы исправить положение, был час игрового времени...
—Для того чтобы отыграться и выйти вперед, нужен командный дух, желание, настрой. Вспомните концовку матча. До финального свистка оставалось минут пятъ-семь, уже терять было нечего, нужно было всем идти вперед, использовать дальние верховые передачи, рассчитывать на удачный отскок мяча, а наши защитники устроили перепасовку в центре поля.
А как действовал Милевский? Он же должен быть лидером команды. Не могу вспомнить ни одного поединка на высоком международном уровне за последние годы, ни в Лиге чемпионов, ни за сборную, где бы он отыграл хорошо. Все эти картинные падения здесь не проходят. Здесь нужно царапаться и кусаться, а Артем к этому не готов. Противоположный пример — Шевченко. Ветеран отдается игре полностью, он настоящий боец. Если бы все так самоотверженно вели себя на поле, результат был бы другим.
Почему так произошло, нужно разбираться тренерам, искать глубокие причины. Желание у футболистов вроде присутствовало. Может, высокая цена поединка сковала их действия, может, не хватило опыта у молодых исполнителей. Еще раз повторю: за счет класса мы ни у кого выиграть не можем, обязательно нужен волевой настрой, если его нет — результата не будет.

— Как вы можете оценить выступление сборной в отборочном цикле в целом?
—Если судить по результатам, они в основном были неплохие, хотя, если быть честным, игра команды, как правило, не впечатляла . Изначально стояла задача выйти в плей-офф, ведь на первое место в группе рассчитывать было сложно. Если бы мы уступили англичанам в Днепропетровске, показав при этом хорошую игру, не было бы так обидно. Но обыграв британцев, проходить греков мы были обязаны.

—Какими вам видятся перспективы сборной?
— Нужно готовиться к Евро-2012, просматривать молодежь, искать сильных спарринг-партнеров, следить за ведущими командами, стараться перенимать все лучшее, что есть в их игре. Что касается кандидатуры возможного тренера сборной, думаю, возглавлять национальную команду должен отечественный специалист, который лучше знает наш футбол изнутри и возможности игроков.


Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 14:58
    0
    Только что начался матч Ливерпуль-Ман сити.Когда болелы Ливера пели перед матчем You'll Never Walk Alone я реально прослезился..Интересно у нас такое возможно?
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 14:31
    0
    Ed_Kramatorsk — 21.11.2009 11:36
    Красиво сказал!!100%...Гг.
    Vermillion
      Vermillion, 21.11.2009 14:13
    0
    В шумихе виноват не Суркис, задравший цены, а болельщики, ага. Решко строем идет нaxуй со своим мнением.
    Megasuperfan
      Megasuperfan, 21.11.2009 12:54
    0
    НАШ ПРОЕБ - закономерный результат!!!
    СИСТЕМА ВКОРНЕ НЕ ВЕРНА!!!
    - отвратительный непродуманный менеджемент
    - откровенно слабая инфраструктура
    - принципиально неверные правовые засады
    - попирание общих принципов
    - околофутбольные кулуарные конфликты
    все неправильно - вот нам и результат.
    нужно все менять и делать выводы
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 11:59
    0
    Или зрители виноваты, что по 400 грн за воротами сидеть не могут себе позволить? Сборная называется.. только бабло.
    orl405
      orl405, 21.11.2009 11:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все эти картинные падения здесь не проходят. Здесь нужно царапаться и кусаться, а Артем к этому не готов.
    Нифига себе..., один из людей Суркиса открыто признает "липовость" лидерства Динамо в чемпе Украины...
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 11:57
    0
    Сборная привезла из Греции неплохой результат
    ------------
    Задолбали.. "неплохой результат"..
    Вроде ж за победой ехали?! Или я что-то путаю??? Там ещё куда не шло - были моменты. А дома? Что, мячи сами залетать должны?
    Да ещё гол не засчитанный вспомните!
    Уже всем всё ясно давно, а они про "неплохие результаты" рассказывают.. злости не хватает. Греки-то мёртвые совершенно!
    Ed_Kramatorsk
      Ed_Kramatorsk, 21.11.2009 11:36
    0
    А вообще: если бордель перестает приносить прибыль - то меняют бл..дей , а не стены. Так и у нас: сборная игры не показывает, а виноваты стадионы да зрители. Да и футболерам нашим удобно отмазываться: город не тот, стадион не такой, зрители не так поддерживают. Играть,суки, надо нормально.
    Ed_Kramatorsk
      Ed_Kramatorsk, 21.11.2009 11:32
    0
    Задрали уже фартовостью львовского стадиона - посмотрите с кем там играли: с командами , которых и середняками-то назвать с напрягом можно.
    poxula
      poxula, 21.11.2009 11:01
    0
    Краще б у Львові чи в Дніпропетровську грали. Там фартові стадіони для наших - всі матчі збірна на них виграла
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 14:58
    0
    Только что начался матч Ливерпуль-Ман сити.Когда болелы Ливера пели перед матчем You'll Never Walk Alone я реально прослезился..Интересно у нас такое возможно?
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 14:31
    0
    Ed_Kramatorsk — 21.11.2009 11:36
    Красиво сказал!!100%...Гг.
    Vermillion
      Vermillion, 21.11.2009 14:13
    0
    В шумихе виноват не Суркис, задравший цены, а болельщики, ага. Решко строем идет нaxуй со своим мнением.
    Megasuperfan
      Megasuperfan, 21.11.2009 12:54
    0
    НАШ ПРОЕБ - закономерный результат!!!
    СИСТЕМА ВКОРНЕ НЕ ВЕРНА!!!
    - отвратительный непродуманный менеджемент
    - откровенно слабая инфраструктура
    - принципиально неверные правовые засады
    - попирание общих принципов
    - околофутбольные кулуарные конфликты
    все неправильно - вот нам и результат.
    нужно все менять и делать выводы
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 11:59
    0
    Или зрители виноваты, что по 400 грн за воротами сидеть не могут себе позволить? Сборная называется.. только бабло.
    orl405
      orl405, 21.11.2009 11:59
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все эти картинные падения здесь не проходят. Здесь нужно царапаться и кусаться, а Артем к этому не готов.
    Нифига себе..., один из людей Суркиса открыто признает "липовость" лидерства Динамо в чемпе Украины...
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 11:57
    0
    Сборная привезла из Греции неплохой результат
    ------------
    Задолбали.. "неплохой результат"..
    Вроде ж за победой ехали?! Или я что-то путаю??? Там ещё куда не шло - были моменты. А дома? Что, мячи сами залетать должны?
    Да ещё гол не засчитанный вспомните!
    Уже всем всё ясно давно, а они про "неплохие результаты" рассказывают.. злости не хватает. Греки-то мёртвые совершенно!
    Ed_Kramatorsk
      Ed_Kramatorsk, 21.11.2009 11:36
    0
    А вообще: если бордель перестает приносить прибыль - то меняют бл..дей , а не стены. Так и у нас: сборная игры не показывает, а виноваты стадионы да зрители. Да и футболерам нашим удобно отмазываться: город не тот, стадион не такой, зрители не так поддерживают. Играть,суки, надо нормально.
    Ed_Kramatorsk
      Ed_Kramatorsk, 21.11.2009 11:32
    0
    Задрали уже фартовостью львовского стадиона - посмотрите с кем там играли: с командами , которых и середняками-то назвать с напрягом можно.
    poxula
      poxula, 21.11.2009 11:01
    0
    Краще б у Львові чи в Дніпропетровську грали. Там фартові стадіони для наших - всі матчі збірна на них виграла
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности