Какая ты, сборная?

Следующий официальный матч национальная команда проведет в 2012 году

Какая ты, сборная?

Самое сложное сейчас, друзья, — подобрать слова. Нужные, правильные. И если в каком-то высказывании или предположении будут присутствовать эмоции, не обессудьте. Потому что сдержать их сейчас невозможно. Потому что мы снова проехали мимо крупного футбольного турнира. На «мерсе» уступили дорогу малолитражке. Машины у нас современные, а футбол — нет...

Разложить все по полочкам тяжело, да и надо ли этим заниматься, если есть специалисты, которые знают, что нужно делать в сложившейся ситуации? Наш Исполком ФФУ не в состоянии принять опрометчивого решения в принципе, поэтому не будет принимать такого и сейчас, когда нужно решать, кому готовить сборную к историческому Евро-2012. Кто будет беззаботно жить эти два с половиной года и дарить нам надежду на то, что так, как мы играем, мы больше никогда играть не будем?

Я уже говорил и еще раз повторю свои слова: Алексей Михайличенко — последний наставник, который может поддержать реноме отечественных специалистов. И если штурвал команды ему уже не доверят, то теперь точно надо говорить о том, что сборную спасет только иностранный тренер. Тренер смелый, тренер на все сто процентов независимый. Тренер — не просто тренер, а главный тренер!

Думаю, позавчера нам не было легче даже от того, что Россия тоже не попала на мундиаль. Можете говорить, что команда эта со своим именитым Гусом Хиддинком тоже не поехала в ЮAР, но за годы работы голландского специалиста она точно научилась играть в футбол. А мы как не умели этого, так и не умеем. Потому что всегда кого-то боимся. Потому и выполняем на поле тяжелую рутинную работу.

Стартовый состав на ответный матч с Грецией был, скорее, вызовом не только судьбе — всему футбольному обществу. Потому что не было еще такого, чтобы «КОМАНДА», публикуя ориентировочную «основу» сборной, ошибалась сразу на три позиции! Но мы дали, по сути, такой состав, в котором украинцы завершали свой поход за африканским счастьем.

Не принято, чтобы журналисты обсуждали особенности функционального состояния команды. Считается, что мы ничего в этом не понимаем. Но никто не говорит, ориентируются ли в методах восстановления игроков и в принципах их подготовки члены Исполкома ФФУ, единогласно проголосовавшие за то, чтобы перенести 13-й тур чемпионата. Мы всегда будем не правы, потому что смотрим футбол не в костюмах, не в галстуках и не в солнцезащитных очках. Но напоминать, что полтора десятка исполнителей ползали по полю в двух поединках, а несколько сотен их коллег играли в это время двусторонки, нельзя, потому что мы обидим заслуженных людей! Разве это профессиональный подход?

Не имея специального педагогического образования, сложно рассуждать и о принципах формирования коллектива и создания в нем такой обстановки, при которой мы не станем друг на друга рычать, вырывая мяч для пробития штрафного. И не будем два года вести разговор, прежде чем он станет мужским. Не зная психологии футболистов, нельзя ставить под сомнение и доверие тренера исполнителю, который не раз его подводил и который вообще не хотел выступать в его команде. Крайними в той пикантной ситуации сделали нас, журналистов, но как должны играть другие ребята, если в сборную все равно вызовут недостойного во всех отношениях. Даже в сугубо человеческих...

Тактика — это вообще высшая математика. Игра против сборной Англии так и останется навсегда делом случая. И как ни пытались мы деликатно уйти от удаления в составе соперника и отсутствия у него мотивации, сам тренер, вместо того чтобы вселить в ребят уверенность, снова решил играть с двумя конкретными опорниками, которые никогда не связывали и никогда не будут связывать игру. Надежностью от нас уже даже попахивает — обсуждая состав на поединок, в котором нужно вскрывать глухую оборону противника, мы только о ней и говорим. Не думаем, что защитник «Барселоны» лучше своих коллег может начать атаку длинной своевременной передачей. В этом и есть корень наших проблем. Мы сами себя боимся.

Ставка на игроков «Динамо» оправдать себя не могла — перед матчами с Грецией киевляне находились в ужасной форме, и исправить ситуацию за неделю было сложно. Жалко было смотреть на слезы Андрея Шевченко — для него это, по всей видимости, был последний чемпионат мира. Обидно, что не было каких-то других эмоций. Обидно, что игра получилась такая, что поражение мы восприняли молча, без дополнительных обсуждений. Обидно, что игра мало кого удивила. Обидно, что мы этого заслуживали. Даже про судью сказать нечего! А поле было для всех одинаковое. Поле красивого стадиона, заполненного в таком поединке на 61 %. Где была в этот вечер твоя атакующая магия, «Донбасс Арена»?

Мы не собираемся ставить под сомнение работу, которую на протяжении всего цикла добросовестно проделывал тренерский штаб национальной команды. Хорошего было много, и об этом мы обязательно поговорим. Но — не сегодня. Потому что обыгрывать такую Грецию мы должны были в любом состоянии. Мы знали, каким будет соперник, но проиграли. И сделали это еще в Афинах, когда старались работать на результат. В итоге перестарались, добавив грекам уверенности в своих силах. Двери в ЮАР мы для них слегка приоткрыли сами, и Отто Рехагель без лишнего пафоса завел в них своих подопечных...

Самое сложное сейчас, друзья, — подобрать слова. Нужные, правильные. Самое сложное, потому что этот чемпионат мира был на самом деле нужен как никогда. Потому что следующий крупный турнир — еще одна наша мечта. В ЮАР можно было закалить характер молодой и перспективной команды. А так — придется проводить контрольные матчи. И почти целых три года жить с непонятными чувствами. И с вопросом, терзающим душу: «Какая ты, сборная?»


Евгений ГРЕСЬ, газета «Клманда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    karvaleri
      karvaleri, 22.11.2009 13:28
    0
    Все верно и правильно написано . Вот только выводы будет
    делать кто - все тот же Суркис и компания ?
    Если так , то положительных результатов при таком раскладе
    мы не увидим никогда .
    Да , были и победы в этом отборочном цикле .
    Но то , что случилось 18 ноября еще долго будет вспоминаться всеми не как страшный сон , нет , а как
    национальный позор .
    И к нему ( к этому позору ) причастны все . И Сурко , и Ахмет , и Юшко , и Тишко . Все .
    Вон , премьер Словении после игры с Россией мыл бутсы футболистам . Может кто-нибудь себе представить , что то же самое сделала бы Юля ?
    Ладно . Все это - из области предположений .
    Реальность же такова , что всех нужно просто посылать куда подальше . И звать варяга .
    Только это будет уже совсем другая история ...
    Syperdmitr
      Syperdmitr, 21.11.2009 07:40
    0
    Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»!+++++++++++++++++++
    Молодец,клевая статья!
    vadyu
      vadyu, 20.11.2009 23:33
    0
    Андрей Шевченко - единственный , кто отдался этой игре, красавец!!!! Андрей выведи Динамо в ПЛЕЙ-ОФФ лч!!!! и станись тренером сборной Украины, сборной нужен авторитет
    Zhurnalist84
      Zhurnalist84, 20.11.2009 23:26
    0
    PSVKiev — 20.11.2009 16:46
    spakuxa emu budet 36 let, esli nebudet serieznix travm sigraet evro. u ne kontrakt s dinamo 2+1)))
    sts29
      sts29, 20.11.2009 21:56
    0
    Евгений ГРЕСЬ --- ты кто? по твоему получается , что тренер либо из школы сурков или иностранец? а павлов, а маркевич?! как таких мудаков ещё печатают
    Вася(К ым)
      Вася(К ым), 20.11.2009 21:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    "Разложить все по полочкам тяжело, да и надо ли этим заниматься, если есть специалисты, которые знают, что нужно делать в сложившейся ситуации?"
    ------------------------------------------------------------
    Так называемые "специалисты":
    1. Голова у нашей футбольной рыбы давно гнилая. Известная истина.
    2. ФФУ и КДК, ПЛ... Смрад такой стоит...
    3. Арбитры... Тут даже комментарии излишни
    4. Михайличенко... Это недоразумение появилось у руля сборной благодаря гнилой голове.
    И этот гнилой организм будет искать выход из ситуации???
    Однозначно - НЕТ !!! Он будет заниматься лишь самоспасением!
    amionma
      amionma, 20.11.2009 20:20
    0
    Шева лучший!!! Он не заслужил такой "футбольной жопы". Слава Украине и Героям слава!
    Yevgeni.Haifa
      Yevgeni.Haifa, 20.11.2009 18:38
    0
    статья в ЛЕНТА.РУ
    "Сайт вакансий разместил объявление о наборе в сборную России по футболу
    На сайте о поиске работы в Новосибирске размещено шуточное объявление о вакансии "Мужская сборная России по футболу". Объявление написано на ломаном русском языке, а в разделе "информация о работодателе" указаны координаты Российского футбольного союза (РФС) и электронный адрес, приписанный Гуусу Хиддинку.
    Объявление размещено 20 ноября в рубриках "Фитнесс и спорт" и "Государственные службы". В объявлении говорится, что соискатели набираются на неполную занятость, а требуется от них попадать "внутрь ворот мячом", попадать по мячу ногой и одновременно бегать, а также знать текст гимна России.
    В объявлении подчеркивается, что кандидат на место в сборной должен знать футбольные правила и не драться на поле с футболистами. Также говорится, что соискателю желательно не иметь вредных привычек. "Опыт игры в футбол приветствую", - сообщается в разделе "требования к кандидату".
    В разделе "условия" сказано: "Будем иногда немного собираться (3–4 дней) играть футбол с другой страна, чтобы побеждать, чтобы все гордились". Также говорится, что соискатель должен быть готов к командировкам в другие страны, которые будут оплачиваться работодателем. Подчеркивается, что футболист должен хорошо играть.
    В разделе "заработная плата" в случае побед соискателю обещают много денег, бесплатные автомобили и поздравления от президента. "Когда проигрывает - ничего нет", говорится в объявлении."
    --- У Нас надо добавить еще + ПОИСК ТРЕНЕРА
    Zelik_zloy
      Zelik_zloy, 20.11.2009 18:30
    0
    почему был? он был и останется великим, несмотря на то, где и как будет играть!
    PSVKiev
      PSVKiev, 20.11.2009 16:46
    0
    "а Шеву действительно жалко (единственный, кто хоть как-то старался) - на следующем футбольном форуме его уже не будет"
    А был великим футболистом...
    http://www.youtube.com/watch?v=3QKpDcMnTg8
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 20.11.2009 15:38
    0
    "...Алексей Михайличенко — последний наставник, который может поддержать реноме отечественных специалистов"
    А-аааааааааааааааааааа.Я фигею.Похоже на "если не я-то кто,то кто же.Кто же,если не я"
    ГАНТЬ СР..ОЙ МЕТЛОЙ ЭТО... НЕДОРАЗУМЕНИЕ С БЕГАЮЩИМИ ГЛАЗКАМИ
    Megasuperfan
      Megasuperfan, 20.11.2009 15:26
    0
    karvaleri
      karvaleri, 22.11.2009 13:28
    0
    Все верно и правильно написано . Вот только выводы будет
    делать кто - все тот же Суркис и компания ?
    Если так , то положительных результатов при таком раскладе
    мы не увидим никогда .
    Да , были и победы в этом отборочном цикле .
    Но то , что случилось 18 ноября еще долго будет вспоминаться всеми не как страшный сон , нет , а как
    национальный позор .
    И к нему ( к этому позору ) причастны все . И Сурко , и Ахмет , и Юшко , и Тишко . Все .
    Вон , премьер Словении после игры с Россией мыл бутсы футболистам . Может кто-нибудь себе представить , что то же самое сделала бы Юля ?
    Ладно . Все это - из области предположений .
    Реальность же такова , что всех нужно просто посылать куда подальше . И звать варяга .
    Только это будет уже совсем другая история ...
    Syperdmitr
      Syperdmitr, 21.11.2009 07:40
    0
    Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»!+++++++++++++++++++
    Молодец,клевая статья!
    vadyu
      vadyu, 20.11.2009 23:33
    0
    Андрей Шевченко - единственный , кто отдался этой игре, красавец!!!! Андрей выведи Динамо в ПЛЕЙ-ОФФ лч!!!! и станись тренером сборной Украины, сборной нужен авторитет
    Zhurnalist84
      Zhurnalist84, 20.11.2009 23:26
    0
    PSVKiev — 20.11.2009 16:46
    spakuxa emu budet 36 let, esli nebudet serieznix travm sigraet evro. u ne kontrakt s dinamo 2+1)))
    sts29
      sts29, 20.11.2009 21:56
    0
    Евгений ГРЕСЬ --- ты кто? по твоему получается , что тренер либо из школы сурков или иностранец? а павлов, а маркевич?! как таких мудаков ещё печатают
    Вася(К ым)
      Вася(К ым), 20.11.2009 21:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    "Разложить все по полочкам тяжело, да и надо ли этим заниматься, если есть специалисты, которые знают, что нужно делать в сложившейся ситуации?"
    ------------------------------------------------------------
    Так называемые "специалисты":
    1. Голова у нашей футбольной рыбы давно гнилая. Известная истина.
    2. ФФУ и КДК, ПЛ... Смрад такой стоит...
    3. Арбитры... Тут даже комментарии излишни
    4. Михайличенко... Это недоразумение появилось у руля сборной благодаря гнилой голове.
    И этот гнилой организм будет искать выход из ситуации???
    Однозначно - НЕТ !!! Он будет заниматься лишь самоспасением!
    amionma
      amionma, 20.11.2009 20:20
    0
    Шева лучший!!! Он не заслужил такой "футбольной жопы". Слава Украине и Героям слава!
    Yevgeni.Haifa
      Yevgeni.Haifa, 20.11.2009 18:38
    0
    статья в ЛЕНТА.РУ
    "Сайт вакансий разместил объявление о наборе в сборную России по футболу
    На сайте о поиске работы в Новосибирске размещено шуточное объявление о вакансии "Мужская сборная России по футболу". Объявление написано на ломаном русском языке, а в разделе "информация о работодателе" указаны координаты Российского футбольного союза (РФС) и электронный адрес, приписанный Гуусу Хиддинку.
    Объявление размещено 20 ноября в рубриках "Фитнесс и спорт" и "Государственные службы". В объявлении говорится, что соискатели набираются на неполную занятость, а требуется от них попадать "внутрь ворот мячом", попадать по мячу ногой и одновременно бегать, а также знать текст гимна России.
    В объявлении подчеркивается, что кандидат на место в сборной должен знать футбольные правила и не драться на поле с футболистами. Также говорится, что соискателю желательно не иметь вредных привычек. "Опыт игры в футбол приветствую", - сообщается в разделе "требования к кандидату".
    В разделе "условия" сказано: "Будем иногда немного собираться (3–4 дней) играть футбол с другой страна, чтобы побеждать, чтобы все гордились". Также говорится, что соискатель должен быть готов к командировкам в другие страны, которые будут оплачиваться работодателем. Подчеркивается, что футболист должен хорошо играть.
    В разделе "заработная плата" в случае побед соискателю обещают много денег, бесплатные автомобили и поздравления от президента. "Когда проигрывает - ничего нет", говорится в объявлении."
    --- У Нас надо добавить еще + ПОИСК ТРЕНЕРА
    Zelik_zloy
      Zelik_zloy, 20.11.2009 18:30
    0
    почему был? он был и останется великим, несмотря на то, где и как будет играть!
    PSVKiev
      PSVKiev, 20.11.2009 16:46
    0
    "а Шеву действительно жалко (единственный, кто хоть как-то старался) - на следующем футбольном форуме его уже не будет"
    А был великим футболистом...
    http://www.youtube.com/watch?v=3QKpDcMnTg8
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 20.11.2009 15:38
    0
    "...Алексей Михайличенко — последний наставник, который может поддержать реноме отечественных специалистов"
    А-аааааааааааааааааааа.Я фигею.Похоже на "если не я-то кто,то кто же.Кто же,если не я"
    ГАНТЬ СР..ОЙ МЕТЛОЙ ЭТО... НЕДОРАЗУМЕНИЕ С БЕГАЮЩИМИ ГЛАЗКАМИ
    Megasuperfan
      Megasuperfan, 20.11.2009 15:26
    0
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности