РУБАН: «Проблема не в тренере, а в игроках»

Трагедию, произошедшую на «Донбасс-Арене», прокомментировали представители других видов спорта

РУБАН: «Проблема не в тренере, а в игроках»

Корреспонденты «СЭ» связались наутро после игры, когда страсти чуть схлынули, со многими чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы.  Их комментарии были практически одинаковы в тональности: как патриоты мы, безусловно, огорчены, но критиковать футболистов не станем, поскольку знаем, как болезненны такие удары для настоящих спортсменов. В общем, участники нашего импровизированного опроса проявили своего рода олимпийскую солидарность.

Леонид РАТНЕР, главный тренер женской гандбольной сборной Украины, бронзового призера Олимпиады-2004:
- Сразу предупреждаю: в футболе я крупным специалистом не являюсь, хотя и работал целый сезон в запорожском «Металлурге» тренером по специальным упражнениям. Но как на «игровика» матч в Донецке впечатление на меня произвел. Наши футболисты боролись, бились, однако для преодоления последнего рубежа, за которым победа, часто надо превзойти себя, прыгнуть выше головы. Чтобы не уходить, а выползать с поля после матча. Когда, добравшись до душа, уже не можешь выйти из-под него. Вот такого не ощущалось, хотя, вполне возможно, я и ошибаюсь. По мастерству же, тут могу сказать однозначно, обе команды были равны.

Жаль, что футбольная сборная Украины не будет представлена в финальном раунде чемпионата мира. Теперь надо и тренерам, и руководству федерации сделать выводы и извлечь из поражения урок. Правда, урок этот горький, ведь мы проиграли одновременно и поединок, и турнир в целом. Следующим крупным форумом для футбольной Украины будет Еuго-2012, хозяевами которого мы являемся. Что нужно сделать, чтобы на чемпионате континента наша сборная выглядела достойно? У нас нет в составе таких виртуозов, как Месси или Криштиану Роналду. Отсутствию исполнителей такого ранга необходимо найти компенсацию, и она, на мой взгляд, должна идти от сумасшедшего желания и работоспособности, которые базируются опять же на стремлении прыгнуть выше головы.

Возможно, к чемпионату Европы в нашей национальной команде появятся «звездочки». Тем более что наши ближайшие резервы имеют за своими плечами опыт больших побед и в 2006 году молодежная сборная под руководством Алексея Михайличенко выиграла серебряные награды чемпионата Европы, а в 2009-м ведомые Юрием Калитвинцевым юниоры взяли золотые медали континентального первенства. Хочется, чтобы пришли успехи и на взрослом уровне. Как это, например, было на мировом форуме-2006, когда команда Олега. Блохина вошла в восьмерку сильнейших сборных планеты.

Юрий БЕЛОНОГ, олимпийский чемпион Афин-2004 в толкании ядра:
-Я разочаровался в наших футболистах. Но больше чем футболисты меня расстроили наши комментаторы, которые за пять минут до конца игры говорили, что греки уже могут паковать чемоданы в ЮАР. Никогда нельзя падать духом. Как говорится, пока у тебя есть последняя попытка, ты не проиграл.

Поменять тренера - это не выход из положения. От человека, который стоит у руля, конечно, многое зависит. Но еще больше зависит от исполнителей - они должны быть готовы играть на высоком уровне. Я считаю, что главная причина неудачи футбольной сборной состоит в том, что в нашем чемпионате слишком много легионеров. Украинские футболисты, которые должны защищать цвета флага, сидят на скамейке. Федерация должна сделать выводы и принять какие-то меры. До Euro-2012 еще три года. Можно создать боеспособную команду, но для этого нужно поднимать своих игроков, а не чужих.

Ирина МЕРЛЕНИ, олимпийская чемпионка Афин-2004 и бронзовый призер Пекина-2008 по вольной борьбе:
-Не могу назвать себя футбольной болельщицей. Тем не менее, смотрела решающий для украинской сборной матч по телевизору. Наши футболисты имели кучу моментов, чтобы забить гол, однако воспользоваться ими так и не смогли. На мой взгляд, им надо было действовать активнее и решительнее. Мне кажется, причина поражения кроется в психологии. Грекам, чемпионам Европы-2004, видимо, было стыдно перед своими болельщиками, что они не сумели выиграть в субботу на родном стадионе, и поэтому были хорошо мотивированы. Думаю, подопечные Алексея Михайличенко, наоборот, после достойного сражения на выезде немного расслабились. Может, рассчитывали на помощь родных стен.

За недооценку соперника в любом виде спорта приходится расплачиваться победой. С другой стороны, наши футболисты могли и не справиться с психологическим давлением. Ведь дома от них ждали только победы. Жаль, что они не оправдали этих надежд. Я уже устала от их поражений. Хотелось увидеть украинских футболистов не только в финальной части мирового первенства, но и в тройке призеров. Что ж, если не они, то мы будем стараться отстоять честь Украины на международной арене.

Артур АЙВАЗЯН, олимпийский чемпион Пекина-2008 по пулевой стрельбе:
-Откровенно говоря, я не поклонник футбола, и о том, что сборная проиграла, узнал от друзей. Я, собственно, и не питал иллюзий на ее счет. Почему наши футболисты не смогли пройти в финал чемпионата мира? Мне рассуждать на эту тему настолько же не с руки, как им – анализировать стрельбу. Справедливо, не правда ли?

Валерий ШТУРБАБИН, тренер женской сборной Украины по сабле, завоевавшей золото Олимпийских игр-2008, чемпионата мира и Европы-2009:

-Считаю, что это закономерный результат. Где развиваться нашим футболистам, если в украинской лиге играют в основном легионеры? Лично у меня пропадает интерес к матчам национального первенства, когда по полю бегают десять иностранцев и один украинец. С таким же успехом можно смотреть чемпионат Италии. Да, нельзя сказать, что чемпионат Греции сильнее украинского. Но не будем забывать еще и про такой фактор, как настрой и сплоченность коллектива. Наши игроки выступают за разные клубы, у них разный футбол.

В этом смысле особенно важна фигура тренера. Не хочу оценивать работу Алексея Михайличенко. Во-первых, результаты говорят сами за себя, во-вторых, мне тоже не все и далеко не всегда удается. Обвинять проще всего, сложнее найти объективные причины поражения команды. Я не присутствовал на матче, установку на игру не слышал. Может быть, недооценили наши футболисты сборную Греции.

Что делать, чтобы через три года достойно выглядеть на домашнем чемпионате Европы? Об этом должны думать специалисты. Беда нашего футбола в том, что в нем вроде бы разбираются все. Раз ударил по мячу - и уже заслуженный тренер. На мой взгляд, нужно подобрать человека, способного сплотить команду. У нас не такой большой выбор кадров, способных играть на высоком уровне. Поэтому побеждать нужно за счет тактики и командного духа. Конечно, мне обидно, что наша футбольная сборная не попала на чемпионат мира - так же, как, уверен, другим жаль, если украинские саблистки вдруг неудачно фехтуют. Потому что любой спортсмен делает для Украины больше, чем все политики вместе взятые.

Юрий НИКИТИН, олимпийский чемпион Афин-2004 по прыжкам на батуте
- Матч не смотрел, однако результат знаю. Хоть я и не футбольный фанат, но все равно из чувства патриотизма болел за наших ребят. Прошляпили они победу, пропустив в первом тайме единственный мяч. По сравнению с прошлым отборочным циклом к чемпионату мира, который мы закончили на первом месте, а в финальном турнире дошли до четвертьфинала, это поражение, безусловно, стопроцентный шаг назад. Но я не сильно расстроился. Наш футбол находится пока лишь в стадии развития, поэтому нам многое простительно. Выступления украинских футболистов свидетельствуют о том, что большая зарплата - еще не гарант хорошей игры и результата.

На мой взгляд, надо менять не тренера, а подготовку. Думаю, на чемпионате Европы-2012 ребята поймают кураж и не подведут своих болельщиков.

Виктор РУБАН, бронзовый призер Афин-2004 и олимпийский чемпион Пекина-2008 по стрельбе из лука:

-Я смотрел не все матчи отборочного цикла, но, судя по игре с греками, наша сборная не заслуживала выхода в финальный раунд чемпионата мира. И, на мой взгляд, проблема не в тренере, а в игроках. Им не хватает мотивации. Они все уже большие звезды. И скорее, извините, выпендриваются, чем играют - по крайней мере, сложилось такое впечатление после матча со сборной Греции. Избаловали парней   вниманием. Стоило футбольной сборной пробиться в восьмерку на чемпионате мира-2006, и ее уже на руках носят, а футболистов героями Украины называют  Других спортсменов за более высокие достижения   чествуют куда скромнее.

Думаю, чтобы наша сборная представляла реальную силу на Euro-2012, а не проявляла чудеса гостеприимства на домашних полях, нужно взять в команду футболистов, которые достигли определенного уровня игры, но еще не потеряли голову от вроде бы высоких достижений. И главное - обкатывать молодой состав в матчах с сильными соперниками. Возможно, тогда мы сможем выступить достойно.

Наталия ДОБРЫНСКАЯ, олимпийская чемпионка Пекина-2008 по семиборью:

-Из-за участия в танцевальном проекте, к сожалению, не.смогла посмотреть этот важный для нашей футбольной сборной матч. Однако оттачивая танцевальные па на репетиции, всей душой переживала за исход игры. Жаль, конечно, что в ЮАР поедут греки, а не мы. На мой взгляд, наша команда заслуживала участия в финальной части чемпионата мира. Сложно судить, чего именно им не хватило для этого. Но по своему опыту знаю, что не стоит зацикливаться на неудаче. Поражение - хороший урок. Грамотный спортсмен всегда проанализирует его, найдет ошибки, поработает над ними на тренировках, чтобы избежать их в будущем. Ведь смогли украинцы в прошлом отборочном цикле победить греков, да еще на их поле! В этом году наши футболисты тоже сражались на равных. Может, сборной Греции и повезло. Но везет, как говорится, сильнейшим. Значит, где-то команда Михайличенко недоработала.

Георгий ЗАНТАРАЯ, чемпион мира-2009 по дзюдо:
-Сейчас мы находимся на соревнованиях в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь в одном из кафе и смотрели противостояние на «Донбасс-Арене». Я не сомневался в победе наших футболистов. Думал, выиграют 2:0. Но, наверное, они сейчас находятся в плохой форме. А может, были слишком уверены в своих силах. Думаю, результат зависит все-таки больше от игроков, чем от тренера. Уверен, что на Euro-2012 украинские футболисты порадуют нас, выиграв чемпионский титул.

Стелла ЗАХАРОВА, олимпийская чемпионка-1980 по спортивной гимнастике:

-Жалко наших ребят. Особенно Андрея Шевченко, который после финального свистка не скрывал своих слез. Ведь это была его последняя возможность выступить в финале чемпионата мира. Футболисты сделали все, что могли. Обвинять их в проигрыше нельзя.

Надо больше времени уделять селекции и подготовке собственных кадров. Деньги должны тратиться не на легионеров, а на развитие футбольных баз и школ. Хотя этот путь не приносит сиюминутного результата, однако он позволяет создать систему, которая в итоге будет и дешевле, и эффективнее. Такой подход практикуют ведущие страны мира во многих видах спорта, в том числе и в футболе, и добиваются успеха.



Ирина ГОЛИНЬКО, Алексей ГОНЧАРУК, Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Nord-West
      Nord-West, 20.11.2009 16:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А в Греции вообще нет никаких лимитов и тем не менее сборная есть.
    Vermillion
      Vermillion, 20.11.2009 14:59
    0
    да ладно трагедия. Это на самом деле будни - сколько раз мы вообще куда-то выходили? Один раз только на ЧМ-2006. Даже в плей-офф не всегда попадали.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 20.11.2009 14:31
    0
    Лучше всех в футболе разбирается Стелла Захарова.Но это и неудивительно,учитывая то,кто у нее муж.
    zer0321
      zer0321, 20.11.2009 14:30
    0
    Все мы судим о результатах сборной по результатам наших ведущих клубов в Европейских кубках. Действительно влет греческому клубу(любому) на решающей стадии ЛЧ или ЛЕ для нас это катастрофа. И это объективная реальность. Переносить же результаты клубных грандов на сборную глупо. Если бы за сборную играли Илсиньо,Фернандиньо,Жадсон, Срна, Юссуф,Нинкович, Жажа, Папа Гуйе и т.д то за это поражение Грекам Михайличенко нужно было мешать с гумусом. Но они же не играли.
    Почему ? То ли общество чересчур дико это воспринимает, на уровне реакции Бразилии на натурализацию папуаса кого нибудь , то ли ФФУ мышей не ловит в этом отношении ?
    pasha_mmf
      pasha_mmf, 20.11.2009 14:22
    0
    Он говорит не о конкретно наших сборниках все же я думаю
    Tetiy
      Tetiy, 20.11.2009 13:46
    0
    Юрий Белоного по-ходу нихрена в футболе не шарит, говорит, что наши сборники не играют, а сидят на скамеках. Дорогой, из сборников был только Тимощук, который не играет в Украине, но играет с переменным спехом в Баварии, а все остальные представители укр чемпа и являются основными в своих командах
    Nord-West
      Nord-West, 20.11.2009 16:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А в Греции вообще нет никаких лимитов и тем не менее сборная есть.
    Vermillion
      Vermillion, 20.11.2009 14:59
    0
    да ладно трагедия. Это на самом деле будни - сколько раз мы вообще куда-то выходили? Один раз только на ЧМ-2006. Даже в плей-офф не всегда попадали.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 20.11.2009 14:31
    0
    Лучше всех в футболе разбирается Стелла Захарова.Но это и неудивительно,учитывая то,кто у нее муж.
    zer0321
      zer0321, 20.11.2009 14:30
    0
    Все мы судим о результатах сборной по результатам наших ведущих клубов в Европейских кубках. Действительно влет греческому клубу(любому) на решающей стадии ЛЧ или ЛЕ для нас это катастрофа. И это объективная реальность. Переносить же результаты клубных грандов на сборную глупо. Если бы за сборную играли Илсиньо,Фернандиньо,Жадсон, Срна, Юссуф,Нинкович, Жажа, Папа Гуйе и т.д то за это поражение Грекам Михайличенко нужно было мешать с гумусом. Но они же не играли.
    Почему ? То ли общество чересчур дико это воспринимает, на уровне реакции Бразилии на натурализацию папуаса кого нибудь , то ли ФФУ мышей не ловит в этом отношении ?
    pasha_mmf
      pasha_mmf, 20.11.2009 14:22
    0
    Он говорит не о конкретно наших сборниках все же я думаю
    Tetiy
      Tetiy, 20.11.2009 13:46
    0
    Юрий Белоного по-ходу нихрена в футболе не шарит, говорит, что наши сборники не играют, а сидят на скамеках. Дорогой, из сборников был только Тимощук, который не играет в Украине, но играет с переменным спехом в Баварии, а все остальные представители укр чемпа и являются основными в своих командах
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности