«Евпатория зажигает»

В Донецке праздник не удался

«Евпатория зажигает»

Перед матчем прошел слух, что оставшиеся нереализованными билеты будут раздавать бесплатно. Пытался проверить эту информацию, но никаких подтверждений не нашел. При этом несколько раз обходил стадион, который выглядит, конечно, потрясающе (раньше видел «Донбасс-Арену» только на картинках, но вживую она оставляет еще более неизгладимое впечатление). За четыре часа до матча на подступах к арене не было почти никого, только редкие болельщики с раскрытыми от удивления ртами. За час заметил столпотворение возле бабушек, торгующих семечками, и группы фанатов, которых блюстители порядка, дежурившие по всему городу с раннего утра, держали под особым контролем.

После матча я общался с коллегами, которые обеспечивали видеосопровождение матча. Они уверяли, что на самом нижнем ярусе абсолютно не было слышно болельщиков. При этом в ложу прессы отчетливо доносилось, как фанатели зрители. Конечно, не с первой и до последней минуты. Но, к примеру во втором тайме на трибуне.за воротами сборной Греции болельщики яростно скандировали «Украина!» - пока они не зажгли файеры. Хотел это безобразие сфотографировать, но огонь затушили, а над «Донбасс-Ареной» развеялось облако дыма. Потом на этой же трибуне появился наш национальный флаг с надписью... «Евпатория».

Любопытно, что из соседнего с Донецком Мариуполя прибыла группа поддержки... сборной Греции. Небольшая, человек десять. Вообще же для гостей был отведен целый сектор, на котором могло бы разместиться больше тысячи зрителей. Однако из Афин прилетел лишь один чартер, на борту которого находилось 120 человек. Как удалось выяснить у греков, желающих было больше, но отпугнула ситуация с эпидемией гриппа в нашей стране.

Кстати, сразу после матча мне вспомнился боксерский поединок Майка Тайсона и Анджея Голоты, который длился, если не изменяет память, около минуты. После боя камеры запечатлели бушующего от негодования зрителя, который заплатил, как потом выяснилось, около полутора тысяч евро. Так вот этот разозленный болельщик высказал в адрес поляка все, что о нем думает. Болельщики сборной Украины, которых не отпугнули цены на билеты, тоже не стеснялись после матча в выражениях, кроме того, выбросили на поле зажженный файер. Хорошо, что пожарный быстро затушил огонь...

Заметил и абсолютную несправедливость, которой, вероятно, в наших условиях невозможно избежать. В дневное время по аккуратно подстриженной траве на парковой аллее, окружающей «Донбасс-Арену», никто не думал ходить, но непосредственно перед матчем даже жесткие уговоры милиционеров не помогали вернуть на тротуар разгорячившихся фанатов. Хотел бы добавить, что не оправдались мои ожидания насчет послематчевых эмоций болельщиков. Около полуночи шел по тщательно ухоженным центральным улицам Донецка, где не встретил никого - разве что редких пассажиров, дожидавшихся эфемерных троллейбусов. В общем, никаких громогласных обсуждений только что случившейся трагедии.

Хотя, может, и не надо делать поспешных выводов. Но сразу после матча хотелось спросить о многом. Лично меня интересовали, как минимум, два вопроса: почему футболисты устраивают непонятную клоунаду, когда дело доходит до пробития штрафных, и почему сразу после перерыва не устроили штурм ворот греков. Ответы на эти вопросы хотелось услышать, прежде всего, от капитана Андрея Шевченко, но он, как и многие другие, не посчитал нужным ответить на вопросы журналистов. Лишь немногие рискнули пройти через микст-зону.

- Кто виноват? Все: и тренеры, и футболисты, и массажисты. Нельзя винить кого-то одного, - сказал полузащитник желто-синих Алексей Гай. - Знаете, трудно говорить после таких матчей. Можно найти сколько угодно причин поражению, но факт остается фактом - на чемпионат мира едем не мы, а сборная Греции. Не знаю, повлияли ли на результат незаполненные трибуны. Но это не прошло бесследно. Если будем и дальше так не уважительно относиться к футболу, то у нас ничего не получится.

-Что сказал Михайличенко после матча?
-Ничего особенного. Да, проиграли. Но жизнь на этом не заканчивается.

Малоразговорчивым был и правый краек нашей сборной Василий Кобин.

-Увы, не смогли выполнить все задуманное, - еле выдавил из себя он. - Создали много моментов, но не забили. Греки всего лишь поймали нас на контратаке. Не повезло нам - больше и добавить нечего. А виноваты все. Где-то тренерский штаб не доработал, где-то футболисты...

- Что теперь ждет сборную Украины?

- В последнее время в коллектив влилось много молодых футболистов. Речь не только обо мне. Многое зависит от тренера - он должен определять, кто лучше готов в тот или иной момент. К тому же нам нужно наладить взаимосвязь друг с,другом, набраться опыта. Может, в матчя с греиами.и это сказалось.

-Чем, на ваш взгляд, отличались поединки в Афинах и Донецке?
-Считаю, что на «Донбасс-Арене» мы сыграли лучше. К сожалению, пропущенный гол сыграл свою роль. Но мы создали гораздо больше моментов, чем соперник. Не повезло...

В свою очередь греческие журналисты не испытывали избытка в общении. Что интересно, Теофанис Гекас, который, к удивлению многих присутствовавших на матче журналистов, начал поединок на скамейке запасных, отвечал на вопросы вместе с Георгиосом Самарасом, который, на мой взгляд, был просто неподражаем в обоих матчах. К слову, именно после паса Самараса Димитриос Салпингидис, фамилию которого дикторы по стадиону упорно коверкали, забил решающий мяч.

А единственным, кто согласился ответить на вопросы украинских представителей СМИ, оказался Ангелос Харистеас.

- Считаю, мы провели потрясающий поединок, - не скрывал он своих эмоций. - Не могу передать словами, насколько велико наше счастье попасть на чемпионат мира в Южную Африку. Это просто фантастика. Нам удалось преподнести настоящий праздник всем грекам!


Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    newport
      newport, 21.11.2009 23:24
    0
    Грустно это всё...
    toroptsev80
      toroptsev80, 20.11.2009 14:08
    0
    Билеты бесплатно раздавали. Мало того, еще и везли бесплатно.
    newport
      newport, 21.11.2009 23:24
    0
    Грустно это всё...
    toroptsev80
      toroptsev80, 20.11.2009 14:08
    0
    Билеты бесплатно раздавали. Мало того, еще и везли бесплатно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности