1241
1

МИХАЛИК: «Ничто так не стимулирует, как поездка в Африку»

Полузащитник сборной Украины - о предстоящем поединке на «Донбасс-Арене»

Накануне решающего матча сборной Украины в борьбе за путевку в ЮАР интервью «СЭ» дал защитник желто-синих Тарас Михалик.

О КАРТОЧКАХ В ИГРЕ НЕ ДУМАЕШЬ

-Что стряслось? - интересуюсь у динамовца, на руке которого была наложена плотная повязка.
-«Выбил» в игре с греками... Просто неудачно приземлился.

-Чувствуете дискомфорт во время тренировки?
-Все нормально, повязка особо не мешает. В футбол же, в конце концов, не руками играют (улыбается).

-Как оцениваете результат первого стыкового матча?
-Поединок состоит из двух игр, поэтому, на мой взгляд, еще рано делать выводы. В принципе, ничья на выезде - это неплохо, хотя, конечно, лучше бы она была результативной. Правда, нужно еще сделать поправку на то, что в Греции играть так же тяжело, как, скажем, в той же Турции. В этих странах очень своеобразные болельщики, которые оказывают на соперника сильное давление. Надеюсь, в Донецке нас тоже обеспечат хорошей поддержкой.

-Уже освоились на месте «опорника»?
-Так часто отвечаю на этот вопрос! (Смеется). Помню, когда Юрий Семин сделал из меня центрального защитника, журналисты долго не могли успокоиться по этому поводу. Но мне выбирать не приходится - куда поставят, там и буду действовать. Главное - играть.

-На теории уделяли внимание Карагунису и Кацуранису, с которыми вам чаще всего доводилось встречаться на поле?
-Нельзя сказать, что я внимательно всматривался в действия этих игроков на просмотре. Более детально изучил соперников уже непосредственно во время матча.

-Как распределяли обязанности с партнером по центральной зоне - Тимощуком?
-По ситуации, в зависимости от того, кто окажется на твоем участке. Персонально никто ни с кем не играл.

-В нескольких эпизодах вы довольно жестко встречали соперника. До игры вас предупреждали, что вы «висите на карточке»?
-Говорили, что нужно постараться обойтись без предупреждений, так как у многих игроков был риск пропустить ответный поединок. Но, к сожалению, во время игры об этом задумываешься в последнюю очередь.

-Можете навскидку сказать, сколько вы выиграли единоборств, а сколько проиграли?

-(Смеется). Я такими подсчетами не занимаюсь.

-Разве на теоретических занятиях подобную информацию не предоставляют?

-Предоставляют, но я пока такую распечатку не видел.

ШЕВЧЕНКО МОЖЕТ И ПРИКРИКНУТЬ

-Милевский сказал, что в Афинах команда не сыграла в свой футбол - оттого и не выиграла. Что может помешать выполнить задуманное на «Донбасс-Арене»?
-Избегание прошлых ошибок. Думаю, надо было более уверенно и быстро сыграть на контратаках, где-то сыграть в пас и придержать мяч. В нашей игре иногда был какой-то сумбур. Хотя моменты для взятия ворот были...

-В том числе и у вас...
-(Вздыхает). Да, неплохой был момент. Гусев тоже мог забить...

-Тяжело будет вскрыть плотную греческую оборону?
-Это действительно будет задача не из легких. Если не проводить быстрые контратаки, то в штрафной соперника можно увидеть сразу девять, а то и десять игроков! Как говорит Алексей Михайличенко, они берут не качеством, а количеством.

-И что же делать в такой ситуации?
-Понимаю, как тяжело приходится в таких случаях нашим нападающим, но, наверное, нужно проводить более быстрые контратаки. Во втором тайме у нас это пару раз получилось, но мы, к сожалению, не забили.

-Видела, как Андрей Шевченко в одном из эпизодов в очень эмоциональной манере выражал свое недовольство действиями Олега Гусева. От капитана всем достается?

-(Смеется). Андрей может где-то прикрикнуть, но я не считаю это правильным. Можно, конечно, где-то подсказать, но когда начинается «пиханина» друг другу, то это на пользу не идет. Ошибаются все, но если мы начнем ссориться, то зачем тогда выходить на поле? Хорошо, что у нас в команде никаких разладов нет.

-Как вы себя ведете, когда претензии от партнера по команде адресованы лично вам?

-К подсказкам прислушиваюсь, а когда мне кто-то «пихает», стараюсь сдержаться, развернуться и пойти в другую сторону.

-Всегда получается не дать волю чувствам?
-(Улыбается). Ну я по крайней мере, стараюсь это делать. Правда, на поле это делать проще, чем в жизни. Но признаюсь, первое время лишний раз промолчать было очень тяжело.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ - НЕ ГЛАВНОЕ

-«Главное, что не пропустили!» - почти в один голос заявляли украинские болельщики после ничьей в Афинах. Как считаете, победу над командой уровня сборной Греции, можно будет расценивать как настоящий подвиг?
-Подвиг, не подвиг, но у греков хорошая добротная команда. В составе подопечных Отто Рехагеля нет ярких звезд, но зато они сильны коллективной игрой. Понятно, что самое главное в нашем случае было не пропустить. Эта же задача станет первостепенной и в ответном матче. Хотя, конечно, было бы желательно забить быстрый гол.

-Что общего между сборными Украины и Греции?

-Это, две оборонительные команды, которые обычно играют вторым номером. Но обыграть этого соперника нам вполне по силам.

-Назовите хотя бы один аргумент, почему Украина заслуживает путевки на чемпионат мира больше, чем команда Отто Рехагеля?
-Вопрос, конечно, интересный, только ответить на него я затрудняюсь. Мы, считаем, что мы заслужили ехать в ЮАР, а греки могут с таким же успехом заявлять, что в нашей паре лучшие они. Более достойным может быть только победитель. Вспомните недавнюю игру Португалия - Босния. Гости имели больше моментов забить, но в результате выиграли хозяева. Так какая теперь разница, кто сыграл лучше, если результат на табло? Думаю, наши болельщики не сильно расстроятся, если мы будем играть не очень выразительно, но зато попадем на чемпионат мира.

-Игра нашей сборной, на ваш взгляд, соответствует уровню всемирного форума?
-(Вздыхает). Ну, мы же, смогли обыграть Англию и показать нормальную игру с хорватами. Да и группа у нас была далеко не проходная. Главное сейчас, выиграть стыковые матчи, а там уже посмотрим. Кто знает, может быть, если все сложится успешно, то тренерский штаб что-то поменяет? Но сейчас рано об этом думать - важно сосредоточиться на решающем поединке.

- Чувствуете дополнительную ответственность перед людьми, которые придут на стадион?
 -Когда нам предстоит решить судьбу путевки на чемпионат мира, ни о каких других вещах, кроме как о своей главной задаче думать не приходится. И ничто, в том числе и премиальные, не могут стимулировать команду лучше, чем мысли о поездке в ЮАР.

-Кстати, Алексею Михайличенко на пресс-конференции был задан вопрос о сумме премиальных за проход Греции...
-И что ответил тренер?

- То, что цифра не изменилась, с тех пор как перед командой поставили цель попасть на ЧМ-2010. Помните размер премии?
-Честно говоря, нет. Денежный фактор в этом случае для меня даже не второй вопрос, а куда более незначительный. Речь ведь идет о чести страны и чемпионате мира.

ПРЕДЛАГАЛ ЮССУФУ ОХОТУ НА ТИГРА

-Для вас есть разница, в каком городе проводить матч сборной?
-Играл практически везде и заметил, что в последнее время наши болельщики научились поддерживать свою команду очень прилично. Мне очень понравилась атмосфера на трибунах и в Харькове, и в Днепропетровске, если не брать во внимание файеры на «Днепр-Арене». Думаю, что в Донецке нас поддержат не хуже.

-Как распоряжаетесь свободным временем на базе?
-Его у нас тут как раз очень много! Иногда играем в бильярд с Хачериди и Богушем. Правда, я в этом деле не самый опытный. Шевченко и Гусев лучше всех «рубятся»...

-Что читаете?
-Книгу об охоте.

-Не терпится пострелять?
-Честно говоря, да. У нас как раз открывается сезон на зайца. Скоро можно будет идти на кабана - для меня это интереснее всего.

-Как ваши успехи в охотничьих делах?
- Стреляю по чуть-чуть, вроде получается.

-Не было желания поехать на сафари?
-Не поверите - было! Предлагал Юссуфу такой план: я его везу на волка, а он меня к себе на родину поохотиться на условного тигра. Правда, когда Айилла услышал о волке, сказал: «Да, ты что? Даже не уговаривай». Одним словом, хорошо посмеялись.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Греция