1761
3

РЕВА: «Пятов и Шовковский мой рекорд не побьют»

Голкипер «Арсенала» является главным специалистом по отражению пенальти в истории чемпионата Украины

Когда в первом туре нынешней премьер-лиги в матче «Заря» - «Арсенал» был назначен пенальти, и к мячу подошел лутанчанин Георгий Цимакуридзе, страж ворот «канониров» Виталий Рева задал ему вопрос, чья визуальная наивность граничила с дикостью. Виталий попросту спросил своего визави, в какой угол он собирается целить. Грузинский легионер «Зари» прямо ответил, что в правый. После матча ошарашенные партнеры спрашивали у Цимакуридзе, зачем он вступал с кипером «канониров» в какие-либо беседы и, более того, сдержал свое слово?! Георгий ответил, что рассчитывал на то, что вратарь ему попросту не поверит, но многоопытный Рева перехитрил игрока «Зари», отразив удар соперника в эффектнейшем броске.

В 12-м туре похожая история случилась с атакующим хавбеком «Ильичевца» Иваном Кривошеенко. Не позволив тому поразить свои ворота с «точки», Виталий Рева побил свой же рекорд, сделав себе неплохой подарок к надвигающемуся 35-летию.

ОТ МЕНЯ УБЕЖАТЬ НЕЛЕГКО

-Что-то давненько мною не интересовался «СЭ», - пошутил голкипер «канониров», услышав голос автора этих строк. - Кажется, с самого первого тура.

-Это когда у нас вышел заголовок: «Рева - forever!». Вот с тех самых пор и ждали ваших новых подвигов, пока, наконец, вы не помешали отличиться с «точки» Ивану Кривошеенко...
-Психологическая обработка: загнал человека в тупик (улыбается). Но это юмор, потому что забей мне Ваня с «точки», и шутил бы сейчас в беседе с вами уже он, а не я.

- Хорошо известно, что вы тщательно изучаете манеру всех штатных пенальтистов клубов высшей лиги. Кривошеенко тоже стал объектом вашей творческой лаборатории?

-Конечно, я видел, как Иван исполняет одиннадцатиметровые удары. Помнил, как не забил «Динамо», но не забывал и о том, что он отличился в матче с «Зарей». Так что перед ударом пришлось провести с Ваней легкую беседу.

-По отношению к защитнику «Зари» Георгию Цимакуридзе вы применили так называемую «хитрость второго порядка». Кривошеенко не пытался избежать аудиенции с вами?
-Пытался. Многие пытаются, даже обращаются к судье: мол, уберите его от меня. Вот и Ваня убегал от меня изо всех сил, но у нас, вратарей, руки длинные, от меня убежать нелегко, и в итоге мы оказались рядом (улыбается). Состоялся короткий разговор...

-Не нужно лукавить: о содержании вашего разговора уже знает вся футбольная Украина...
-Ну, это уж вы загнули: ничего особенного я Кривошеенко не сказал. Просто спросил: «Ну что, Ваня, опять будешь в левый от вратаря угол бить, как с «Зарей»?». А сам прыгнул в правый, куда Иван и ударил. Если бы угодил в самый угол, может быть, и не достал бы. Но соперник мой в створ ворот не попал.

-Да, теоретическая подготовка к пенальти у вас просто образцовая...

-А как иначе, если почти в каждом выездном матче нам ставят «точку»? Луганск, Ужгород, Симферополь... «Таврия», как-то так получается, в домашних встречах одиннадцатиметровые тренирует регулярно. Я перед крымским вояжем просмотрел статистику и подумал: да, все очень печально. Нужно готовиться к пенальти.

- Как в воду глядели. «Точку» вам поставили, тем не менее, отразить удар Васила Гигиадзе вам не удалось...
- Все потому, что я настраивался на Ковпака.  Но Александр не реализовал предыдущий подход (в поединке 6-го тура с «Ворсклой» - Прим. М.С.), и к мячу подошел коллега по амплуа Гигиадзе. Пенальтист Васил очень опытный, и во время разбега периферическим зрением улавливает любые движения вратаря. А потом разворачивает стопу в нужную ему сторону, как это случилось в моем случае. Ну, это я высказываю свое мнение со стороны. Сам-то я к «точке» не подходил уже лет десять, если не больше.

С ОТМОРОЖЕННЫМИ РАЗГОВАРИВАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

-Сколько типов пенальтистов вы различаете?

-В основном, два. Первые - такие как Кривошеенко - загадывают угол еще до удара и пытаются исполнить удар акцентировано: пробить туда сильно и точно. Если у них это получается - мяч уже не достанешь. Стало быть, на таких игроков можно пытаться повлиять с помощью психологического давления. Пенальтисты второго типа всегда действуют по вратарю, они способны изменить свое решение в последнюю секунду. Само собой, с такими приходится особенно тяжело.

-Кого, кроме Гигиадзе, вы бы причислили к этому контингенту?

-В «Арсенале» это прекрасно делает Сергей Закарлюка, что он наглядно продемонстрировал в Мариуполе, когда развел мяч и голкипера по разным углам. Точно также обычно поступает и Андрей Шевченко - нервы у него крепкие. Вспомните матч с англичанами. Шева уже уложил вратаря, оставалось попасть в пустой угол, не повезло - все решили какие-то миллиметры.

-Вы всегда пытаетесь разговаривать со своими визави? Или существуют случаи, в которых это неэффективно?
-Существуют. Есть отмороженные футболисты, разговаривать с которыми попросту бесполезно. Фамилий называть не буду. С тем же Фернандинью, по понятным причинам, особо не пообщаешься, хотя бьет бразилец изумительно: зряче, сильно и в самый угол. И главное - весьма хладнокровно, как это сделал Марко Девич в поединке прошлого тура с «Металлургом».

-С такими мастерами нужно только угадывать угол?

-Да, тем более что их всего два - левый и правый. Хотя еще можно ударить по центру. Давайте проведем эксперимент. Своего следующего визави, пользуясь «СЭ», прошу пробить посередине ворот. Обещаю, что буду ждать мяч именно там.

-На вашем счету 18 нейтрализованных пенальти! Кто из более молодых коллег по цеху способен побить ваш рекорд в обозримом будущем?

-Хороших вратарей в новом поколении хватает: чего стоит один Андрей Пятов! Да и Саша Шовковский - прекрасный специалист по отражению пенальти, что уже неоднократно подтверждалось в матчах самого высокого международного уровня. Но этим голкиперам мой рекорд не побить. А знаете почему? Одиннадцатиметровые в матчах с участием «Динамо» и «Шахтера» назначаются крайне редко.  Понимаете, о чем я? (Улыбается)

- Кто бы мог составить конкуренцию по части исполнения ударов с «точки» штатному пенальтисту «Арсенала» Сергею Закарлюке?

- Сложно сказать. Бьющих людей у нас хватает: уверен, что и Андрей Воробей, и Ионуц Мазилу, и Ролан Гусев при необходимости вполне могут реализовать одиннадцатиметровый в самый ответственный момент.

-Остаетесь ли после учебных занятий с кем-то из представителей этого квартета, чтобы попрактиковаться в отражениях пенальти?

- Раньше - бывало, а теперь не хочу. Тренировать одиннадцатиметровые - значит притягивать их в официальных матчах. А мне этого добра хватает и без того.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»