4

ГРИГОРЧУК: «Не скажу, что была цельная игра»

«Металлург» З - «Закарпатье» - 3:0. Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Закарпатья» Игорь ГАМУЛА:

—  Я хочу поздравить команду Запорожья с заслуженной победой. Она нас обыграла. Сказать по игре, я должен прокомментировать игру своей команды, честно говоря, я в шоке! После той игры, что мы показали с «Шахтером», мне сегодня было просто страшно смотреть на них. Я даже не знаю, почему, команда Запорожья на этой неделе сыграла игру на кубок и выглядела свежее нас на две головы. Значит, людям что-то надо! А наши думают, если очко взяли с «Шахтером», то можно заканчивать чемпионат? Наверное, так получилось? Мне просто стыдно за сегодняшнюю игру. Не знаю, что случилось. Какая-то неразбериха, нет стройности в игре, все выбрасываются по одному. Я вообще до сих пор понять не могу, что случилось с командой. А команда Запорожья обыграла нас, с чем я ее и поздравляю. У вас очень хороший тренер сейчас. Я, просто, его хорошо знаю, в Латвии вместе работали. Он очень хорошо ставит игру, дисциплину игровую. Поздравляю его с победой. Держитесь! Потому что я знаю, что у вас часто меняются тренера, почему-то, не знаю почему. Постарайтесь сохранить его, не придумывайте ничего. Не знаю, почему у вас так меняются тренера, все так по кругу ходят?

— Что больше ударило по вашей команде неназначенный пенальти или обоюдное удаление?
— Удаление я вообще не понял. У нас этот Рубен Гомес… Никогда за ним не замечал… Спокойный всегда, в тонусе, в игре. Наступили ему на что-то? Я не знаю, я вообще в шоке, посмотрю кассету, я еще разберусь с этим моментом со своим футболистом. Я разберусь, потому что дисциплина у нас на первом плане. А если нет дисциплины, тогда о чем можно говорить? У нас должно быть перестроение какое-то, а в этот момент удаляют Гомеса! А пенальти, это такое дело, еще смотреть надо. Какое может быть убивание? Ударить чем оно могло? Не назначили, надо продолжать играть! Выходим на второй тайм, тут в раздевалке люди себя бьют в грудь, сейчас, сейчас! Тут на 46-й минуте привозят просто себе третий гол… О чем можно разговаривать?

Главный тренера «Металлурга» Роман ГРИГОРЧУК:

— Ясно, что оценка сегодняшней игры положительная. Потому что есть три очка, это самое главное. И не скажу, что была цельная игра, но были хорошие отрезки игры, той игры, к которой мы стремимся. И задача наша в ближайшее время добиться, чтобы такая игра была целостной, без провалов, которые сегодня случались.

— Вчера Вы были на матче дубля, какие впечатления у Вас о молодежи, есть ли таланты?
— По молодежи у меня очень хорошее впечатление. Потому что я вижу, что молодежь есть и есть материал, из которого можно делать хороших футболистов, при условии, что мы будем правильно много и хорошо работать.

— На последних домашних матчах можно было видеть Алексея Година. Это частные визиты или что-то есть?
— Я лично не знаком с Годиным. Но фамилию Годин я знал, а если я знал это будучи в другой стране, значит это говорит о том, что этот футболист играющий, футболист Премьер-лиги железно. Смысл, что у него сейчас неважно складываются дела. Но я могу иметь неправильную информацию. Так что больше ничего не могу сказать. Но я был бы рад, если бы мы были хотя бы больше знакомы.

— Сегодня дебютировал Максим Коваль.  Какие у Вас впечатления от его игры?
— Мы его поздравляем! Считаю, что это просто великолепно и здорово! Поздравляю его, и, понимаю, и мне хочется поздравить его родителей, его тренеров. Потому что дебютировать в 17 лет, и сыграть на ноль, и победить, я думаю, что это есть счастье!

— Ваш коллега сказал, что не понял, за что удалили его игрока, как Вы считаете, удаление было правильным? Второй вопрос: по делу ли получил желтую карточку Каськов? И, если можно, проясните ситуацию с Силюком.
— Три вопроса. Я начну со второго. Что касается желтой, тут все на усмотрение судьи. Мог и простить, так как это был удар вместе со свистком. Что касается удаления, то в такой ситуации никто не будет спорить. Понятно, что это вина футболистов. На поле нужно играть в футбол, а не боксировать. Я считаю, что все правильно. И могу добавить, что большим нашим минусом, большой недоработкой является как раз не то чтобы игровая дисциплина, а просто поведение. Потому что с таким количеством карточек, что у нас есть после одиннадцати туров – это просто невероятно! Даже не знаю, как такое могло произойти. К сожалению, мы хотели в последних двух играх исправить эту ситуацию, но пока мне это не удается. Это какая-то ненужная вспыльчивость! Сейчас футболист будет пропускать следующую игру. Следующая игра с хорошим соперником, где футболист должен играть и играть, это просто супер-игра! А получается… Просто сдержись! Сдержись, даже если тебя провоцируют! Я в этих вопросах буду категоричен! Все эти вещи будут наказуемы, причем очень сильно! Жестко, без какой-либо жалости к футболистам! Тем более, что был уже не один разговор по этому поводу, а несколько. Что касается Силюка, я просто еще не знаю какая ситуация. Но все выглядело так, что он переходит в другую команду, я даже не знаю пока в какую. Не могу вам ответить.

— После игры в Луцке Вы остались недовольны большим количеством длинных безадресных передач. Увидим ли мы другую игру?
— Спасибо за вопрос. Я повторюсь, что и моя задача и задача команды работать в том направлении и добиваться той игры, которую видят наши руководители. Они видят абсолютно правильный футбол, это комбинационный футбол, когда люди понимают, когда нужно придержать мяч, но не держать лишнего, комбинировать, и идти к чужим воротам. Это все должно быть разумно распределено. Тут просто без вопросов. Не может быть так, что если мы ставим задачу брать мяч под контроль и встречаться с ним на поле. То мы не можем от наших ворот просто брести к середине и делать какие-то непонятные выбивы. Тогда уже нужно игру строить по-другому, нужно подбирать других футболистов, которые будут уметь бороться вверху, которые будут уметь подбирать мячи. Но это уже другой футбол. Я не скажу, что он неправильный. Любой стиль футбола имеет право жить. Но то, что мы имеем, эти ошибки мешали нам идти по тому пути, который мы обозначили.

— Это была Ваша первая игра в качестве главного тренера на «Славутич-арене», какие впечатления?
— Впечатления от арены? Арена великолепна! Я скажу, что в целом футбол в Украине хорош, и базами хорош, и материально-техническим обеспечением хорош! Запорожье по материально-техническому обеспечению – очень хорошо! Конечно, хочется еще лучше, но что касается полей на базе, что самое главное для футболистов, это идеальнейшее качество! А сам стадион великолепен, и поле здесь ну просто супер! Впечатления соответствующие! Поздравляю всех с победой!