1744
0

БЕЛОУС: «Харьков стал для меня родным городом»

Интервью с игроком харьковского «Монолита» Виталием БЕЛОУСОМ

Виталий Белоус по меркам мини-футбола сейчас находится в расцвете сил. Ему 26 лет, уже многое повидал. Шесть сезонов выступает за команды  высшей лиги и даже приглашался в сборную страны. С другой стороны, Виталию еще далеко до завершения спортивной карьеры и можно еще помечтать о серьезных победах и успехах.

- Когда у меня не заладились отношения с руководством львовского «ТВД» и летом этого года заканчивался контракт с этим клубом, я твердо решил сменить обстановку, – говорит Белоус. – В это время мне поступило предложение от Виталия Чернышева, с которым я был знаком по команде «Универ-Харьков», перейти в другой харьковский клуб «Монолит». Долго раздумывать не стал. Во-первых, и город мне очень нравится, можно даже сказать стал родным, и с ребятами многими раньше играл. А, во-вторых, моя жена Виолетта родом из Харькова. Так что на семейном совете мы решили –  воспитывать нашего двухлетнего Антона нам будет лучше именно здесь.

- А Вы где родились?
- В Днепропетровске. Там же делал первые шаги в футболе. С семи лет занимался в детско-юношеской футбольной школе «Днепр-75». Со своим  возрастом достаточно много поездил по Украине и играл на различных турнирах, в том числе и финальных.

- А как же оказался в мини-футболе?
- Благодаря тренеру Александру Юзику. Он меня присмотрел то ли в игре, то ли на тренировке и предложил попробовать свои силы в днепропетровской команде «Будивел». Получилось вроде бы неплохо. Кроме того, не без помощи Александра Дмитриевича я поступил в Финансово-экономическую академию, которую позже благополучно закончил и теперь имею высшее образование. Что касается команды, то  тогда у нас тогда сложился очень хороший коллектив, молодой, амбициозный. Мы выступали в первой лиге и долгое время были там на ведущих ролях. Еще мы выиграли чемпионат Европы среди студентов в Словении, побеждали на различных других соревнованиях и вскоре завоевали путевку в высшую лигу. Очень жаль, что «Будивел» в прошлом году прекратил свое существование и не смог завершить чемпионат Украины.

- Из Днепропетровска Вы попали в Харьков?
- Да. Как я уже сказал, играл за «Универ-Харьков» вместе с Виталием Чернышевым (он был играющим тренером), нынешний наставник и президент Роман Перадзе тогда был вице-президентом, а в команде также  выступали мои сегодняшние партнеры по «Монолиту» – Сергей Таранчук, Максим Каргин, Алексей Трунов и Виктор Турчак. В первый сезон моего пребывания в Харькове мы заняли четвертое место в чемпионате и очень были близки к завоеванию бронзовых медалей. Кстати, из того состава почти все продолжают играть, а такие ребята, как Денис Овсянников, Сергей Якунин и Александр Кондратюк уже имеют золотые награды и звание чемпионов Украины. Здесь я по-настоящему вырос в игрока высшей лиги, стал много забивать и в один из сезонов с 17-ю голами даже стал лучшим бомбардиром. К сожалению, «Универ-Харьков» постигла та же участь, что и «Будивела» и такой команды уже больше нет.

- И поэтому следующим этапом Вашей спортивной карьеры стал львовский клуб «ТВД»?
- Хотелось дальше прогрессировать, и львовская команда вполне для этого подходила. Поначалу все складывалось удачно. Я играл в основном составе, привлекался в сборную. Но затем как-то не сложились у меня отношения с тренером Романом Ковальчиком, который уже помогал в сборной Геннадию Лисенчуку, поэтому мне туда дорога была закрыта. Да тут еще и серьезная травма, операция и длительный период восстановления. Все это привело меня к мысли, что надо возвращаться в Харьков, тем более что здесь в высшей лиге появился «Монолит».

- Как приняли в харьковской команде?
- Все отлично. Прекрасный коллектив, нормальная обстановка и нет никаких группировок и интриг. Ребята горят желанием побеждать в каждой  игре и двигаться только вперед.

- Я даже заметил, что на тренировках у вас серьезное соперничество, когда играете в разных манишках. Не хотите друг другу уступать?
- (Улыбаясь). Я же сказал, что мы хотим побежать в каждой игре, и даже тренировочной. А если серьезно, то мы на занятиях действуем жестко, но не грубо. Как в официальном матче. Не зря же говорят, что тяжело в учении – легко в бою.

- «Монолит» довольно успешно и неожиданно для многих специалистов стартовал в нынешнем чемпионате, но затем стал терять очки. С чем это связано?
- Мы хорошо и продуктивно подготовились к сезону и это действительно дало свои плоды в первых играх. Однако, в ряде матчей мы не добирали очки и упускали победы из-за того, что не реализовывали свои моменты  Я имею ввиду встречи с «Локомотивом», «Енакиевцем», тем же «ТВД». Затем по календарю были поединки с лидерами украинского мини-футбола «Таймом» и «Шахтером». И если во Львове мы проиграли без вариантов, то из Донецка могли привезти как минимум одно очко. Не хватило везения – дважды мяч попадал в штангу ворот соперника.

- Вы тоже стали меньше забивать. Почему?
- Если честно, то меня немного выбила из нормального ритма дисквалификация, связанная с удалением в матче с «Локомотивом». Тогда я заступился за своего партнера Станислава Финтисова, и возникла стычка с железнодорожником Сорокиным. Судья показал нам обоим красную карточку. Постараюсь побыстрее набрать оптимальную форму и в дальнейшем забитыми мячами помогать партнерам побеждать.

- Виталий, а что Вы любите помимо мини-футбола?
- В последнее время мне нравится играть в спортивный покер. Очень интересная игра, захватывает. Конечно же, люблю смотреть большой футбол, особенно симпатизирует испанская «Барселона». Стараюсь не пропускать трансляции матчей национальной сборной и желаю нашим футболистам удачи в стыковых играх плей-офф со сборной Греции. Кроме того, с ребятами по команде нередко играм в настольный теннис и бильярд. А вообще, свободное время люблю проводить с семьей, гулять с маленьким Антоном.

- Семья поддерживает Вас на матчах?
- Раньше да, жена приходила. Но сейчас с двухлетним ребенком не всегда получается.

- Какие ближайшие планы?
- Вначале надо хорошо завершить первый круг, а для этого нельзя терять очки в матчах с «Контингентом», «Ураганом» и «Энергией». Постараемся попасть в «шестерку» лучших команд чемпионата, а дальше будет видно.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ