Страдание точно железный плуг...

Обзор третьего игрового дня на женском итоговом турнире года в Дохе

Страдание точно железный плуг...

ТО, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ – ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ
Кровь, слезы, боль и фантастическая воля – стали главными атрибутами первого матча игрового дня в Дохе. Заменившая Динару Сафину, плач отчаяния которой болельщики будут вспоминать наверняка до самого ее возвращения на корт, Вера Звонарева не посрамила честь соотечественницы, доказав, что даже в ранге запасной отбывать номер при случае в ее планы не входило.

Потерявшая по объективным причинам один матч, Вера вынуждена была компенсировать недостаток игровой практики в первом сете отчетного поединка. Счет 0:6 нисколько не отражал истинную силу россиянки, однако такой разгром как это ни странно ей был нужен для пристрелки и «прибивки» к катарским кортам. Звонарева сыпала невынужденными ошибками (24) и только временами показывала свой фирменный теннис – на задней линии. Не шла у 9-й ракетки мира и первая подача (44%), что существенно облегчило задачу Возняцки.

Интрига, достойная, пожалуй, самого захватывающего голливудского триллера, начала закручиваться во второй партии. После обмена брейками при счете 3:2 в пользу датчанки, у Веры от фантастического давления лопнул в носу сосуд. Кровь, хлынувшая ручьем, не оставляла российским болельщикам надежд на продолжение Звонаревой поединка. В тот момент талантливый режиссер трансляции перебился двумя замечательными мгновенными историями безучастности в судьбе теряющей живительную жидкость россиянки. Застывшая на безразличном лице Возняцки камера, плавно перешла на улыбавшуюся и что-то радостно напевавшую Агнешку Радванску – вторую запасную на турнире. Вряд ли Вера в тот момент могла это воспринимать, однако, остановив кровь с помощью тампонов, она вышла на корт, и ракетка польки осталась по-прежнему пылиться в чехле.

После такого в успех не верилось и вовсе, но Звонарева, неизвестно откуда черпая силы, выиграла на тай-брейке второй сет, явив катарской публике чудесное свое преображение. «То, что нас не убивает – делает нас сильнее», - срывалось с языка, глядя на потрясающие волевые метаморфозы прошлогодней финалистки чемпионата мира. Вера начала набирать обороты и уже ее коронная игра лишь изредка сменялась столь частыми в первом сете провалами. Звонарева вкладывалась в удары с задней линии, все чаще отходя в глубокую оборону. Каролин быстро заметила качественно изменившуюся манеру действий соперницы и с радостью приняла предложение атаковать. Возняцки было не узнать – спокойствие вдруг сменилось нервозностью и нередкими срывами. Подобный дисбаланс тут же сказался на работе ног датчанки. Регулярные судороги левой «икры» все чаще искажали симпатичное лицо 4-й ракетки мира, а в ключевой момент при подаче «на матч» Каролин свалилась на корт как подкошенная. Невыносимая боль сковала все ее тело, и слезы градом хлынули из глаз. Медицинского тайм-аута в запасе уже не было, но играть было необходимо. И она доиграла…

Доиграла так, как сможет доиграть не каждый мужчина. От застилающих глаза слез корт расплывался, но, стиснув зубы, молодая датчанка дожала Веру, добыв вторую сверхтрудную победу на турнире. Соперницы ценой собственного здоровья прошли испытание на прочность, подарив миру незабываемое зрелище, и будь в теннисе ничья – нет сомнения, именно такой исход этого триллера был бы наиболее справедливым.

ЗВАНИЕ «ГРОЗЫ КЛАНА УИЛЬЯМС» ДЕМЕНТЬЕВОЙ – НЕ ПО ПЛЕЧУ
После стартового поединка, вызвавшего на некоторое время эмоциональный голод, переключиться на матч Елены Дементьевой и Серены Уильямс было совсем непросто. Бесшабашный и непредсказуемый теннис в исполнении Звонаревой и Возняцки сменился прагматичной и уверенной игрой экс-первой ракетки мира. По большому счету, самый реальный шанс уйти в отрыв у Дементьевой был в дебюте матча, когда та вела с брейком, однако настырная и неуступчивая Серена сразу вернула себе свою подачу, после чего выиграла еще 4 гейма, а вместе с ними и партию (6:2).

Показывающая до этого самый стабильный на турнире теннис младшая Уильямс не изменила себе и на этот раз. К разнообразной игре американки с мощнейшими выстрелами с задней линии и неожиданными рывками к сетке Елена смогла привыкнуть только во второй партии. Вновь, как и в поединке против Винус россиянка начала обретать себя в концовке сета, однако Серена на стала повторять неудачи сестры и не допустила «камбэка» Дементьевой. Если в первой встрече 15 двойных ошибок не стали для россиянки серьезной преградой к успеху, то вот десяток подобных осечек в отчетном матче с руки 5-й ракетке мира уже не сошли.

И все же, несмотря на преимущество Уильямс, выход у Елены был. Широкие атаки, которые заставляли Серену серьезно побегать из угла в угол, могли принести Дементьевой желаемый результат. Порой олимпийской чемпионке Пекина удавалось раскидывать соперницу по корту, однако подобных розыгрышей было слишком мало для итоговой победы. В концовке второго сета Уильямс сделала брейк, который и обеспечил ей третью победу на групповом этапе, а, следовательно, и выход в полуфинал.

ТРЕХСЕТОВАЯ ТРАДИЦИЯ ВИНУС
Завершить программу четверга предстояло Светлане Кузнецовой и Винус Уильямс. Сохранившая только теоретические шансы на выход в плей-офф послу двух поражений действующая чемпионка мира отбывать номер явно не собиралась. Несмотря на низкий процент первой подачи (48), во многом благодаря многочисленным невынужденным ошибкам соперницы американка довольно легко выиграла стартовый сет (6:2). Вновь, как и в предыдущем поединке против Серены Кузнецова долго запрягала. У Светланы не клеилась игра на задней линии, а рейды вперед регулярно пресекала глубокими атаками Винус.

Подобие фирменной Светиной игры начало появляться только во второй партии. 3-я ракетка мира прибавила в попадании первым мячом (66%), и, наконец, смогла реализовать брейк-пойнт. Казалось, что у Уильямс вот-вот наступит спад, которым умело воспользовалась Дементьева во вторник, но Винус не только не сбавляла, но, напротив, стала более надежно играть на подаче, сменив 49% попаданий на 66%. И все же нарушить американке заведенную ее на этом турнире трехсетовую традицию не удалось. Кузнецова выиграла тай-брейк и перевела встречу в решающую партию.

Победный маятник долго качался то в одну, то в другую сторону, однако в ключевой момент удачливее, а главное – точнее оказалась Уильямс. Ведя 30-0 при счете 4:3 в свою пользу, Кузнецова не смогла воспользоваться возможностью сделать брейк, а следом и вовсе отдала свою подачу. Отказываться от такого подарка Винус не стала и в следующем гейме оформила первый успех в Дохе (6:4). Теперь судьба второй путевки в полуфинал в «Бордовой» группе решиться в очном противостоянии Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой.

Андрей Романов

Eurosport

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Viktorianz
    Viktorianz, 30.10.2009 11:09
    0
    Возняцки - моя героиня, моя Богиня!!! Так страшно было смотреть на ее судороги, почти конвульсии, слезы, катившиеся градом. Настоящий боец она!!!
    Viktorianz
    Viktorianz, 30.10.2009 11:09
    0
    Возняцки - моя героиня, моя Богиня!!! Так страшно было смотреть на ее судороги, почти конвульсии, слезы, катившиеся градом. Настоящий боец она!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности