7429
24

ЛУЧЕСКУ: «Вся команда сыграла отлично»

«Шахтер» - «Тулуза» - 4:0. Послематчевая пресс-конференция

На послематчевой пресс-конференции, посвященной встрече «Шахтера» с французской «Тулузой», наставник «горняков» Мирча Луческу подвел итог событий, произошедших на футбольном поле.

— Это был очень красивый матч. Я рад за мою команду и очень доволен действиями своих игроков и поддержкой болельщиков. Футболисты «Тулузы» играют на высоком уровне, многие заявлены за свои сборные. Именно поэтому я доволен своей командой. После 60-й минуты мы произвели несколько замен, чтобы сохранить силы перед предстоящими матчами. Трудно выделить кого-то персонально. Все без исключения сегодня сыграли отлично.

— Что можете сказать о качестве поля?
— Я уже говорил, что это поле молодое. И нужно время, чтобы оно пришло в великолепное состояние.

— После сегодняшней игры ваши упреки в адрес Андрея Пятова снимаются?
— Я его упрекал за допущенные ошибки, и после нашего разговора Андрей начал себя вести по-другому. Думаю, что он все понял. Так что все в порядке.

— Мистер, скажите, после трех матчей в Лиге Европы у вас сложились какие-то впечатления об эксперименте с помощниками судей?
— Я не могу пока давать каких-либо оценок. Потому что мы пытались играть таким образом, чтобы не позволить помощникам арбитров каким-то образом влиять на ход игры. Пока мне сложно что-то судить об этом.

— Следующий матч на «Донбасс Арене» — с киевским «Динамо». В этом плане радует результативность «Шахтера». В предстоящем матче ваша команда продолжит эту традицию?
— Во-первых, у нас еще есть игра с «Закарпатьем». И для нас она очень важна. А уже с понедельника будем думать о матче с «Динамо». Я надеюсь, это будет точно такой же спектакль. Более того, поединок будет действительно сильным. Ведь киевляне сейчас в хорошем состоянии, они неплохо играют в Лиге чемпионов. Единственное, о чем я могу беспокоиться, так это о влиянии арбитра на результат матча. Если будут судить Шандор, Геренда или Годулян, я не знаю, что будет. Я не хочу, что бы были эти три арбитра, о которых я говорю.

— Вы говорили, что если в этом матче ваша команда добудет три очка, то этого будет достаточно, чтобы выйти из группы. Стоит ли ожидать каких-либо серьезных ротаций в составе — появления, кроме Виценца и Ракицкого, кого-то еще из молодых футболистов?
— Посмотрим. Да, мы набрали 9 очков. Но не забывайте, что мы находимся только на половине групповой стадии. Учтите, ведь еще будет меняться погода, температура будет падать. Некоторые изменения в команде произойдут в зависимости от результатов, от игры, от физической подготовки. Но все они будут направлены на то, чтобы мы дальше выигрывали.

— Как вы оцениваете шансы Агаховы вернуться в основной состав?
— Это сложный вопрос. С тем качеством игры, которое показывает Луис Адриано, я думаю… Однако, я подчеркиваю, что Джулиус может нам помочь, и он нам в игре помогает.

Главный тренер французской «Тулузы» Ален Казанова ответил на вопросы после завершившейся встречи своей команды с донецким «Шахтером».

— Будете ли вы оспаривать эпизод с назначением пенальти?
— Я пока не пересматривал этот момент. И вообще, я никогда не оспариваю решение арбитра. Да, назначение одиннадцатиметрового удара сказалось на моей команде. Ритм и течение поединка было изменено. Однако что было, то было…

— Если не секрет, почему не вышли в основном составе Жиньяк и Сиссоко?
— Все очень просто — эти игроки очень востребованы, они играют и в клубе, и в сборной. Я дал возможность сыграть другим игрокам. Конечно же, сказался и фактор усталости, футболисты не могут играть каждый матч на протяжении 90 минут. Таково было мое решение.

— Ален, вы ощущаете немощность? Или же все-таки все случилось не так, как вы ожидали?
— И то, и другое. Во-первых, соперник быстро повел в счете, и это сказалось на ходе поединка. Я был готов к тому, что «Шахтер» — мощная и сильная команда. Если честно, я этого и ждал. Результат, разумеется, не очень приятен. Но стоит отметить, что «Шахтер», по моему мнению, является одной из десяти из самых сильных в Европе команд. Не забывайте, он — обладатель Кубка УЕФА. И нашей команде еще никогда не приходилось играть против обладателя европейского трофея. Вот сегодня это случилось. Наш соперник хорошо двигался, перехватывал мячи, действовал на контратаках, у них просто великолепные индивидуальные качества. Действительно, «Шахтер» — клуб высочайшего европейского уровня, элитная, играющая на уровне самых лучших команд Лиги чемпионов.

— Как вам атмосфера на «Донбасс Арене»? Встречали ли вы нечто подобное где-нибудь?
— Да, доводилось играть на стадионах подобного уровня, в особенности в Англии. И похожую атмосферу прочувствовать приходилось. Что хотелось бы отметить, так это соответствие публики и команды, то есть зрители чувствовали команду, вели ее, поддерживали. И публика вполне отвечает качествам своей команды. «Шахтер» быстро повел в счете, заиграл, а мои ребята почувствовали себя подавленными. К тому же донецкие болельщики оказывали на них влияние. Поверьте, я никогда не видел свою команду в таком разобранном состоянии, они не могли перехватить мяч, на поле совершенно не было движения. «Шахтер» доминировал. Сегодня вечером была не моя команда. Видимо, атмосфера на «Донбасс Арене» сказалась на них.