3965
4

ЛЕОНЕНКО: «Недвижимость сейчас не движется»

Виктору Леоненко стукнуло 40 лет

После завершения карьеры лучший футболист Украины первой половины 1990-х годов освоил бизнес в сфере недвижимости, стал почетным… полярником и обзавелся прозвищем Мудрец. Время идет, а Виктор Леоненко особо не меняется. Я имею в виду характер. Вот на днях сорок стукнуло, а он все такой же шумный, веселый, открытый. Умеющий и схохмить удачно, и поддержать человека, когда требуется, но и правду-матку не опасающийся сказать прямо в глаза. Вот мы и спросили...

— Виктор, с минувшим юбилеем вас. Поделитесь ощущениями: 40 лет — это много или мало?
— Судя по тому, что наблюдаю сегодня на футбольных полях, закончил я рано, мог бы еще поиграть (смеется). Хотя точнее будет сказать «меня закончили». Кстати, чувствую себя нормально, колени и голеностопы не так крутит, как ожидал. Даже регулярно играю за ветеранов киевского «Динамо». Приглашают то куда-нибудь на открытие стадиона, то на юбилей какой-нибудь. Недавно даже в Россию слетали.

— Далеко?
— За полярный круг! Почти туда, где я родился — в Тюменскую область. Мы были «всего лишь» в 1600 километрах от моего родного города — в Новом Уренгое, где я, между прочим, стал «почетным полярником». На полном серьезе! Имеется там такая полоса, нужно перекувыркнуться через нее — и ты, считай, уже на Северном полюсе, полярник. Мне даже грамоту специальную выдали, с указаниями даты, широты и долготы!

— А в футбол там вы, что, на снегу играли?
— Да нет, в зале. Провели два поединка с местными командами по мини-футболу, который в Уренгое развит будь здоров.

— Победили?
— Нет, вничью оба раза сыграли. Но все было по-честному, никаких договоренностей. Просто климат там другой, и хотя я полжизни в Сибири прожил, только сейчас это почувствовал. Вот проблема адаптации и сказалась. Да и перелет сложный был. Летели через Москву, там долго ждали рейса, а в этот день у Толика Демьяненко как раз был день рождения. Так что «посидели» немного в аэропорту. Я, правда, режим не нарушал, так как задался целью похудеть.

— Забиваете за ветеранов много?
— Случается, но вообще-то я сейчас больше играю в подыгрыше. На старости лет стал получать больше удовольствия от результативных передач, нежели от голов. Словом, нынче я типичный 10-й номер, свободный художник (смеется). Не буду хвастать, но у меня кличка в команде Мудрец.

— Наверное, веселый у вас коллектив подобрался, к тому же необходимость давать результат уже не давит…
— Да, у нас скучно не бывает. Серега Мизин, например, меня регулярно «травит» по поводу забитых мячей. У него их 108, а у меня около 90. Но я говорю: «Сережа, ты десять лет играл в футбол, а я — три-четыре, с перерывом. Зато в поединке с «Барселоной» тебя удалили, а я два мяча положил». Смеемся вместе. Кстати, я считаю Мизина самым нераскрывшимся талантом из того времени. Странно, что он весомо не заиграл в «Динамо», мог ведь любую позицию закрыть. А результативность!? Забить более ста голов, играя то последнего, то центрального защитника, иногда опорника — это же суперпоказатель! Олег Матвеев, Вова Шаран и Андрей Ковтун также заслуживали лучшей участи, но если Мотя сам себя испортил, остальных погубили наши тренеры.

— Да уж, вспомнить вам есть что. Взять тех же тренеров. Вы ведь только в «Динамо» играли под руководством шести наставников — Анатолия Пузача, Михаила Фоменко, Николая Павлова, Владимира Онищенко, Йожефа Сабо и Валерия Лобановского. С кем у вас лучше получалось уживаться?
— Начнем с того, что при Лобановском я так и не сыграл. Может, не подходил под его концепцию плюс мои травмы, а может, ему не нравилось, что я иногда мог рассказывать партнерам, кому и куда пас отдать… Валерий Васильевич почему-то называл меня по имени отчеству. Наверное, пытался меня уму-разуму научить, ведь при его появлении все прятались, а я оставался на месте. Он всегда спрашивал с ухмылкой: «Как дела, Виктор Евгеньевич?» — «Нормально», — отвечаю. — «Ну, давай-давай». А однажды Лобановский так прямо и заявил: ему, дескать, второй тренер, тем более на поле, не нужен.

Редко играл я и при Онищенко с Фоменко. Сабо в состав ставил, но слишком уж у нас с ним разные взгляды на футбол. А вот Пузач и Павлов мне близки по духу. Но только не думайте, что я на кого-то там обижаюсь. При встрече с удовольствием пожму руку всем, с кем работал в «Динамо».

— Правда ли, что в начале 1990-х люди из клуба могли вломиться домой к футболисту среди ночи и поинтересоваться его состоянием?
— Было такое. Только это касалось, в основном, молодежи. Я сразу сказал, что моя дверь закрыта. Но, честно, у меня никогда и не было такого, чтобы я приехал на базу после какой-то вечеринки. Свои деньги отрабатывал, да и не враг же я своему здоровью.

— А Сабо, помнится, рассказывал, что вы даже во время сбора в Руйте без пива не обходились?
— Ну да, он обнаружил у меня в номере 14 пустых банок из-под пива. Но это же не за день, а за две с лишним недели скопилось. Ничего страшного не вижу в том, если футболист выпьет немного пива после игры или тренировки. У нас с Сабо, вообще, как я уже сказал, во многом мнения не сходились. Взять те же заезды на базу за два дня до матча. Ходишь как дурак, занять себя нечем. Однажды я подошел к Йожефу Йожефовичу и говорю: «Можно приезжать на базу в день игры?». А он отвечает, плати, мол, штраф и приезжай когда хочешь. Я и сейчас уверен, что человек, приехавший на игру непосредственно из дому, более серьезно относится к матчу, нежели люди, прожившие некоторое время на базе. Сейчас, через 16 лет, в «Динамо» к этому пришли.

— Виктор, вы всегда были авторитетом в команде, но никогда не были капитаном?
— Да какой я авторитет?! Вот Лужный и Шматоваленко, они — да, поэтому и капитанствовали. Я же повязку надевал лишь раз. Было это в Руйте, нам предстоял контрольный матч против какого-то любительского коллектива. Организаторы решили порадовать зрителей маленьким шоу — решили запустить воздушный шар. Только там что-то не сработало и в итоге мы стали свидетелями страшной трагедии — произошел выброс газа, шар вспыхнул, взмыл в воздух, на наших глазах из корзины выбросилась девушка, а высота была где-то на уровне девятого этажа… Словом, из пяти человек, находившихся в корзине, выжил лишь один. Вот с тех пор я капитанскую повязку больше и не надевал...

— Можно ли сказать, что ваш звездный час — это поединок в Лиге чемпионов против «Спартака», в котором вы забили два гола, а «Динамо» выиграло 3:2?
— Памятных матчей много. Например, 15 сентября 1993 года в Киеве против «Барселоны» с Христо Стоичковым, Микаэлем Лаудрупом, Рональдом Куманом в составе и Йоханом Кройффом на тренерском мостике. Это была 1/16 финала Кубка чемпионов. Мы победили со счетом 3:1, играя полтора тайма вдесятером. А я тоже забил два мяча. Жаль только, что потом на «Ноу Камп» мы потерпели поражение со счетом 1:4 и выбыли из борьбы.

— Нельзя не вспомнить и финал Кубка Украины 1993 года: «Динамо» — «Карпаты» — 2:1, когда вы забили, наверное, самый красивый гол в карьере.
— Я жил тогда рядом со стадионом и, по неопытности, пошел с сумкой «в народ», не учел, что это День города и на стадионе не три — пять тысяч зрителей, собирающихся на матчи чемпионата, а все пятьдесят. Но того, что произошло дальше, я и представить себе не мог. По чьему-то призыву меня подняли на руки и понесли! Честно, даже слезы на глаза навернулись.

— Сейчас люди на улицах узнают?
— На руках так точно не носят, я ж тяжелый стал (смеется). Но вот, скажем, работники ГАИ узнают частенько, тем более что среди них у меня немало знакомых.

— Часто правила нарушаете?
— Нет, я уже не гонщик, давно перебесился. Да и не разгонишься нынче в Киеве — везде пробки.

— Вы одно время выступали в паре с Андреем Шевченко, который появился в динамовской «основе» в 1994 году. Чувствовалось, что растет будущая звезда?
— Конечно, было видно, что задатки у него отличные. Но по молодости он часто тянул одеяло на себя — где-то мяч передержит, где-то в обводку полезет, вместо того чтобы пас на свободного игрока отдать. Мне, если честно, комфортнее было играть с Серегой Ребровым. А у Шевы частенько процветало детство.

— А как вам нынешний Шевченко?
— Пока еще не набрал форму. Но все придет со временем, ему сейчас главное играть, а не сидеть на скамейке, как в последние два года.

— Знаю, и вы, и Шевченко, как многие другие игроки атаки, неплохо играете на бильярде. Это что, у вас, форвардов, профессиональное, что ли?
— Наверное. Я не скажу, что мы были лидерами по части бильярда. Но если человек мастер на зеленом поле, то все у него получится и на зеленом сукне. У нас много кто в команде неплохо шары катал. Кстати, Шева любил тогда нестандартные удары, и у него получалось. Бывало, от борта как даст — все только рот и раскрывали.

— А какие, кроме бильярда, были развлечения у игроков 1990-х годов, особенно при том, что львиную долю времени вы находились на базе?
— Как и во всех спортивных коллективах — карты, нарды... Мы, в основном предпочитали «джокер», как, кстати, и большинство футболистов. Но я мог и в преферанс сыграть, а партнерами, в основном, становились Олег Лужный, Олег Волотек, Паша Шкапенко, Дима Михайленко, Саша Призетко.

— Теперь вы часто бываете дома, семья довольна?
— Еще как! Моя семья — моя крепость. Правда, сильно сожалею, что в футбольные годы отдавал своим девчонкам не столько времени, сколько хотелось бы. Но все это издержки профессии, надеюсь, за это меня жена Лена, у которой, кстати, недавно тоже был день рождения, и дочка Олеся простят. Я их очень люблю, только они об этом не знают (смеется).

— А как с супругой познакомились, расскажете?
— Мне было 18. Кстати, родом она из города Красилова — землячка Сереги Ковальца. Ее родители переехали в Тюмень, где мы и встретились. Дело было так. Стоим мы как-то с другом на балконе, пытаемся поменять батарейку в модных, по тем временам, электронных часах с семью мелодиями. И тут вижу на соседнем балконе красивую девушку. Попросил у нее нож, чтобы крышку поддеть. И тут меня что-то пронзило. Я своему товарищу так и сказал: «Эта девушка будет моей женой». Ухаживать пришлось два года. В 20 лет я женился, через год родилась Олеся. Дочь отлично рисует (вся в маму) и учится в Национальном авиационном университете на факультете архитектуры и дизайна. Красавица, естественно.

— Знаю, вы с женой занимаетесь бизнесом, связанным с недвижимостью — проектируете и строите коттеджи. Как успехи в пору кризиса?
— Недвижимость сейчас не движется. Быть может, как-то после выборов ситуация стабилизируется. А в остальном у меня все нормально.

Sport.ua