2325
3

БЛОХИН: «Судьба Рехагеля - в руках нашей сборной»

Олег Блохин добился пока наивысшего успеха со сборной Украины

Обратиться с просьбой об интервью на самую актуальную сегодня футбольную тему к спортивному директору «Черноморца» побудили два очевидных обстоятельства. Во-первых, Олег Блохин - пока единственный украинский тренер, выводивший национальную сборную в финальную часть чемпионата мира. И, во-вторых, именно в Греции, которую мы теперь получили в качестве соперника по стыковым матчам, Блохин начинался как тренер, прожив в этой стране больше десяти лет.

- Вам и карты в руки, Олег Владимирович...

- С одной существенной оговоркой: не спрашивайте меня о сегодняшней сборной Греции, ее составе и тактике, поскольку я не видел ни одного отборочного матча этой команды. Выступала она в своей группе, мягко скажем, неярко, поэтому, скорее всего, и осталась даже за пределами периферийного зрения.

- Хотите сказать, что после отбора к ЧМ-2006, когда Украина сошлась в одной группе с Грецией, вживую вы эту команду не видели?
- Именно так. Тогда мы в Афинах сыграли удачней, чем в Киеве. Дома была ничья - 1:1, в гостях победа -  1:0. Феноменальный забег Андрея Гусина через все поле, завершившийся голом, до сих пор стоит перед глазами. «Как ты туда добежал?» - спрашивал я потом у Гусина, оставившего на поле последние силы. Учтите, что греки тогда ходили в чемпионах Европы, и это поднимало значимость нашего успеха.

- Кстати, еще до того, как вы в 2003 году возглавили сборную Украины, ходили разговоры, будто Блохин может принять сборную Греции, однако, в конце концов, ее возглавил Рехагель. Есть в этом хоть толика правды?

- Вряд ли я знаю больше вашего. Разговоры в прессе и до меня доходили, однако никаких реальных поползновений в мою сторону греческая федерация не сделала. А когда мне предложили принять сборную Украины, все это и вовсе утратило актуальность.

- Тем не менее, сам факт возникновения слухов можно было расценивать как комплимент человеку, поварившемуся на греческой футбольной кухне, постигшему то, что применительно к игрокам называется емким словом «ментальность». Поделитесь этими наблюдениями?
- Ну что сказать... Южные люди. Горячие, заводные. С мячом обожают повозиться. И очень домашние. В том смысле, что обладают повышенной чуткостью к трибунам, когда выступают перед своими болельщиками. На этой почве иногда заигрываются, позволяют слишком разгуляться эмоциям. В итоге сами же страдают. Знаю это по опыту работы в греческих клубах. Допустим, перед командой возникает необходимость сыграть на удержание счета, но под напором публики, которая постоянно гонит своих любимцев вперед, может развалиться любая разумная тактическая схема. И если соперник хорошо обучен игре на контратаках, значит, быть беде.

-Это вы о клубах. Но вряд ли в такой вольнице можно заподозрить сборную страны, которую уже много лет возглавляет немецкий тренер, приведший греков пять лет назад к громоподобному триумфу на чемпионате Европы в Португалии.
-Безусловно, Рехагель многое поменял в психологии футболистов. К тому же имейте в виду, что многие его подопечные играли и играют за пределами Греции. Если бы ни тренер, греки не стали бы чемпионами Европы. Однако все хорошее быстро проходит и забывается. Насколько я знаю, после того, как сборная Греции не заняла первое место в довольно посредственной отборочной группе и вынуждена пробиваться в ЮАР через стыковые матчи, над Рехагелем завис дамоклов меч. Если команда не пройдет Украину, никакие былые заслуги немцу не помогут. Впрочем, это нормальная история: пока ты наверху, тебя все готовы носить на руках, а оступился - каждый готов низвергнуть.

-Сборная Украины может этому поспособствовать? .
- Безусловно. Повторяю, нынешнюю команду Греции я почти не знаю, но могу без риска ошибиться высказать предположение, что она уже не такая мощная, как пять лет назад. О шансах в таких случаях принято дипломатично говорить «пятьдесят на пятьдесят». Но я все же думаю, что у Украины они повыше. Даже если согласиться, что по классу команды примерно равны, наша сборная выглядит более «именитой», что ли.

- Как вы считаете, украинская команда в групповом турнире сделала максимум того, на что была способна?
 - Думаю, да. Ну разве что при более счастливом стечении обстоятельств, у нас очков могло быть больше. Но англичане подтвердили свое положение фаворитов. Они стояли особняком.

- Как вам в целом игра нашей сборной?
- Вы же знаете: я никогда не обсуждаю работу своих коллег.

- Готовы согласиться с тем, что в сборной Украины идет процесс омоложения?

- Что же тут удивительного? Я об этом говорил и два и три года назад: хотим мы того или нет, омоложение состава - вещь абсолютно естественная и неизбежная. Дай бог, чтобы Шевченко, Воронин, Тимощук, Шовковский еще долго приносили пользу сборной, но они не вечны. Мы в свое время привлекли в команду Чигринского, Пятова, Гая... Теперь все они - уже бывалые турнирные бойцы.

- Что скажете о совсем свежих приобретениях сборной - Хачериди, Ракицком, Кобине, Ярмоленко?
- За этих ребят можно порадоваться хотя бы уже потому, что они пришли в сборную, уже завоевав определенный вотум доверия у своих клубных тренеров. Это чрезвычайно важно для тех, кто руководит сборной. Неправильно, когда из-за «кадровой недостаточности» в главную команду страны вынуждены привлекать игроков, которые не вылезают из запаса в клубах. И пусть тот же Ракицкий в «Шахтере» выступает в центре обороны, а в сборной его используют на левом фланге, важно, что он постоянно выходит на поле, а значит, растет.

- Порядок стыковых матчей - первый на выезде, второй дома -  дает нашей сборной какое-то преимущество?
- Может быть. При любом раскладе очень многое зависит от первой игры, где бы она ни проходила. (Смеется) А знаете что самое лучшее? Выйти в финальную часть ЧМ с первого места в группе, чтобы вообще
обойтись без плей-офф. Это я вам точно говорю. Да, стыковые матчи идут на пользу молодым  футболистам, закаляют характеры, все это замечательно. Однако, сколько нервов они сжигают! Малейшая ошибка приводит к тому, что не попадаешь на чемпионат мира, перечеркиваешь все,  что было сделано огромным трудом многих людей, так или иначе причастных к сборной. Но с нами ничего подобного не должно случиться.

- Вы согласны, что Греция - это лучший вариант из всех, какие могли выпасть?

- Пожалуй, что так. Теперь предстоит в этом убедиться уже не на словах, а на деле.

- Как думаете, ответный матч 18 ноября на каком стадионе лучше сыграть?

- Тренеры сами должны выбрать. Первое, что приходит на ум - «Донбасс-Арена». Суперсовременный стадион, идеальные условия,  как мне представляется. Я бы, наверное, его предпочел. Горячая поддержка
нашей команде будет гарантирована в любом городе Украины, но ни один клуб не имеет сейчас такого представительства в сборной как «Шахтер», а этот психологический фактор, наверное, тоже стоит учитывать. При подготовке к таким матчам мелочей не бывает.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Греция