Морская идиллия Родиона Луки

Жилище титулованного яхтсмена пропитано аурой моря

Морская идиллия Родиона Луки

О том, что в этом доме живет влюбленный в море человек, понимаешь сразу. Перед входом — флагшток, на котором полощется жовто-блакитный флаг, на кованых воротах — якоря. Еще один якорь — уже настоящий — с массивной черной цепью и чугунным кнехтом, к которому еще несколько лет назад швартовались корабли, лежит на зеленом газончике перед домом. «Подарок друзей», — объясняет известный во всем мире яхтсмен Родион Лука. На суше он построил свой дом так, чтобы каждый его уголок был связан с морем. Даже дети Родиона и Анастасии «выросли» в настоящей шестивесельной шлюпке, которая стала украшением детской площадки за домом.

«Многие вещи для интерьера мы с женой приобрели еще задолго до строительства нового дома»

—Наши дети — шестилетний Кирилл и трехлетняя София-Даниэла — очень любят проводить здесь время, — говорит Родион Лука. — Эту уже списанную лодку я привез из одного яхтклуба — отреставрировал, покрасил. Там же нашел и старинный кранец, который раньше привязывали к бортам баркасов (сейчас его заменили резиновыми шинами). Вот старинный спасательный круг. На мачте, как видите, пиратский флаг и метеостанция. Дома на стене висит табло, по которому я могу определить погоду за бортом — температуру и влажность воздуха, направление и силу ветра, атмосферное давление...

За бортом, камбуз, гальюн — таких морских терминов в речи Родиона много. Любовь к морю чувствуется в этом доме на каждом шагу. Даже цветы на альпийской горке посажены в настоящей маленькой шлюпке. А от зеленого газона нельзя глаз оторвать.

—Родион, кто вырастил эту чудесную траву?
—Я сам! — с гордостью отвечает спортсмен. — Это не так уж и сложно. Можно сказать, что газон — мое хобби. Рулонный газон — дорогое удовольствие. Поэтому все решил сделать сам. Хороший газон невозможно вырастить без автоматической системы полива, так что поливается травка два раза в день. Сам борюсь с сорняками специальными средствами. Смотрите, нет ни одуванчиков, ни подорожников, ни клевера. Раз в пять дней стригу траву. Это одно из моих любимых занятий.

Недавно узнал, что в Японии выпускают освежители воздуха с запахом свежескошенной травы — ученые доказали, что он очень успокаивает нервную систему. У меня четыре газонокосилки: этой я стригу большие участки, этой прохожу труднодоступные места, этой ровняю кромку. А вот этой — ручной (показывает огромные садовые ножницы) — достригаю там, куда не достают газонокосилки (смеется.) В нашем поселке стандарты газонов очень высокие.

Сейчас главная моя проблема — это кроты. Они портят газон. С ними борьба идет не на жизнь, а на смерть. Специалистом уже стал. Какими только способами я с ними не боролся!.. Хорошо, мой друг из Голландии посоветовал очень простой способ — на землю постелить специальную пластиковую сетку, через которую и прорастет трава.

Из уютного дворика заходим в дом. Входную дверь украшает роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии режим ветра в данном месте. — Авт.). Внутри дома «морской дух» ощущается еще больше. На стене — огромное круглое зеркало и ключница в виде штурвала. Тут же, в прихожей, платяной шкаф с иллюминаторами и ручками в виде морских узлов — «восьмерок». Такие обычно завязываются на концах канатов. Морские узлы в доме яхтсмена — это вообще отдельная тема.

— Эти литые ручки я купил в Америке, — объясняет Родион. — У нас таких не найдешь. В Украине многие вещи вообще стоят неоправданно дорого. Мы начали покупать некоторые предметы интерьера еще задолго до строительства нового дома.

В семейном альбоме Луки отражена вся хронология строительства. Вот голые стены, вот груда кирпичей, которые некогда были стеной. Вот меняется крыша, вот уже появился в гостиной камин, а в холле — новая лестница, на которой кованые балясины также «завязаны» в морские узлы.

—Пришел в кузню с веревкой и показал мастерам, как завязывается такой узел, — улыбается Родион. — Вот они и выковали мне для лестницы такие штуки.

—А эту барную стойку в виде носовой части баркаса мебельщики тоже по вашему рисунку сделали?
—Что вы! Ни один мебельный цех не способен на такое. Вот это клен, комбинированный с венге. Это произведение искусства за три месяца сделали мои друзья, которые изготавливают деревянные яхты. Видите, какая филигранная работа? Вот здесь был шуруп, а мастера прикрыли его кусочком шпона из красного дерева, подобрав даже направление волокон. Гнутые шпангоуты из дубовых реечек сделаны, как на настоящих кораблях. И эта барная стойка тоже. Да и напитки в ней в тему: виски, ром...

«Книги по астрономии, которым больше ста лет, купил еще будучи студентом»

Спортсмен и его жена Анастасия сами продумали дизайн своего дома, не упустив ни единой мелочи. Три года у них ушло на строительство.

—Может, у нас и есть высококлассные дизайнеры, но их услуги стоят  недешево, — говорит хозяин дома. — Многим они не по карману. Да и большинство дизайнеров никогда не жили в частных домах и не могут прочувствовать многие вещи. А ют это наш с Настей уголок старины. Эти древности мы называем трофеями колонизатора. Вот тут даже паутина не убрана. Такие вещи пыль только украшает (смеется). Вот старинные корабельные навигационные приборы - хронометр в специальном сундуке, секстант, глобус звездного неба. Это старинный корабельный блок... Ключи? Я купил их на какой-то барахолке в Индии. А вот это кусок шлюпки, потерпевшей кораблекрушение. Мы нашли его на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Даже книги по астрономии есть, которым больше ста лет. Я купил их в Киеве, еще будучи студентом.
В ходе ремонта пришел к выводу, что светильники должны гармонировать с фурнитурой дверей и карнизами. Если это все «связывается», тогда получается очень стильно. Обратите внимание на дверные ручки в гальюн (туалет). Они — как на настоящем корабле, да и трубы к умывальнику я тоже подвел латунные, как на суднах...

Второй этаж, на котором находятся взрослая и детская спальни, гардеробная, кабинет и еще один санузел, напомнил Тихий океан при полном штиле. С нежно-бирюзовой гаммой стен хорошо сочеталась белая мебель. Кстати, Родион — противник телевизора в спальне. Хозяевам дома долго пришлось искать на различных выставках высокую кровать с высоким матрасом.

—В спальне у нас стоит американский вариант кровати, — рассказывает Родион. — Украинцы привыкли спать на низких кроватях, а это неправильно. Человек, проснувшись, резко поднимается, что очень вредит сердечнососудистой системе. Эту кровать мы увидели на одной из выставок. Кстати, открою маленький секрет. Если вы, покупая мебель, говорите, что это не для вас, а для заказчика, вам обычно делают хорошую скидку... Постельное белье мы привезли из-за границы.

В детской комнате потолок — небо с легкими облачками. Кирилл и София спят на двухъярусной кровати с трапом и иллюминаторами. В углу — спортивный уголок. Кстати, моделей парусников и кораблей в доме Луки не счесть. И детская не исключение.

В кабинете хозяина — белоснежные книжные шкафы с бордовой патиной. В таком же тоне и рамка на огромной, в полстены, карте мира, на которой зелеными флажками отмечены места, где побывал Родион, желтыми — где побывала Настя, синими — Кирилл, красными — София. Ну а белыми отмечены места, куда мечтает попасть хозяин. Это Рио-де-Жанейро и Антарктида.

Поднимаемся на третий этаж. Гостевая комната расположилась в мансарде, одна из стен которой — стеклянная. За огромным окном раскинулась голубая озерная гладь. Тут же стоит телескоп и лежит большой бинокль.

—Здесь, на третьем этаже, есть и отдельный санузел, — продолжает экскурсию Родион Лука. — А вот в этом уголке я планирую поставить кофеварку, чтобы наши друзья, проснувшись и не спускаясь на кухню, могли насладиться чашечкой ароматного кофе и прекрасным видом.

Кстати, своим домом спортсмен не ограничился и занялся обустройством... всей улицы. По инициативе Луки соседи — жители тринадцати домов — приняли Правила добрососедства.

—Мы создали свой уличный комитет, — рассказывает спортсмен. Правила заняли две страницы. Главные правила — соблюдать тишину с 10 вечера до 8 утра, не жечь костры, следить за чистотой улицы перед своим домом, разгружать стройматериалы только у себя во дворе и так далее. Как в Америке: делай что хочешь, но не мешай окружающим. Мы собрали деньги и сделали ливневый сток на улице, посадили деревья, положили тротуарную плитку вдоль проезжей части, установили видеокамеры, теперь планируем обновить асфальтное покрытие улицы, поставить автоматические ворота на въезде. Мне кажется, что если будет порядок в доме, то будет порядок и на улице, и в городе, и в стране.

Уже перед нашим уходом Родион пригласил нас в гараж, где у него оборудована мини-мастерская с различными инструментами и верстаком. На стене — доска со списком работ по дому. Но больше всего привлекла внимание табличка, сохранившаяся еще с советских времен: «Обов'язок ycix трудящих привести кожний будинок, кожну вулицю, місто в зразковий санітарний стан».


Ольга ГУРИНА, газета «Факты»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности