|
1262
0

МИНАЕВ: «Хочу помочь Монолиту добиться серьезного успеха»

Наиболее неожиданным трансфером лета был переход Александра МИНАЕВА из «Локомотива» в «Монолит»

Наиболее неожиданным трансфером нынешнего межсезонья можно смело назвать переход опытного 31-летнего Александра Минаева из харьковского «Локомотива» в другой клуб Харькова  - «Монолит». Неожиданный, прежде всего, потому, что этот игрок был не только самым опытным в составе железнодорожников, но и, по мнению многих специалистов, самым полезным и надежным. Тем не менее, переход состоялся и Минаев вместе со своими новыми партнерами, полностью прошел предсезонный сбор и уже успел сыграть два матча за «Монолит» в начавшемся чемпионате страны.

- Александр, это, если я не ошибаюсь, Ваш третий харьковский клуб?
- В принципе, да, третий. Только надо отметить, что «Универ-Харьков», до того, как прекратил свое существование несколько раз менял свое название, и  я сейчас вряд ли смогу все их подряд перечислить.

- Так любите Харьков, что редко из него отлучались?
- Наверное. Ведь родом я отсюда и начинал играть в большой футбол в группе подготовки «Металлиста» у тренера Вячеслава Гунько. Затем перешел в харьковский спортинтернат, где выступал в полузащите за свой год рождения на различных турнирах. Здесь-то меня и заметил известный в украинском мини-футболе тренер Юрий Кобзарь, предложив мне попробовать себя в его команде. Так я оказался на малой площадке.

- А в большой футбол больше не возвращались?
- Было два предложения – одно от «Нефтяника» из Ахтырки, а второе из Германии, от клуба «Бохум». Я съездил на просмотр, но что-то не сложилось ни там, ни там, и пришлось вернуться.

- Кроме харьковских клубов в Вашей игровой карьере были довольно известные украинские команды «Запорожкокс», «Интеркас» и «Шахтер». Чем запомнилось время, проведенное в них?
- Конечно, в каждом клубе было чему поучиться. Но больше всего запомнился «Шахтер». Во-первых, потому, что в его составе я выиграл золотые медали чемпионов Украины, Кубок и Суперкубок, а также поиграл в еврокубке. А, во-вторых, тем тренировочным процессом, которым руководил наставник горняков Олег Солодовников. О том, какая может быть разница в физической подготовке, я почувствовал, когда перешел из «Шахтера» в «Локомотив». В первое время после очередного матча с участием железнодорожников, у меня было такое самочувствие, что я мог бы еще сыграть одну встречу. Потом постепенно стал больше уставать и уже с трудом доигрывал матч до конца.

- Саша, а почему у Вас пока не складываются отношения со сборной страны?
- (Улыбаясь). Этот вопрос надо задавать тренерам команды. Хотя один раз я принимал участие в международном турнире под флагом сборной клубов Украины. Так что если снова пригласят, то я с удовольствием откликнусь. Впрочем, насколько я понимаю, сейчас Геннадий Лисенчук больше упор делает на молодых игроков.

- Саша, Вы уже достаточно много поиграли, поэтому хочу спросить –  насколько, по Вашему мнению, изменился мини-футбол сегодня, по сравнению с тем временем, когда начинал играть сам?
- Изменения действительно достаточно серьезные. Возросли скорости, во многих командах постоянно меняется тактика в зависимости от того, с каким соперником играешь. Ранее, к примеру, мы играли, постоянно держа сзади двух игроков, и рассчитывали на так называемого «столба», я имею ввиду игрока, который был впереди. У нас это был Сергей Анцупов. Именно ему направлялись все мячи, а он уже, прикрывая мяч корпусом, мог или сам пробить, или отдать передачу партнерам. А сейчас уже так не сыграешь, потому что в защите все команды научились хорошо обороняться. Поэтому ярко выраженных лидеров сейчас нет, а общий уровень команд подравнялся. Я думаю, что многие команды в этом сезоне поборются за высокие места.

- В их числе и «Монолит»?
- Мы будем в каждом матче стремиться к победе, а как получится, покажет время. Во всяком случае, ребята настроены по-боевому, да и старт у нас выдался неплохой. Одну игру выиграли, а в матче с «Локомотивом» мы имели преимущество и были ближе к победе, чем соперник.

- Встреча с земляками для вас имела принципиальное значение? Кстати, если можете, то проясните, почему ушли из «Локомотива», будучи там капитаном команды и одним из ведущих игроков.
- Начну с того, что не только для меня эта игра была принципиальной. Ведь еще несколько сегодняшних моих партнеров в свое время играли за «Локомотив». А что касается моего ухода, то мне не очень приятно об этом вспоминать. Руководство клуба, я считаю, поступило по отношению ко мне, мягко говоря, некрасиво. Я не буду вдаваться в детали, так как это сугубо личные вопросы, в том числе и финансовые. Поэтому о порядочности здесь говорить не приходится и горький осадок в душе остался.

- Кто из близких вас поддерживает на матчах?
- Жена и дочь. Особенно, когда играем в большом зале Дворца спорта. К сожалению, в спортивном комплексе «Каразинский», где «Монолит» проводит домашние игры, для зрителей не совсем комфортные условия, поэтому здесь они бывают реже.

- В себе силы чувствуете, чтобы еще ни один год поиграть на высоком уровне?
- Конечно. И очень хочу помочь «Монолиту» добиться серьезного успеха в нынешнем сезоне.

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ