Рекорд Леонида Гайдаржи вне конкуренции

А Сачко в 34 года повторил достижение Блохина

Рекорд Леонида Гайдаржи вне конкуренции

В составе «Ворсклы», спустя десятилетие вернувшейся на евроарену (к сожалению, задержались полтавчане на ней ненадолго), особое внимание к себе привлекали две персоны — форварда Василия Сачко и защитника Геннадия Медведева, которые в 34 года готовились к дебюту в еврокубковых соревнованиях. Какое-то время казалось, что это рекордный показатель — в таком почтенном по футбольным меркам возрасте провести первый матч в клубном турнире под эгидой УЕФА (в составе украинского коллектива). Но при более детальном изучении статистического материала оказалось, что оба представителя команды Николая Павлова заняли в историческом списке «лишь» третье и четвертое места.

А вне конкуренции в этом рейтинге — капитан винницкой «Нивы» первой половины 90-х Леонид Гайдаржи, который дебютировал в розыгрыше Кубка кубков сезона-1996/1997, когда ему было уже 37 лет. Не исключено, что рекорд продержится несколько десятков лет, ведь рост абсолютных показателей этого достижения происходил очень медленно. В 1965-м самым пожилым дебютантом еврокубков оказался киевлянин Василий Турянчик, в 1970-м его показатели повторил львовянин Петр Данильчук, и только еще через пять лет планка рекорда поднялась на отметку 32 года (постарался одессит Виктор Зубков).

В 1986-м Юрию Гаврилову было 33 года, когда он провел первый поединок в составе «Днепра» в еврокубках, но здесь требуется обязательное уточнение — это формальный дебют прославленного полузащитника, ведь мы ведем речь только об украинских клубах, а Гаврилов до того времени немало отыграл на международной арене за московский «Спартак». Аналогичные поправки можно и нужно сделать относительно показателей Гочи Джамараули, Георгия Кондратьева, Руслана Любарского, Кристиана Лукарелли, Андрея Демченко, Милана Обрадовича и Велизара Димитрова — они тоже к моменту дебюта в украинском клубе имели опыт выступлений на этом уровне за команды других стран.

Кстати, Сачко, который в 34 года забил гол в ворота «Бенфики», стал еще и одним из наиболее возрастных бомбардиров украинских коллективов в еврокубках. В столь почтенном возрасте на международной арене результативными ударами отличался лишь Олег Блохин — когда он забивал «Бешикташу» в марте 1987-го, нынешнему спортивному директору «Черноморца» тоже было 34...

Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности