8

ГАЗЗАЕВ: «Полтава хорошо играла»

«Ворскла» – «Динамо» – 1:1. Послематчевая пресс-конференция

Валерий Газзаев, главный тренер «Динамо»:

- Действительно, Полтава – очень красивый город. Но, к сожалению, «Ворскла» в первом тайме имела ощутимое преимущество. Во втором тайме мы уже имели моменты. Я неудовлетворен сегодня ни результатом, ни качеством игры, особенно в первом тайме. Полтава очень хорошо играла, даже несмотря на то, что два дня назад проводила тяжелый матч с «Бенфикой».

- На Ваш взгляд, ситуация, когда падал Милевский и когда падал Безус, чем-то отличаются?
-Мне сложно об этом говорить. Задайте этот вопрос судье, а не мне.

- Как Вам Маграо сегодня?
-Это его первая игра сегодня. Он еще не до конца  готов, потому что он пропустил после  финала Кубка Либертадорес большое  количество времени. Сейчас он восстанавливается, сегодня, откровенно говоря, выпустили его от безысходности, потому что получил травму Несмачный. А так мы его готовили уже к 31-му числу. Но он вышел и оставил очень приятное впечатление. Как и Алмейда, вышедший во втором тайме. К сожалению, он тоже только-только начал восстанавливаться, но сыграл достаточно уверенно. В целом, эти оба игрока сыграли достаточно хорошо.

- Что с Несмачным?
-Сейчас сложно сказать. Будет обследование, врачи поставят диагноз и будет известно какая там степень повреждения.

- Сегодня мы увидели почти бразильскую защиту, не считая Хачериди. Что нам мешает привлекать своих воспитанников? Тот же Мандзюк играет за сборную Украины.
- У меня такая политика, чтобы играло как можно больше местных воспитанников. Но, когда мы введем большую группу игроков сразу, то думаю, что это будет неправильно. У нас игроки прибавляют постепенно. Тот же Хачериди, Ярмоленко. Безусловно, они допускают ошибки. Но мы даем им возможность себя проявить. Сейчас с нами тренируются и Гармаш, и Петров, и Коркишко. Их надо вводить постепенно. Невозможно сразу перепрыгнуть на новый уровень. Они должны привыкнуть к новой тактике, новым требованиям. Но генеральная линия такая: хочется создать команду с воспитанников динамовского футбола. Но ничего сразу не бывает. Но я думаю, что все равно мы этого добьемся.

- Какое будущее, судя по матчам чемпионата, вы видите у Зозули и Гильерме?
- У нас очень высокая степень конкуренции. Поэтому каждому игроку дается возможность себя проявить. Игра – это лучший показатель стремления человека играть в стартовом составе. Тренер это все видит и анализирует. В таком клубе, как «Динамо», когда ничья равносильна проигрышу – все надо выигрывать. Поэтому игроки должны отвечать именно таким требованиям.

- Как дела у травмированных игроков?
-Алиев станет полностью в строй дней через десять. Через три недели – уже с пятого сентября, начнет заниматься Кравец по полной программе. Возвращение Каддури и Михалика затягивается. Михалик где-то в октябре планирует вернуться на поле. И примерно в такие же сроки, может чуть больше, ожидаем появление Каддури.

- Сегодня не играли Корреа и Юссуф. Они не попали в заявку?
- Да. Они не попали в число 18-ти.

- Как Вы оцениваете игру Нинковича?
- Он сыграл сегодня не лучшую свою игру. Точно так же, как и многие игроки. Я сегодня не хотел бы переходить на персоналии. Поэтому отсюда и такой результат.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

- Я сразу отвечу по поводу «Бенфики». Во всем, что там случилось, виноват главный тренер. Когда говорят о том, что не приглашают футболистов, нет конкуренции, если главный тренер  не смог убедить, значит, он виноват. При чем здесь руководители? За все время, что мы работали до выигрыша Кубка Украины, руководители клуба сделали столько, что я ни в одной команде такого не встречал. Я приведу только один пример: через полгода, после того, как мы работали вместе, решили задачу остаться в высшей лиге, кроме двух высокооплачиваемых футболистов, которые у нас были,  всем были подняты зарплаты. Кому-то в два раза, кому-то в три, Чеснакову – в 10 раз. Я думаю, ни один клуб не пошел бы на это. Наши руководители до кризиса так сделали. Когда наступают такие времена тяжелые, чисто по-человечески (я объясняю свою позицию), я бы хотел, чтобы в Европе сыграли те футболисты, которые добились возможности выступать в еврокубках. Ведь до этого никто и в мыслях не думал, что «Ворскла» будет играть в Европе. Вы же согласны со мной? Почему же лишать их такой возможности? И задача стояла – выйти в Европу.  Никто же не говорил, что в Европе нужно шороху наделать! Не говорили? Не говорили. Значит, задачи мы все выполнили. А то, что не получилось с «Бенфикой», я думаю, что это я просто на установке немного их «перекачал», перегнул палку, потому что я боялся, что лучше их «перестроить»,  чем «недостроить». И, видимо, что-то где-то перегнул, и я чувствую свою вину. Если тридцать минут они играли, то потом обрушилось на них, потому так и произошло. Поэтому я прошу прощения за поражение 0:4.

- Некоторые голы, забитые в наши ворота, мягко говоря, несправедливые… Как вы к этому отнеслись?
- Когда с точки силы, то против силы есть только сила. У «Бенфики» - авторитет, они играли дома. Вот сегодня, у кого было больше силы? У них. Если бы в наши ворота были бы какие-то спорные моменты, может, дали бы пенальти, а там – не дали бы. Точно также произошло и в Лиссабоне. Если бы мы имели такой момент, какой создал Савиола, то, может быть, и нам дали пенальти, а нам не дали. Поэтому нам рано с ними тягаться в таких моментах.

- По ходу матчей за дубль очень нравиться Громов. Как вы смотрите на его перспективы в первой команде?
- Громов уже в трех-четырех играх, включая «Бенфику», был в запасе. Он уже попал в число 18-ти. Это говорит о том, что со временем мы, может быть, и ему что-нибудь доверим. Но он же пока не заслужил играть в Европе. Пусть ждет.
А теперь по сегодняшней игре. Все говорят, когда игры через два дня на третий, через три на четвертый, вот уже «Бенфику» не выдержали, и Кубок отнял у нас много сил, все остальное. Вот подтверждение сегодня – мы выдержали два тайма. Могло бы так произойти после «Таврии». Если мы и против «Бенфики» сыграем основным составом и будем ставить задачу-максимум, то в Симферополе, наверное, уже некому будет играть, я вот за это боюсь. Сейчас у нас стоит такая проблема: или нам сохранить ребят перед «Таврией», или же до конца драться с «Бенфикой», чтобы потом уже после «Таврии» отдыхать. Там перерыв будет большой. Сейчас мы об этом думаем.

- Николай Петрович, как Вы думаете, если бы сейчас «Бенфика» играла бы с «Динамо», какой был бы счет?
- На каком поле?

- Там, в Лиссабоне.
- Я думаю, что Киев бы выглядел достойно. Все-таки «Динамо» имеет огромный опыт выступления в таких соревнованиях. И командой, и футболистами. Все игроки команды представляют национальные сборные, все уже в киевском «Динамо» поиграли не один год. Опыта нам просто не хватило, хватило только на тридцать минут, до пропущенного мяча. Я так думаю, может, я ошибаюсь.

- Первое, что вы сказали после матча в Лиссабоне, что именно этот матч станет хорошим уроком для руководителей, команды, игроков. Как Вы думаете, вот за прошедшие дни что-то созрело в умах тех людей, которые принимают решения о трансферах? Задумались ваши руководители над чем-то или нет?
- Я очень внимательно стараюсь следить не только о футболе, но и за всеми событиями, которые происходят в мире, и за бизнесом  в том числе. Я три года, когда был без работы, содержал семью очень нормально, и в трудовой книжке у меня есть запись о должности финансового директора в одном из «ООО». Я очень слежу за теми тенденциями, которые происходят в мире, Европе, и, естественно, за предприятиями наших спонсоров, в частности «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Так его бизнес, когда пройдет время и все восстановиться, выстрелит раз в восемь в сравнении с тем, что у него есть. А у остальных, у которых что-то осталось – не знаю, нужно думать. Поэтому я думаю, что если сейчас он дал распоряжение - на встрече с братьями Жеваго, Олегом Бабаевым и мне там  также посчастливилось присутствовать, что все документы по строительству новой современной базы, то если мы ее начнем строить, я буду считать это своим самым большим достижением за время работы в Полтаве. Это я с собой не заберу, результаты забудутся, а база, поля, инфраструктура останется на года и будут вспоминать. На голом месте ничего не будет. Случайно, как это у нас произошло (я называю это случайностью), - может быть, но это не может быть системой. Везде должна быть система: в бизнесе, в футболе, в любом виде деятельности.

- Сегодня Вас вновь могли удалить…
- Нет, но сейчас грамотный судья был. Он сказал: «Я Вам делаю предупреждение». Раньше мне не делали предупреждений. Если бы мне раньше делали предупреждения, никто б меня не выгнал. Я понял, что с этим человеком нельзя спорить и все. И я сел, возмущался только там, сам с собой, удовольствие получал внутри себя.

Александр ДАННИК