1609
3

КАРЯКИН: «Никто не предлагал мне остаться»

Молодому шахматисту осталось лишь отказаться от украинского гражданства

С полуфиналистом Кубка мира-2007 и победителем «Корус-турнира-2009» в Вейк-ан-Зее корреспондент «СЭ» побеседовал накануне его отъезда на первый турнир августа - этап Гран-при ФИДЕ в армянском Джермуке. В гороскопы можно верить или не верить, но доподлинно известно, что, например, у Водолеев зажигание позднее, а у Козерогов - напротив, раннее. Козерог Карякин в 12 лет вошел в историю, как самый юный гроссмейстер в истории, в 14 - стал в составе сборной Украины чемпионом Всемирной шахматной Олимпиады, в 15 - получил звание заслуженного мастера спорта, в 19 - женился на киевской шахматистке Екатерине Должиковой и поменял гражданство, чтобы побить рекорд Гарри Каспарова и стать самым молодым чемпионом мира. Помогать в этом Сергею отныне будет российская федерация шахмат и бывший тренер Каспарова Юрий Дохоян.

СПАСИБО ЭЛЬЯНОВУ ЗА ПОДДЕРЖКУ

- Сергей, когда у вас впервые родилась мысль о совершении такого радикального шага?
- Честно говоря, думал я довольно долго. И начинать этот разговор нужно с событий шестилетней давности, когда я вернулся из Краматорска в Симферополь, и столкнулся с полным отсутствием какой-либо финансовой поддержки. Все это время - с тринадцати до восемнадцати лет - я пытался найти спонсора, но сделать это в родной стране так и не получилось. Между тем, мне для того, чтобы прогрессировать, необходимо сотрудничать с высококлассными наставниками, чей труд, разумеется, нужно оплачивать. Поэтому я понял, что мой единственный шанс - переехать за границу. Затронул эту тему в беседе со своими российскими коллегами, и постепенно, слово за слово, родилась эта тема.

- Кто сформулировал перед вами конкретное предложение о смене гражданства?
- Огромную техническую работу в этом направлении вел исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах. Ну а проспонсировали мой переезд первый вице-президент этой организации и одновременно помощник президента Российской федерации Аркадий Дворкович, а также президент РШФ Василий Жуков.

- Можно сказать, что они предложили вам более устойчивую финансово-организационную базу?
- Материальные аспекты для меня не главное. Меня привлекла возможность сотрудничества с хорошими тренерами, потому что в Украине мне, по сути, работать не с кем. А в Москве я сейчас тренируюсь с Юрием Дохояном, который в течение долгих лет помогал самому Гарри Каспарову и оказался свободен после ухода чемпиона мира из большого спорта.

- Пытались ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию представители украинского спорта?
- В принципе, нет. После того, как в прессе появились первые сообщения о моей потенциальной смене гражданства, никто не сделал мне ни одного предложения остаться.

- Тем не менее, перед тем, как решиться на такой ответственный шаг, вы наверняка общались со своими родителями, устроив так называемый семейный совет. Как реагировали на вашу инициативу самые близкие для вас люди?
- Мы долго советовались, да и сами переговоры шли не один день. Мой отец, Александр Иванович, полностью меня поддержал, посчитав уместным любой ход, который позитивно повлияет на мою карьеру.   Но окончательный выбор все-таки был за мной.

-Между тем, бумажная волокита, связанная с вашим делом, пока не закончена. Российский паспорт вы уже получили, а вот от украинского пока не отказались. Между тем, двойное гражданство в нашей стране не предусмотрено...
-Да, вы совершенно правы. Мне придется готовить пакет документов, чтобы отказаться от гражданства. Кажется, для этого необходима специальная резолюция президента Украины Виктора Ющенко. Хотя я, если откровенно, в этом практически не разбираюсь. Знаю только то, что на этапе «Гран-при» ФИДЕ в Ереване все еще буду выступать под-желто-синим флагом. Но это, как вы понимаете, вопрос времени.

- Обсуждали ли вы тему смены гражданства с кем-то из ведущих гроссмейстеров Украины: какова их точка зрения на этот счет?
- Подробности наших частных бесед я предпочту не раскрывать. Но я читал интервью Павла Эльянова, который сказал, что полностью поддерживает мое решение. За что, собственно, и я, пользуясь возможностью, хочу его поблагодарить.

НАСТАВНИК КАСПАРОВА ВИДИТ МОИ СЛАБЫЕ МЕСТА

- Можно ли сказать, что все в вашей карьере подчинено одной-единственной цели - стать чемпионом мира?
- Именно так и нужно ставить вопрос. Моя основная задача, связанная с переездом, - работа с сильными тренерами, одним из которых, безусловно, является Юрий Дохоян.

- Квартирный вопрос, как я слышал, вы уже решили, поселившись неподалеку от знаменитого Московского шахматного клуба на Гоголевском бульваре?
- Квартирный вопрос можно решить только одним способом - приобрести жилье. Я же его пока всего лишь снимаю (улыбается). Место было выбрано не случайно, потому что на Гоголевском бульваре очень часто проходят турниры самого различного уровня, а мне бы хотелось быть в центре шахматных событий в столице России.

- Правда ли, что помимо Дохояна вам будет помогать Александр Мотылев?

- Да, действительно. Он будет выполнять функции моего секунданта в Ереване. Но так как Александр - и сам играющий гроссмейстер, большую часть учебно-тренировочного процесса я провожу с Дохояном. Несколько первых сборов мы уже провели, и если не возникнет никаких форс-мажоров, будем работать на посто-янной основе.

-Кто, по большому счету, считался вашим личным тренером в Украине, или же большую часть времени вам приходилось действовать по принципу «сам себе режиссер»?
- Когда я только начинал заниматься шахматами, моим первым наставником был Юрий Загнитко. Переехав в Краматорск, чей местный клуб всегда славился богатыми традициями, я занимался с целой плеядой опытных специалистов. Ну а по возвращении из Симферополя фактически был предоставлен самому себе. Отдельные сборы, конечно же, проводились, но как такового персонального тренера, у меня больше не было.

- Чему были посвящены ваши первые сборы с Дохояном?

- Он очень опытный тренер, который уверенно ведет наши занятия, и подмечает все слабые стороны в моей игре. Более того, некоторые из них мы уже пытаемся устранять. На первом этапе прилично поработали над систематизацией моих знаний, а затем приступили к целенаправленной работе над всеми стадиями шахматной партии.

НА КАТЕ ЖЕНИЛСЯ БЫ ПОД ЛЮБЫМ ФЛАГОМ

- Можно ли сказать, что волнения, связанные со сменой гражданства полностью уравновесило другое значимое событие в вашей жизни - женитьба  на киевской шахматистке Екатерине Должиковой?

- Уравновесило - интересное слово в данном контексте (улыбается). Я бы сказал так, что эти события друг от друга не зависели. На Кате я бы женился под любым флагом. Хотя само собой, это пошло мне на пользу. Теперь я эмоционально более спокоен и чувствую, что у меня есть надежный тыл.

- Как, если не секрет, вы познакомились?
- Это случилось на дискотеке, проходившей после чемпионата Европы в Дрездене-2007.

- Причем, активность, как я слышал, проявили вы?

- Белый танец никто не объявлял (смеется), поэтому я сам подошел и пригласил Катю потанцевать. Мы чуть-чуть друг друга знали, иногда выступали в общих турнирах, но фактически не были знакомы. А потом состоялся совместный просмотр Сикстинской мадонны. С этого все и началось...

- Свой медовый месяц вы провели в Ялте. Чем был обусловлен ваш географический выбор?
- Хотелось оказаться поближе к дому. Хотя если бы на горизонте не маячил важный турнир в Армении, возможно, поехали бы в другое место. Ну а так, выражаясь профессиональным языком, мы с супругой попали в цейтнот.

- Шахматная семья создана по принципу «одна голова хорошо, а две лучше»?

- Можно сказать и так...

- Ну а амбиции вас и вашей супруги не разойдутся ли в один прекрасный день?

- Не думаю. Начнем с того, что я играю с мужчинами, а она с женщинами. Ну и цели у нас, в принципе, совпадают. Я уверен, что мы будем постоянно поддерживать друг друга.

- Футболисты говорят, что год после свадьбы из карьеры можно вычеркивать. У шахматистов нет таких поверий?
- Что-то подобное я уже слышал, но я думаю, что это все очень индивидуально и происходит по-разному. Мы с Екатериной готовы эту примету опровергнуть.

- Как уже было замечено, все в своей жизни вы делаете быстро и достаточно рано добиваетесь своих целей. Это характерная черта Козерогов?
-Скажем так, пока что я своими результатами доволен. А к Гороскопу особо не привязываюсь.

-Какие ваши основные приоритеты в этом сезоне - будете ли продолжать играть в быстрые шахматы, может быть, увлечетесь «Шахматами 960»?
-«Шахматы 960», они же «шахматы Фишера», считаю очень интересными, но турниры в этом виде  программы практически не проводятся. Так что в большинстве своем буду играть в «классику», хотя не сбрасываю со счетов и быстрые шахматы.

-Какое соревнование сезона считаете для себя ключевым?
-Главный турнир года, а именно Кубок мира, состоится в конце года в Ханты-Мансийске. Это мой шанс побороться за звание чемпиона мира.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»