2704
5

ОЛЕЙНИК: «В Харькове будет другая игра»

Интервью с полузащитником «Металлиста» в предверии поединка против «Риеки»

-В поединке последнего тура против «Карпат» вам довелось играть на двух позициях - сначала справа в полузащите, потом - на левом фланге обороны. Сложно было перестраиваться по ходу матча? - интересуюсь у полузащитника «Металлиста».
- Нет.  Мирон Богданович предупредил меня в перерыве, что в случае если Зезе поменяет Пшеничных, мне придется сместиться на левый фланг. Так что морально я был к этому готов. «Металлист» контролировал ход поединка, поэтому особых проблем в защите у нас не возникало. Вот если бы нам пришлось большую часть времени обороняться, то тогда, наверное, было бы тяжелее.

- Тем не менее, даже играя вдесятером, львовяне не только не сдались без боя, но и моментами создавали серьезную угрозу воротам Александра Горяинова. Согласны?

- Действительно, несколько опасных контратак гости сумели провести и я, должен сказать, доставили они нам парочку неприятных моментов. Вообще, матч проходил на нервах: несмотря на большое количество голевых моментов, нам лишь в концовке второго тайма удалось поразить ворота соперника.

-Взятие ворот «Карпат» не обошлось без участия Дениса Олейника: Папа Гуйе отправил мяч в ворота Тлумака после того, как вы взяли на себя инициативу и пробили по воротам из-за пределов штрафной...

-В прошлом сезоне я действительно не так часто брал на себя инициативу, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Мирон Маркевич сказал мне, чтобы я чаще шел в обыгрыш на скорости, но не с места. Кроме того, стараюсь наносить больше ударов из-за пределов штрафной. Надеюсь, что это приносит плоды (улыбается).

-Между матчами с «Карпатами» и «Риекой» всего три дня перерыва. Успеете восстановить силы?

-Думаю, да. По крайней мере, наш медицинский штаб делает для этого все возможное: после матча проходили восстановительные процедуры - сауну, массаж, бассейн. Сезон еще только начинается, поэтому силы еще есть.

- Почему поединок в Хорватии сложился для «Металлиста» непросто?

- Перед игрой нас предупреждали, что «Риека» достаточно серьезный клуб, с которым легко, тем более на его поле, не будет. К тому же, нужно понимать, что в межсезонье «Металлист» пополнили Лысенко, Шелаев, Еременко, Фредес - игроки, которым нужно время на адаптацию в новом коллективе.

- Но с Лысенко, надо полагать, общий язык вы нашли быстро?
- Безусловно. С ним мы уже давно играем вместе - начинали еще в «Динамо-2», потом играли вместе в основном составе «Арсенала». Можно сказать, что с Володей мы понимаем друг друга с полуслова.

-Не удивились, не увидев свою фамилию среди тех, кому придется начинать матч в Риеке?

-Нет. По предыгровым тренировкам я понимал, что, скорее всего, появлюсь на поле со скамейки запасных. Да и Мирон Маркевич говорил, что мы проводим матчи через два дня на третий, поэтому, возможно, что на поле появится свежий игрок. Но я был готов, что выйду на поле в любую минуту.

- Что, кстати, Маркевич говорил, выпуская вас на замену?

- Мы выходили на поле вместе с Тришовичем, поэтому Мирон Богданович сказал, что Саша будет играть слева в полузащите, а я - на противоположном фланге. При этом Эдмар должен был сместиться в центр поля на позицию Алексея Еременко. Но сразу же после того, как мы появились на поле, арбитр удалил Валяева и тактическая схема претерпела изменения.

- Кого, на ваш взгляд, стоит опасаться в составе «Риеки»?

- Главная ударная сила хорватов - братья Шарбини. Это очень сильные в индивидуальном плане игроки, но я не знаю, приедут ли они наверняка в Харьков. Если они будут играть, то им нужно уделять особое внимание.

- Поединок в Харькове будет складываться по-другому?
- Думаю, да. Мы забыли результат матча в Риеке, и будем выходить на поле, словно первый матч закончился со счетом 0:0. Надеюсь, дома при поддержке наших болелыциков нам будет легче, чем в Хорватии.

- В интервью «СЭ» Лысенко говорил, что вы еще живете на базе, хотя уже обзавелись квартирой в Харькове. Почему?
- Мне просто так удобнее. На базе «Металлиста» созданы все необходимые условия для плодотворной работы. Не нужно готовить, есть распорядок дня. Пока я один, мне намного удобнее жить на базе.

- Ваши динамовские друзья - Милевский и Алиев - поздравили вас с победой над «Риекой»?
- Я стараюсь поддерживать отношения не только с ними, но и с другими ребятами, с которыми вместе играл. Саша Алиев звонил после матча, мы перекинулись парой фраз, он пожелал мне удачи в дальнейших матчах.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»