Корни травы

Федерер, Роддик, Шарапова и Любичич – триумфаторы этой недели. Теннисное обозрение

Только-только закончился Ролан Гаррос, а уже через неделю начинается Уимблдон. У теннисистов совсем немного времени на то, чтобы отвыкнуть от грунта и привыкнуть к траве. Зачехляют ракетки или просто отходят в тень многочисленные испанцы и аргентинцы с чилийцами, для которых грунт является родным покрытием (он даже к их пейзажу как-то больше подходит, что-то такое выжженное солнцем), зато подтягиваются в Англию (с ее самой лучшей в мире травой, если Среднюю Азию не считать) мастера эйсов и просто силовики. По травке мячик скачет быстро.

 

В уимблдонском преддверии на этой недели прошло сразу несколько турниров, в частности в Англии. Женщины соревновались в Бирмингеме, мужчины в Королевском Клубе в Лондоне (кое-кто еще и в Ливерпуле поигрывал). Еще один мужской травяной турнир прошел в Германии, в Халле. Все эти турниры, разумеется, имели солидные призовые (без них ни один теннисист и пальцем струны на ракетке не почешет), но рассматривать их в ином контексте, кроме как подготовительном к Уимблдону просто не имеет смысла.

Наиболее представительным получился турнир в немецком Халле. Там оказались две мегаглыбы мужского тенниса – Роже Федерер и Марат Сафин. Несмотря на то, что оба не сумели достойно выступить на Ролан Гаррос (особенно, Сафина это касается, хотя и для Федерера полуфинал на фоне его прошлогодних успехов никакой не успех), со счетов их никто еще не списал (точно также, как никто еще Надаля не вписал в самые-самые, молод еще и только на грунте пока что блистает).

Роже и Марат и добрались до финала. А вот триумфатор Ролан Гаррос с не обсохшими (не просохшими) от шампанского губами вылетел в первом же круге, проиграв немцу Александру Васке. Выводов напрашивается два. Первый: отпраздновал человек и хочет продолжать праздновать свою чудесную победу, а этот турнир ему бы в этом деле только помешал. Второй: трава – это не для Рафаэля Надаля. Все-таки в первом круге проигрывать чемпионам не к лицу. Кстати, Хун-Карлос Ферреро (затененный юной звездой) тоже не слишком уверенно справился с этим самым Васке во втором круге (два раза до тай-брейка доходило). Что касается Надаля, то Эль Москито считает, что испанская пресса просто свихнулась на молодом таланте. По мнению опытного игрока, это не приведет к добру. Впрочем, пресса эти самые слова Ферреро расценила по-своему – завидует, дескать.

Сам Хуан-Карлос дальше четвертьфинала не забрался (один из представителей страны-хозяйки турнира Томми Хаас обыграл испанца в двух сетах – 6:2, 7:5). Как не забрались слишком далеко и другие испанцы и даже аргентинцы. Фелисиано Лопес проиграл во втором раунде бельгийцу Оливье Рохусу, а аргентинец Давид Налбандян (посеянный пятым за былые заслуги) вылетел в самом первом раунде, уступив еще одному хозяину Райнеру Шуттлеру. Лучше других соплеменников выступил Гильермо Каньяс – аргентинец добрался до полуфинала, но там попал на сосредоточенного Марата Сафина.

Марат хорошо провел турнир. Видимо, учел свои ошибки после победы в Австралии. В итоге, сначала одолел немца Александра Поппа (6:3, 6:2), затем француза Фабриса Санторо (по сетам счет был 1:1, а в решающем сете Марат вел 3:2, когда его противник прекратил поединок из-за травмы), в четвертьфинале Сафин обыграл бельгийца Рохуса в двух сетах (6:4, 7:6 (7:4)), а в полуфинале уже упомянутого Каньяса. Четвертая ракетка турнира была повержена в рабочем режиме (6:4, 3:6, 6:2).

Что касается Феди (как ласково кличут швейцарца по всему миру), то он в финал попал через шведа Робина Сёдерлинга, немцев Флориана Майера, Филиппа Кохлшрейбера и Томми Хааса. Надо сказать, что наибольшее сопротивление было оказано Роже в первом раунде (Сёдерлинг дважды доходил до тай-брейка, и однажды даже выиграл его). Впрочем, это в большей степени зависит от самого Федерера, чем от его соперников – кому судьба дойти до тай-брейка, а кому нет. Да и дойти до тай-брейка с Роже – это тоже, в общем-то, ни о чем еще не говорит. По большому счету, все указанные в этом абзаце теннисисты соперниками Федереру не являются. Зато в финале его ожидал подходящий соперник, тем более, которому Роже кое-что после полуфинала Australian Open задолжал.

В общем, мотивированный Федерер Сафина победил. Только во втором сете Марат смог довести дело до тай-брейка (и выиграть его в итоге), а так вообще борьбы не получилось – 6:4, 6:7 (6:8), 6:4 в пользу первой ракетки мира.

Еще два мужских турнира проходили на этой неделе в Англии. Один даже под эгидой ATP и известного и в наших краях пиваса Stella Artois. Этот ATP Stella Artois Championships собрал довольно известных людей, таких, к примеру, как Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик, Тим Хенман, Иво Карлович. Ллейтон Хьюитт, пропустивший Ролан Гаррос из-за травмы и вообще последнее время не слишком охотно хватающийся за ракетку неплохо выступил в Королевском Клубе (что в Лондоне). Он дошел до четвертьфинала (обыграв по пути, в частности, большую белорусскую надежду Макса Мирного), где проиграл хорвату Иво Карловичу в двух сетах. В общем, размялся быстроногий Ллейтон совсем неплохо. А Карлович дошел до финала (в полуфинале обыграв шведа Томаса Йоханссона).

Второй финалист был плановым – Энди Роддик также в этом году не блещет, из-за травм или еще почему-то, но к Уимблдону явно старается набрать форму. Для начала A-Rod (А-Пистолет – прозвище Энди) обыграл во втором раунде австралийца Марка Филиппусиса, который оставил занятия серфингом специально для Уимблдона. Для тех, кто не знает, поясню, что знаменитый в недавнем прошлом австралиец уже давненько переквалифицировался в серфингисты и только этим и занимается в своей солнечной Австралии. То ли у него кончились деньги, то ли австралийская зима мешает ему кататься на доске, но он оставил на время «гребень волны» и решил выиграть Уимблдон. Что ж, если его подача от катания на доске не ослабела, то он имеет шансы. Хотя в большей степени все это смешно, особенно учитывая, что посеют Марка без всякого уважения к былым заслугам. Что до «стеллаартуашной» подготовки, то Филиппусис прошел голландца Реймона Слейтера, но потом напоролся на Энди Роддика. Обыграть Энди в теннис, думаю, не один серфингист в мире не способен.

Также в Лондоне были замечены россияне Андреев и Турсунов, но дальше второго раунда они не прошли. Белорус Мирный же прошел и чеха Бердыха и итальянца Сангинетти, но в третьем раунде не смог обыграть Хьюитта. Также приняли участие в турнире молодые французы Ришар Гаске и Себастьян Грожан, но в четвертьфинале дружно вылетели. Таким образом, победителя должны были определить Роддик и Карлович. И Роддик выиграл в двух сетах, но оба раза ему пришлось ломать противника в тай-брейке (7:6 (9:7), 7:6 (7:4)), вот такой упорный был этот Карлович.

Что касается Liverbird Development Liverpool International Tennis Tournament, то этот турнирчик, проведенный на берегах Мерси, привлекает интерес участием Михаила Южного (успевшего быстренько вылететь в Халле и приплыть на пароходе в столицу Битломании) и хорвата Вани Любичича. Они и добрались до финала, как нетрудно было предположить. А там Южный вновь проиграл (как обычно, в этом году) – 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5) в пользу Любичича был счет.

Готовятся к Уимблдону и дамы, которым в этом обзоре уделено незаслуженно мало места (к сожалению). Они на этой неделе соревновались в Бирмингеме на турнире DFS Classic. Фаворит у турнира был один – невероятная Маша Шарапова, победительница прошлогоднего Уимблдона. Марье не составило труда выйти в финал (обыграв по пути лидера люксембуржского тенниса Анне Кремер, австралийку Саманту Стосур, гречанку Элени Данилиду, и, наконец, в полуфинале «русскую» француженку Татьяну Головин). А там ее ждала сербка Елена Янкович. Но и она смогла отцарапать у Маши только один второй сет (4:6), а первый и третий Мария взяла (6:2 и 6:1).

Участием в DFS Classic отметились и украинские звезды большого тенниса. Но преподнести сюрприз они не смогли. В первом раунде покинули Бирмингем и Татьяна Перебийнис (а могла бы на Машу Шарапову вышла харьковчанка), и Юлиана Федак, и Алена Бондаренко. Неудача Алены особенно обидна, если учесть, что проиграла она Елене Балтаче, дочери прославленного футболиста киевского Динамо, в теннис играющей под флагом Великобритании. Правда, и Балтача далеко не забралась (хоть и играли на новой родине) – уже во втором круге ее обыграла венесуэльская спортсменка Милагрос Сегуэра.

 

 

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности