1300
0

МОСКВИЧЕВ: «Протоптанные дорожки не для меня»

Легенда украинского футзала Игорь МОСКВИЧЕВ делает первые шаги на тренерском поприще

Самый титулованный в истории украинского мини-футбола мастер завершил свою активную игровую карьеру. По окончании 16-го чемпионата Украины Игорь Москвичев был назначен помощником главного тренера МФК «Шахтер». Тем не менее, заслуженный мастер спорта целеустремленно продолжает поддерживать спортивную форму, выполняя программу межсезонного сбора в Святогорске в полном объеме.

- Расскажи о своей новой ипостаси.
- Моя задача - сбор информации о соперниках, разбор фактических ошибок нашей команды в сезоне, в котором мы не стали чемпионами. Все детально до мелочей, все, что касается тактики. Работаем с Олегом Петровичем совместно. Я один из тренеров команды.

- Смена рода деятельности для тебя сложный процесс?
- По началу было непривычно, но позже вошел во вкус. Изучаю детально новые тенденции, огрехи своей команды, ошибки других. И не только. Ищу что-то интересное, что можно попробовать в игре – какие-то интересные позиционные атаки и тому подобное. Когда вошел в курс дела, для меня это стало интересным. Не знаю, как к этому относятся ребята, но каждый день много времени мы уделяем именно тактическим занятиям.

- Наверняка было тяжело повесить «бутсы на гвоздь»? Может, стоило поиграть еще годик?
- Уходить всегда нужно вовремя. Я и так задержался. Эта задержка была связана с травмой. Все-таки не доиграл, а хотелось. Конечно, жалко, но я не расстался с любимым делом и сейчас с ребятами выполняю тот же объем работы на тренировках, что и раньше. Силы в себе я еще чувствую, но надо знать меру во всем, давать дорогу молодым. Хотя на сегодня я никому ни в физическом, ни игровом плане не уступаю.

- Получается, сожалеть о том, что мы потеряли Игоря Москвичева не стоит? Ты никуда не терялся.
- Получается так. Моей мечтой было и остается только одно: чтобы «Шахтер» был на первом месте.

- Знаем тебя как выдающегося футболиста, забивного форварда, который наколотил за карьеру сотни мячей. Игорь Москвичев - тренер делает первые шаги. Как минимум, наставник начинается с диплома. Как у тебя с этим?
- Как у всех - институт физкультуры. У меня в планах дальнейшее образование, лицензирование и прочее, ведь в современном футболе и футзале без этого никуда. Это нужно для себя. Моя жизнь связана с «Шахтером». Мне не важно, какой я буду тренер – третий, четвертый, мне этот клуб дорог. Мы нашли общий язык с главным тренером Олегом Петровичем Солодовником, и у нас нет никаких разногласий. Мы с утра до вечера подводим ребят к тому, что наша задача – только первое место. Каждому понятно, что мало быть хорошим футболистом для того, чтобы стать хорошим тренером. Нет! Конечно же, такие случаи есть. Многие заканчивают карьеру и сразу идут работать главными тренерами. Вот только я считаю по-другому: всему надо учиться постепенно.

- Ты сторонник отдельного пути, а не протоптанных дорожек?
- У меня свое видение и футбольное, и тренерское. Не то, что так делать нельзя. Есть люди, у которых все сразу получается, но я думаю по-другому. Не знаю, правильно так или нет, но это моя точка зрения. Футзал идет вперед. Надо учиться и нельзя просто так уйти с площадки и сразу стать тренером. Для этого нужен опыт, время, образование и навыки. Сейчас появится чуть больше времени для образования, будем учиться! Надеюсь, что мой опыт и знания принесут пользу команде.

- В каждой профессии есть свои сложности. Тебе придется работать с игроками, с которыми ты играл бок о бок. В этом есть определенные сложности, то есть тебя будут воспринимать не как тренера, а как бывшего партнера по команде. Как с этим у тебя?
- Не знаю, как ребята отнеслись к тому, что я перешел из разряда напарника в разряд тренера, но по ходу сборов они превосходно видят, что я выполняю все то же, что делают они. Своим примером, я хочу показать, что не просто так добился в жизни больших результатов. Если бежать, то до конца, если что-то делать, то через «не могу». Вот потому все и стараются. Мне кажется, что ко мне есть уважение, и нет никакого панибратства. Вот только бразильцы иногда спрашивают: «Зачем это тебе надо – бежать вместе со всеми? Мол, если ты тренер, занимайся своей работой!» У них другой менталитет, они этого не понимают. Наши ребята все поняли и к моему решению - делать все вместе со всеми, относятся с уважением.

- Своих первых «чертей» ты уже раздал заслужившим?
-  У нас уже были небольшие трения по дисциплине. Было одно опоздание, провели разговор. Никаких упреков не было, выслушали все замечания и намотали на ус.
У меня уже была возможность поговорить с командой: со всеми вместе и с каждым в отдельности. Уже проводил занятия по тактике. С моей стороны было некоторое волнение. Для меня  это непривычная атмосфера, но чем дальше, тем больше ко мне привыкают как к тренеру,  и все становиться на свои места.

- В отношении тактики, какие моменты в игре «Шахтера» требуют, на твой взгляд, срочного решения?
- Наша работа начинается с азов. Мы берем игру в оборот, разбираем ошибки, выход из-под прессинга, атаки контратака, наш прессинг и тому подобное. Мы рассказываем свое видение, все в деталях. Все постепенно вкладывается в головы футболистам, как и что нужно делать. Вот такая кропотливая работа. Небольшая проблема в том, что не все бразильцы здесь. Два игрока основного состава пока отсутствуют. Приедут Вассура и Ромарио, приедут новички, и с ними также будет проведена работа.

- Мне показалось, что 50% твоей деятельности – это психология. Ты объясняешь не просто тактику, а объясняешь, как побеждать?
- В мою компетенцию работа психолога не входит. С нами в новом сезоне будет работать психолог как отдельная единица. Я могу объяснить какую-то отдельную ситуацию тому или иному игроку, доказать ему, что он может это сделать. Например, Фумаса. После разбора игры мы обратили внимание на его действия в одном из матчей. Там были его ошибки, но мы отметили и показали его сильные стороны, и как результат, на вечерней тренировке он был одним из лучших.

- Костяк команды у нас перед глазами. Покупки будут, но на 100% состав не изменится. Исходя из этого, какие перспективы ты видишь на будущий сезон?
- Ушли единицы, костяк тот же. Надеюсь, если бразильцы выполнят все задания и сыграют с той же самоотдачей, что и в прошлом сезоне, наши шансы завоевать первое место очень велики. Конечно, многое зависит от тренерского штаба. Настроить на игру, сделать так, чтобы они играли на 130% - это наша работа. Просто бразильцы – это своеобразный народ. Тот же Вассура там что-то себе нарисовал в голове по поводу футбола, и пострадала команда в целом. Если такого не повторится, то нам по силам вернуть себе первое место. Поможет молодежь – это конкуренция. Среди них обязательно вырастут талантливые игроки. Есть еще одна деталь. В новом сезоне избранных не будет. Даже если явные лидеры команды не будут выполнять требования, место в составе им не забронировано. Будем садить на лавку запасных.

- То есть мотивировать не только деньгами, но и «тумаками»?
- Да. Место в составе также должно быть большим стимулом. Если тот же бразилец с уверенностью выходил и имел место в составе, независимо от того, в каком он состоянии, то теперь этого не будет. Они это поймут, и будут биться за свое место. По тем занятиям, которые мы проводим, видно, что у людей в глазах есть интерес. В этом году программа вроде также, но результаты ее прохождения футболистами намного лучше по сравнению с прошлым годом. И главное, видно желание достигать результатов. Многое говорит о том, что появился и еще один стимул – потеря чемпионского титула. Нам предстоит сложная работа – сплотить людей в единый коллектив для достижения цели.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»