Кончилась эра Федерера?

В финале Ролан Гаррос сыграют грунтовики Надаль и Пуэрта, но Роже Федерер не собирается крушить свою раздевалку

Завершилась предпоследняя стадия Ролан Гарроса, то есть мужские полуфиналы. Уже в воскресенье один из четырех крупнейших теннисных турниров закончится. В финале же встретятся вовсе не первая ракетка мира Роже Федерер и россиянин Николай Давыденко, а испанец Рафаэль Надаль и аргентинец Мариано Пуэрта, что, впрочем, многие и предсказывали. А теперь пора рассказать о том, как все было.

 

Первый матч дня проходил между Пуэртой и Давыденко. Оба теннисиста впервые играли в полуфинале, но несеяный Мариано оказался более удачливым и выносливым, чем его русский коллега и выиграл длиннейший пятисетовый матч (6:3, 5:7, 2:, 6:4, 6:4).

В первом сете Пуэрта продемонстрировал превосходную силовую игру и вырвался вперед. Но и  Николай не собирался так просто сдаваться  и сумел выиграть следующие два сета благодаря собранности и точным ударам с бекхенда. Однако приложенные усилия измотали Колю и аргентинцу удалось отыграться в четвертом. И вот, судьба встречи снова решалась в пятом сете (как и в четвертьфинальных матчах этих спортсменов). Поначалу казалось, что Давыденко сумеет вырвать и эту победу, он даже повел 4:2. Но на большее у Николая сил не хватило и Пуэрта, который к тому же физически мощнее и крепче довольно изящного Давыденко (несмотря на то, что аргентинец ниже, он тяжелее Николая почти на 10 кг), сумел  мобилизовать свои силы и не только сравнять счет, но и выиграть матч.

«Я чувствую себя в раю, - сказал Мариано после матча, длившегося 3 с половиной часа. - Как будто я оказался в Буэнос-Айресе и все мои болельщики были со мной».

Второй матч был еще более интересным для многих любителей тенниса. Ведь уже долгое время они задавались вопросом: Кто кого? И теперь ответ получен - Надаль Федерера (6:3, 4:6, 6:4. 6:3). В день полуфинала испанцу как раз исполнилось 19, так что он стал самым молодым финалистом турнира со времен Майкла Чанга, который выиграл будучи 17-летним юношей. Достижение тем более значимое для Рафаэля, если учесть, что это его первое во всей карьере появление на парижском турнире. Кроме того, для испанца это уже 23 подряд победа и возможность выиграть 6 титул на грунте в сезоне. А еще его победа положила конец надеждам Роже стать шестым теннисистом в истории, выигравшим все 4 турнира Большого Шлема.

С самого начала матча Федерер был явно не в форме, никак не мог найти свой ритм и постоянно ошибался, что не характерно для него. С другой стороны, игра Федерера очень походила на игру с Маратом Сафиным в Австралии, где швейцарец также никак не мог сконцентрироваться и не показывал всего, что он умеет.

С самого начала ига складывалась для первой ракетки мира неудачно - он потерял первый же гейм на своей подаче, кроме того, Надаль смог сделать еще один брейк в пятом гейме и повести 4:1. Федереру удалось сделать ответный брейк, после чего он снова не смог удержать свою подачу, сделав ошибку в форхенде. Роже все же довел дело до 5:3, но затем испанец завершил сет в свою пользу.

Оправдывая свое звание лучшего игрока мира, Федерер собрался и во втором сете быстро увеличил свое преимущество до 4:1, а затем и сравням счет по сетам.

В третьем сете соперники также обменялись подачами, но испанец был удачливее и вышел вперед, а  затем и завершил сет неберущимся форхендом.

В четвертом сете Федерер совсем сник, количество ошибок продолжало расти и, в конце концов, снова привело к потере подачи, а некоторое время спустя и всего матча. И Рафаэль Надаль стал тем человеком, который снова остановил Роже Федерера, который, похоже, окончательно лишился ореола непобедимости.

Радостный Надаль поспешил поделиться своими переживаниями: «Просто потрясающе быть в финале и победить теннисиста номер один. Да, быть в финале - это моя мечта. Я только что победил человека, который  является для меня первым номером не только как теннисист, но и как личность (действительно, вот уж радость)».

Побежденный же швейцарец как всегда остался вежливым и спокойным, хотя и не очень веселым: «Попросту говоря, я плохо начал матч, плохо его закончил, в середине играл хорошо, но недостаточно. Поражение заставило меня сесть и задуматься. Я неудовлетворен своей игрой. Я не чувствую, что он был намного лучше меня, у меня же была возможность победить его, но я был не на высоте и не воспользовался этой возможностью. И все же, я не собираюсь крушить свою раздевалку и навсегда уходить из тенниса. Я еще не дошел до этого», - обнадежил поклонников Роже Федерер.

Итак, финалисты определились, проигравшие остаются размышлять над своими ошибками, а мы запасемся терпением и будем ждать воскресенья.

 

Мария Безчастная специально для СПОРТ.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности