3282
0

ХЛИСТУНОВА: «Поняла, что еще не готова бросать плавание»

Украинская брассистка готовится к чемпионату мира в Риме

Чуть больше недели остается до старта чемпионата мира по водным видам спорта в Риме. С предыдущего мирового форума, проходившего два года назад в Мельбурне, украинские пловцы привезли две медали. Бронзу на стометровке брассом завоевала Анна Хлистунова. Впрочем, с тех пор у нее громких успехов не было. А после неудачного выступления в Пекине (седьмое место в предварительном заплыве на коронной дистанции) 21-летняя ровенская спортсменка вообще исчезла из поля зрения болельщиков. Поговаривали даже, что одна из самых перспективных пловчих в стране решила завершить карьеру. Звонок корреспондента «СЭ» застал Хлистунову на сборах в Евпатории. Аня как раз смотрела телевизионную трансляцию Всемирной универсиады, а именно заплыв с участием подруги по команде Екатерины Зубковой.

ЕСЛИ В БЕЛГРАДЕ ТАК ПЛЫВУТ, ТО ЧТО БУДЕТ В РИМЕ

- Я рассматривала возможность участия в Универсиаде, - начала разговор Хлистунова. - Но тренер решил, что лучше целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Риме. Конечно, я слежу за тем, что происходит в Белграде. В Евпатории, где у нас сейчас проходит сбор, есть российский спортивный канал, который показывает Универсиаду. В полном объеме смотрю, по крайней мере, вечернюю программу соревнований по плаванию в Белграде. Видела, как выиграл стометровку брассом Игорь Борисик. Молодец, очень рада за него.

- Для вас не стало сюрпризом, что он выплыл из минуты и побил сразу два рекорда - Украины и Универсиады?
- Для меня был большим сюрпризом результат Игоря на чемпионате Украины, когда он в предварительном заплыве проплыл быстрее рекорда мира. К сожалению, из-за того, что на соревнованиях не присутствовал допинг-контроль и не было возможности в течение суток сдать пробы, результат не засчитали. Но все равно после 58,6 секунды в Харькове 59,5, которые он показал в Белграде, уже не были неожиданностью.

- Первую половину дистанции финального заплыва Борисик проиграл занявшему в итоге восьмое место Владиславу Полякову. Вас не удивило то, как сильно сдал на заключительном отрезке представитель Казахстана?
- Такое часто бывает. Скорость у спортсмена есть, а вот выносливости не хватает и он просто не выдерживает вторую половину дистанции. У меня в свое время все было как раз наоборот. Начинала я медленно, седьмой-восьмой. Но бортика касалась первой.

- Вы могли предположить, что в Белграде на вашей коронной стометровке брассом сразу три спортсменки выплывут из 1.08?
-  Честно говоря, нет. Интересно, как же будут плыть на чемпионате мира, если в Белграде такое время. Уже много лет никто не показывал настолько высоких результатов на Универсиадах. Рекорд держался с 1995 года. Я хорошо знаю победительницу финала итальянку Боджиатто. Мы не первый год соревнуемся. Возможно, дело в том, что она не отобралась на чемпионат мира и поэтому сделала ставку на соревнования в Белграде. Хотя, возможно, после такого результата ее и возьмут в Рим.

НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА СНОВА РАСКРУЧУСЬ

-Чем меньше времени остается до чемпионата мира, тем напряжение ощущается сильнее, или же наоборот - с психологической точки зрения тренироваться становится легче?
- Тренировки все тяжелее и тяжелее, поскольку идет работа над скоростной выносливостью. Присутствует и волнение за  результат, нужно ведь как можно лучше проплыть на чемпионате в Риме. Конечно, в связи с.этим напряжение возрастает. Когда вкладываешь много труда, хочется в ответ получить хорошие результаты.

- Расскажите, в каком режиме вы провели последние две недели перед стартом в Риме?
- В обычном, по две двухчасовые тренировки на воде. Два занятия по часу в тренажерном зале. Плюс к этому еще кросс вечером. И так каждый день.

- На Кубке Украины, который проходил в июне в Харькове, вы победили на своей коронной дистанции, проплыв при этом даже немного быстрее, чем в Пекине. Означает ли это, что вы на пути возвращения к прежнему уровню?
- Дай Бог, конечно. Года полтора не выходила на свои лучшие показатели. Конечно, присутствует страх, смогу ли вернуться на прежний уровень. Есть спортсмены, которые на каждых соревнованиях могут плыть по определенному времени. А у меня идет всплеск результатов, потом затишье. Не могу дождаться, когда снова раскручусь.

- С результатом 1.09,44 вы сейчас занимаете 81-е место в рейтинг-листе FINA. Он дает какое-то представление о перспективах на чемпионате мира или же вы планируете выйти на куда более высокие показатели к Риму?
- Самый оптимальный вариант - проплыть по своему лучшему времени. С результатом 1.07,2. можно было бы не волноваться за попадание в финал. А место в рейтинге - это не показатель. Поскольку соревнования проходят в разных бассейнах. Где-то вода легче. На одном турнире один заплыв в день, у нас было два. Много факторов. Спортсмены тренируются по разным планам. Мы с тренером не готовились целенаправленно к старту в Харькове. У нас шел рабочий процесс, направленный на то, чтобы показать более высокий результат в Риме.

- На данный момент лучший результат сезона на стометровке брассом - 1.05,8 принадлежит Юлии Ефимовой. Как вы считаете, эта юная россиянка может замахнуться на держащийся уже три года мировой рекорд австралийки Лейзел Джонс?
-  Вполне, девочка молоденькая, перспективная. Вспоминаю себя молодой, конечно, относительно (смеется). Просто в нашем виде спорта несколько лет играют большую роль. Если в футболе к 25 годам люди только начинают разыгрываться, то в плавании в таком возрасте многие уже завершают карьеру. Лет в семнадцать нагрузку так сильно не чувствуешь. А сейчас ведь работать приходится даже больше, чем вначале.

-Стометровка брассом – это единственная  дисциплина, в которой будете выступать на чемпионате мира, или же вы выполнили квалификационный норматив в других видах программы соревнований в Риме?
-В первый день поплыву 200 метров комплексом. А потом еще выступлю на полтиннике брассом и, возможно, в эстафете.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫШЕ, НО СОРЕВНУЮТСЯ УЖЕ НЕ ЛЮДИ

- Как вы считаете, вся эта шумиха вокруг новых костюмов повысила интерес к плаванию, как к виду спорта, или наоборот, нанесла удар по его имиджу?
- Мне больше нравилось то, каким плавание было раньше. Спортсмены выходили на старт в купальниках, в плавках и все были в одинаковых условиях. Да, сейчас временные показатели намного выше. Но соревнуются уже не люди, не их физические возможности, а технологии.

- Вам сразу было ясно, что костюм нового образца  для спортсменки с вашей техникой и конституцией - не подспорье. Или же на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде в Пекине, когда представители других государств уже вовсю били рекорды, а украинская сборная еще не имела доступа к новинке, на вас давило то, что вы находитесь не в равных с соперниками условиях?
- Отчасти да. Костюм привезли за день до старта в Пекине. Я его померяла - оказался маленьким. Поняла, что применять нельзя, потому что мышцы передавлены. Продержусь первый полтинник, а второй просто не доплыву. Не знаю, от кого или чего это зависит, возможно, от страны, но американские и австралийские спортсмены новинку испробовали еще за полгода до Игр. Они уже знали, что из себя представляют новые костюмы. А нам бросили их за день до старта, не посмотрев на размеры, - и плывите, как хотите.

-Олимпийская чемпионка Пекина Лейзел Джонс в интервью интернет-изданию The Australian также отметила, что SPEEDO LZR не особо ей помогает. Быть может, разработчики новых костюмов просто не учли особенности плавания брассом?
-Многие брассисты об этом говорят. Новые костюмы очень хорошо подходят для дельфина, кроля. Плавать на спине в них плохо, а брассом - еще хуже. А все потому, что суть новой технологии заключается в том, чтобы под костюмом оставалось пространство для воздуха. Но если тот же дельфин поднимает тебя над водой, и ты чувствуешь себя более легким, то в брассе все наоборот. И ты только смазываешь гребок.

В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛО БЕЗУМНО СТРАШНО

- Лейзел Джонс только с третьей попытки удалось выиграть личное золото на Олимпиаде. И если в Сиднее-2000 серебро 14-летней австралийки стало сюрпризом, то на следующих Играх в Афинах от нее ждали большего. Как считаете, фактор всеобщего ожидания может влиять на результат в плавании? Не чувствовали ли вы дополнительного психологического давления после бронзы чемпионата мира в Мельбурне-2007?
- На чемпионате мира в Мельбурне я мандражировала даже больше, чем на Олимпиаде в Пекине. Я находилась на пятом месте в рейтинге. Тренер говорил: «Аня, давай! Идем на призовое место». У меня уже было две победы на чемпионатах  Европы.  Действительно, давление чувствовалось. Ты выходишь на старт и думаешь не о том, как бы тебе быстрее проплыть, а как бы никого не подвести. Ведь люди смотрят, болеют. Безумно страшно было. В Пекине тоже волновалась, но уже не так сильно. Возможно, просто, опытнее стала.

- Иван Сивак среди причин неудачного выступления на Олимпиаде назвал ваши разногласия с личным тренером Сергеем Бондарем, а также то, что сборам за границей вы предпочли подготовку в Ялте. Вы согласитесь с главным до недавнего времени наставником украинской сборной или имеете свое объяснение тому, что показали довольно скромные секунды в Пекине 1.09,95?
- Что касается подготовки, то считаю, что я на тот момент дома лучше подготовилась, чем другие наши спортсмены за границей. Из-за проблем с водой они плавали намного меньше, чем я. У них было по одной тренировке в день, а я тренировалась два раза. Кроме того, мы и так на тот момент уже очень много времени провели за границей, а для меня это морально тяжело. Чужая кухня не устраивает. Мне комфортнее тренироваться в Украине или хотя бы в соседних странах - России, Белоруссии. Там, по крайней мере, говорят на понятном языке. Думаю, и не в разногласиях с тренером дело. Просто у меня такой организм, что я не могу на всеx соревнованиях одинаково хорошо плыть. Я тренируюсь уже четырнадцать лет. Каждые три года у меня всплеск результатов, а потом затишье. Мне тяжело сказать, что именно повлияло на мое выстуление в Пекине. Не исключаю, что подготовка во Владивостоке. Сбор там был просто отвратительный. Все наши спортсмены жаловались после Олимпиады.

- Вы хоть на секунду задумывались о том, что если бы показали в бассейне Пекина такой же результат, как за год до этого в Мельбурне - 1.07,27, то вполне могли бы подняться на третью ступеньку пьедестала вместо австрийки Мирны Юкич?
- Я это понимаю. Конечно, очень жалко. Но всему свое время, наверное.

- В олимпийском финале, на ваш взгляд, не было случайных людей?
- Случайных нет. Просто я не ожидала такого высокого результат от Мирны Юкич. А вот по поводу Джонс у меня сомнений не возникало.

БРАСС ВЫБРАЛ МЕНЯ

- Такими как Лейзел Джонс, Яна Клочкова нужно родиться или все-таки можно стать?
- Многое зависит от самого человека, его работоспособности, тренера, и, конечно же, страны. Если раньше важно было только то, как человек тренируется, то сейчас в борьбу вступают костюмы, фармакология. Играют роль и условия подготовки.

- Осознание того, что звание мастера  спорта - это  всего лишь программа-минимум, пришло к вам до победы на чемпионате Европы-2006 или же после?
- Мне практически одновременно дали значок мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта Украины. Помню, когда была еще маленькая, смотрела таблицу нормативов и думала, как можно так быстро плыть. И уж тем более в детском возрасте я не могла себе представить, что буду показывать такие результаты. Я рада, что не просто так плаваю. Ведь все спортсмены хотят добиться успеха, но далеко не у всех получается. Возможно, выбрали не тот вид спорта. Но менять что-то уже поздно.

- Аня, помнится, когда-то вас называли продолжательницей традиций Яны Клочковой. Как получилось, что на сегодняшний день всеми своими основными достижениями вы обязаны вовсе не комплексному плаванию, а брассу? Вы выбрали его или он вас?
- Наверное, все-таки брасс выбрал меня. В Будапешт на чемпионат Европы ехала выступить на 400 метров комплексом. Сколько было радости, когда улучшила свой результат на этой дистанции. Предварительные    заплывы на стометровке брассом были во второй день чемпионата. Я показала время - 1.08. Попала в полуфинал, а затем и в финал, который проходил на третий день, когда я уже должна была возвращаться в Украину. Вместо меня домой отправили другого мальчика. Так я стала чемпионкой Европы. Конечно, это было очень неожиданно. Я потеряла дар речи, когда увидела свой результат.

- Но теперь-то вы уже не станете говорить, что не любите плавать брассом?
- Я своего мнения не меняла. Брасс очень сильно не люблю. Но что поделаешь, это уже моя работа, моя жизнь, моя судьба. Брасс у меня получается лучше всего, поэтому приходится больше им плавать. Если бы преуспела в другом стиле, то с радостью забыла бы про него.

ДАЖЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЯ ИСКУПАТЬСЯ В МОРЕ

- В прессе много писали о том, что после сенсационной победы на чемпионате Европы-2006 вам предлагали переехать в Россию. Скажите, вы когда-нибудь жалели о том, что не воспользовались этим приглашением?
- Когда мне поступило то предложение, даже не думала, что можно куда-то уехать с Украины. Я домашний человек. На тот момент я не сомневалась, что делаю правильный выбор, а сейчас, возможно, и жалею порой. В России спорт развивается намного интенсивнее. Мы можем только мечтать о тех суммах, которые там выделяют на плавание. Российские спортсмены всем обеспечены, у них не возникает проблем, к примеру, с тем же питанием. А нам зимой на сборах сказали: средств нет, кушайте за свой счет.  Возможно, потом расходы возместят. Тренироваться  приходилось в Днепродзержинске. Бассейн там очень хороший, но в городе много разных заводов, воздух ужаснейший, с самого утра нечем дышать. Но  мы все равно едем в Днепродзержинск. Потому что там нам дают плавать в долг. Тяжело в нашей стране заниматься спортом.

-После медали на чемпионате мира вам обещали многое, начиная от квартиры, заканчивая улучшением условий для тренировок в Ровно. Что-то из обещанного получили?
- Квартиру получила, правда, пришлось свои деньги докладывать. Но все равно большое спасибо. Я считаю, что мне очень повезло. А новый бассейн, что вы? Хоть бы старый привели в порядок. Смотреть страшно, не то что заходить туда.

- А когда вы в последний раз плавали в родном бассейне?
- Совсем недавно, и скоро снова буду. Перед заключительным сбором в Киеве я на три дня поеду в Ровно. А не тренироваться нельзя, потому что очень быстро теряется чувство воды.

- Чем занимались те полгода, пока мы вас не видели на голубых дорожках?
- Я ничего не делала и получала от этого море удовольствия. Обычно у нас подъем в шесть - семь утра, а я позволяла себе спать часов до девяти. Много отдыхала в Крыму. Просто жила в Ровно. Из-за того, что в нашем бассейне горячая вода бывает редко, много времени проводить дома не удается. Приходится ездить на сборы. А мне хотелось побыть с родителями, расслабиться даже скорее морально, чем физически.

- В Крыму во время отдыха, наверное, наконец-то удалось поплавать в свое удовольствие?
-Мы, спортсмены, наверное, уже просто не можем плавать в свое удовольствие (смеется). Сейчас у нас проходит сбор в Евпатории. Водичка очень теплая. Придем на пляж, полежим, позагараем минут пятнадцать. Но даже желания не возникает искупаться. Обидно немного, ведь когда я была маленькая, из воды просто не вылазила. А сейчас смотрю на воду и чувствую, что скоро уже аллергия на нее начнется.

-Слухи о вашем интересе к модельному бизнесу несколько преувеличены или это правда?
- Модельный бизнес меня действительно интересует и предложений было много. Но воспользоваться ими не получалось: то за границей на сборах, то с тренировки не отпускают. Жаль, что у нас не принято задействовать спортсменов в рекламе. В других странах чемпионы мира и Европы нарасхват. И они зарабатывают хорошие деньги на рекламных контрактах. В Украине такого нет, возможно, поэтому и дела у нас идут плохо. Сил спорту отдаешь много и очень не хочется работать просто за спасибо.

-Олимпийская чемпионка Пекина саблистка Ольга Харлан, которая снялась для глянцевого журнала, призналась, что на фотосессии устала больше, чем на тренировке. Вам ее чувства понятны?
-Да. Помню, я как-то участвовала в фотосессии спортклуба «Биола». Нужно было стоять и все время улыбаться. Честно говоря, даже не представляла, что это может быть так тяжело. Но в то же время мне понравилось. Усталость была даже не столько физическая, сколько моральная. Зато как приятно потом было смотреть на результат. Профессиональные фотографии не сравнить с теми, которые ты делаешь сам.

МЫ ПРОСТО НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РУГАТЬСЯ

-Сомневались по поводу того, стоит ли возвращаться в большой спорт?
- Сомнения были, и довольно серьезные. Но я поняла, что еще не готова бросать плавание. Тяжело, но привыкла к этой работе. Я с ней справляюсь, я ее люблю. В конце концов, это то, что я умею лучше всего. Психологически страшно менять род деятельности. Ведь в жизни ничего, кроме спорта, я не пробовала. Правда, как мне кажется, после такой нагрузки, которую я выдерживаю на тренировках, какой бы новая работа не была, уставать на ней буду меньше.

- Бывший личный наставник в роли главного тренера сборной - это плюс или минус?
- У нас с Сергеем Владимировичем Бондарем очень хорошие отношения. Все разногласия в прошлом, мы остаемся друзьями. Мы в жизни друг для друга очень много сделали и просто не имеем права ругаться. Я ему как доверяла раньше, так и сейчас полностью доверяю. Верю, что с ним наша сборная может многого добиться. Посмотрите, вроде бы и кризис в стране, а у нас три массажиста на сборах. Врачи приезжают, делают обследования. Плюсов уже много и я надеюсь, что это только начало.

- Выбор нового личного тренера был взвешенный или вы волею обстоятельств оказались в группе Владимира Николаевича Шамича?
- Главный тренер не может иметь своих учеников. Как сказали, чтобы не было любимцев. Владимир Шамич - лучший друг Сергея Владимировича. Решение о моем переходе к нему было единогласным. Уже полгода мы работаем вместе. И если честно, я не могу нарадоваться. Мне очень нравится тренироваться под руководством Владимира Николаевича. Он замечательный человек и прекрасный тренер. Я впервые за многие годы получаю удовольствие от тренировок.

- После пекинской Олимпиады и ухода из спорта Яны Клочковой и Дениса Силантьева многие скептики заговорили о том, что в ближайшее время  медалей крупных международных форумов украинским пловцам не видать. Вас такое неверие обижает или наоборот заряжает на то, чтобы доказать обратное?
- Что есть, то есть. Украина по сумасшедшему отстает от Европы, Америки, Австралии. У нас на плавание выделяется очень мало денег. Этого не хватает, чтобы нормально подготовить спортсменов. Клочкова и Силантьев не раз говорили, что украинцы плывут вопреки всему. Так оно и есть. Но несмотря на то, что наша подготовка и тренировочный процесс соперников - это небо и земля, мы все равно улучшаем результаты. На Кубке Украины был  побит не один рекорд. Нельзя сказать, что наше плавание очень сильно упало. Клочкова ушла - да. Но она была и остается нашей звездочкой. Дай Бог, чтобы были еще такие спортсмены, как Яна. На данный момент хорошие результаты показывает Игорь Борисик. Очень хочется, чтобы он не просто завоевал медаль на чемпионате мира, но и выиграл.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»