0

ТИХА: «Для меня это честь – представлять нашу страну на площадке»

Баскетболистка сборной Украины U-20 рассказала о выступлениях за сборную этим летом

Федерация баскетбола Украины. Серафима Тиха

Баскетболистка сборной Украины U-20 Серафима Тиха рассказала о выступлениях за сборную этим летом и прошедшем сезоне в Италии.

– Второе лето подряд ты играешь на двух чемпионатах Европы, включая оба раза за сборную U-20. Насколько сейчас чувствуешь себя уставшей, или если бы по возрасту подходила, готова была бы сыграть еще и на Евробаскете U-16?

– Эти два с половиной месяца были очень тяжелыми и насыщенными, но я получила огромное удовольствие, работая в этих двух сборных. В командах U-18 и U-20 были замечательные девушки, и особенно тренерский штаб. Второй год подряд я работаю с Евгением Викторовичем Мурзиным, Анной Шлыковой и Инной Игоревной Кочубей – это невероятные тренеры, которые всегда верят и поддерживают!

Готова ли я играть еще и за U-16, если бы подходила по возрасту? Да! Даже зная, что это было бы очень тяжело, я всегда готова играть за сборную!

– Что для тебя значит надевать сине-желтую форму Украины?

– Для меня это честь – представлять нашу страну на площадке. В сегодняшней ситуации кто-то делает это на фронте, а мы здесь!

– Сборная U-20 продемонстрировала один из лучших результатов за последние годы. Насколько команда довольна шестым местом, или болезнь в конце чемпионата смазала восприятие турнира?

– Я считаю, что этот результат был неплохим. Как вы сказали, это лучший результат за последние годы, и никто не ожидал такого успеха. Но, честно говоря, анализируя сейчас, понимаю, что могли бы выступить намного лучше, где-то не хватило характера.

Да, в последние дни многие отравились, и почти ни у кого не было сил, но мы не сдались и боролись. Могли бы лучше, но это шаг вперед, поэтому надеюсь, что в следующем году мы покажем себя еще лучше.

– Насколько комфортно ты чувствовала себя в составе U-20 с более взрослыми девушками?

– В этой команде не было никаких ограничений в отношении возраста – старшие или младшие. У нас у всех было отличное общение как на площадке, так и за ее пределами.

– В сборной U-18 ты была капитаном. Это был выбор команды? Какие обязанности у тебя были как у капитана?

– Для меня это стало неожиданностью, но в то же время мне было приятно, что девушки и тренеры сделали такой выбор.

Что касается моих обязанностей, они были, вероятно, такими же, как у всех капитанов команды – я всегда старалась заряжать девушек, мотивировать их и поддерживать. Мы часто собирались вместе, чтобы обсудить моменты игр, что у нас получается, а что нет.

– Со стороны казалось, что сборные во многом брали не столько тактическими моментами, сколько желанием и характером, сражаясь друг за друга на площадке. Насколько это соответствует действительности?

– В сборной U-18 мы с девушками старались быть единым целым, проявляли характер, всегда поддерживали друг друга, у нас была хорошая энергия.

Да, возможно, были какие-то небольшие моменты, но на игре это не отражалось. Я считаю, что у нас была хорошая химия. И поэтому, наверное, результат все же был неплохим. К сожалению, проиграли те игры, которые могли бы выиграть, где-то все-таки чего-то не хватило.

– С кем из девушек у тебя сложились лучшие отношения?

– У меня сложились хорошие отношения со всеми девушками, но, наверное, я бы выделила Анастасию Лавринец. Мы были вместе как в сборной U-20, так и в U-18. Также до полномасштабной войны мы играли вместе в одной команде в Киеве, и поэтому нам было легче общаться. Она классная, у нас была схожая энергия, мы легко понимали друг друга.

– Расскажи о первых шагах в баскетболе. Как ты попала в этот вид спорта и занималась ли еще чем-то?

– Я родом из Запорожья, где 5 лет занималась танцами. Потом с семьей переехала на запад к бабушке в Нововолынск, где и сделала первые шаги в баскетболе. Как-то попросила бабушку отвезти меня на баскетбол. У меня были тренировки по баскетболу и танцам в одно и то же время, поэтому пришлось сделать выбор, и я выбрала баскетбол.

Моим первым тренером была Анна Александровна Макарчук. Именно благодаря ей через некоторое время я переехала в Киев и начала заниматься баскетболом более профессионально.

– С началом полномасштабной войны ты переехала в Рим. Почему именно Италия, и как ты устроилась в нынешней команде?

– В Италию я попала после чемпионата Европы U-16 – на меня обратил внимание президент моего нынешнего клуба и мой итальянский тренер. Они связались со мной, рассказали о всех условиях и планах на будущее. Я долго думала, но все же согласилась.

– Расскажи о прошедшем сезоне. Где играла команда, какие успехи у команды и у тебя лично?

– Прошедший сезон прошел очень хорошо. Он был невероятно тяжелым, но я могу сказать, что этот сезон дал мне много для развития. В этом сезоне у моего клуба была договоренность с командой серии А1 – Oxygen Roma Basket, и я каждый день тренировалась с опытными девушками, которые играют за национальные сборные и имеют большие контракты.

В Серии А1 мы вышли в плей-офф. Моя основная команда в этом году показала хороший результат. С U-19 мы играли за выход в 1/8 финала по всей Италии, а в Серии B играли за выход в 1/4 финала. Поэтому я считаю, что этот сезон был очень полезным для моего будущего. Я получила большой опыт.

– В следующем году остаешься в Риме или меняешь команду?

– Следующий год я проведу в этой же команде. Это будет мой последний год там.

– Связываешь ли ты вообще свое будущее с баскетболом, и если да, то чего бы хотела достичь в баскетболе, скажем, через 5 лет?

– Конечно, я хочу связать свое будущее с баскетболом. Моя основная профессиональная цель – попасть в национальную сборную.

Виктория – Кривбасс – 1:0. Не получалось ничего. Видео голов и обзор
Футбол | 15 августа 2024, 23:00 7