Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Баскетбол
| Обновлено 03 июля 2024, 15:32
3353
0

Лука против Янниса, или Кто пробьется на Олимпиаду?

Алексей Коляго анонсирует борьбу за последние четыре места на баскетбольном турнире Олимпиады

| Обновлено 03 июля 2024, 15:32
3353
0
Лука против Янниса, или Кто пробьется на Олимпиаду?
fiba.basketball

Меньше месяца осталось до старта Олимпиады-2024, которая состоится в Париже. Тем не менее, из двенадцати участников олимпийского баскетбольного турнира на данный момент известны только восемь. Остальные четыре путевки будут разыграны в квалификационных соревнованиях. И там борьба ожидается нешуточная. Многие сборные привезли топовые составы, включая звезд из НБА. Так что для всех поклонников баскетбола текущая неделя будет крайне интересной.

Напомню регламент. Двадцать четыре команды, которые были отобраны по итогам Кубка мира-2023 и континентальных пре-квалификационных турниров, поведут борьбу за четыре вакантных места на грядущей Олимпиаде. Посредством жеребьевки они были распределены на четыре турнира по шесть сборных в каждом. Внутри себя каждая шестерка разбилась на две подгруппы (А и В) по три команды. После матчей в один круг по два лучших коллектива выходят в полуфиналы, победители которых в финальном поединке и определят обладателя путевки на главный турнир четырехлетия. Итак, самое время непосредственно перейти к действующим лицам.

Квалификационный турнир 1

Место проведения – Валенсия, Испания

Участники:

Группа А: Испания, Ливан, Ангола

Группа В: Финляндия, Польша, Багамские острова

Главные фавориты – Испания. После провального как для себя Кубка мира-2023, где Красная Фурия заняла только лишь девятое место, пиренейцам впервые за долгое время предстоит принять участие в квалификации к Олимпийским играм. Но здесь двух мнений быть не может. Испанцы обязаны отбираться на соревнования во Франции.

Статус хозяев дополнительного турнира и наличие в ростере практически всех основных баскетболистов делает Испанию топ-фаворитом. Действительно, под рукой у многоопытного наставника Серджио Скариоло будут братья Эрнангомесы, натурализованный американец Лорензо Браун, который блестяще провел прошлый сезон в составе тель-авивского «Маккаби», молодые таланты из НБА в особах Санти Альдамы и Усмана Гарубы, а также мега-ветераны Руди Фернандес и Серхио Юль из мадридского «Реала». Кстати, Руди уже заявил, что квалификация и в случае ее успешного преодоления, игры в Париже, станут последними этапами в его блестящей карьере и после них он завяжет с активными выступлениями. Думается, будет крайне логично, чтобы свою лебединую песню Фернандес спел на главных играх четырехлетия.

Могут выстрелить – Багамские острова. Как бы это удивительно не звучало, но главным оппонентом звездных испанцев должна стать экзотическая по меркам баскетбола команда. Но это только на первый взгляд. В последнее время на Багамских островах вспомнили, что в НБА играет достаточно баскетболистов, родословная которых уходит в это островное государство. И после правильно проведенной мотивационной работы с этими игроками Багамы уже стали представлять собой весьма серьезный коллектив, который в пре-квалификации обошел статусную Аргентину в ее сильнейшем составе.

В Испании в составе Багамских островов выступят сразу трое далеко не последних представителей сильнейшей лиги мира – Деандре Эйтон, Бадди Хилд и Эрик Гордон. Да, это не звезды, но довольно сильные игроки. Сейчас данное трио с помощью ряда талантливой молодежи из NCAA (сразу шесть человек) попробует стать автором самой громкой сенсации в олимпийской квалификации.

Другие. Реальным конкурентом для Испании могла стать сборная Финляндии, но их лидер и звезда НБА Лаури Маркканен не примет участия в турнире, а без него потолок у финнов гораздо ниже. За сборную Польши сыграет игрок «Сан-Антонио» Джереми Сохан, что значительно повышает их шансы в борьбе за путевку на Олимпиаду, но не сильно верится, что даже с ним поляки смогут обойти испанцев на их территории. Сборные Ливана и Анголы на турнире больше для массовки и будут получать бесценный опыт. Одна из них точно сыграет в полуфинале, но не более того.

Квалификационный турнир 2

Место проведения – Рига, Латвия

Участники:

Группа А: Латвия, Грузия, Филиппины

Группа В: Бразилия, Камерун, Черногория

Главные фавориты/могут выстрелить – Латвия, Черногория, Грузия, Бразилия. Турнир в Риге поражает своей потенциальной непредсказуемостью. Волею жребия в Балтии собрались примерно равные по силам коллективы, без топ-сборных и без откровенных пассажиров вроде Анголы или Ливана. В результате, более половины его участников небезосновательно могут рассчитывать на билет в Париж.

Немного выделю Латвию. Все-таки пятая сборная минувшего Кубка мира-2023 и хозяева нынешней квалификации. Правда, в Риге не сыграет Кристапс Порзингис, но здесь стоит заметить, что свой прошлогодний прорывной результат на площадках Азии латыши также оформили без него. Тренерский талант итальянца Луки Банки + проверенный ростер из добротных игроков крепких европейских клубов + присутствие игрока НБА Дависа Бертаньша + восстановившийся после тяжелейшей травмы Артурс Загарс, который был одним из лучших ассистентов на минувшем Кубке мира + поддержка домашних трибун, вполне могут стать теми факторами, что помогут балтийцам оформить дебютный выход на Олимпийские игры.

Остальные три претендента минимально отстают от Латвии. За Черногорию сыграет их сильнейший баскетболист Никола Вучевич из «Чикаго Буллз», что автоматически солидно поднимает планку для балканского коллектива. Сборную Грузии поведет за собой звезда европейского баскетбола Торнике Шенгелия, но отсутствие в Риге Гиорги Шермадини сильно ударит по кавказскому коллективу. А сборная Бразилии везет на турнир очень крепкий коктейль из многоопытных ветеранов вроде Марселиньо Уэртаса и Витора Бените, находящихся в самом соку добротных игроков Евролиги Яго дос Сантоса и Бруно Кабокло, а также молодого таланта, пытающегося закрепится в НБА. Речь идет о Гуи Сантосе из «Голден Стейт».

Все четыре вышеперечисленных сборных примерно равны по игровому потенциалу и в свой удачный день спокойно могут обыграть любого соперника на рижском турнире. Это только добавляет ему интриги и делает максимально сложным в плане прогнозирования победителя.

Другие. Вполне могла сложиться такая ситуация, когда в реальную борьбу за единственную путевку в Париж включилась бы и пятая команда, но за Филиппины не сыграет их звезда НБА Джордан Кларксон, а без него очень ограниченная в кадровом потенциале азиатская сборная априори не может претендовать на высокие достижения. В свою очередь, нынешнее поколение баскетболистов сборной Камеруна на данный момент далеко от борьбы за лицензию на Олимпийские игры.

Квалификационный турнир 3

Место проведения – Пирей, Греция

Участники:

Группа А: Словения, Хорватия, Новая Зеландия

Группа В: Греция, Доминиканская Республика, Египет

fiba.basketball

Главные фавориты – Греция/Словения. Если соревнование в Риге является самым ровным среди всех четырех частей отбора во Францию, то турнир в Греции смело можно назвать самым статусным. Именно в Пирее сыграют две сильнейшие сборные в Олимпийской квалификации, а в составе каждой из них будет находится по топ-звезде максимального калибра.

Хозяева площадки обрушат на своих соперников всю мощь Янниса Адетокунбо, который восстановился после травмы, полученной под самый занавес регулярного чемпионата НБА и сейчас готов побороться за выход на дебютную для себя Олимпиаду. Помогать ему будут практически все лучшие греческие баскетболисты, задействованные в «Панатинаикосе», «Олимпиакосе» и прочем европейском баскетболе. Натурализованный американец Томас Уокап (лучший игрок Евролиги защитного плана) тоже здесь. Единственной, но очень значимой потерей для эллинов станет MVP Финала четырех Евролиги Костас Слукас, хотя и без него состав у греков просто мощнейший.

Сборная Словении не может похвастаться таким обилием высококлассных баскетболистов как у хозяев данного мини-турнира, но в их составе будет Лука Дончич. И одного этого фактора достаточно, чтобы отнести балканцев к фаворитам. Значительным минусом для них станет физическая и психологическая усталость их лидера, ведь еще две недели назад Дончич с «Далласом» боролся за титул чемпиона НБА. Впрочем, еще на четыре матча запаса сил у словенца должно хватить. Помогать Дончичу будут практически все основные игроки сборной (Клемен Препелич, Зоран Драгич и другие), кроме травмированного Яки Блажича. Также в строю еще один представитель НБА Влатко Чанчар, пропустивший весь минувший сезон из-за тяжелейшего повреждения и натурализованный американец Джош Нибо, который за последние несколько лет стал одним из сильнейших бигменов в Евролиге.

Безусловно, именно турнир в Пирее вызывает наибольший интерес из всех четырех, а все поклонники баскетбола уже в предвкушении потенциального финального поединка между Грецией и Словенией за путевку на Олимпийские игры. Остается только присоединиться к этим ожиданиям. Очная встреча между Лукой и Яннисом в майках своих сборных, да еще и с таким призом на кону, просто не может оставить никого равнодушным. Жаль только, что одна из этих команд точно не сыграет в Париже.

Могут выстрелить – Хорватия. Пока все ждут финальной зарубы между двумя топ-звездами НБА, в тени притаилась сборная Хорватии, которой вполне по силам испортить планы фаворитам. Балканцы на отбор собрали свою топ-четверку. Она включает в себя далеко не последних игроков НБА Ивицу Зубаца и Дарио Шарича, одного из лучших европейских баскетболистов последних двух сезонов Марио Хезонью и опытного натурализованного американца Джалена Смита. Их усилий вполне может хватить для того, чтобы вытащить «клетчатых» на вершину. Но очень большой проблемой для хорватов является короткая скамейка запасных. Можно только посетовать на крайне неровный жребий олимпийской квалификации, вторая-третья команда в Пирее с легкостью могла бы выиграть турниры в Латвии или же в Пуэрто-Рико.

Другие. Доминиканской Республике вполне по силам было бы вклиниться в борьбу за олимпийскую лицензию, но для этого за латиноамериканцев должны были сыграть их статусные представители НБА в особах Карла-Энтони Таунса и Эла Хорфорда. Однако они в Грецию не приехали. Присутствие игрока «Сакраменто Кингз» Криса Дуарте и представителей испанской лиги ACB Андреса Фелиза и Жана Монтейро говорит о том, что Доминикана поборется, но не более того. У Новой Зеландии и Египта, в целом, довольно неплохие сборные, но в убойном пирейском турнире им ловить откровенно нечего.

Квалификационный турнир 4

Место проведения – Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Участники:

Группа А: Литва, Кот-д’Ивуар, Мексика

Группа В: Италия, Пуэрто-Рико, Бахрейн

fiba.basketball

Главные фавориты – Литва/Италия. Четвертый турнир станет единственным, который состоится не на территории Европы, но фаворитами в нем также являются представители Старого Света. Сборная Литвы везет в далёкое Пуэрто-Рико практически идеальный свой состав во главе с Домантасом Сабонисом, который однозначно станет самым звездным игроком на арене в Сан-Хуане. На месте ключевые литовские представители Евролиги, вроде Рокаса Йокубайтиса, Донатаса Мотеюнаса, Мариуса Григониса и других. Как всегда, много людей в сборную делегировал «Жальгирис» (четыре из двенадцати). Самой главной и, по большому счету, единственной потерей для балтийцев станет отсутствие еще одного баскетболиста из сильнейшей лиги мира Йонаса Валанчунаса, но общими усилиями литовцам вполне по силам компенсировать отсутствие этого мощного бигмена.

В сборной Италии нет баскетболистов калибра Домантаса Сабониса, но у них есть очень ровный состав, в котором выйти на паркет и реально помочь своей команде может каждый из двенадцати баскетболистов. Главной звездой в «Скуадре Адзурре» станет Данило Галинари из «Милуоки». Также в составе сразу восемь баскетболистов, играющих в Евролиге за итальянские клубы «Виртус Болонья» и «Милан». Очень сильно будет не хватать коллективу под руководством экспрессивного Джанмарко Поццеко еще одного итальянского представителя в НБА Симоне Фонтеккио.

Могут выстрелить – Пуэрто-Рико. Хозяева турнира смотрятся послабее двух европейских сборных, но также вполне способны побороться за путевку во Францию. На стороне пуэрториканцев будет домашний паркет и поддержка трибун, хотя, здесь более уместно говорить о возможных сложностях с акклиматизацией для европейских сборных, которые были вынуждены лететь в прямом смысле через полмира. Первой скрипкой в их составе должен стать защитник «Нью-Орлеан Пеликанс» Хосе Альварадо. Отдельно стоит заметить, что команда Пуэрто-Рико будет очень интересна тем, кто следит за украинским баскетболом. Её ростер включает отлично известного всем нам шутера Джиана Клавелла, почти три сезона выступавшего за «Будивельник» и «Прометей», а также Дейвона Рида, который начинал минувший сезон в составе «титанов», но довольно быстро покинул команду.

Другие. Остальные сборные принимающие участие в пуэрториканском турнире явно уступают тройке фаворитов. Кот-д’Ивуар не смог собрать всех своих сильнейших игроков, включая центрового «Филадельфии» Мо Бамба. А Мексике и Бахрейну даже в своих оптимальных составах было бы не под силу навязать реальную борьбу за единственную путевку на Олимпиаду.

Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.