Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Футбол
| Обновлено 01 июля 2024, 22:51
46944
32

Кто сыграет в составе сборной Украины на Олимпиаде в Париже?

Блогер Sport.ua Сергей Тищенко считает, что Руслан Ротань повезет на Олимпиаду конкурентную команду

| Обновлено 01 июля 2024, 22:51
46944
32
Кто сыграет в составе сборной Украины на Олимпиаде в Париже?
УАФ

Сборная Украины по футболу впервые в истории квалифицировалась на олимпийские игры по футболу. Все благодаря удачному выступлению молодежной сборной Украины на Евро-2023. Команда Руслана Ротаня дошла до полуфинала на турнире, что гарантировало право поехать на Олимпиаду.

Главная проблема в том, что Олимпийские игры не входят в даты ФИФА. Клубы не обязаны отпускать своих игроков на турнир.

Защитник «Борнмута» и национальной сборной Украины 21-летний Илья Забарный заявил в общении с журналистами, что не хочет ехать на Олимпиаду. Ему нужно готовиться к клубному сезону в АПЛ. После чего бывшего защитника «Динамо» захейтили. Мол, парень настолько зазнался, что не хочет защищать честь страны на Олимпиаде.

У нас не очень любят слышать правду. Лучше сладкая ложь, чем не слишком приятная правда. Забарный в свой 21 год рассуждает, как профессионал и ответственный человек. Если он пропустит подготовку к сезону с «Борнмутом», то может провалить клубный сезон или даже потерять место в основе клуба. Именно клуб платит игроку зарплату, лечит, готовит к матчам. «Борнмут» не может почти на 3 месяца потерять своего основного игрока. В июне была подготовка и участие в Евро, а затем в июле-августе Олимпиада. Забарный не робот, а человек. Он не может круглый год играть в футбол. Ему тоже нужен отдых. Потому что организм просто может не выдержать, и будут травмы.

При этом Забарный не играл вообще за молодежную сборную Украины в прошлом созыве. Он сразу перешел из юношеской сборной в национальную. Он никакого отношения не имеет к олимпийской сборной.

Было бы максимально справедливо и честно, чтобы в Париж поехали те, кто завоевал это право во время квалификации и самого Евро. Очень тяжело рассчитывать на наших легионеров в Европе. Потому что клубы не заинтересованы отпускать своих игроков. Им нужно готовиться к сезону. Даже новичок Экстракласы «Лехия» не спешит отпускать в сборную Богдана Вьюнника, Ивана Желизко и Максима Хланя. Что уж говорить о более статусных клубах.

Для европейских клубов приоритетны собственные интересы, а не желание игрока защищать честь страны на Олимпиаде. Их это может интересовать только в плане потенциального трансфера и витрины для игрока. Причем это довольно дискуссионно, потому что матчи АПЛ являются не меньшей витриной, чем Олимпийские игры, где футбол никогда не был приоритетным и не собирал лучших игроков.

УАФ. Руслан Ротань не соберет всех сильнейших на Олимпиаду

Следует признать, что участие футбольных сборных на Олимпиаде никогда высоко не ценилось и не имело большого внимания. Я без помощи гугла не скажу, кто выигрывал Олимпийские игры по футболу 4 года назад или в 2016 году. Стыдно признаваться, но я никогда не видел футбольных матчей на Олимпиаде. При этом смотрю очень много футбола.

Поэтому в сборной не стоит ждать Михаила Мудрика. В «Челси» сменился тренер, желающий оценить имеющихся игроков перед сезоном. Если Мудрик не будет проходить подготовку к сезону, он будет сидеть на скамейке запасных. Будут играть те, кого наигрывали летом. На Евро Михаил получил травму. Ему нужно банально восстановиться.

Мудрик может поехать на Олимпиаду только при условии, что «Челси» и новый тренер команды не рассчитывают на украинского вингера. Участие в соревнованиях в Париже станет дополнительной витриной, чтобы найти новую команду.

Сборная на Олимпиаде останется без основного вратаря Анатолия Трубина. Первый сезон в «Бенфике», Евро и еще Олимпиада. Он должен отдохнуть перед началом нового футбольного сезона. Если будет перегрузка и начнутся травмы, то лечить его будет не сборная, а клуб. «Бенфике» важно, чтобы ведущий вратарь подошел в хорошей форме к осени.

Алексей Кащук не продлил контракт с «Шахтером». В начале июля он подпишет контракт с новым клубом. Ответьте: Кащуку важнее будет поехать на Олимпиаду или готовиться к сезону с новым клубом, где ему нужно будет все доказывать с чистого листа? С большой долей вероятности Кащук «всплывет» в ведущих чемпионатах. Уроженцу Звягеля будет очень важно подготовиться полноценно к сезону, зарекомендовать себя, а не пропустить всю подготовку. Алексею уже 24 года. Второго такого шанса на клубном уровне у него просто не будет.

Из легионеров имеют шанс поехать только те игроки, на которых не очень рассчитывают в клубе. Пишут, что таким может стать Максим Таловеров. Я не удивлен, потому что мы все видели его уровень в матче против Польши. Вряд ли ЛАСК сильно пострадает, когда Максима не будет в клубе. Заявка на Евро + Олимпиада = где-то его можно будет продать летом.

Также не стоит ждать ведущих игроков «Динамо» на Олимпиаде. У клуба в это время будет квалификация в ЛЧ. В прошлом сезоне киевляне не пробились в групповой турнир еврокубков. Поэтому очень важно с финансовой и репутационной точки зрения побороться за ЛЧ или хотя бы выйти в ЛЕ. Александр Шовковский не может отказаться почти на все лето от ведущих игроков - Владимира Бражко и Владислава Ваната.

В Германию не поехал Назар Волошин. Но он важный игрок для «Динамо». Пока у Шовковского нет большого количества игроков на флангах, нет смысла отпускать ведущего игрока на Олимпиаду.

«Динамо» отпустит часть своих игроков на Олимпиаду, но только тех, кто не играет важную роль в составе – запасной вратарь Руслан Нещерет, запасной защитник Александр Сирота, новичок команды Максим Брагару. Возможно, Тарас Михавко, Максим Дячук, Александр Яцык и Игорь Горбач. Учитывая наличие Владислава Дубинчака и универсализм Александра Караваева, есть шансы поехать в Париж у Константина Вивчаренко.

Если бы «Шахтер» играл квалификацию ЛЧ, то там позиция была бы аналогичной. Прямая путевка в группу ЛЧ позволяет «горнякам» отпустить ведущих игроков в Париж. Речь о Даниле Сикане, Дмитрии Крыськиве, Артеме Бондаренко. Глубина состава позволяет на пару недель попрощаться с этими футболистами. Участие в Олимпиаде Георгия Судакова тоже выглядит вероятным. Ему нужна международная витрина, потому что на Евро он себя показал не очень ярко.

Мне совсем не нравятся эмоции Руслана Ротаня, который говорит, что у украинских футболистов крадут мечту. Футбол – это деньги. Сборная не платит зарплату игрокам. Никто не нарушает никаких законов. Добровольное право клубов – отпускать или нет своих игроков на Олимпиаду. Каждый исходит из собственных интересов, а не чужих. Остальные сборные также привезут не самые сильные составы. Клубы банально не отпускают игроков на Олимпиаду. У каждого свои интересы.

Хотя, конечно, наставника можно понять. Для него важно выступить на Олимпиаде в Париже, потому что от успеха сборной Украины во многом будет зависеть его тренерское будущее. Если Украина выступит неудачно, а у «Александрии» не будет результата осенью, то есть риск потерять работу и будут проблемы с поиском новой. В первую очередь, репутация Ротаня связана не с успехом на клубном уровне тренерской работы, а на уровне сборных. Он смог выйти на молодежный Евро и дойти до полуфинала.

Никакой катастрофы или апокалипсиса на Олимпиаде не будет. Ротань имеет все шансы повезти конкурентную команду. Не поедет в Париж Трубин, но есть Нещерет, уже второй созыв играющий за молодежную сборную Украины. Один из лучших вратарей прошлого сезона руховец Дмитрий Ледвий. Новичок «Шахтера» Кирилл Фесюн и вратарь пока еще «Днепра-1» Яков Канарейкин.

УАФ

Защита имеет все шансы сохраниться с Евро – пара центральных защитников Таловеров – Батагов. Плюс Владимир Салюк, Богдан Слюбик и Роман Дидык из «Руха», Александр Сирота, Максим Дячук, Тарас Михавко из «Динамо». Выбор огромен. На флангах – руховец Алексей Сыч и динамовец Константин Вивчаренко. При поддержке игроков «Руха» Ростислава Ляха, Виталия Романа. Левый защитник «Полесья» Артем Смоляков.

В центре поля имеет все шансы сохраниться тройка игроков «Шахтера» – Георгий Судаков, Артем Бондаренко и Дмитрий Крыськив. Во время квалификации на Евро у Ротаня были проблемы с вингерами, поэтому Судаков формально выходил на фланг. Добавьте сюда Евгения Пастуха из «Руха» и Олега Очеретько из того же «Шахтера». Выходит очень приличная компания инсайдов.

Могут быть проблемы с опорным полузащитником, потому что «Динамо» вряд ли отпустит Бражко. «Лехия» не хочет отпускать Желизко. Но есть тот же Яцык, проведший неплохой сезон в «Заре». Борис Крушинский хорошо смотрелся в «Полесье». Валентин Рубчинский может играть в опорной зоне. Ротань хорошо знает по «Александрии» динамовца Николая Михайленко. На молодежный Евро он не поехал только из-за травмы. Не забываем об Иване Варфоломееве.

Без Мудрика и Кащука может быть нехватка игроков на флангах атаки. Во время квалификации к Евро здесь были проблемы. Остается Назаренко. На фланге могут играть Судаков и Очеретько. Смело добавляем Илью Квасницу и Максима Брагару. Возможно, отпустят Назара Волошина и Максима Хланя.

В линии атаки никаких проблем - все шансы имеет поехать Даниил Сикан. Прекрасно себя показывает на уровне молодежной сборной новичок «Руха» Игорь Краснопир. Не сбрасываем со счетов Владислава Супрягу и Николая Кухаревича, причастных к прошлому отбору молодежной сборной.

Нещерет – Сыч, Таловеров (Салюк, Слюбик), Батагов (Сирота), Вивчаренко (Смоляков) – Рубчинский (Яцык), Бондаренко, Крыськив – Квасница (Назаренко), Сикан, Судаков.

Вырисовывается очень хорошая команда. Не нужно думать, что другие соперники будут играть сильнейшим составом. Также сборные будут обходиться без ведущих игроков. Нужно понять одну простую вещь – олимпийский футбол лимитирован по возрасту. Поэтому это только шаг к профессиональному футболу. К олимпийской сборной Украины по футболу нужно относиться в понимании развития для игроков, обретения опыта, не выносить результат на первый план.

Сергей ТИЩЕНКО

Оцените материал
(71)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. УПЛ вынесла решение по поводу ситуации Днепра-1
Футбол | 16 июля 2024, 19:48 13
ОФИЦИАЛЬНО. УПЛ вынесла решение по поводу ситуации Днепра-1

Лига решила обратиться в УАФ

Сборная Украины U-23 упустила победу над сверстниками из Египта
Футбол | 14 июля 2024, 21:05 2
Сборная Украины U-23 упустила победу над сверстниками из Египта

Товарищеский матч завершился со счетом 1:1, у подопечных Ротаня гол забил Брагару

Комментарии 32
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
LexХХХ
Ще один шанс для Судакова засвітитись
u6464u
Якщо тренер на своєму місці то він підбирає гравців під свою модель гри, думаю в УПЛ можно найти 15-16 гравців які б відповідали вимогам Ротаня не залучаючи основних гравців клубів , від цього різниця буде не велика що і показало Євро , думаю Руслан з завданням упорається , а розмови про Забарних , Судакових то пустомеля таких як Циганик , Вацко і тд., погоду вони незмінять .
MaximusOne
Я б ще додав до цього списку кращого бомбардира молодіжного чемпіонату Пономаренка, і одного з кращих правих захисників минулого ЧУ Крупського з Ворскли, а також Сапугу з Руху якщо він відновитися від травми, ну і автор забув про Олега Федора.
Pavel_i_CO
Щось днонєтскіє дуже занервували, особливо акотсос. Подивимось як лугандонська шайка відпустить Мудакова та Бондарєнку на ОІ. Чи не відпустить?)
Дед Миха
Деньги, и ещё раз, деньги!!! Когда играли своей(!) стране, и за свою(!) стану, то клубы подстраивались под сборные команды! А теперь не Служим Родине, а Работаем За Бабло!!! Какой престиж страны!? Деньги, деньги, деньги...
Юра Ганусяк
 не хочуть грати за збірну, може підуть повоюють. одним важливі гроші, а інші мають їх боронити.
Shturmgewehr
Автор чомусь не в темі, але Ротань сам сказав, що з Руху розраховує лише на Сича, Краснопіра, Федора!
Vasylenko_Kyiv-mole_from-sport.ua
У Динамо важные матчи в квалифае ЛЧ, по этому я не думаю, что кого-то из динамовцев нужно отпускать. Есть вероятность, при чем большая что мы таки пробьемся в основной раунд ЛЧ. Середина поля все таки у нас ахиренная в этом году получается. Бражко-Пихаленок-Шапаренко - это на порядок круче чем у кротов, еще Буяльский. То есть по крайне мере мы должны таким составом проходить сербух во втором раунде и быть в ЛЕ. Нужно только с защитой Сашо разобраться. Но главное это середина поля в Динамо - она у нас сейчас абсолютно лучшая в Украине, ни у кого такого подбора игроков и близко нет, даже у кротов
ТвояМамка
Один уже свозил *найкращу збирну в истории* на ЧЕ24. Все знают результат)
Dimonchik
Динамо та груповий етап Ліги Чемпіонів - це паралельні  речі. Чому не дати гравців до збірної?
Shturmgewehr
Все гнилі відмазки, особливо в нинішній період!
👮м👮у👮с👮о👮р👮а👮
мусОров не жалко, они п#дорасы пусть едут на Олимпиаду!
Шахтёр чемпион!
OtsoCity
Хвойда суркисів pavel.co, бовдур може ти знаєш, лайно суркисів (динамо) відпусте до збірної, Ваната, Нещерета та Бражко, чи злякається та буде срати під себе? Шахтар відпускає свого воротаря Фісюна, головного нападника Сікана, та гравця основного складу Криськіва, що там лайно суркисів (динамо) кого відпусте, чи вони проти як завжди збірних України
Shturmgewehr
Чи з бражко і ванатом чи без них динамо аж ніяк не вийде в лігу чемпіонів, тому їх відсутність в збірній не аргумент 
OtsoCity
Все зрозуміло вже давно, динамо це лайно яке проти збірної олімпійської, ганьба їм, щури вони найтитулованіші