Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 25 июня 2024, 18:52
2065
0

Как Атланта на драфтах НБА выбирала?

Обозреватель Sport.ua знакомит с не самой успешной исторической подборкой

| Обновлено 25 июня 2024, 18:52
2065
0
Как Атланта на драфтах НБА выбирала?
dallasnews.com. Лука Дончич и Трэй Янг

В мае была проведена драфт-лотерея в сильнейшей баскетбольной лиге мира - НБА. И ее результаты оказались весьма неожиданными. По итогам этого мероприятия право выбирать первыми на Драфте-2024, который состоится уже совсем скоро, досталось «Атланте Хоукс», при этом шансы «ястребов» на победу составляли всего лишь 3%.

Логично, что команда из штата Джорджия теперь имеет великолепный шанс для усиления своего и так не самого слабого состава. Однако не все так ясно и радужно для обладателя первого пика. И причин этому две. Во-первых, грядущий драфт не сильно богат на таланты, как того хотелось бы, а во-вторых, исторически сложилось, что «Атланта» не слишком умело распоряжается своими немногочисленными топовыми выборами.

Если взять за точку отсчета дату, когда франшиза переехала из Сент-Луиса в Атланту (1968 год) и, собственно, началась новая эпоха в ее истории, «ястребы» девять раз владели пиками в диапазоне с первого по пятый. Но это не помогло «Атланте» хотя бы единожды выиграть свою конференцию, не говоря уже о титуле чемпиона НБА.

В ожидании десятого (юбилейного) топового выбора самое время оценить предыдущие ходы «Хоукс» на ярмарках талантов и что они принесли для коллектива.

1970 – драфтование будущего члена Зала славы НБА

Впервые высокий выбор на драфте НБА посетил город Атланта в 1970 году. «Ястребы» выбирали под третьим номером и попали точно в яблочко, остановившись на выпускнике Луизианы Стейт Пите Маравиче. Уроженец Пенсильвании стал одним из лучших баскетболистов данной эпохи. Он пять раз отбирался на Матч Всех Звезд, дважды попадал в первую сборную сезона, установил множество статистических рекордов на свое время.

Однако если рассматривать сотрудничество Пита Маравича и «Атланты Хоукс», в которой он провел четыре года, то здесь нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны, «ястребы» получили одного из сильнейших игроков в Лиге. Уже в своем первом сезоне он стал лидером команды, попутно завоевав титул новичка года. Всего защитник провел в штате Джорджия четыре сезона, за которые его средняя статистика составила 24,3 набранных пункта + 5,6 передач. Но с другой – с таким игроком в составе «Атланта» вполне справедливо рассчитывала на титулы, но за четыре года ни разу не прошла далее полуфинала конференции.

Именно это и стало основной причиной того, что пути игрока и франчайза разошлись. Маравич открыто намекал на усиление состава, чтобы реально бороться за чемпионство, а «ястребы» также направляли острые стрелы в своего лидера, в частности, критикуя его игру в обороне. По итогам регулярного чемпионата 1973/1974 «Атланта» даже не пробилась в плей-офф и по завершении сезона стороны полюбовно договорились об обмене баскетболиста в «Нью-Орлеан Джаз». Так завершилось сотрудничество будущего члены Зала славы НБА и «Атланты», яркое с точки зрения игры, но безрезультативное с позиции завоеванных титулов.

1971 год – спорный выбор на посредственном драфте

Спустя один сезон офис и тренерский штаб «ястребов» получили отличную возможность усилить ростер команды и найти сильного напарника для своего нового лидера. Второй год подряд «Атланта» была на топовых позициях драфта, на сей раз под пятым номером. Впрочем, Драфт-1971 был гораздо слабее своего предшественника. Игроков калибра Пита Маравича на нем и близко не было. В карусели неочевидных подписаний «Атланте» приглянулся бигмен Джордж Трапп.

Уроженец Детройта провел посредственный сезон новичка. Он принял участие в шестидесяти играх своей команды и проводил в них в среднем 14,6 минут, пополняя командный багаж на 6,6 очков. Гораздо лучше для Траппа прошел второй сезон (11,3 набранных пунктов + 5,9 подборов). Впрочем, летом 1973 года «Хоукс» прекратили сотрудничество с Джорджем, который перешел в команду из своего родного города и отыграл в составе «Детройт Пистонс» еще четыре сезона. Сами же «ястребы» получили за него взамен всего лишь выбор в первом раунде следующей ярмарки талантов.

Пятый номер Драфта-1971 оставил очень слабый след в истории «Атланты», так что можно с уверенностью сказать, что такой серьезный пик коллектив из Восточной конференции потратил с минимальной для себя пользой. Время показало, что в том году с молодыми талантами было туго и это частично оправдывает выбор «ястребов». Однако гораздо более успешные кейсы таких игроков как защитник Фред Браун или же мощный форвард Кертис Роу, ушедших ниже на драфте, позволяют сделать вывод о том, что «Хоукс» не могут занести этот выбор себе в актив.

1975 год – тяжелые воспоминания для клуба

После ухода из коллектива Пита Маравича, общий потенциал «Атланты» значительно упал, но у франшизы осталось достаточно много маневра для его восполнения. Дело в том, что Маравич был обменян в Новый Орлеан на целую россыпь драфт-пиков. А именно, на два выбора в первом раунде, два выбора во втором раунде и три выбора в третьем раунде на протяжении ближайших нескольких лет. В итоге, в 1975 году сложилась практически уникальная для НБА ситуация. «Атланта» выбирала на драфте под первым и третьим номером. Болельщики команды надеялись, что эта ярмарка талантов откроет новый виток развития для «ястребов», но на деле все получилось совсем по-другому.

Под первым номером на Драфте-1975 «Хоукс» выбрали защитника Дэвида Томпсона из университета Северной Каролины, а под третьим номером центрового Марвина Вебстера из «Морган Стейт». Оба потенциальных новичка были очень перспективными (в большей мере, Томпсон) и вполне могли стать новыми лицами франшизы на долгие года. Однако в тот год в Атланте происходил непростой период передачи клуба из собственности одного хозяина к другому, а сам процесс осложнялся разбирательствами с долгами организации. Подписание сразу двух потенциально крепких игроков было под вопросом.

Решающим моментом стало наложение на «Атланту» штрафа в 400 тысяч долларов, а также лишение двух драфт-пиков в 1976 году, за раннее подписание контракта с Джулиусом Ирвингом в нарушение правил драфта. Ирвинг, в итоге, за «ястребов» так и не сыграл, а сам клуб лишился значительной части своего бюджета. Это сейчас клубы НБА очень богаты и более чем стабильны финансово, а в середине 70-х Лига переживала непростой период и такой штраф был очень чувствителен.

В результате, ни Дэвид Томпсон, ни Марвин Вебстер в Атланту так и не приехали. Финансовая сторона вопроса осталась нерешенной и к тому же в те времена новички драфта имели больше вольностей в вопросах подписания своего первого контракта. Оба молодых таланта укатили в «Денвер Наггетс», который выступал в лиге АБА, а через год вместе со своей командой влились в НБА. Марвин Вебстер провел не выдающуюся, но добротную карьеру, а Дэвид Томпсон стал одним из звездных игроков своего времени. А вот «Атланта Хоукс» бесплатно потеряла основную часть своих активов, вырученных от обмена Пита Маравича.

1981 и 1985 год – потерянные шансы на усиление

Следующий выбор на верхушке драфта «Атланта» получила в 1981 году в результате традиционной лотереи и более ранних многоступенчатых обменов с участием «Кливленда», «Филадельфии», «Портленда» и «Чикаго». «Ястребы» выбирали четвертыми, и это был реальный шанс усилить команду, которая в сезоне 1980/1981 отстала от зоны плей-офф на 13 побед (тогда в постсезон выходили по шесть клубов из конференции).

Однако этот шанс «Хоукс» явно не использовали. Они привлекли в свою команду свингмена Эла Вуда, который должен был усилить ротацию «Атланты», но не сложилось. Новичок не провел в «Атланте» даже одного полного сезона и уже по ходу ближайшей кампании был обменян в «Сан-Диего Клипперс». В составе «ястребов» Вуд провел всего девятнадцать поединков и за это время демонстрировал среднюю статистику в 4,8 набранных пунктов. В целом, Драфт-1981 был весьма скудным на таланты, но усилить свою команду такими игроками как Том Чамберс, Дэнни Шейес или Эдди Джонсон и получить как минимум стабильных ролевиков на многие сезоны, франчайз из Восточной конференции имел все шансы.

Йон Кончак

Драфт-1985 был явно заточен на игроков для трехсекундной зоны. Все шесть первых пиков были бигменами. «Атланта» выбирала под пятым номером и остановила свой выбор на очень габаритном (213 см) центровом Йоне Кончаке. Нельзя сказать, что это решение было провальным. Йон отыграл в НБА одиннадцать сезонов, из которых десять он провел в майке «Хоукс». За это время он стал полноценным игроком ротации (717 игр, 4,6 очков + 3,6 подборов), но не более того. По сути, Кончак на долгие годы стал резервным центровым для «ястребов». Явно при его выборе франшиза из штата Джорджия надеялась на большее.

А вот следом за Кончаком шли куда более интересные кандидатуры. С седьмого по девятые места на Драфте-1985 друг за другом расположились Крис Муллин, Детлеф Шремпф и Чарльз Оукли. Если же отталкиваться от того, что менеджменту и тренерскому штабу «Атланты» был нужен именно чистый бигмен, пожалуйста, под тринадцатым номером на драфте шел Карл Мэлоун.

XXI век

2001 и 2018 – провалы с европейцами

Следующего топового выбора «ястребам» пришлось ждать долгих шестнадцать лет. А именно, до самого начала нового столетия. За это время баскетбол в НБА очень сильно изменился. В Лиге началась экспансия европейцев, которая еще не достигла своего пика, но уже шла полным ходом. Игроки со Старого Света присутствовали в подавляющем большинстве команд НБА, причем на самых разных ролях, начиная с глубоких запасных до лидеров своих коллективов. А основным способом привлечения во франчайзы европейских талантов и являлась процедура драфта.

Мимо «Атланты» новые тенденции также не прошли. Получив право третьего выбора «Хоукс» остановили свой взгляд на двадцатиоднолетнем испанском центровом По Газоле, который выделялся огромным талантом и выставлял свою кандидатуру на драфт в статусе члена второй символической сборной Евролиги сезона 2000/2001. Однако выбрала «Атланта» пиренейца для того, чтобы через три дня в роли своеобразного «довеска» обменять его вместе с защитником Бревином Найтом и центровым Лоренценом Райтом в «Мемфис» на забивного форварда Шарифа Абдур-Рахима и права на защитника Джамала Тинсли, который также был сразу же обменян в «Индиану».

Что было дальше все знают. По Газоль стал новичком года в своем дебютном сезоне и в целом провел блистательную карьеру в НБА, главными достижениями в которой стали два чемпионских титула с «Лейкерс» в 2009 и 2010 годах, шестикратное участие в Матче Всех Звезд и куча индивидуальных достижений. Во франчайзе из Калифорнии за ним навечно закреплен номер шестнадцать.

Лука Дончич был выбран Атлантой в 2018 году под третьим номером

В 2018 году «ястребы» повторили свой провал с европейцем как минимум в не меньших масштабах. В том году самой обговариваемой персоной на драфте стал Лука Дончич. Словенский «золотой мальчик» заходил в Лигу на огромной как для новичка волне популярности, а его талант виделся просто феноменальным. В тоже время скептики говорили, что Дончич не игрок формата нынешней НБА, что ему не хватает атлетичности и всерьез высчитывали процент жира в его теле во время баскетбольных ток-шоу на спортивных каналах.

«Атланта» выбирала на Драфте-2018 третьей и взяла Дончича. Но словенец в планы команды из Восточной конференции не вписывался и сразу же был обменян в «Даллас» на Трея Янга, которого «Маверикс» выбрали на этом же драфте под пятым номером и выбор в первом раунде Драфта-2019. Конечно, Янг высококачественный баскетболист и с этим спорить никто не будет. Но также верно и то утверждение, что Лука пока добивается в Лиге гораздо большего, чем Трей. Похоже, в июне 2018 года «Атланта» упустила шанс вывести свою франшизу на новый уровень, уже фактически держав его в руках.

2007 – успех с Хорфордом

Эл Хорфорд

Единственной драфтовой удачей для «Хоукс» на топовых выборах в двадцать первом веке стал бигмен Эл Хорфорд. В 2007 году, снова выбирая под третьим номером, «Атланта» остановила свой выбор на молодом баскетболисте из Доминиканской Республики. Хорфорд сразу же пришелся ко двору, много играл и показывал хорошую статистику (10,1 очков + 9,7 подборов в дебютном сезоне). Он четыре раза признавался новичком месяца, а в опросе на звание новичка года Эл финишировал на втором месте, пропустив вперед только Кевина Дюранта.

Всего же доминиканец провел в «Атланте» девять сезонов, каждый из которых он заканчивал с двузначным показателем результативности. За это время он четыре раза принял участие в Матче Всех Звезд и даже попал в третью сборную сезона 2010/2011. В целом, его усредненная статистика за девять лет в майке «ястребов» составила 14,3 набранных пунктов + 8,9 подборов, что очень неплохо. Этот свой выбор «Хоукс» точно не потратили впустую.

***

Подводя итоги топовых выборов «ястребов» на драфтах следуют сказать, что они явно не могут порадовать поклонников команды. Из девяти попыток безусловно успешными можно назвать только две (Пит Маравич и Эл Хорфорд), но и они не принесли франчайзу первый в его истории чемпионский титул. Правильность/неправильность обмена Луки Дончича на Трея Янга следует оценивать позже, но по состоянию на данный момент этот ход видится ошибочным. Посмотрим, каковым окажется юбилейный, десятый выбор тренеров и менеджеров из Атланты и сможет ли он улучшить не самую лучшую статистику в истории организации.

Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Динамо дозаявило двух новичков на новый сезон УПЛ
Футбол | 16 июля 2024, 19:58 0
ОФИЦИАЛЬНО. Динамо дозаявило двух новичков на новый сезон УПЛ

Валентин Рубчинский и Брайан Себальос попали в заявку киевлян на новый сезон

Важнейшая победа на Евробаскете U-20! Сборная Украины одолела Венгрию
Баскетбол | 16 июля 2024, 22:58 26
Важнейшая победа на Евробаскете U-20! Сборная Украины одолела Венгрию

Украинская команда одержала третью победу на групповой стадии турнира

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.