Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 20 июня 2024, 14:25
9892
2

Новая звезда украинского волейбола Евгений Кисилюк

От скамейки запасных к MVP

| Обновлено 20 июня 2024, 14:25
9892
2
Новая звезда украинского волейбола Евгений Кисилюк

Доигровщик сборной Украины и ПК "Эпицентр-Подоляне" Евгений Кисилюк стал самым обсуждаемым волейболистом после получения MVP финала Золотой Евролиги. Это первый сезон в карьере Евгения, когда он играл в основном составе и смог громко заявить о себе в матче против Хорватии, набрав 19 очков. Каков был его путь к успеху, о мотивации национальной команды и изменениях в подготовке под руководством нового тренера читайте в эксклюзивном интервью.

– Поздравляем с получением звания MVP финала. Зрители, комментируя финал Евролиги, отмечают, что вы были "в ударе". Что вас больше всего мотивировало и помогло, по вашему мнению, добиться успеха?

— В этом году каждая игра была для меня особенной, а финал — вообще повышенный уровень ответственности. Если раньше я выходил на замену и был больше помогающим игроком, то в этом сезоне выполнял функцию основного игрока команды. Являлся одним из лидеров. Я не мог подвести команду и всех, кто в нас верит, а также важно было доказать даже самому себе, что достоин играть на площадке.

Вся команда была очень мотивирована. Четыре года подряд сборной не удавалось покорить эту вершину. Мы получили два серебра в 2021 и 2023 году, а также завоевали бронзу в 2022 году. Каждый раз не хватало совсем немного, поэтому на этот раз были настроены только на победу. Мы понимали, будет нелегко, в сборной Хорватии есть игроки из топ-чемпионатов Италии, Польши, Франции, но были готовы бороться до последнего и показать, что мы тоже умеем играть в волейбол.

— Какие матчи для вас особенно важны?

- Каждая игра важна. Если говорить о сборной Украины, то впервые меня вызвали в 2016 году, но больше всего запомнился чемпионату мира-2022. Тогда невероятные эмоции подарили матчи со сборными Пуэрто-Рико и Нидерландов. Важными достижениями волейбольного клуба "Эпицентр-Подоляне", где играю уже три года, являются два Кубка и два Суперкубка Украины.

Но самым важным для меня сегодня, конечно, является финальный матч Золотой Евролиги-2024.

— Какие моменты игры против сборной Хорватии были для вас самыми тяжелыми, а какие яркими?

– Когда вспоминаю финальный матч, у меня мурашки по телу. Однозначно наиболее яркими были эмоции. Игра прошла динамично, мы проявили характер. Дополнительную страсть добавляли споры с противником и заряжали на победу. Мы проявили боевой дух и психологическую стойкость: проигрывая 5-6 очков, делали драматические камбеки и выигрывали сет.

Из отрицательных моментов были досадные ошибки, но в волейболе без этого не обойтись. Главное – не допускать их слишком много, анализировать и делать выводы на будущее. В общем, я доволен собой, но понимаю, что всегда можно лучше.

- Как сборная готовилась к Золотой Евролиге? Что помогло обеспечить качественную подготовку?

- Подготовка началась с тренировочного сбора в Городке Хмельницкой области на базе спортивного комплекса "Эпицентр". Компания "Эпицентр" создала все условия для качественной подготовки: отличный зал, отличное питание, проживание в одном месте, все необходимое для восстановления, включая сауну, бассейн, врача, массажиста и оборудование для реабилитации.

В спорткомплексе тренер изучал каждого игрока и анализировал нашу игру. Мы много работали над техническими моментами, оттачивали мастерство приемки, что было особенно важно для доигрывателей и либеро. Поэтому когда другие игроки занимались в тренажерном зале, мы дополнительно по 1—1,5 часа отрабатывали еще технику с мячами.

После этого продолжили подготовку в городе Мелец (Польша). Там были высокие стандарты тренировочного процесса, что позволило команде качественно подготовиться к решающим матчам турнира.

- Были какие-то особые тренировки в связи с приходом нового тренера?

— Наши тренировки кардинально изменились и были очень длинными. У Рауля Лосано свой подход, если честно, мы к такому не привыкли. С самого утра тренировки 3-3,5 часа с распределенной нагрузкой. Сначала это было шоком для нашего организма, но длительные нагрузки лучше готовят к играм и позволяют сохранять силы и концентрацию в 5-м сете, когда это нужно.

— Как прогрессировала сборная Украины по волейболу по сравнению с прошлым годом? Каков эффект обновления команды?

— Нельзя сравнивать эту сборную с прошлогодней, это совершенно разные команды. Остались я, Юрий Семенюк, Максим Дрозд, Александр Бойко, но в целом состав обновился кардинально. Основным показателем прогресса наша победа в Золотой Евролиге.

В этом сезоне произошло много изменений. С одной стороны, пришло много новых амбициозных игроков, и они были очень мотивированы. С другой стороны, на каждого из нас влияла вера тренера в наши силы. Рауль Лосано давал возможность играть всем в течение турнира. Даже были случаи, когда кто-то не попадал в заявку, а на следующий матч выходил в основном составе. Многие ротации и эксперименты позволили игрокам проявить себя и доказать, что они заслуживают играть.

Конечно, не принявшие участие игроки могли бы усилить команду. Впереди нас ждут чемпионаты мира и Европы, где будет гораздо труднее, но в сборную присоединятся новые игроки, которые сделают команду более мощной.

— В чем видите дальнейшее развитие потенциала команды? Над чем следует работать?

- Впереди Кубок претендентов в Китае. Сейчас мы возвращаемся в Польшу, где приступим к подготовке. Первая игра будет с Чили. Настраиваемся показать наилучший результат. Будем отработать моменты с допасовкой мячей и улучшать технику, ведь всегда есть, над чем работать, независимо от уровня игрока.

— Что Вас мотивирует добиваться высоких результатов на площадке? Какие личные цели вы ставите перед собой в карьере?

— Один из моих мотиваторов — девушка. Она тоже волейболистка, и мы большинство времени находимся далеко друг от друга. Поэтому мечтаю сыграть с ней в одной стране, в одном чемпионате, чтобы мы могли радоваться победам друг друга не в режиме онлайн.

Сейчас моя цель общая со сборной – показать достойную игру на Кубке претендентов и, как минимум, сыграть лучше на чемпионате мира, чем в прошлом.

Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Stanislav Matusevych
А ось і пояснення, чому волейбольна збірна стрибнула вище голови. Власне, це було зрозумілим одразу, Кісілюк підтвердив здогадки. Праця і ще раз праця з новим головним тренером, знаним фахівцем. До сьомого поту, до язика на плечах. І прийшов результат. Вкотре висловлюю респект і тренеру, і команді.