Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 08 июня 2024, 03:10
2782
2

Бостон – Даллас. Превью финала НБА

Sport.ua анонсирует главную серию сезона в сильнейшей лиге мира

| Обновлено 08 июня 2024, 03:10
2782
2
Бостон – Даллас. Превью финала НБА
Getty Images/Global Images Ukraine

В ночь с четверга на пятницу по киевскому времени, стартует финальное противостояние в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Состав его участников выглядит очень интригующим. На Востоке право сыграть в решающих играх завоевал один из двух самых титулованных клубов в истории Лиги – «Бостон Селтикс», для которых нынешний финал станет вторым за последние три года. А со стороны Западной конференции оппозицию главному фавориту сезона составит «Даллас Маверикс», ведомый «словенским волшебником» Лукой Дончичем.

Бостон (1) – Даллас (5)

Даты стартовых матчей серии: 07, 10, 13, 15 июня

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

23.01.2024 «Даллас» – «Бостон» – 110:119

02.03.2024 «Бостон» – «Даллас» – 138:110

Бостон Селтикс

Текущий плей-офф подопечные Джо Маззуллы проводят очень уверенно. За три раунда постсезона основные претенденты на чемпионство проиграли лишь два матча, а завершилось эта победная поступь «свипом» «Индианы» в финале Восточной конференции – 4:0. Впрочем, несмотря на итоговый счет, нельзя сказать, что противостояние с «Пейсерс» сложилось для «зеленых» уж очень легко. В трех из четырех поединков «иноходцы» вполне могли оформить победы, но собственные ошибки баскетболистов Рика Карлайла и хорошо проведенные последние минуты матчей от «кельтов» позволили фавориту выиграть серию всухую – 4:0.

Звездный дуэт «Бостона» Джейсон Тейтум – Джейлен Браун подошел к финальной серии практически с идентичной результативностью. Джейсон в среднем за игру в нынешнем постсезоне набирает ровно 26 очков, а Джейлен – 25. Однако учитывая тот факт, что Тейтум также является лучшим ребаундером (10,4 собранных отскоков) и лучшим ассистентом (5,9 передач) в своей команде, можно сделать вывод о его более значимом влиянии на игру «Селтикс».

Getty Images/Global Images Ukraine. Джейлен Браун и Джейсон Тейтум

На высоком уровне проводят плей-офф защитники Деррик Уайт (17,8 набранных пунктов) и Джру Холидей (12,7 очков). Впрочем, отдельно хотелось бы отметить Эла Хорфорда. Опытнейший ветеран из Доминиканской Республики в очередной раз доказал всем свой высокий класс. 38-летний (!) бигмен проводит на паркете в нынешнем постсезоне почти тридцать с половиной минут и имеет средние статистические показатели в 9,9 набранных очков + 7,3 подборов, являясь вторым подбирающим в своем коллективе. Гипотетический чемпионский перстень станет достойным венцом карьеры для этого талантливого игрока, ведь его пятикратный участник Матча Всех Звезд пока что так и не выиграл.

Стоит отметить, что в финальной серии Восточной конференции свои первые очки в текущем плей-офф набрал Святослав Михайлюк (три балла во втором поединке серии). Теперь на счету украинского защитника «Бостона» пять выходов в матчах постсезона (в среднем 3,6 проведенных минут) и показатель результативности – 0,6 очков за игру.

Однако главной позитивной новостью для фанатов «Бостона» следует назвать не первые очки Михайлюка (это ирония, если что), а восстановление Кристапса Порзингиса. Латыш травмировался в четвертом поединке противостояния первого раунда с «Майами» и больше на паркет не выходил. Возвращение в строй третьего бомбардира «Селтикс» в регулярном чемпионате (20,1 набранных пунктов) сделает коллектив Джо Маззуллы гораздо более вариативным в передней линии, особенно в атаке.

Добавит мотивации «Бостону» и тот факт, что благодаря победе в грядущем финале «кельты» могут стать самой титулованной командой в Лиге. На данный момент на счету «Селтикс» семнадцать чемпионских титулов, столько же и у «Лейкерс». Так что в случае победы над «Далласом» «зеленые» официально станут самым успешным франчайзом в истории НБА.

Даллас Маверикс

Присутствие «Далласа» в главной серии сезона несколько неожиданно. В сильнейшей Западной конференции, где средний уровень команд уже привычно несколько выше чем на Востоке, в этом сезоне собрались сразу несколько серьезных контендеров. «Денвер», «Оклахома», «Миннесота» назывались специалистами и просто любителями баскетбола железными претендентами на финал НБА, но вопреки всему там оказался коллектив под руководством Джейсона Кидда.

И ведь не скажешь, что незаслуженно. По ходу плей-офф коллектив из Техаса только прибавлял на дистанции и собственноручно отцепил победителя регулярного чемпионата (речь идет об «Оклахоме»), а в финале конференции отдал «Миннесоте» лишь одну встречу – 4:1. Отметим отличную игру «Маверикс» в гостях. В нынешнем постсезоне финалист НБА провел девять выездных встреч и в семи из них отпраздновал победу.

Лидер «Далласа» Лука Дончич проводит отличный плей-офф. Словенец лишь немного не дотягивает до среднего трипл-дабла (28,8 очков + 9,6 подборов + 8,8 передач). По всем трем основным показателям баскетбольной статистики он с отрывом лучший в своем коллективе. Второй звездный игрок в обойме Джейсона Кидда также демонстрирует отличную игру. После долгого поиска Кайри Ирвинг снова обрел себя настоящего и действительно играет на уровне восьмикратного участника Матча Всех Звезд (22,8 набранных пунктов + 5.2 ассиста).

Getty Images/Global Images Ukraine. Лука Дончич

В передней линии отличный баскетбол демонстрируют пришедшие по ходу сезона Пи Джей Вашингтон (13,6 очков + 6,7 подборов) и Дениэл Геффорд (9,2 набранных пунктов + 5,9 собранных отскоков), а Деррик Лайвли (8,6 очков + 7,2 подборов), уже в свой сезон новичка стал очень важным элементом в команде дошедшей до финала НБА.

Если «Бостон» является одним из двух самых титулованных клубов в Лиге, то у «Далласа» чемпионский титул только один. Он был заработан в 2011 году, когда «Маверикс» вел за собой великолепный Дирк Новицки и при непосредственном участии нынешнего главного тренера Джейсона Кидда, который, кстати, может войти в эксклюзивный и очень ограниченный круг людей, которые выигрывали чемпионский перстень в ролях игрока и тренера. Сегодня клуб из Техаса ведет за собой еще один европеец. Луке Дончичу до глобального исторического наследия Дирка пока еще далековато, но в ближайшие две недели он может совершить один из ключевых шагов в этом направлении – привести свою команду к титулу чемпиона НБА.

Личное противостояние

В нынешнем сезоне «Бостон» и «Даллас» провели между собой два поединка и в обоих противостояниях «кельты» оказались сильнее. Гораздо более интересным и напряженным оказался первый матч между соперниками по финалу НБА, который состоялся двадцать третьего января нынешнего года в Техасе. В нем болельщики увидели яркую и бескомпромиссную борьбу на протяжении всей встречи. «Селтикс» тем вечером взяли выездную победу – 110:119 благодаря отличной игре дуэта своих лидеров. На счету Джейсона Тейтума 39 набранных пункта, а Джейлен Браун принес своей команде 34 очка. Но «Маверикс» до последнего держались в игре за счет Луки Дончича, который завершил поединок с шикарным трипл-даблом (33 очка + 18 подборов + 13 передач) и качественного баскетбола от других игроков команды.

А вот второй матч между будущими победителями своих конференций разочаровал. В нем «Бостон» не заметил сопротивления от команды Джейсона Кидда – 138:110. Не помог «Далласу» и очередной трипл-дабл Дончича (37 очков + 12 подборов + 11 передач). Словенец стал самым результативным игроком встречи, но его партнеры слабо поддержали почин своего лидера.

И снова следует сказать (уже в четвертый раз на протяжении нынешнего постсезона), что «Бостон» будет ярко выраженным фаворитом противостояния. Впрочем, может ли быть по-другому в сериях плей-офф с участием главного претендента на титул. «Селтикс» выглядят очень сильной командой, а возвращение в строй Кристапса Порзингиса добавляет им еще больше шансов на чемпионство. Преимущество домашнего паркета в серии, сила ростера и статус команды, результаты личных встреч, практически всё говорит в пользу «зеленых».

Впрочем, «Далласу» не привыкать к таким раскладам в нынешнем постсезоне. Если в противостоянии первого раунда против «Клипперс» шансы коллективов из Техаса и Калифорнии еще были примерно равными, то в последующем подопечные Джейсона Кидда были андердогами своих дуэлей против «Оклахомы» и «Миннесоты», но это не помешало «Далласу» выиграть их. Так что Лука Дончич и компания могут лишь в очередной раз хитро улыбнуться, изучая букмекерские котировки на победителя очередной серии со своим участием.

Развязка сезона в сильнейшей лиге мира обещает стать яркой и бескомпромиссной. Две мощные команды с большим количеством высококлассных баскетболистов встретятся лицом к лицу в борьбе за титул. И «Селтикс», и «Маверикс» имеют свои весомые аргументы и готовы максимально выложиться для достижения заветной цели. Кто окажется сильнее, узнаем совсем скоро, а пока всех поклонников оранжевого мяча ожидает одно из самых изысканных действий, которое только возможно представить в мире баскетбола. Имя ему – финал НБА.

Прогноз Sport.ua: победа «Бостона» – 4:2

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Все по три очка. Таблицы Евро-2024: Украина – 4-я. Что нужно для плей-офф?
Футбол | 23 июня 2024, 06:23 134
Все по три очка. Таблицы Евро-2024: Украина – 4-я. Что нужно для плей-офф?

Турнирная ситуация в группе E – очень запутанная

Форвард сборной Бельгии пропустит матч с Украиной на Евро. Известна причина
Футбол | 22 июня 2024, 22:45 1
Форвард сборной Бельгии пропустит матч с Украиной на Евро. Известна причина

Доди Лукебакио получил две желтые карточки за два матча в группе Е

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
expik2ua
Уверенная победа Бостона и Свят с перстнем)