СЕМШОВ: «После Москвы Питер кажется маленьким и компактным»

Интервью с полузащитником «Зенита» и сборной России

ПОЛУЗАЩИТНИК СБОРНОЙ РОССИИ ИГОРЬ СЕМШОВ:
«Иногда Хиддинку приходится вправлять нам мозги»

В Хельсинки футбольная сборная России провела важнейший матч отборочного турнира чемпионата мира против команды Финляндии. Игра закончилась со счетом 0:3 в пользу россиян. За сутки же до матча ключевой полузащитник сборной и питерского «Зенита» Игорь Семшов встретился в отеле «Кэмп» с корреспондентом «Известий» Дмитрием Филипченко.

-ВЫ проводите далеко не первый сбор в национальной команде. И все-таки — каковы особенности нынешнего?
-Наверное, главным отличием стало сразу несколько открытых тренировок. На них присутствовали журналисты, болельщики... С одной стороны, это нужно: мы ведь и играем для болельщиков. С другой — наверное, тренерам присутствие посторонних мешало. Было много выкриков, похвалы, хлопков, а это отвлекало от работы.

-Вас ведь тоже не раз поддевали: «Игорь, играешь на родном, торпедовском стадионе»...
-Меня это совсем не раздражало. Думаю, это было неудобно прежде всего тренерскому штабу. Хотя ведь и во время матчей с трибун часто кричат что-то неодобрительное. Просто надо уметь отключаться от всего постороннего.

-Гус Хиддинк как-то говорил, что в первый день сбора часто опускает игроков на землю, «вправляет им мозги». В чем это заключается?
-На этот раз ничего такого не было. Все приехали собранные, все понимали, что нас ждет очень важная игра. А тренер в первый день лишь дал понять, что подготовка к матчу будет серьезной. И с первого дня мы начали заниматься без раскачки — ведь после последнего тура у каждого было достаточно выходных.

-Матчи финнов тщательно разобрали?
- А этого делать и не стоило: мы ведь недавно играли против этой команды. Хотя фрагменты матча финнов с Лихтенштейном мы видели, Знаем многих футболистов, которые играют в хороших клубах. И без разбора ясно, что это сильная команда, которая претендует на попадание на чемпионат мира и к тому же играет дома. А то, что мы осенью крупно у нее выиграли, я, например, уже забыл. Зато журналисты почему-то об этом постоянно напоминают.

- В сборной России — и особенно в вашей средней линии — на сей раз много футболистов, которые в нее совсем не привлекались или приглашались давно, — Алдонин, Быстров, Мамаев. Комфортно с ними работать?
-На самом деле не так уж важно, кто призывается в сборную, — все ведь работают в интересах команды и страны. Это сборная, здесь всегда добавляются новые игроки. И каждый раз нужно доказывать своей игрой, что ты достоин места в сборной. Поэтому ни я, ни кто-либо другой не может быть уверен, что в следующий раз окажется в ней снова. Хотя при всей конкуренции обстановка здесь очень хорошая.

-Новичок из ЦСКА Павел Мамаев — он играет как раз на вашей позиции — легко вжился в коллектив?
-Во всяком случае, не стушевался, не затерялся здесь. Думаю, ему было очень интересно окунуться в этот котел, посмотреть, какие здесь требования. Немножко другие, нежели в клубе. А вообще, хороших игроков — пусть даже и молодых — в сборной всегда очень тепло принимают.

-С бывшим динамовским одноклубником Александром Кержаковым, наверное, особенно приятно было увидеться?
-Я бы не сказал, что у меня с кем-то здесь особенные отношения. В сборной все клубные пристрастия откидываются. Здесь одна команда, одна семья. Никто не думает, что через неделю против этого же игрока ты выйдешь на поле уже в клубной футболке и вынужден будешь играть жестко, а порой и грубо.

-Не разочаровала погода в Хельсинки — дождь, ветер?
-Нормальная футбольная погода. Главное, что не жарко. Море опять же рядом.

-Бывали раньше в Финляндии?
-Да, эти места мне неплохо знакомы. Зимой я с детьми ездил к Санта-Клаусу и на пару дней остановился в Хельсинки. Катались на коньках, санках, снегоходах...

-Нравится эта страна?
-Не в этом дело. Хотелось показать детям, где живет Санта-Клаус. Погулять, насладиться чистым снегом и воздухом. Надеюсь, еще приеду.

-Если касаться ваших дел в «Зените», то сейчас, полагаю, у вас лучше настроение, чем пару месяцев назад? Тогда вы часто сидели на скамейке запасных.
-А я и тогда не сомневался, что буду играть. Тренер просто дал мне немножко обжиться в новом коллективе, в новом городе. Понятно, что на скамейке сидеть никому не нравится. Но паники у меня не было. Тем более, состоялся разговор с Диком Адвокатом, и он сказал, что все будет нормально. Мне оставалось только работать и ждать своего часа.

- То есть даже мысль о том, что, может, вы зря покинули «Динамо», не проскальзывала?
-Я сознательно сделал свой выбор. С «Динамо» я достиг бронзовой медали, но каждый игрок, если хочет прогрессировать, должен стремиться к чему-то новому. Ставить перед собой новые цели. А «Зенит» — это один из флагманов российского футбола. Сильный коллектив, большие амбиции. Плюс это сумасшедший «по болению» город. Впервые в карьере столкнулся с тем, что проходу на стадионе тебе не дадут, — в какое бы время мы ни играли и ни тренировались. Да и в чужие города нас постоянно сопровождает тысяч по десять болельщиков. Теперь осталось добиться хороших результатов.

-Опасений за команду не возникает? В «Баварию» уходит Тимощук, может, уедет и Погребняк...
-Ну, насколько я знаю, пока уезжает только Тимощук. Конечно, когда команды покидают такие лидеры, как Тимощук, Аршавин, а сейчас вот и Данни выбыл из-за травмы, заменить их непросто. Но у нас и без них хороший состав. К тому же руководство клуба наверняка кого-нибудь купит нам в помощь. А за ребят, которые уезжают в такие команды, как «Арсенал» и «Бавария», можно только порадоваться.

-Семью перевезли в Петербург?
-Нет, семья будет жить на два города. «Зенит» много матчей проводит в Москве, поэтому проблем в этом не вижу. Встречаемся каждые выходные, да и жена с детьми часто приезжает: от Питера до Москвы не так далеко.

-Успели какие-то места полюбить в новом городе?
-Раньше, когда я выступал за другие клубы, видел в основном Невский проспект. А сейчас действительно открыл для себя много прекрасных мест. Это мой первый в жизни переезд из Москвы, поэтому поначалу, признаюсь, было трудновато. Но потом появились знакомые, люди, которые всегда готовы мне помочь, и теперь стало значительно легче.

-Про «прекрасные места» не расскажете подробнее?
- Мне нравится Финский залив — там красивая курортная зона. Есть несколько ресторанов в самом Питере. Да и база в Удельной мне очень нравится. Есть отличный детский парк: я был там с одним ребенком, а если привести двоих, наверное, можно в нем целый день с утра до вечера пробыть. Кстати, рядом с парком строится наш новый стадион. В общем, лето наступает, солнышко, Нева, морские прогулки, развод мостов — жизнь налаживается, и я начинаю уже любить этот город.

-Квартиру клуб вам снял?
-Клуб выделил, скажем так, финансовую поддержку. А я выбрал себе квартиру, поближе к базе, чтобы недалеко ездить. Но вообще-то, после такого огромного мегаполиса, как Москва, Питер кажется маленьким и компактным. За короткое время в нем можно многое успеть.

-То есть теперь пробки не надоедают?
-Пробки в Питере тоже есть — там узенькие улочки и много машин. Но если в Москве в них можно наглухо застрять, то в Питере любая пробка все равно как-то движется. И в итоге проезжаешь намного быстрей.

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО, газета «Известия в Украине»