Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Испания
| Обновлено 15 мая 2024, 19:08
13852
6

Легендарный Депор вернулся в профи. Этому помог экс-форвард Динамо и Карпат

Последние четыре сезона команда из Ла-Коруньи провела в третьем по силе дивизионе испанского футбола

| Обновлено 15 мая 2024, 19:08
13852
6
Легендарный Депор вернулся в профи. Этому помог экс-форвард Динамо и Карпат
Getty Images/Global Images Ukraine

Футбольный клуб «Депортиво» из Ла-Коруньи является одной из наиболее популярных команд автономного сообщества Галисия, даже несмотря на то, что сейчас переживает далеко не лучшие свои времена. Молодое поколение болельщиков, особенно из-за пределов Испании, и вовсе могло не слышать о существовании такой команды, а вот для более старших их коллег «Депортиво» однозначно является не менее легендарным футбольным проектом, нежели «Лестер» образца чемпионства в английской Премьер-лиге сезона-2015/16.

Тот «Депортиво» сенсационно выиграл чемпионат Испании в сезоне-1999/2000, а затем не менее неожиданно в течение двух лет кряду добирался еще и до четвертьфиналов Лиги чемпионов! Поэтому если сейчас, по прошествии четверть века с тех событий, вы без особого труда и подглядывания назовете хотя бы половину имен и фамилий футболистов, которые составляли костяк «Депортиво» в 2000 году, то ваш болельщицкий стаж уже однозначно можно характеризовать, как весьма и весьма солидный.

Футболисты легендарного Депортиво в 2000 году

Впрочем, если сейчас вы не сможете назвать ни одного игрока из действующего состава «Депора», то в этом нет абсолютно ничего зазорного. Дело в том, что последние четыре сезона галисийцы провели в третьем по рангу дивизионе испанского футбола, который с лета 2022 года называется Примера Федерасьон. Увлекаться изучением таких «глубин», безусловно, положено только самым преданным поклонникам испанского футбола, а для всех остальных сегодня важно знать только одно – по итогам сезона-2023/24 «Депортиво» наконец-то возвращается в профессиональный футбол.

Испанская Примера Федерасьон является не только третьим по рангу дивизионом тамошнего футбола, но и значится как высшая лига среди тех, которые носят полупрофессиональный статус. Именно здесь проходит своего рода «водораздел» между клубами солидного уровня и теми, для кого футбол – это своего рода приятное совмещение бизнеса, социальной составляющей и просто возможности удовлетворить спортивные амбиции.

Закат «Депортиво» начался еще в сезоне-2017/18. Тогда галисийцы под руководством легендарного нидерландца суринамского происхождения Кларенса Зеедорфа финишировали на последнем месте в Ла Лиге (Примере), спикировав в Ла Лигу 2, или как ее часто еще называют – Сегунду. Вернуться в элитарный дивизион с ходу у «Депортиво» не получилось (команда финишировала шестой, а затем драматично проиграла в финале плей-офф за право повыситься в классе «Мальорке»: 2:0 – в первом домашнем матче и 0:3 – в выездном ответном), после чего в команде произошла своего рода кадровая революция, и по итогам сезона-2019/20 речи о возвращении в Ла Лигу уже не шло. Даже хуже: «Депортиво» неожиданно финишировал 19-м, и спикировал в третью лигу…

Выступления в Примере Федерасьон для «Депортиво» растянулись на долгие четыре сезона. Причем в последних двух, не считая текущего, галисийцы завоевывали право на плей-офф за выход в Ла Лигу 2, однако каждый раз проигрывали, оставаясь то за шаг, то за два шага от заветной цели.

Текущий сезон для «Депортиво», который летом минувшего года принял 52-летний испанский коуч Иманол Идьякес, начался весьма непросто. После восьмого тура галисийцы занимали 15-ю позицию в турнирной таблице группы I Примеры Федерасьон, которая является последней, позволяющей уберечься от вылета из этого дивизиона, но вовсе не думать о повышении в классе. Чтобы снова претендовать хотя бы на плей-офф за выход в Ла Лигу 2 «Депортиво» требовалось подняться в топ-5, но в средине октября минувшего года, когда у чемпионов Испании сезона-1999/2000 была в активе лишь одна победа при пяти ничьих и двух поражениях, мечтать об этом могли лишь самые рьяные фанаты команды.

Getty Images/Global Images Ukraine. Иманол Идьякес

Нужно отдать должное руководству «Депортиво», которое не пошло на поводу у эмоций, и предоставило Иманолу Идьякесу возможность работать дальше. Вскоре результаты галисийцев начали стремительно улучшаться, и после 20-го тура «Депортиво» впервые объявился в топ-5. Дальше – больше: с 21 января подопечные Идьякеса выдали феноменальную 16-матчевую беспроигрышную серию (13 побед при всего-то 3 ничьих), которая не только позволила им взобраться на первую строчку в турнирке, но и подойти к матчу 36-го тура против главного преследователя в лице «Барселоны» Б с надеждами на досрочное оформление «золота» группы I Примеры Федерасьон, дающего прямую путевку в Ла Лигу 2.

Поединка против «Барселоны» Б в Ла-Корунье ждали с особенным трепетом. Игра, состоявшаяся 12 мая, собрала на «Риасоре» почти аншлаг: посетить матч решили 31833 болельщика при номинальной вместимости арены в 32912 посетителей. Победа позволяла «Депортиво» оторваться от преследователей в достаточной степени, чтобы гарантировать за два тура до финиша выигрыш группы I Примеры Федерасьон.

И ее галисийцам принес тот, кто и должен был это сделать по всем законам жанра – 35-летний ветеран «Депортиво» Лукас Перес. Испанец, который с 2011 по 2013 годы поиграл в Украине, где был на контрактах в «Карпатах» и «Динамо», а впоследствии сумел дорасти в профессиональном развитии до уровня игрока лондонского «Арсенала», вернулся в Ла-Корунью в январе 2023-го. В текущем сезоне опытный игрок уже отличился 12 забитыми мячами и 17 голевыми передачами в 30 поединках чемпионата за «Депортиво». Иными словами, Лукас Перес имеет на своем счету почти по одному результативному действию в каждом матче сезона-2023/24 за галисийцев!

В ворота «Барселоны» Б Лукас Перес забил, великолепно исполнив штрафной удар на 57-й минуте. Впрочем, оценивая красоту этого гола на видео, обязательно обратите внимание на абсолютно переполненные трибуны стадиона «Риасор», и не забывайте, что речь идет о матче всего-навсего третьего дивизиона испанского чемпионата! Это фантастика!!!

Как пишут очевидцы, в последние годы болельщицкий интерес к «Депортиво» в Ла-Корунье и Галисии действительно очень существенно вырос. Поговаривают даже, что ажиотаж вокруг билетов на некоторые матчи команды настолько велик, что сравним с тем, который помнят болельщики со стажем во времена начала «нулевых», когда легендарный «Депор» играл еще в Лиге чемпионов.

Что особенно приятно для боссов клуба, так это то, что на «Депортиво» начали активно ходить молодые болельщики. Сейчас их доля в фан-движении заметно увеличивается, что дает надежду галисийцам на продолжение славных традиций не только на поле, но и на трибунах.

В текущем сезоне, где «Депортиво» предстоит сыграть еще два матча, в том числе один домашний, суммарно на «Риасоре» побывало 417182 болельщика, а это лучший показатель для клуба за последние семь лет. Даже в последнем (к текущему моменту) сезоне в рамках Ла Лиги на галисийцев ходили хуже (389842). Причем, впереди еще финальный тур против «Реала Унион», на котором наверняка также будет почти аншлаг, и это позволит «Депортиво» установить лучший показатель посещаемости домашних матчей за последнее десятилетие. Опять же, не будем забывать, что речь идет даже не о Ла Лиге 2, а о Примере Федерасьон!

Важно и то, что Иманолу Идьякесу удалось в первой команде создать пресловутый сплав опыта и молодости, где важную роль на ряду с ветеранами вроде 35-летнего Лукаса Переса или 36-летнего Микела Баленсиаги играет 18-летний Давид Мелла – миниатюрный левый вингер, являющийся выпускником академии клуба, который в текущем сезоне в 28 матчах отличился 5 забитыми мячами и 3 результативными передачами в рамках Примеры Федерасьон.

К Мелле уже присматриваются более богатые и успешные в настоящий момент испанские клубы, но Давид – вовсе не единственное молодое дарование нынешнего «Депортиво». На Пиренеях в экспертной среде уже вовсю шутят, что сезон для галисийцев спасли не только ветераны, но и дети. А помимо Давида Меллы специалисты особенно выделяют также 21-летнего вингера Еремая Эрнандеса, который прошел, среди прочего, через академию мадридского «Реала», прежде чем оказаться в «Депортиво».

Getty Images/Global Images Ukraine. Еремай Эрнандес

И последний фактор крайне значим для клуба, причем не только с точки зрения потенциальной прибыли от продажи своих талантов в будущем. Вопрос нынешних трансформаций, происходящих внутри «Депортиво», куда более глобален, так как сейчас галисийцы, похоже, наконец-то начали всерьез поворачиваться лицом к своим молодым исполнителям, давая им реальные шансы проявить себя в первой команде.

Преданные поклонники «Депортиво» помнят, как чуть более десяти лет назад, когда галисийцы впервые за два десятилетия спикировали в Сегунду, руководство клуба обещало, что будет делать ставку на футболистов из молодежной академии, что позволит команде заложить фундамент для будущих успехов. В реальности же эти слова оказались очередной «пустышкой», а многие талантливые воспитанники кантеры «Депора» предпочитали как можно раньше уехать в другие клубы.

Когда пару лет назад среди детей, занимавшихся на тот момент в клубной академии «Депортиво», провели анонимный опрос, то его результат шокировал всех руководителей. Ключевой причиной, которая способна подтолкнуть юных воспитанников галисийцев пойти на смену клуба оказалась та, которая в формуляре описывалась как «отсутствие возможностей проявить себя в основном составе». Не деньги, не интерес от топ-клубов, а именно нежелание «Депортиво» видеть своих воспитанников в первой команде!

Сейчас эта негативная тенденция, как и многие другие, действительно осталась в прошлом, и все это позволяет фанатам «Депортиво» рассчитывать на продолжение прогресса в следующем сезоне уже в рамках Ла Лиги 2. Но в чем сходятся практически все болельщики «Депора» и обозреватели: в составе этой команды очень хотелось бы продолжать видеть Лукаса Переса – человека, ставшего истинным идолом и легендой для теперешнего поколения посетителей «Риасора». Фанаты не забудут, как их любимец ради возвращения в Ла-Корунью отказался от полумиллиона евро, причитавшихся ему по контракту от «Кадиса», и именно поэтому ветерана поддерживают и чтят как истинного вожака команды, которой однажды, возможно, снова повезет выйти на такой же легендарный уровень выступлений, как четверть века назад…

Оцените материал
(16)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Черноморец – Днепр-1. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины
Футбол | 25 мая 2024, 06:40 2
Черноморец – Днепр-1. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

Победа в этом матче гарантирует подопечным Юрия Максимова 4-е место и участие в еврокубке

ВИДЕО. Довбик сделал хет-трик и вышел в лидеры бомбардирской гонки Ла Лиги
Футбол | 24 мая 2024, 23:56 13
ВИДЕО. Довбик сделал хет-трик и вышел в лидеры бомбардирской гонки Ла Лиги

Артем трижды поразил ворота Гранады в матче 38-го тура Ла Лиги за Жирону

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Умник
Диего Тристан кумир Детства
CheMP
молодцы!
vazazh
Важкувато Депору буде в Лізі 2, але бажаю успіху.
antt
Deportivo а було б зрозуміліше desportivo. Тобто Спортивний в перекладі. І  чому порівнювати з іншими лігами якщо це така собі Жирона. Хоча ця Жірона не дотянує до його рівня. І  навряд чи досягне цих результатів. І  якщо згадали Бебето середини 90х то він лише трохи поступався популярності іншому бразильцю Ромаріо з Барселони. Хоча це були гравці трохи різні як в грі так і по характеру. 
Gargantua
у нашего голден бола такой форвард под боком был