Ваш ход, гроссмейстер

Сергей Карякин - большая потеря для украинских шахмат

Ваш ход, гроссмейстер

Главной весенней сенсацией в шахматной жизни планеты стал переход члена национальной сборной Украины, одного из самых перспективных шахматистов мира 19-летнего гроссмейстера Сергея Корякина под флаг России. В отличие от некоторых украинских «гроссов», которые, сменив федерацию, остались гражданами Украины, что допускается правилами ФИДЕ, семья Корякиных подала документы на получение российского гражданства и готовится к переезду в Москву.
 
ТАК НИКТО НЕ ИГРАЛ

Имя вундеркинда из Симферополя известно в шахматных кругах уже добрый десяток лет. Поражала лёгкость, с которой Серёжа выигрывал практически все детские и юношеские турниры, в том числе чемпионаты Украины в возрастных категориях до 10, 12 и 14 лет, чемпионат Европы (до 10 лет), чемпионат мира (до 12 лет) и престижный традиционный турнир в России «Юные звезды мира». Один из шахматных авторитетов заметил без обиняков: «Да Карякин может участникам сильнейших юношеских турниров сеансы одновременной игры давать!»

Тем временем Сергей полностью сосредоточился на взрослых шахматах. В 12 лет и 7 месяцев он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Это достижение, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса, никто не превзошёл до сих пор. К 14-ти годам Сергей имел в своем активе победы над всеми действующими на то время чемпионами мира. В молниеносной игре он побеждал чемпиона мира по линии ФИДЕ Руслана Пономарёва, в быстрых шахматах нанёс поражение классическому чемпиону мира Владимиру Крамнику, а в партии с традиционным контролем времени заставил сложить оружие чемпиона мира среди компьютеров программу «Джуниор». Найти подобные примеры в игре кого-либо из других шахматных вундеркиндов не представляется возможным, ибо никому из них в таком возрасте вообще не доводилось сражаться один на один с чемпионом мира.

Талант талантом,  но столь стремительному росту мастерства поспособствовала и шахматная среда, в которую Сергей окунулся с детских лет. В конце 90-х годов минувшего века в Краматорске Донецкой области активно действовала известная шахматная школа, ради занятий в которой сюда переезжали (нередко вместе с семьями) сильнейшие юные шахматисты из разных концов Украины. Отсюда началось восхождение к шахматному Олимпу Руслана Пономарёва, здесь зажглась звезда бывшей львовянки, ныне одной из сильнейших шахматисток мира, двукратной чемпионки Европы Екатерины Лагно. В 13 лет (кстати, почти в одно время с Карякиным) она стала самым молодым гроссмейстером среди женщин в истории шахмат, и этот рекорд тоже не побит до сих пор.

Итак, Сергей вместе с отцом на несколько лет променял солнечный полуостров на этот провинциальный промышленный городок. В 11 лет он получил совершенно необычное предложение — претендент на мировую корону Руслан Пономарёв пригласил его стать одним из секундантов в предстоящем матче на первенство мира. Свежий взгляд на позиции, острое комбинационное зрение — за эти качества юному шахматисту отвели роль специалиста по тактике, и, как позже отметил Пономарёв, Сергей был «полноправным членом команды».

Результатом такого практического приобщения малолетнего игрока к большим шахматам в сочетании с его природным даром и бойцовским характером и стали рекордные достижения, к которым и спустя несколько лет юные шахматисты не могут даже приблизиться. Неспроста Гарри Каспаров призывал шахматных функционеров России не слишком радоваться победам соотечественников в юношеских соревнованиях, ведь в них давно не участвуют Карякин и Лагно.

Феноменального успеха добился Сергей уже в первом своём выступлении за национальную сборную Украины, куда его зачислили в 14-летнем возрасте. На Всемирной шахматной олимпиаде он набрал в семи партиях 6,5 очка, что принесло ему «малую золотую медаль» за лучший индивидуальный результат на своей доске и стало существенным вкладом в общую победу украинской команды в «Турнире наций». При этом показатель Карякина с учётом процентного соотношения набранных очков и среднего рейтинга соперников оказался наивысшим среди всех участников Олимпиады, включая знаменитого Вишванатана Ананда и других звёзд.
 
ДВОЙНОЙ УДАР

Комментируя переезд Сергея в Россию, его украинские коллеги называют это невосполнимой потерей для своей команды. Тем временем российская сборная получит возможность повысить свой потенциал. В последние годы она нередко «спотыкалась» именно на украинских гроссмейстерах, из-за чего оставалась без золотых медалей (любой другой результат российских шахматистов не признаётся успешным), а то и вовсе не попадала в число призёров командных соревнований, как это случилось на прошлогодней шахматной Олимпиаде в немецком Дрездене.

Возможно, своеобразный двойной удар — усиление своего состава при одновременном ослаблении главного конкурента — одно из звеньев амбициозного плана по восстановлению российской гегемонии в шахматном мире. Вот поэтому решение Карякина вызвало такой ажиотаж. Ведь и раньше Украина теряла свои шахматные таланты. По данным спортивной прессы, воспитанники украинской шахматной школы в течение последних полутора десятка лет выступали за национальные сборные 25 стран — от соседней Венгрии до далёкой Австралии. Скажем, и в мужской, и в женской команде Словении на первую доску местные шахматисты даже не претендуют — её «забронировали» львовяне. В отдельный период и мужская, и женская сборные США, выступающие под предводительством бывших украинских тренеров, были полностью укомплектованы игроками из Украины. В общем, по объёму «утечки шахматных мозгов» Украина превосходит, пожалуй, все остальные страны, вместе взятые. Но до этого она теряла таланты всё же не такого калибра.

Известный российский шахматный обозреватель Юрий Васильев, комментируя сенсационную новость, заметил: «Читая сейчас некоторых уважаемых авторов, которые ернически предлагают пригласить в сборную России других молодых шахматистов на «кар» — Карлсена и Каруану (сильнейшие молодые шахматисты мира из Норвегии и Италии. — А. М.), я думаю, что юморят коллеги напрасно. Ведь не секрет для них, что и у Каруаны, и у Карлсена, в отличие от Карякина, с финансовым обеспечением все ОК и с тренерами нет недостатка». Именно из-за того, что в Украине нет условий для подготовки к высшим шахматным достижениям, Сергей и решился на переезд. Тренеров, которые занимались с ним в юные годы, он давно, как говорится, перерос, а привлечь профессионалов соответствующего уровня семье Карякиных не по карману. В России же Сергею уже подобрали именитого тренера — гроссмейстера Юрия Дохояна, который в своё время много лет работал с Каспаровым.

СЕВЕРНЕЕ СИМФЕРОПОЛЯ

Похоже, Российская федерация шахмат давно была готова взять Карякина под свое крыло. Тот же Юрий Васильев как бы невзначай высказал эту идею три с лишним года назад. После победы Сергея в голландском городе Вейк-ан-Зее, в турнире «В», что дало ему право затем выступить в главном супертурнире, Васильев написал в репортаже: «...Карякин очень доволен своим выступлением. Он хотел бы иметь тренера и спонсоров, чтобы совершенствоваться в игре в шахматы. Но ничего подобного у него в Симферополе нет и не предвидится. Я посоветовал ему обратить свои взгляды «севернее Симферополя», может, там есть и тренеры, и спонсоры для будущих чемпионов?» А теперь этот обозреватель посетовал, что, дескать, Сергей целых три года ждал у моря погоды.

Думается, что Сергей всё же ждал победы. Крупной, резонансной победы. И вот в начале нынешнего года он выиграл первый свой супертурнир. Впервые за последние годы удалось опередить главного конкурента среди ровесников — уже всемирно знаменитого Магнуса Карлсена. По какому-то стечению обстоятельств это случилось в том же Вейк-ан-Зее, где ему впервые посоветовали посмотреть «севернее Симферополя». Возможно, ещё теплилась надежда, что после такой победы что-то изменится. Ведь и неспециалисту станет понятно, что Карякин уже в ближайшие годы будет реально претендовать на мировую корону. Увы, не изменилось ничего. И тогда он сделал свой выбор...
 
И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБИМОЙ ФИГУРЕ

Было ли всё так на самом деле? Мог ли ещё очень молодой человек рассуждать столь прагматично, до конца выискивая шансы, чтобы изменить ситуацию у себя дома? Полагаю, что да. Такой вывод основан на одном разговоре, состоявшемся у меня с Карякиным несколько лет назад. Тогда я спросил совсем юного игрока о его любимой шахматной фигуре. И оказалось, что это отнюдь не конь, ладья или ферзь... Серёжа ответил, что любит лишнюю фигуру. То есть ту, которая приносит победу. Тогда такой ответ показался мне просто остроумным «ходом». Сейчас думаю, что он прежде всего свидетельствовал о рациональном мышлении, как бы предвосхищая то, что для достижения своей главной цели — стать чемпионом мира — Карякин выберет самый оптимальный путь.


Александр МАЛИЕНКО, газета «МК в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    M-r. Chonkin
    M-r. Chonkin, 04.06.2009 17:13
    0
    2 Гость | 2009-06-04 14:32:16
    И что же такого неправильного сказал M-r. Chonkin?
    Что страна гребанная? Так раз не смогли удержать родителей Карякина от измены Родине, значит так и есть. Кто ж ей доктор?
    M-r. Chonkin
    M-r. Chonkin, 04.06.2009 11:32
    0
    Гремучая смесь: молодой сучёнок + подлая семейка + аки цапские обольстители + гребанная страна Украина = измена Родине.
    In_Sheva_we_trust
    In_Sheva_we_trust, 04.06.2009 02:54
    0
    вот сука прыщавая. вкладывай государство теперь деньги в развитие спорта...
    M-r. Chonkin
    M-r. Chonkin, 04.06.2009 17:13
    0
    2 Гость | 2009-06-04 14:32:16
    И что же такого неправильного сказал M-r. Chonkin?
    Что страна гребанная? Так раз не смогли удержать родителей Карякина от измены Родине, значит так и есть. Кто ж ей доктор?
    M-r. Chonkin
    M-r. Chonkin, 04.06.2009 11:32
    0
    Гремучая смесь: молодой сучёнок + подлая семейка + аки цапские обольстители + гребанная страна Украина = измена Родине.
    In_Sheva_we_trust
    In_Sheva_we_trust, 04.06.2009 02:54
    0
    вот сука прыщавая. вкладывай государство теперь деньги в развитие спорта...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности