Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
| Обновлено 29 апреля 2024, 14:52
4074
0

Экс-биатлонист на подиуме Тура Романдии. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 29 апреля 2024, 14:52
4074
0
Экс-биатлонист на подиуме Тура Романдии. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine

Гонки недели

23 – 28 апреля – Тур Романдии (Швейцария)

В конец апреля, накануне старта Джиро д’Италия, по традиции состоялся Тур Романдии. Большинство фаворитов предстоящей «Корса роза» эту гонку, как обычно, пропускало. А те, кто ехал – Дамьяно Карузо, Таймен Аренсман, Эдди Данбар – выступили слабо. Карузо, судя по всему, сознательно берегся под конец: итальянец был в полном порядке на первом горном этапе, но проиграл более 8 минут на втором.

А вот уверенности в том, что Данбар на Туре Романдии также берегся, нет никакой – ирландец слабо выглядит на протяжении всего нынешнего сезона. Не впечатлил и Таймен Аренсман, для которого это были первые гоночные дни после того, как он замкнул топ-6 в общем зачете Тиррено – Адриатико в первой половине марта.

Главными фаворитами Тура Романдии была «UAE Emirates» с Хуаном Аюсо и прошлогодним победителем гонки, Адамом Йейтсом. Однако команда Мауро Джанетти этот статус не оправдала, хотя начиналось все очень хорошо. Разделку на третьем этапе выиграл Брендон МакНалти, в топ-4 попали еще два его партнера по команде – Феликс Гроссшартнер и Аюсо. Снова очень сильное выступление «UAE Emirates» – похоже, разделочные велосипеды Colnago в этом году очень классные.


Getty Images/Global Images Ukraine. Хуан Аюсо

Что касается пролога, то его как разделку оценивать сложно. На всего 2,28 км дистанции гонщиков ждали 11 поворотов на 90 градусов, одна шикана и еще несколько более плавных поворотов. В таких гонках обычно побеждают не те, кто физически сильнее, а те, у кого больше технического мастерства и готовности рисковать ради победы. Так и случилось – сенсационную победу одержал малоизвестный нидерландец Майкел Зейлаард из «Tudor».

Адам Йейтс и на длинной разделке провалился (38-е место с отставанием в 1 минуту и 9 секунд), и горах выглядел откровенно слабо – к защите титула британец оказался откровенно не готов. Аюсо после четвертого места в разделке перехватил желтую майку лидера общего зачета. Однако на решающем горном этапе до Лейсена испанец потерпел неудачу. Лидер «UAE Emirates» поначалу пытался отвечать на атаки конкурентов, но этим лишь загнал себя в кризис и в итоге проиграл 44 секунды, отступив в общем зачете аж на пятое место.

Когда Аюсо только появился в профессиональном велоспорте, его называли и «новым Контадором», и «испанским Погачаром». Однако с каждой гонкой проблемы Хуана в больших горах становятся все более заметными. Аюсо выглядит многодневщиком с уклоном в сторону разделок, и тут более уместны аналогии с Мигелем Индурайном. Только вот стабильности в горах Аюсо пока что очень не хватает, провалы случаются слишком часто. И, если эта проблема не будет устранена, добраться до побед на Гран турах гонщику «UAE Emirates» будет очень трудно.

Ну а лучше всех неудачей Аюсо воспользовался его соотечественник Карлос Родригес, который после второго места на Туре Страны Басков добрался до своей первой победы в общем зачете многодневки Мирового тура.

За эту победу Родригес должен быть во многом благодарен Эгану Берналю. Колумбиец на решающем горном этапе сначала сам пошел в атаку, а потом, после того, как ее закрыли, с первой позиции выдал очень мощную смену, заметно просеял пелотон и вывел из игры многих соперников Родригеса, включая Аюсо. Похоже, Берналь постепенно таки возвращается на свой прежний уровень после тяжелой травмы, и это не может не радовать. Лучшая оценка прогресса Берналя – решение «Ineos Grenadiers» включить его в состав команды на Тур де Франс, хотя изначально Эган должен был в этом сезоне ехать только Вуэльту.


Getty Images/Global Images Ukraine. Карлос Родригес

Неплохо выглядит и бывший гонщик «Ineos Grenadiers», Тао Геогеган Харт, который стал девятым в общем зачете – сразу перед Берналем. Напомним, в прошлом году британец сломал бедро на Джиро д’Италия. А печальный опыт его соотечественника и экс-партнера по той же «Ineos Grenadiers» Криса Фрума показывает, что после такой травмы можно так и не вернуться на свой прежний уровень. Были такие опасения и относительно Геогеган Харта, и нынешний Тур Романдии был первой по-настоящему сильной гонкой в его исполнении после того ужасного падения.

Ну а победу на решающем горном этапе до Лейсена одержал Ричард Карапас. Прошлый сезон, который был для эквадорца первым после перехода в «EF Education EasyPost», получился для него провальным, и эта победа на дорогах Швейцарии стала для него первой в составе команды Джонатана Вотерса на уровне Мирового тура. В общем зачете из-за слабой разделки олимпийский чемпион Токио стал только седьмым, но, похоже, Карапас начинает постепенно возвращаться на свой привычный уровень.

Едва не отобрал победу у Ричарда на том этапе Флориан Липовитц, который пошел во впечатляющую контратаку на последних сотнях метров дистанции и начал очень быстро настигать Карапаса. Еще метров 50 – и не видать бы Ричарду победы. В общем зачете 23-летний немец замкнул топ-3.

Думаю, для многих любителей велоспорта имя Липовитца – совершенно новое. А персонаж на самом деле очень интересный. Он начинал свою профессиональную карьеру как биатлонист, и даже входил в юношескую сборную Германии. Однако травма вынудила его сделать длительную паузу в соревнованиях, и восстанавливаться он решил с помощью велосипеда. Заявился на несколько любительских марафонов, и получилось настолько удачно, что контракт ему предложила австрийская команда «Tirol KTM».

В биатлон Флориан решил не возвращаться, и в велоспорте на молодежном уровне сразу превратился в одного из самый перспективных горняков мира. И вот наконец Липовитц добрался до первого весомого успеха в профессионалах. Будет очень интересно понаблюдать за этим парнем в ближайшие годы.


Getty Images/Global Images Ukraine. Флориан Липовитц

Отметим и четвертое место в общем зачете еще одного таланта, ровесника Липовитца Илана Ван Вилдера. Хотя для 23-летнего бельгийца это уже не первый серьезный успех на уровне Мирового тура.

Очень слабо выглядел на Туре Романдии Джей Хиндли. Впрочем, спад в данный период года вполне объясним: в этом году австралиец едет на Тур де Франс, и форсировать форму еще слишком рано. А на более ранних стадиях сезона Хиндли был в полном порядке: пятое место на Вольта Комунитат Валенсиана и подиум на Тиррено – Адриатико. Пока что ничего не получается в прощальном сезоне в карьере у Ригоберто Урана.

Первый горный этап на нынешнем Туре Романдии завершился перемирием среди грандов общего зачета. Это позволило разыграть победу отрыву, и неожиданно лучшим стал Тибо Нис. Первая победа на уровне Мирового тура для 21-летнего бельгийского таланта из «Lidl Trek», который никогда не славился своими способностями в больших горах.

Спринтерский состав участников на такого рода многодневках зачастую очень слабый, и нынешний Тур Романдии исключением не стал. Оба [относительно] равнинных этапа выиграл Дориан Годон, при чем на втором из них, в заключительный день гонки, он вынес всех соперников в одну калитку. На первом же этапе «Decathlon Ag2r La Mondiale» отпраздновала двойную победу: вслед за Годоном финишировал его партнер по команде Андреа Вендраме. Команда Венсана Лавеню проводит очень успешный сезон и одержала уже 12 побед.

Дайджест новостей

– Бурную деятельность в вопросе продления контрактов развела «UAE Emirates». Команда уже продлила контракты с Доменом Новаком (до 2027 года) и с открытием нынешнего сезона, 20-летним мексиканским вундеркиндом Исааком Дель Торо (до 2029 года – самый долгосрочный контракт в мировом велоспорте на данный момент).

– Также «UAE Emirates» близка к подписанию на следующий сезон экс-призера Париж – Рубэ, Флориана Вермеерша из «Lotto Dstny». Очень весомое усиление под северные классики.

– А вот с Марком Хирши контракт не будет продлен, и он покинет «UAE Emirates» в конце нынешнего сезона. Два главных претендента на подписание швейцарца – «Tudor» и «Q 36.5». Исчерпывающая оценка последних нескольких лет в исполнении Хирши. Впрочем, в нынешнем сезоне Марк начал снова подавать признаки жизни, поэтому не исключено, что какая-то из этих команд сорвет куш.

– Не отстает от «UAE Emirates» и «Bora Hansgrohe». Немецкая команда продлила контракт с победителем Джиро-2022 Джеем Хиндли еще на один год – до конца 2025 года. Ранее ходили слухи о том, что у Хиндли возник конфликт с руководством команды из-за того, что австралийцу не дали возможности поехать капитаном на Джиро, а отправят на Тур де Франс в качестве помощника Приможа Роглича.

Однако в «Bora Hansgrohe» сумели донести до Хиндли, что это разовое явление: в этом году у немцев ставка олл-ин на Роглича на Туре, а уже в следующем сезоне Джей снова получит капитанский статус на Джиро.

– К слову, сама «Bora Hansgrohe» вскоре должна поменять название. Слухи о начале сотрудничества с «Red Bull» появились еще в прошлом году, и, похоже, австрийский гигант такие войдет в мир велоспорта. Официально производитель энергетических напитков станет спонсором «Bora Hansgrohe» уже перед Туром. В австрийских СМИ уже опубликовали новую версию формы команды:

– Генеральный менеджер «Soudal Quick Step» Патрик Лефевр заявил, что в следующем сезоне Ремко Эвенпул, скорее всего, выступит на Милан – Сан Ремо и Туре Фландрии. На какие только смелые и отчаянные эксперименты не пойдешь, когда былая слава главной команды весенних классик растворилась буквально за пару лет!

Также Лефевр заявил, что Жюлиан Алафилипп якобы хочет остаться в команде. Только, очевидно, 2-кратному чемпиону мира придется пойти на очень существенное понижение зарплаты.

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн бой Александр Усик – Тайсон Фьюри
Бокс | 17 мая 2024, 05:51 0
Где смотреть онлайн бой Александр Усик – Тайсон Фьюри

Поединок за абсолют пройдет вечером 18 мая в саудовском Эр-Рияде

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Вопрос только в том, продержится ли Усик 12 раундов»
Футбол | 17 мая 2024, 11:20 6
Виктор ЛЕОНЕНКО: «Вопрос только в том, продержится ли Усик 12 раундов»

Бывший нападающий киевского «Динамо» дал прогноз на бой украинца против Тайсона Фьюри

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.