Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
| Обновлено 28 апреля 2024, 22:57
1981
0

Угис КРАСТИНЬШ: «Остаюсь в Баркоме-Кажаны на следующий сезон»

Латвийский наставник продлил соглашение с львовским клубом еще на один год

| Обновлено 28 апреля 2024, 22:57
1981
0
Угис КРАСТИНЬШ: «Остаюсь в Баркоме-Кажаны на следующий сезон»
plusliga.pl. Угис Крастиньш

Волейболисты львовского «Баркома-Кажаны» завершили свой второй сезон в польской Плюс Лиге. Если в дебютном году они заняли итоговое 13 место, то сейчас финишировали на одну ступеньку выше на 12 позиции. А еще, если сравнивать два сезона, то в нынешнем было больше положительных эмоций. Об итогах выступления своих подопечных мы попросили рассказать главного тренера украинского клуба латвийского специалиста Угиса Крастиньша.

- Да, действительно, этот сезон мы провели лучше, чем предыдущий, - начал наш диалог Угис Крастиньш. - В групповом этапе набрали на 8 очков больше и одержали на пять побед больше. При этом смогли выиграть у клубов из элиты чемпионата Польши, таких как нынешний финалист турнира и, кстати, финалист европейской Лиги чемпионов «Ястшембски Вегель» 3:0 да еще на его площадке, «Закса» (Кендзежин-Козле), которая на тот момент была еще действующим победителем Лиги чемпионов, 3:1 и тоже в гостях, «Алурон Варта» (Заверце) 3:2, ставший по итогам группового этапа вторым, а еще дважды оказывались сильнее клуба «Индикпол-АЗС» из Ольштына, пробившегося в восьмерку лучших, 3:2 и 3:0. Были и еще несколько хороших матчей и побед. Но все же, осталась и некая часть неудовлетворенности.

- Что Вы имеете ввиду?
- Мы очень слабо сыграли как в концовке первого круга, так и всего чемпионата. Причем соперники у нас были преимущественно из нижней части турнирной таблицы. За несколько туров до окончания чемпионата «Барком-Кажаны» реально претендовал на выход в четвертьфинал, и все было в наших руках. Но, к сожалению, снова потеряли важные очки в матчах с аутсайдерами и в итоге сумели завершить групповой этап только на 11 месте.

- Почему же так произошло, что у лидеров удавалось выигрывать, а в играх с командами, которые в таблице стояли ниже вас, терпели неудачи?
- Я этот вопрос сам себе задавал множество раз, но однозначного ответа на него не нашел. Скорее всего, на матчи с грандами польского волейбола и клубами, которые стоят ближе к ним, концентрация была очень высокой. Всем хотелось показать себя и доказать, что и украинский клуб способен побеждать. И хотя мы тоже старались настраиваться на поединки с соперниками примерно нашего уровня, той высочайшей концентрации не хватало. И, наоборот, оппоненты уже понимали, что «Барком-Кажаны» - это грозная сила и во чтобы то ни стало хотели нас обыграть.

- А вообще чемпионат Польши предыдущего сезона и нынешнего сильно отличался?
- Я бы отметил, что общий уровень Плюс Лиги поднялся. И очень во многих матчах, не важно встречались лидеры или аутсайдеры, была настоящая борьба. К элите подтянулись сразу несколько команд. Это «Алурон Варта» (Заверце), «Проект» (Варшава), в котором, кстати, очень удачный сезон провел игрок национальной сборной Украины Юрий Семенюк, «Трефл» (Гданьск). Напомню, что варшавяне, как и «Ресовия» (Жешув), еще и выиграли в этом сезоне разные еврокубковые турниры. В то же время немного сдали свои позиции упоминавшаяся уже «Закса» и «Скра» (Белхатув), не сумевшие пробиться в первую восьмерку. Поэтому чемпионат получился очень интересным и непредсказуемым.

- Ранее, говоря о нынешнем составе «Баркома-Кажаны», вы отмечали, что он был сильнее предыдущего. Сейчас Вы подтверждаете эти слова?
- Да, конечно. У нас в этом сезоне были хорошие легионеры - Деннис Петровс, Лучано Палонски, Мойзе Гуйе, которые отыграли в целом на высоком уровне. Плюс украинские волейболисты Василий Тупчий, Илья Ковалев, Владислав Щуров, Ярослав Пампушко тоже в подавляющем большинстве матчей действовали удачно. Поэтому соперники нас уважали и, как я уже сказал, настраивались на украинский клуб очень серьезно.

- В стыковых матчах за итоговые 11-12 места в составе львовян не оказалось Лучано Палонски и было видно, что его явно не хватает. В чем причина его отсутствия?
- Уже после окончания группового этапа к нам обратилось руководство французского клуба «Тур», где до этого выступал Лучано, кстати, тогда еще вместе с украинцем Дмитрием Теременко, чтобы Палонски помог в играх плей-офф чемпионата Франции. Мы вошли в их положение и отпустили игрока. Пришлось попрощаться с ним раньше времени, так контракт Палонски с «Баркомом-Кажаны» подошел к концу. Вместе с аргентинским волейболистом уже точно нашу команду покинет и Мойзе Гуйе, который перейдет в итальянскую «Пьяченцу». Желаем ребятам дальнейших успехов в новых клубах.

- А Вам поступали предложения от польских клубов?
- Да, поступали, не буду скрывать. Но в тот же период я уже вел переговоры о новом соглашении с «Баркомом-Кажаны» и принял решение остаться в украинской команде. Постараемся хорошо подготовиться к новому сезону, провести селекционную работу и выступить еще лучше.

- Уже было объявлено о том, что Вас в сборной Украины заменит аргентинский наставник Рауль Лосано. Будете следить за нашей сборной и при возможности помогать ей?
- Это сто процентов, даже не оговаривается. Мы провели большую работу с командой, добились неплохих результатов и очень хотелось бы, чтобы они стали еще лучшими. Что касается Рауля Лосано, то мы с ним уже встречались и обсудили ряд текущих вопросов. Так что очень хочу пожелать сборной Украины успешно выступить в Золотой Евролиге и постараться пробиться в Лигу наций.

Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.