Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 20 апреля 2024, 23:09
1506
1

Плей-офф НБА. Восточная конференция. Превью

Обозреватель Sport.ua Алексей Коляго анонсирует начало матчей на вылет

| Обновлено 20 апреля 2024, 23:09
1506
1
Плей-офф НБА. Восточная конференция. Превью
nba.com

В сильнейшем баскетбольном турнире мира наступает пора самого интересного. Сегодняшним вечером в НБА стартует плей-офф, который обещает быть интересным, ярким и непредсказуемым. Лучшие коллективы и главные индивидуальные звезды Лиги уже готовы к борьбе за титул. С каким багажом они заходят в постсезон и что нам приготовил первый раунд?

Постараемся ответить на эти вопросы. Начнем с Восточной конференции.

Бостон (1) – Майами (8)

Даты стартовых матчей серии: 21, 25, 28 и 29 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

28.10.2023 «Бостон» – «Майами» – 119:111

26.01.2024 «Майами» – «Бостон» – 110:143

11.02.2024 «Майами» – «Бостон» – 106:110

Getty Images/Global Images Ukraine

Уже в первом раунде плей-офф всех любителей НБА ожидает повторение прошлогоднего финала Восточной конференции, в котором встретились «Бостон» и «Майами». Только теперь соперники сойдутся уже на старте постсезона.

«Селтикс» очень мощно провели чемпионат и с отрывом стали его лучшей командой, причем, в обеих конференциях. Попутно команда Джо Маззуллы обновила несколько рекордов франшизы и вполне справедливо застолбила за собой титул главного претендента на чемпионство. На счету у баскетболистов из Массачусетса 64 победы в регулярном чемпионате, что аж на четырнадцать побед больше, чем у финишировавшего вторым «Нью-Йорка» и на семь, чем у двух лучших команд Запада.

Отлично провел сезон дуэт лидеров «Бостона» Джейсон Тейтум (26,9 очков + 8,1 подборов + 4,9 передач) и Джейлен Браун (23 набранных пункта + 5,5 собранных отскоков). Однако очень большую роль сыграло появление в команде Кристапса Порзингиса (20,1 очков). Латыш стал третьей опцией в атаке «Селтикс», но практически не претендовал на ключевые броски и осознал свое место в команде, что очень помогло и ему и коллективу. Да и в целом ротация «кельтов» стала куда более сбалансирование, чем в прошлом сезоне. Сумел стать ее частью и Святослав Михайлюк, который завершил регулярку с не самыми выдающимся показателями (10,1 сыгранных минут и 4,0 набранных очков), но при этом показав хороший процент реализации дальних в последних поединках, что позволяет рассчитывать на то, что украинец выйдет на паркет и в матчах плей-офф.

«Майами» застолбили за собой последний вакантный слот на Востоке. «Хит» заняли восьмое место в регулярном чемпионате (46 побед – 36 поражений), а в плей-ин сначала минимально уступили «Филадельфии» – 104:105, а в ночь с пятницы на субботу, уже без Джимми Батлера получившего травму, победили «Чикаго» – 112:91.

Впрочем, сам Джимбо в одном из интервью в конце регулярки сказал про игру своей команды, что мы не ищем легких путей. И с ним стоит согласиться. Коллектив из Флориды провел очень неровный сезон, чередуя успешные матчи с неожиданными поражениями. В прошлом сезоне у «Майами» все было очень похоже. Команда через плей-ин пробилась в финал НБА, попутно обыграв в решающей серии своей конференции именно «Бостон» – 4:3. В нынешнем сезоне повторить этот неожиданной успех будет сложнее, особенно учитывая травму Джимми Батлера перед стартом плей-офф.

В регулярном чемпионате команды провели три поединка и во всех этих матчах победы одержал «Бостон». Впрочем, «Майами» точно являются самым неудобным соперником для «Селтикс», который мог им теоретически выпасть в первом раунде. Главные фавориты НБА выглядят сильнее, но легкой прогулки им ожидать точно не стоит.

Прогноз Sport.ua: победа «Бостона» – 4:2

Нью-Йорк (2) – Филадельфия (7)

Даты стартовых матчей серии: 21, 23, 26, 28 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

06.01.2024 «Филадельфия» – «Нью-Йорк» – 92:128

23.02.2024 «Филадельфия» – «Нью-Йорк» – 96:110

11.03.2024 «Нью-Йорк» – «Филадельфия» – 73:79

13.03.2024 «Нью-Йорк» – «Филадельфия» – 106:79

Getty Images/Global Images Ukraine

Довольно неожиданно в этой паре видеть «Филадельфию» как команду с более низким посевом. Но это именно так. «Фила» долгое время боролась с «Бостоном» и с «Милуоки» за победу в конференции, но после травмы Джоэля Эмбиида начала стремительно сдавать позиции. Команда под руководством Ника Нерса теряла в турнирной таблице строчку за строчкой и в итоге финишировала в зоне плей-ин, пропустив вперед в тройной закрутке «Индиану» и «Орландо».

Из хорошего в этой ситуации стоит отметить, что клуб из Пенсильвании все-таки прошел этот раунд, минимально обыграв дома «Майами» – 105:104, а также тот факт, что в таких непростых условиях значительный ментальный рост продемонстрировал Тайриз Макси, который стал полноценной второй звездой своей команды. И теперь, после возвращения Эмбиида, коллектив заходит в плей-офф уже куда более закаленным и с двумя сильными лидерами.

«Нью-Йорк» в регулярном чемпионате во многом прыгнул выше своей головы. Конечно, этому значительно поспособствовали проблемы у «Милуоки» и у самой «Филы», но и достижений баскетболистов из крупнейшего города США также приуменьшать не стоит. В частности, команда Тома Тибодо трижды обыграла «Филадельфию» в четырех личных встречах, при этом в двух из этих трех матчей разница в счете была зафиксирована на отметках +36 и +27. Также хочется выразить отдельный респект «Никс» за то, что в последнем туре они не занимались подбором соперника (в отличии от «Кливленда») и несмотря на все потенциальные расклады, оформили второе место на Востоке.

Отдельно стоит выделить Джейлена Брансона. После того как защитник летом 2022 года, по сути, оказался не нужен «Далласу», выпускник Виллановы за два сезона в «Нью-Йорке» дорос до уровня Матча Всех Звезд и занял место топ-игрока в своей команде. В нынешнем сезоне Джейлен стал четвертым бомбардиром регулярного чемпионата (28,7 очков в среднем за игру) и одиннадцать раз по его ходу брал планку в сорок набранных пунктов за поединок.

Несмотря на более высокий посев для «Никс», апсет в этой паре вполне реален. «Филадельфия» оказалась так низко благодаря травме Эмбиида, но с Джоэлем команда должна быть гораздо сильнее. С другой стороны, преимущество в личных встречах (причем, единственный матч где «Фила» могла рассчитывать на своего звездного бигмена, от шестого января нынешнего года, «Нью-Йорк», также забрал) наталкивает на мысли, что Том Тибодо и его команда знают, как подобрать ключи к своему оппоненту. И все-таки поставим на баскетболистов из Пенсильвании.

Прогноз Sport.ua: победа «Филадельфии» – 2:4

Милуоки (3) – Индиана (6)

Даты стартовых матчей серии: 22, 24, 27, 29 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

10.11.2023 «Индиана» – «Милуоки» – 126:124

08.12.2023 «Милуоки» – «Индиана» – 119:128 (внутрисезонный турнир)

14.12.2023 «Милуоки» – «Индиана» – 140:126

02.01.2024 «Милуоки» – «Индиана» – 113:122

04.01.2024 «Индиана» – «Милуоки» – 142:130

Getty Images/Global Images Ukraine

Еще пару месяцев назад многие поклонники баскетбола сказали бы, что в этой серии борьбы не получится и баскетболисты из Висконсина пройдут дальше. И такое мнение вполне имело право на жизнь. Однако с тех пор многое изменилось. «Индиана» прилично накатила на финише и сумела перепрыгнуть из зоны плей-ин в зону-плей-офф. А «Милуоки», наоборот, смазали концовку основной части турнира.

В середине сезона «Бакс» решились на смену тренера и вместо Эдриана Гриффина, который шел с показателем 30 побед – 13 поражений, на тренерский мостик взошел Док Риверс, но опытный специалист не натренировал даже и на 50%-результат (19 побед – 20 поражений). Последние десять матчей регулярного чемпионата «Милуоки» завершили с результатом 3-7, причем проигрывали «олени» даже таким «топ-командам» как Торонто и Вашингтон, и вместо борьбы за первый посев скатились на третью позицию. А в добавок ко всему еще и Яннис очень неприятно травмировался за пару матчей до старта плей-офф. И, хотя, по прогнозам, он должен успеть подлечиться к старту постсезона, сможет ли грек показать всю свою мощь, не будет ли беречь себя в борьбе, не усугубит ли травму таким быстрым форсированием своего восстановления? Вопросов больше чем ответов.

А вот у поклонников «Индианы» последний месяц чемпионата должен оставить приятные впечатления. Команда гораздо чаще выигрывала, показывала зрелищный баскетбол и явно нацелилась на более высокий результат, чем первый раунд плей-офф. Январский обмен Паскаля Сиакама на нескольких ролевиков и драфт-пики оказался удачным по состоянию на здесь и сейчас, а Тайриз Халибертон получив такого забивного партнера по итогам регулярного чемпионата стал лучшим ассистентом лиги (10,9 передач в среднем за игру).

Между собой в текущей кампании команды провели сразу пять матчей. Так получилось благодаря тому, что данные коллективы встретились еще и в полуфинале внутрисезонного турнира НБА. При этом «Индиана» четыре раза обыграла «Милуоки», что только лишний раз подтверждает, что в этой паре апсет более чем реален. Отдельно стоит обратить внимание на результативность двух клубов. В пяти очных встречах соперники всегда играли очень результативно, а минимальный показатель набранных очков для одного из коллективов составил аж 119 пунктов.

Сложно сделать объективный прогноз на серию, не зная точного состояния и кондиций Янниса. Будем рассчитывать, что грек серьезно поможет своей команде, в противном случае Дэмьен Лиллард и Крис Миддлтон могут и не затащить. Поставим на победу «Милуоки», но проход «Индианы» абсолютно не удивит.

Прогноз Sport.ua: победа «Милуоки» – 4:3

Кливленд (4) – Орландо (5)

Даты стартовых матчей серии: 20, 23, 26, 27 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

07.12.2023 «Кливленд» – «Орландо» – 121:111

12.12.2023 «Орландо» – «Кливленд» – 104:94

23.01.2024 «Орландо» – «Кливленд» – 99:126

23.02.20234 «Кливленд» – «Орландо» – 109:116

Getty Images/Global Images Ukraine

И на десерт самая равная пара на Востоке. Причем, создается стойкое впечатление, что команды прямо очень хотели сыграть друг с другом на старте постсезона. Но только если «Орландо» для этого было необходимо выигрывать в последнем туре и смотреть в турнирную таблицу уже по факту, так как коллектив вообще рисковал упасть в плей-ин, то «Кливленд» откровенно сливал концовку своей игры одному из аутсайдеров (речь идет о «Шарлотт»), выпуская под занавес поединка какие-то несуразные пятерки и транжиря свое преимущество.

Для «Орландо» нынешний регулярный чемпионат стал если не прорывным, то однозначно успешным. Баскетболисты из Флориды впервые за последние пять сезонов взяли планку в 50% побед, и их итоговая пятая позиция на Востоке стала для «Мэджик» лучшим показателем начиная от сезона 2010/2011, когда они были четвертыми. Во многом такой результат состоялся благодаря Паоло Банкеро, который за два года окончательно утвердился в статусе топ-баскетболиста своей команды и имеет все шансы в дальнейшем стать настоящим франчайз-игроком. Первый номер драфта 2022 года является лидером «Орландо» по набранным очкам (22,6), подборам (6,9, делит первое место с Венделлом Картером) и результативным передачам (5,4). За спиной у Паоло целый ряд не хватающих звезд с неба, но добротных исполнителей, которые готовы прийти на помощь своему лидеру.

У «Кливленда» нет такой большой зависимости от своей главной звезды, но влияние на команду Донована Митчелла очень велико. И огромное счастье для команды из Огайо, что их лидер успел оправиться от мартовского перелома носа и перед постсезоном вышел на свою привычную результативность. По ходу турнира роль второй скрипки у «Кавальерс» на себя поочередно брали Дариус Гарленд, Карис Лаверт, Джаретт Аллен и даже Макс Струс, который забрасывал решающий баззер почти с центра площадки. Их совместных усилий хватило для того, чтобы команда Джей Би Бикерстаффа уверенно держалась в зоне плей-офф и второй раз подряд финишировала в топ-четверке Востока.

В личных противостояниях у соперников наблюдается паритет – 2:2. В декабре франчайзы обменялись домашними победами, а уже в 2024 году по очереди огорчили своих оппонентов на выезде. Причем клуб из Огайо сделал это с очень крупным отрывом в двадцать семь очков.

В данной паре добиться итогового успеха имеют возможность оба коллектива. «Мэджик» и «Кавальерс» могут предложить сопернику свои козыри, что они и успешно делали в матчах регулярного чемпионата. У «Кливленда» их чуть больше, благодаря более длинной скамейке и преимуществу своей площадки. Хотя, посмотрим, как им аукнется выбор соперника в первом раунде. Спортивная фортуна такие фокусы очень не любит.

Прогноз Sport.ua: победа «Кливленда» – 4:2

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
T-800
проход Бостона 1,03 против неудобного Майами ... млин, прям какая-то Дрим-Тим 92 на ОИ в Барселоне