|
1772
3

ПОПОВИЧ: «На «Джиро» не обошлось без мафии»

Интервью с лучшим профессиональным гонщиком Украины накануне 17-го этапа «Джиро д'Италия»

- Ярослав, 16-й этап мог стать триумфальным для вас, но в итоге вы не попали даже в десятку, да еще и с более чем 3-минутным отставанием пришли к финишу. В чем причина?
- Я поехал в отрыв уже на 4-м километре дистанции в составе большой группы. Это был чисто тактический ход нашей команды. Была установка раньше начать подъем в горы, и если что - помочь Лейфеймеру. А когда командные боссы увидели, что в основной группе ситуация для американца складывается хорошо, дали добро на то, чтобы я попробовал выиграть этап. Я делал все возможное, но настолько устал, что за 3-4 километра меня обогнали. Честно говоря, уже не было никаких физических и моральных сил даже для финиша. Даже не знаю, с каким отставанием проехал гонку.

- Когда поняли, что Састре и основная группа нагонит вас?
- Где-то за 7-8 километров до финиша. Я просто оценивал свою скорость, да и по радио мне говорили, что отстающие начали атаковать. Поэтому понимал, что после такого длинного отрезка, проведенного в отрыве, у меня было мало шансов.

- Когда Састре обходил вас, не заметили, какую передачу он выбрал для подъема?
- Могу предположить, с какой скоростью они брали последние километры подъема - около 22 км/ч, у меня - 15. Тем более что по мере приближения к финишу они набирали обороты, моя же скорость падала. В общем, понимал, что по сравнению с Састре я еду очень медленно.

- На одном из подъемов вы были атакованы толпой фанатов, выбежавших на дорожное полотно, а один из них облил вас водой. Не мешало ли это делать свое тяжелое дело?
- Во-первых, я сам просил, чтобы меня поливали водой, так как было очень жарко. Во-вторых, любые крики и подбадривания болельщиков помогают. Лишь бы они не трогали нас (улыбается).

- Вообще ощущаете интерес к себе со стороны местных болельщиков, прессы?
 - В принципе нормальное отношение по всей территории Италии, не только возле Флоренции. Все-таки я уже давненько живу здесь. Но все равно итальянцам уделяют намного больше внимания.

- Кстати, в этом году маршрут гонки приближался к вашему городку Кваратто?
- На одном этапе мы проезжали в 15-ти километрах, а на следующий  день - намного ближе - в трех.

- Наверняка эти места были знакомы вам?
- Ну конечно, я ведь часто тренируюсь на этих дорогах.

- Что предпринимали для восстановления?
- Сначала поел, затем во время переезда с финиша в гостиницу поспал полтора часа в автобусе. В номере сразу же заснул.

- Специальных процедур не было?
- Нет. Просто мы прибыли в гостиницу в три часа ночи, и в тот момент, как понимаете, ничего, кроме сна, не хотелось. Сегодня же полтора часа покатались, а затем я побывал на массаже.

- Недавно известный российский журналист, эксперт по велошоссе Сергей Курдяков отметил ваши старания в спринтерских рывках. Неужели вы действительно решили пробовать свои силы в спринте или это командная тактика?
- Действительно, несколько раз я делал рывки в конце этапа, но это получалось достаточно спонтанно. К примеру, когда был финиш в Бергамо, планировалось, что я буду тянуть команду на финишном отрезке под горку. А на 10-м этапе, когда я догнал лидера гонки Гаспаротто, получилось случайно: Леви подсказал мне, что между гонщиками сзади появилось небольшое пространство, и я решил попробовать уйти в отрыв. Такие моменты надо использовать. Но в целом, это не были спринтерские рывки, иначе я бы пробовал выиграть этап на финише в общей группе.

- Еще надеетесь победить на оставшихся четырех этапах?
- Как всегда, в таких прогнозах все зависит от командной тактики. Завтра - вряд ли буду ехать в отрыв, а вот на 18-м и 20-м этапах вполне реально.

- Кто из гонщиков удивил вас?
- Если вы намекаете на лидерство Меньшова, то для меня оно действительно стало неожиданным. Признаюсь, что накануне старта даже не ставил его в пятерку. Хотя наш менеджер Йохан Брюнель предполагал, что Денис сможет показать себя, если будет в хорошей форме. Что касается сюрпризов со знаком минус, то отметил бы Симоне. Обычно он отличается стабильностью, значительно прибавляет на последней неделе и приезжает в пятерке. Но в этом году он сдал свои позиции.

- Рискнете спрогнозировать победителя генеральной классификации?
- Уверен, что тот же Ди Лука на каждом из оставшихся этапов будет делать все от себя зависящее, чтобы потеснить на пьедестале Меньшова. Но все же, главным конкурентом россиянина считаю испанца Састре. Кстати, если Ди Лука все-таки не победит, для итальянцев это станет трагедией.

- Вы не принимали участия в прошлогоднем «Джиро», однако наверняка наблюдали за тем туром по телевизору. Почувствовали ли отличия в этом сезоне?
- В первую очередь радикальным образом изменился маршрут, ведь в этом году гонка стартовала в Милане, а финиширует в Риме. Отличались от предыдущих лет и горные этапы в Альпах. В этот ряд добавлю и длину маршрутов - либо гонка была слишком продолжительной, либо составляла чуть больше ста километров (или как завтрашний 83-километровый этап).

- В чем же все-таки были причины мини-забастовки на 9-м этапе?
- Только в том, что три дня подряд организаторы делали сложный финиш. Последние 5-6 километров  дистанции были очень опасными. Особенно в Милане - там даже не повороты мешали, а трамвайные пути, канализационные люки, припаркованные авто.

- Как отреагировала на этот конфликт пресса и общественность?
- Особо никто не переживал, а многие говорили, что здесь не обошлось без итальянской мафии (улыбается).

- Вы видели эпизод, случившийся на 8-м этапе с испанцем Педро Орильо из Rabobank?
- Я узнал о происшествии после финиша. Конечно, все очень переживали за него, ведь можно было объехать эту гору и не включать в маршрут такой сумасшедший спуск. Слава Богу, организаторы вовремя заметили, что Орильо упал и ему оказали помощь. А ведь если бы велосипед улетел вместе с гонщиком, то этого бы не произошло. То, что испанца нет на трассе, заметили бы только после финиша. Вообще, Орильо очень повезло, ведь зачастую бывает, что техничка забывает неисправный велосипед на трассе после того, как его меняют на новый. В случае же с испанцем один из фотографов, следовавший за группой, заметил поврежденный велосипед, и гонщика тут же начали искать.

- В одном из интервью вы утверждали, что Армстронг еще покажет себя в нынешнем сезоне. А насколько удивились его физической форме после возвращения в большой спорт?
- На первых порах ничего сверхъестественного от него не ждали. А затем он постепенно вкатился в ритм.  Конечно, заметно, что на первой неделе он немного не тянул, но сейчас его форма значительно улучшилась.

- Когда состоялась ваша первая встреча под знаменами «Астаны»?
- В декабре прошлого года на первом командном сборе.

- Отношения со звездным американцем со времен вашего совместного выступления в Discovery не охладели?
- Нет. Сейчас у нас нормальные рабочие отношения, мы общаемся настолько, насколько мне позволяет мой английский.

- В прошлом сезоне вы утверждали, что одной из причин неудачных результатов считаете неправильную подготовку...
- Не то, чтобы я неправильно тренировался. Просто было очень много не зависящих от меня факторов - падения и т. д. В этом сезоне, к слову, мои результаты пока удовлетворительны. Во многом мне помогает и то, что в «Астане» я знал многих гонщиков, а также сотрудников технички.

- Какие планы у Ярослава Поповича на «Тур де Франс»? Насколько ваши намерения зависят от будущего «Астаны»?
- Главное, чтобы до старта «Тура» сохранилась команда. Ведь мы два месяца не получали зарплату, и сейчас Брюнель занят поиском новых спонсоров. Что касается подготовки, то после «Джиро» я немного отдохну и начну тренировки в горах.

- Тогда приведу еще одно ваше недавнее высказывание: в случае, если «Астана» прикажет долго жить, у вас есть запасной вариант с перспективной украинской командой.
- Думаю, что такой вариант возможен через год-два.

- Около года назад вы говорили, что украинско-итальянская конюшня ISD пока не доросла до уровня Ярослава Поповича. Однако накануне сезона команда получила лицензию «Про-тура». Интересно, на вас выходили представители дебютанта с предложением подписать контракт?
- Нет. В целом же, как для начала, они собрали неплохую команду. А на их результаты посмотрим в конце сезона.

- К слову, там собралась неплохая компания украинцев: Гривко, Грабовский. Удается следить за вашими товарищами по украинской сборной?
- Мы постоянно общаемся с ребятами, ведь в гостинице я живу рядом с ними.

- Зарплату в ISD платят исправно?
- Ребята говорят, что да.

- Как ваши семейные дела?
- Сын растет, говорит, кричит, бегает и бьет всех (смеется).

- Интерес к велоспорту Джейсон проявляет?
- Моя жена приезжала с ним ко мне несколько раз, а когда группа проезжала возле нашего дома, выходили поприветствовать меня.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»