Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
| Обновлено 21 апреля 2024, 00:20
5598
4

Старт плей-офф НХЛ: Кубок Стэнли и Канада, шансы Бостона, Каролины, Далласа

Интересные истории первого раунда плей-офф НХЛ

| Обновлено 21 апреля 2024, 00:20
5598
4
Старт плей-офф НХЛ: Кубок Стэнли и Канада, шансы Бостона, Каролины, Далласа
Getty Images/Global Images Ukraine

Завершился долгий регулярный сезон НХЛ и начинается самое интересное – плей-офф. В первом раунде Востока сыграют Нью-Йорк Рейнджерс - Вашингтон, Бостон - Торонто, Флорида - Тампа-Бэй, Каролина - Нью-Йорк Айлендерс.

На Западе в стартовом раунде сыграют Даллас - Вегас, Виннипег - Колорадо, Ванкувер - Нэшвилл и Эдмонтон - Лос-Анджелес.

Что покажет обладатель Кубка президента

В прошлом сезоне лучшей командой регулярки с рекордом по количеству очков и побед стал Бостон, однако обладатель Кубка президента вылетел в первом раунде. Нынешнюю регулярку Рейнджеры Нью-Йорка выиграли без глобальных рекордов НХЛ, но более чем уверенно заняли первое место и в стартовом раунде сыграют с Вашингтоном. У Рейнджерс есть все для успешного плей-офф: качественный вратарь Шестеркин, топовый атакующий защитник Фокс, ведущие форварды Зибанеджад, Панарин, Крайдер и Трочек, глубокий состав и опытный тренер Питер Лавиолетт.

Правда, несмотря на статус лучшей команды регулярки, нельзя сказать, что Рейнджерс выглядят значительно большим фаворитом в условном противостоянии с Бостоном, Флоридой или Каролиной.

Когда Кубок Стэнли вернется в Канаду

Канадская команда не может выиграть Кубок Стэнли больше 30 лет. Понятно, что канадских клубов значительно меньше, чем американских, но серия явно затянулась. В нынешнем сезоне к плей-офф в хорошей форме подходят сразу несколько клубов, а кто-то из четырех канадских представителей вполне в состоянии выиграть трофей.

От Востока в плей-офф Канаду будет представлять Торонто, который имеет очень мощный состав, особенно в атаке. С учетом сложной ситуации потолка зарплат, Кленовым нужно побеждать уже сейчас, потому что клуб вряд ли удержит всех из группы Мэттьюз, Таварес, Марнер, Нюландер. Кого-то, вероятно, придется обменять (не Мэттьюза и Нюландера), а потому нужно использовать случай, когда у тебя подобралась такая атака. В первом раунде у Кленовых неудобный для всех Бостон, и это будет хороший тест, чтобы понять, в состоянии ли Торонто рассчитывать на долгий плей-офф.

На Западе в НХЛ сразу три канадских команды вышли в плей-офф. Хороший хоккей показывает очень сбалансированный Виннипег, у которого много лидеров в обороне и атаке, а также, возможно, лучший вратарь сезона Коннор Хеллебайк. Очень сложный соперник для любого оппонента, и Колорадо будет непросто.

Впервые за четыре года в плей-офф вышел Ванкувер - и сразу очень подготовленным к долгому пути. У Ванкувера сезон уровня Норрис Трофи провел защитник Квинн Хьюз, в атаке больше 100 очков набрал Джей Ти Миллер, 90+ пунктов у Петтерссона, есть Бозер, забросивший 40 шайб.

И, конечно, Эдмонтон с Коннором Макдэвидом. Все еще кажется, что Ойлерз немного не хватает глубины, а Макдэвид в регулярке доминировал не так, как в прошлом сезоне, но Нефтяники определенно набрались опыта и готовы показать, чему они научились за четыре последних года с топовым Макдэвидом в плей-офф.

Теневые фавориты: Каролина, Даллас

Среди фаворитов на Кубок Стэнли весь сезон традиционно называли Бостон, Колорадо, Торонто и другие команды, а вот Каролина и Даллас в основном оставались вне поля зрения многих болельщиков. А зря. Ураганы регулярно выходят в плей-офф, где у них есть все: надежный вратарь и оборона, глубокий состав и качественные игроки. В матчах на вылет команде постоянно не хватало только заброшенных шайб, возникали трудности с голами.

В клубе надеются, что это удалось исправить в трейд-дедлайн, когда Каролина выменяла у Питтсбурга топ-форварда Джейка Гентцеля. Игрок отлично вписался в состав Харрикейнз, набрав 25 очков в 17 встречах. Есть надежда, что в плей-офф себя покажут Ахо, Теравайнен и Свечников, а в обороне их поддержат Слевин и Шей. После серьезной болезни вернулся вратарь Фредерик Андерсен, который за последние полтора месяца регулярки лидирует в Лиге по проценту отраженных бросков и идет четвертым по среднему количеству пропущенных шайб. Айлендерс являются неприятной и вязкой командой, которой бывает сложно забросить, поэтому для Каролины это будет хорошим тестом. Но Харрикейнз видятся фаворитом.

На Западе в похожей ситуации находится Даллас. Клуб постепенно собрал очень приличный состав, который многие считают едва ли не лучшим на Западе. Выделяется группа атаки, где сразу шесть игроков набрали 60+ очков. Обращают на себя внимание молодые Робертсон, Джонстон и Хинц, а также нестареющий ветеран Джо Павелски. 39-летний нападающий забросил 27 шайб и набрал 67 пунктов. Кроме того, в нападении есть опытные Мэтт Дюшен и Джейми Бенн - атака Звезд выглядит угрожающе. В обороне есть атакующий защитник Хейсканен (9+45 в сезоне), опытные Сутер и Танев, молодой Хартли, который действует в первой паре.

Даллас в первом раунде сыграет с действующим чемпионом Вегасом, который своим тягучим хоккеем может доставить проблемы. В иных обстоятельствах можно было смело ставить на Звезд, но Золотые Рыцари, имея чемпионский состав и опыт прошлого сезона, вряд ли согласны так просто вылетать в первом раунде.

А что у чемпиона

Действующий чемпион Вегас в трейд-дедлайн был одним из самых активных клубов, что логично - Рыцари на тот момент находились вне зоны плей-офф. Менеджмент выменял защитника Ноа Хэнифина и форварда Томаша Хертла, но риск себя оправдал. Вегас заскочил на второе wild-card место Запада, получив в соперники Даллас. Неприятный стартовый раунд для обеих команд, но стоит сказать, что Рыцари, проиграв в последнем матче регулярки, сами лишили себя шансов финишировать в топ-3 Тихоокеанского дивизиона. Тогда соперником в первом раунде был бы Эдмонтон.

В целом, Даллас выглядит более сильной командой, но с другой стороны Вегас сохранил и даже усилил чемпионский состав с его опытом прошлого сезона. Рыцари сохранили свой стиль хоккея: очень сбалансированная игра всех звеньев и без ярких лидеров. Например, ни один форвард Вегаса не набрал даже 70 очков, а среди защитников только двое имеют больше 30 пунктов. У Далласа, как отмечалось выше, в этом плане все намного интереснее.

Более того, нельзя сказать, что у Вегаса лучше оборона - Даллас не только больше забил, но и меньше пропустил. Для Голден Найтс все выглядит не слишком оптимистично, но мы сможем оценить значение чемпионского опыта.

Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
sandy60
дуже цікаво, дякую, прогноз для Сходу: NYR, CAR, TBL, TOR.
T-800
Бостон, стартуя дома,  при 1-0: 29-13 (69%)
Торонто с гостевых 0-1: 8-26 (23,5%)
T-800
Флорида дома после 1-0: 1-1 (50%) маловата выборка ...
Тампа, стартуя в гостях, после 0-1: 4-5 (44,4% проходов)