Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина – Румыния. Шанс сыграть в финальной части Кубка Билли Джин Кинг

Встреча состоится 12–13 апреля

Украина – Румыния. Шанс сыграть в финальной части Кубка Билли Джин Кинг
Getty Images/Global Images Ukraine

В пятницу и субботу, 12-13 апреля, пройдет встреча квалификации Кубка Билли Джин Кинг между командами Украины и Румынии. Встреча пройдет на зеленых грунтовых кортах комплекса Omni Amelia Island Resort во Флориде, США. Победительницы встречи выходят в финальную часть Кубка Билли Джин Кинг 2024.

Сборная Украины

  • Элина Свитолина (№18 WTA)
  • Леся Цуренко (№42 WTA)
  • Людмила Киченок (№18 WTA парный)
  • Надежда Киченок (№42 WTA парный)

Украинки приехали на матч практически сильнейшим составом со своей лидером в женском одиночном разряде Элиной Свитолиной и сильнейшими украинскими теннисистками в парном разряде Надеждой и Людмилой Киченок.

У Свитолиной в этом году есть и финал турнира WTA (Новая Зеландия в начале января), и 1/8 финала Australian Open, в котором она снялась из-за травмы в первом сете при счете 0-3. После этого, правда, лидер команды Украины всего дважды дошла до 1/8 финала — на «тысячнике» в Дубаи и «пятисотке» в американском Чарлстоне.

Цуренко также дважды дошла до 1/8 финала турниров WTA нынешнего сезона - в Новой Зеландии и на «тысячнике» в Катаре. На последнем украинка не смогла выйти на корт и ее соперница Наоми Осака дальше прошла без борьбы.

Людмила Киченок в нынешнем сезоне - самая успешная из теннисисток, которые выйдут на корты во Флориде. В паре с Аленой Остапенко на Australian Open она добралась до финала, а перед этим взяла титул в Брисбене. А в паре с сестрой в начале апреля Людмила сыграла в финале турнира в Чарлстоне, который, правда, они проиграли Эшлин Крюгер и Слоан Стивенс. Финал турнира в США — пока что лучший результат сезона и для Надежды Киченок, которая до того несколько раз доходила до полуфиналов с разными напарницами.

Сборная Румынии

  • Ана Богдан (№64 WTA)
  • Жаклин Кристиан (№75 WTA)
  • Анка Тодони (№724 WTA парный)
  • Мара Гае (№958 WTA парный)


Практически сильнейший состав выставила команда Румынии в одиночном разряде, хоть и без теннисистки с самым высоким рейтингом Сораны Кырсти. А в парном разряде у румынок сыграют спортсменки из нижней части первой тысячи мирового рейтинга. Неожиданный выбор, при том, что у Богдан и Кристиан рейтинг в парном разряде выше, чем у Тодони и Гае.

Ана Богдан выбыла уже в первом раунде Australian Open. После этого она добралась до финала домашнего турнира WTA 250 в Клуж-Напоке, где уступила в трех сетах Каролине Плишковой, а затем трижды кряду выбывала уже в первом раунде.

Примерно так же нынешний сезон проводит Жаклин Кристиан. Она тоже выбыла по итогам первого раунда Australian Open. Затем были 1/8 финала в Австрии и полуфинал в Клуж-Напоке, после которых — серия из четырех ранних вылетов подряд. Но Кристиан смогла прервать эту серию четвертьфиналом в Чарлстоне, где навязала борьбу Дарье Касаткиной.

Что касается парниц, то обе чаще выступают на турнирах ITF. На турнире WTA в нынешнем сезоне они выступили только дома, в Клуж-Напоке, где выбыли уже по итогам первого раунда.

Расписание матчей

12 апреля (начало в 20:00 по Киеву)

  • Леся Цуренко – Ана Богдан
  • Элина Свитолина – Жаклин Кристиан

13 апреля (начало в 18:00 по Киеву)

  • Элина Свитолина – Ана Богдан
  • Леся Цуренко – Жаклин Кристиан
  • Людмила Киченок / Надежда Киченок – Анка Тодони / Мара Гае

Прогноз

В принципе, проблем у сборной Украины с этим составом быть не должно. Если, конечно, они не создадут их себе сами. Сестры Киченок свой матч должны выигрывать, как и Элина Свитолина, а Леся Цуренко должна выиграть один матч из двух точно. Иными словами - для украинок взять нужные для общей победы три очка проблемой быть не должно.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины со счетом 3:1 или 3:2.

Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Экс-игрок сборной Украины получил офицерское звание младшего лейтенанта
Футбол | 28 мая 2024, 12:31 9
Экс-игрок сборной Украины получил офицерское звание младшего лейтенанта

Владислав Ващук теперь защищает Украину с оружием в руках

ЛЕОНЕНКО: «Только Миколенко мог пойти в Эвертон. За деньгами погнался?»
Футбол | 28 мая 2024, 15:04 32
ЛЕОНЕНКО: «Только Миколенко мог пойти в Эвертон. За деньгами погнался?»

Бывший нападающий киевского «Динамо» оценил выступления украинских легионеров в этом сезоне

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
T-800
очень нравилось негласное правило Дэвиса: кто берет парный матч, тот заруливает почти все турниры по 2018 за некоторыми исключения. 2-1 в свою пользу мало кто терял. По теории вероятности 75% на 25% 3-й день, но на деле выходило под 90% у первых и 10% у вторых.
T-800
у мужиков аж мировая группа из 18 команд, гугглил 2019 год. ОГРОМНЫЙ ПЛЮС,
но то, что убрали 5-и сетовые матчи на крупнейшем турнире - это МИНУС(( финалы и полуфиналы уже не те ... за 2 дня по_сути играется, если по 2-0 .... а раньше 1-й день: 2 одиночки, 2-й день - ПАРА ...  3-й день -КЛАТЧ, ухххххххххх
T-800
Кто-то говорил, что топы забивают на Кубок Федерации ... Богема вроде Эверт, Кинг, Корт, Навратиловой, Граф ... не согласна
выборку не собирал, но по ощущения под новым брендом (Кубка Федерации) топы меньше динямят турнир, чем такой же аналог мужской, где правят Пике и Ко после ребрендинга.
Sashamar
Поки що порядок б'є клас. Таусон - Саккарі 2:0. А на кону вихід з групи.
Stanislav Matusevych
Якщо трохи відкинути статистику (у рейтингу в нас дійсно серйозна перевага) та подивитися на поточну форму гравчинь, то проблеми якраз цілком можуть намалюватися. Еліна після чергової травми так і не набрала поки повністю кондиції, а Леся відверто шокувала у тому ж Чарльстоні поразкою Шармі, та й загалом вік та лікоть давно даються взнаки. Найкращої за грою української тенісистки цього року у збірній немає. Натомість та сама Крістіан пройшла на зеленому грунті Чарльстона далі, ніж обидві наші збірниці, показавши доволі якісну гру. Тому безсумнівна перевага у нас тільки в парі. А дві одиночки ще якось виграти потрібно, а це далеко не факт, що вдасться. На папері ми все одно будемо фаворитами, а ось на корті - хтозна. Більше, ніж 51/49 на нашу користь я б не дав наразі.