Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
| Обновлено 12 апреля 2024, 13:20
3927
0

Битва за плей-офф НХЛ + Кубок президента и лучший бомбардир

Оцениваем шансы команд заскочить в зону плей-офф на финише регулярки

| Обновлено 12 апреля 2024, 13:20
3927
0
Битва за плей-офф НХЛ + Кубок президента и лучший бомбардир
Getty Images/Global Images Ukraine

Командам НХЛ в регулярном сезоне осталось провести по 3-4 матча, поэтому самое время оценить финиш чемпионата и шансы выйти в плей-офф. Уже известны большинство участников пост-регулярного чемпионата, но борьба продолжается, особенно на Востоке.

Восток

В плей-офф в конференции уже вышли Нью-Йорк Рейнджерс, Флорида, Бостон, Торонто, Каролина и Тампа-Бэй. Наиболее запутанная ситуация в Столичном дивизионе, где после Рейнджеров и Ураганов есть провал в очках и третье место занимают Нью-Йорк Айлендерс. Однако их оттуда еще могут выбить Питтсбург, Вашингтон и Филадельфия.

Из каждого дивизиона в плей-офф выходят топ-3 команды и еще две команды, занявшие wild-card позиции.

Айлендерс идут на третьей позиции дивизиона с 87 пунктами, опережая Вашингтон на два очка, а Питтсбург и Детройт – на три. Есть еще Филадельфия с 83 пунктами.

Если говорить о календаре, то наименьшие шансы оставим Филадельфии. Во-первых, команде осталось провести только три матча (а не четыре, как конкурентам), а во-вторых, Летчики угодили в кризис, проиграв девять из последних десяти встреч. Однако в последний игровой день у Флайерс будет матч с Вашингтоном, и он еще может многое определить.

Лучше всего на льду сейчас выглядят Островитяне, выигравшие 5 кряду матчей. Календарь у команды Патрика Руа достаточно приемлемый: матчи против Монреаля и Нью-Джерси, которые уже не в борьбе, а также Рейнджеры, которые готовятся к плей-офф, и Питтсбург. Эта встреча еще может быть важной.

Неплохой календарь у Детройта: Ред Уингз финишируют двумя встречами с Монреалем, занимающим в конференции предпоследнее место. Однако будет важнейший матч с Питтсбургом и игра с Торонто, где Остон Мэттьюз явно нацелился на 70 шайб в регулярке.

Есть все шансы выйти в плей-офф у Питтсбурга и Вашингтона. Несмотря на то, что у команд достаточно возрастные составы, обе здорово проводят финиш регулярного сезона. У Пингвинов календарь не очень приятный: важнейшие матчи с Детройтом и Айлендерс, а также Бостон и Нэшвилл. Две последние команды уже вышли в плей-офф.

У Вашингтона в календаре будет Баффало, которому ничего не нужно, а также Тампа-Бэй, Бостон и Филадельфия. Помочь Кэпиталз может тот факт, что Молнии и Бостон уже готовятся к плей-офф, а Филадельфия к последнему матчу может потерять шансы выйти в пост-регулярный чемпионат.

Прогноз: в топ-3 финишируют Айлендерс, два wild-card места займут Тампа-Бэй и Вашингтон.

Запад

В западной конференции все несколько проще. В плей-офф уже вышли Даллас, Колорадо, Виннипег, Ванкувер, Эдмонтон и Нэшвилл.

Если Звезды, Лавины и Джетс уже зафиксировали топ-3 Центрального дивизиона, то в Тихоокеанском еще есть борьба за третье место: позади Ванкувера и Эдмонтона находится Лос-Анджелес, у которого 93 пункта. Подвинуть Королей оттуда может действующий чемпион Вегас, у которого 92 очка. Однако по факту можно утверждать, что и Короли, и Рыцари уже вышли в плей-офф, нужно только определить их расположение в сетке.

Правда, шансы зайти в wild-card есть у Сент-Луиса, но им нужно отыграть 3 очка за три матча, что выглядит не слишком реалистично. Блюзмены в неплохой форме, однако им нужна помощь Вегаса в виде поражений, плюс у Рыцарей есть матч в запасе.

Прогноз: в топ-3 Тихоокеанского дивизиона финиширует Вегас, у которого есть матч в запасе, а wild-card будут у Нэшвилла и Лос-Анджелеса.

Кубок президента

Кроме борьбы за плей-офф продолжается гонка за Кубок президента. Даже прошлый сезон Бостона показал, что этот трофей ничего не значит, но как минимум дает преимущество своего льда до конца плей-офф.

Сейчас в общей таблице Лиги в группе лидеров находятся Нью-Йорк Рейнджерс (110 очков), Даллас (109), Каролина и Бостон (по 107). Вряд ли Ванкувер (105), Колорадо и Флорида (по 104) будут сильно тратить силы перед плей-офф ради Кубка президента.

Прогноз: здесь сложно определить фаворита, потому что в конце регулярки топ-команды будут давать отдых основным игрокам перед плей-офф. Однако Рейнджеры и Даллас находятся на сильных сериях (8 и 9 побед соответственно в последних десяти матчах), поэтому выглядят фаворитами.

Лучшие бомбардиры

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне как никогда плотная борьба за статус лучшего бомбардира. Если в прошлом чемпионате всех разрывал Коннор Макдэвид, то сейчас капитан Ойлерз набрал 130 очков и идет третьим, уступая Никите Кучерову (139) и Натану Маккиннону (137). Между этими же хоккеистами идет борьба за звание лучшего ассистента, но Макдэвид тут первый (99), опережая Кучерова (96) и Маккиннона (86).

А вот в гонке лучших забивал все уже ясно: Остон Мэттьюз станет лучшим, вопрос только, с каким количеством шайб. Сейчас у лидера Торонто 66 голов, он на 13 шайб опережает Сэма Райнхарта.

Оцените материал
(15)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.