Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 31 марта 2024, 23:38
937
0

Кларк vs Уордли – равная битва. На кону – статус топ-проспекта Британии

Поединок 50 на 50

| Обновлено 31 марта 2024, 23:38
937
0
Кларк vs Уордли – равная битва. На кону – статус топ-проспекта Британии
Getty Images/Global Images Ukraine. Фабио Уордли (слева) и Фрейзер Кларк

31 марта в Гринвиче, Великобритания, состоится противостояние британских супертяжеловесов. 32-летний Фрейзер Кларк (8-0, 6 КО) наконец-то получит оппонента, с которым гарантированно будет интересно. 29-летний Фабио Уордли (17-0, 16 КО) – реальная проверка и потенциальная проблема для Кларка.

Кларк, дебютировав в профи, так быстро побеждал соперников, что извинялся перед фанатами. Он точно готов к более громкому шоу против Уордли

Фрейзер Кларк – очень и очень крепкий боксер-любитель. В свое время он боксировал и против Джозефа Джойса, и против других британских сборников. Джойсу в основном проигрывал. Именно поэтому поехал на Олимпиаду после Джозефа – Джойс стал серебряным призером в 2016 году, Кларк бронзовым – в 2021 году.

Понятное дело, на международной арене участник Олимпиады не мог не перебоксировать с кучей топов. В рекорде Кларка есть и Отто Валлин, и Джозеф Паркер, и Тони Йока, и сразу несколько украинцев – Игорь Шевадзуцкий, Владислав Сиренко, Виктор Выхрист, Рогава Цотне.

С последним он даже встречался на Олимпиаде. Так уж сложилось, что Рогава заменил Выхриста в сборной. А затем на Олимпийских играх проиграл Кларку, которого Виктор бил. Бывает и такое.

Награду главного любительского турнира Фрейзер все же получил. В полуфинале он сошелся с фаворитом соревнований Баходиром Джалоловым. Представитель Узбекистана побил и его, и всех остальных, с кем встретился, завоевав золото. Кларк вернулся в Великобританию с бронзовой наградой.

И стал извиняться перед фанатами. Дело в том, что для него по традиции стали подбирать более простых оппонентов. Все же форма боя другая, боксировать надо подольше, а перчатки полегче, с другой набивкой. Но для Кларка это оказалось слишком просто. Три первых поединка заканчивались слишком просто – две победы в первом раунде и одна в третьем. В один момент Фрейзер извинился перед фанатами – говорил, что хотел дать больше боя и шоу, но не удалось, потому что соперник посыпался раньше.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фрейзер Кларк

Следующим стал самый терпеливый поляк в боксе Камиль Соколовский, традиционно вытерпевший все. И началось повышение уровня оппозиции. По нынешним результатам можно сказать точно – против настоящих топов Кларку не так просто, как могло показаться в начале карьеры. Точнее, не настоящих топов, а боксеров, которые раньше могли бы претендовать на такое звание, но получили огромный опыт.

К примеру, Мариуш Вах. Огромный боксер продержался все раунды, хотя ему уже 44 года и скорость упала даже по сравнению с предыдущими посредственными показателями. Или вот Дэвид Аллен. Британец проиграл Кларку досрочно, да. Но перед этим с Фрейзера были сняты два балла за удары ниже пояса.

Теперь впереди Фабио Уордли – один из самых громких британских проспектов. Не сказать, чтобы Фабио бил кого-нибудь по-настоящему выдающегося. Были неплохие соперники, но не более того. Как тот же Нейтан Горман – родственник Тайсона Фьюри. Хороший, крепкий оппонент.

Однако место среди топовых проспектов Великобритании Фабио завоевал по праву. Осенью 2023 года Уордли встретился с другим проспектом Дэвидом Аделлайе в Саудовской Аравии. Два молодых нокаутера с локальными титулами на кону и статусом более важного для индустрии и страны боксера.

Несмотря на предыдущую стычку во время анонса поединка, где слегка пострадало лицо Уордли, в поединке все сложилось иначе. Фабио разумно пользовался габаритами, мощью и навыками. Именно благодаря третьему ему удалось нивелировать преимущества оппонента и уверенно победить. В седьмом раунде Уордли разбил Аделлайе досрочно.

Теперь еще одна битва проспектов. Да, даже в 32 Кларк все еще считается проспектом из-за количества поединков и качества оппонентов. Победитель станет не только чемпионом Великобритании и обладателем титула чемпиона Европы WBO, но и человеком, которого будут в первую очередь продвигать на более громкие противостояния. Есть за что драться точно.

Кто фаворит?

Уордли с хорошим отрывом считается фаворитом противостояния. На Фабио можно поставить с коэффициентом 1.44. На Фрейзера Кларка – с коэффициентом 2.75.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фабио Уордли

Но на самом деле, победителя предсказать сложно. С одной стороны, Фабио имеет габариты, силу и титулы. Он уверенный в себе боец, умеет пользоваться размахом рук и не ломается под тяжелыми атаками соперников, как было в прошлом поединке.

С другой, Кларк кажется более обученным боксером, чем Дэвид Аделлайе. Он такой и есть – огромный любительский опыт, бронзовая медаль Олимпиады. Это серьезные достижения, как ни крути. Потому Уордли будет не так просто, как показывают коэффициенты.

Это действительно тот бой, когда все может решить один удар. Оба бьют так, что перевернуть могут любого. Оба не очень быстры, но берут свое благодаря естественным данным и умению ими пользоваться. Уордли хорош в агрессивном боксе. Кларк тоже, но может поймать и на ошибке соперника – ему для этого хватает и навыков, и тайминга.

Бой, в котором все будет зависеть от того, что происходило в кемпе бойцов. Не было ли проблем во время подготовки, микротравм. Возможно, даже каких-то семейных проблем, которые могли бы выбить из психологической колеи. От того, у кого лучше план на бой, есть ли план Б, если вдруг все пойдет не так. Кто может быть более гибким и перестраиваться под оппонента в поисках его ошибок.

В общем, поединок для определения уровня бойца. Для определения того, кто готов стать новым британским топовым проспектом, а кому придется, по крайней мере какое-то время, побоксировать дальше только в андеркардах.

Только за такие бои можно полюбить бокс Великобритании.

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.