Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Санный спорт
| Обновлено 30 марта 2024, 18:48
197
0

Андрей МАНДЗИЙ: «Не хватает саней, хороших материалов, чтобы их сделать»

Лучший саночник Украины рассказал, чего ему не хватает для побед

| Обновлено 30 марта 2024, 18:48
197
0
Андрей МАНДЗИЙ: «Не хватает саней, хороших материалов, чтобы их сделать»
Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Мандзий

Лидер украинского санного спорта Андрей Мандзий рассказал о том, чего ему не хватает для побед на международном уровне.

– Не хватает саней, конечно. Недостает хороших материалов, чтобы их сделать. У нас нет такого, что можно пойти в магазин и купить их. Лет десять назад все катались на одном материале, а затем каждая сборная начала разрабатывать свои полозья, каждую свою деталь. Всё индивидуально. Спорт дошел до того, что у каждой сборной есть свои технологии и секреты. Мы это все постепенно осваиваем, но в стране война, поэтому трудно это сделать.

– Для каждого спортсмена-саночника должны быть индивидуальные сани, потому что на тех же санях другой спортсмен покажет другой результат.

– Могу привести такой пример: Андрей Кизь когда-то катался. Мы с ним катались в «одиночке». Вместе были на Олимпиаде в 2014 году. Он перестал заниматься этим спортом и отдал сани. Они попали к Антону Дукачу. Он поменял там одну деталь – обтекатель, а впоследствии поставил на них рекорд трассы в немецком Винтерберге. То есть, под одним человеком сани быстро не ехали, а под другим – другое телосложение, другой центр тяжести и сани пошли. Это все индивидуально.

– Другие сборные не делятся своими секретами?

– Вообще не делятся. Даже дошло до того, что спортсмены из других стран приезжают на финиш и возят такие чехлы. В санях есть место, где спрятать или спустить на финиш автобусом. Приезжающие на финиш сразу упаковывают сани. Там вообще ничего не видать.

Напомним, что по итогам Кубка Мира 2023/24 Андрей Мандзий вошел в топ-10, установив лучший результат среди украинцев за последние 13 лет.

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.