Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 31 марта 2024, 05:30
1415
0

Рамирес рискует чемпионским боем против Гуламиряна. Но будет ярко

Хильберто хочет войти в историю

| Обновлено 31 марта 2024, 05:30
1415
0
Рамирес рискует чемпионским боем против Гуламиряна. Но будет ярко
Getty Images/Global Images Ukraine. Хильберто Рамирес

В ночь с 30 на 31 марта в Инглвуде, США состоится поединок, который может войти в историю мексиканского бокса. Французский чемпион WBA армянского происхождения в тяжелом весе (до 90,7 кг) Арсен Гуламирян (27-0, 19 КО) будет защищать свой титул в поединке против мексиканца Хильберто Рамиреса (45-1, 30 КО). Рамирес может стать первым в истории чемпионом мира из Мексики в крузервейте.

Когда Сауль Альварес собирался добиться еще и этого – даже договаривался о поединке против Илунги Макабу. Но не сложилось, и теперь в шаге от такого исторического достижения находится Хильберто Рамирес.

Рамирес сменил категорию после поражения и после первой победы будет претендовать на пояс

До 2022 года Хильберто Рамирес двигался, как боксер, который собирается побить рекорд Флойда Мейвезера. Не сказать, что у него было в рекорде много топовых соперников, но цифры капали, неплохие оппоненты проигрывали, габариты решали вопросы.

Осенью 2022 года мексиканец встретился с чемпионом полутяжелого дивизиона Дмитрием Биволом. Поражение выглядело странно. Рамирес был сам не свой, атаковал вяло, мало что пытался сделать в атаке и фактически был побит без шансов меньшим чемпионом.

Но удивительно только на первый взгляд. Потому что, во-первых, очевидно, что Бивол – лучше, как боксер. Ему удобно боксировать против соперников, атакующих именно так, как Рамирес. Во-вторых, Хильберто явно давно перерос этот дивизион. Он со своими габаритами без проблем набрал бы вес до крузервейта, а приходилось сбрасывать до менее 80 килограммов.

Поэтому решение пойти дальше было разумным. Крузервейт – дело больших парней и Рамирес именно таков. Однако первый соперник был не самым ожидаемым. Это и не плохой, и не отличный вариант. Просто дебютировать в новом весе поединком против дебютанта в этом же весе – спорный вариант. С другой стороны, Джо Смит, с которым встретился Хильберто, – хороший боксер для проверки себя в любом дивизионе.

Американец – упорный и с тяжелыми кулаками. Такой мог похоронить все надежды мексиканца на счастливое будущее, но не смог этого. И не смог только и исключительно из-за самого Рамиреса. Хильберто показал, что умеет умнее боксировать, умеет не лезть туда, где могут быть проблемы, а пользоваться габаритами и навыками. Отличный сигнал для будущих соперников.

Сначала обсуждался вариант, что этим соперником станет Майрис Бриедис. Даже обсуждалось, что боксеры могут встретиться в поединке за титул IBF и были назначены торги. Однако все свернули, когда Бриедис договорился о реванше против Джея Опетаи. Они устроили бешеное первое противостояние со сломанной челюстью, но победой Опетаи, поэтому этот бой, как часть карда поединка Фьюри и Усика, продался лучше.

А Рамирес все равно получил чемпиона, но другого – Арсена Гуламиряна, владеющего чемпионским поясом с 2018 года. При этом все, кроме последней, защиты завершил досрочными победами.

Boxing Scene. Арсен Гуламирян

Гуламирян в свое время боксировал в любителях и участвовал в авторитетных международных турнирах. В 2010 даже дважды встречался с Александром Усиком. Оба раза проиграл.

А вот в профи Арсен не проигрывал никому. Дебютировав еще в 2010 году, Гуламирян в основном боксировал во Франции. Дважды были выезды в Бельгию, и вот теперь первая в карьере боксерская поездка в США.

В 2018-м француз завоевал чемпионский титул в поединке против Рияда Мерхи. Затем нокаутировал Марка Фленагана, Кейна Уоттса и Константина Беженару. Единственная победа решением судей за время чемпионства – в бою против Алексея Егорова.

Гуламирян – это о физической силе и доминировании. О настоящей мощи. Он отлично атлетически сложенный спортсмен. Сильно бьет с обеих рук, прессингует, а, зажав у канатов, набрасывает так, что защититься от этого блоком почти невозможно.

Именно поэтому его противостояние против Рамиреса точно достойно внимания.

Кто фаворит?

Несмотря на все, чемпион – аутсайдер поединка против Рамиреса. На Хильберто можно поставить за 1.44. На Арсена Гуламиряна – за 2.75.

Безусловно, мексиканец – более популярный боксер. И есть вероятность, что при равном поединке победа уйдет ему. Тем более, что он имеет целью историческое достижение:

«Поражение от Дмитрия Бивола задело мое эго и мою душу. Как мексиканец, я хочу реванша, я хочу победить его.

Я хочу сделать все, что могу. Мне не нужно оглядываться назад. Мне нужно смотреть вперед. Кто бы ни стоял передо мной, мне нужно победить этого парня.

Я не вижу смысла возвращаться в полутяжелый вес. Я хочу стать первым мексиканским чемпионом мира в первом тяжелом дивизионе. Это моя цель и то, ради чего я работаю», – сказал Рамирес.

При этом нельзя сказать, что на этот раз Хильберто сильно превосходит оппонента габаритами. Рост 189 сантиметров против 186 сантиметров у чемпиона. 191 сантиметр размах рук против 187 сантиметров у чемпиона. Небольшая погрешность.

Потому интриги здесь хватает. Конечно, Гуламирян иногда слишком много пропускает. Рамирес – не топ-нокаутер, но бьет и очень крепко, и достаточно много, чтобы заставить соперника страдать, получать травмы и проигрывать раньше срока. Но и с Арсеном лезть в размены – не самая лучшая идея. Парень мощный, комбинирующий работу по этажам. Держаться против такого непросто. Так что стилистически это точно не тот соперник, с которым Рамиресу будет очень просто. Надо будет снова включать бокс, держать внимание все время и только эпизодически включаться в драку. Потому что в открытом бою слишком много риска остаться в списке досрочных побед Гуламиряна. А не в списке исторических чемпионов для Мексики.

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.