Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 27 марта 2024, 14:34
11396
31

Они! Это! Сделали!

Валерий Василенко – о выходе сборной Украины на Евро-2024

| Обновлено 27 марта 2024, 14:34
11396
31
Они! Это! Сделали!
Getty Images/Global Images Ukraine

Сразу после жеребьевки плей-офф Евро-2024 Sport.ua, анонсируя будущие стыковые матчи нашей национальной команды - против сборной БиГ и победителя пары Израиль – Исландия – написал следующее: «Если не побеждать этих соперников, то на Евро делать нечего».

С тех пор ситуация в глобальном плане не изменилась. Сборная Украины выглядела фаворитом и в полуфинале, и в финале. На мой взгляд, фаворитом явным.

Однако со времени жеребьевки изменилась локальная ситуация. И наш первый соперник, и наш второй оппонент сильно прибавили с момента проведения отборочного турнира на ЧЕ. А вот о прогрессе нашей национальной команды говорить в силу разных причин не приходится.

Getty Images/Global Images Ukraine

Повторюсь в последний раз: оба наших конкурента за выход в финальную часть чемпионата Европы играли в одной отборочной группе. И играли неважно. Мягко говоря. Они изначально не боролись за две первые позиции в группе. Не боролись и за третье место, которое занял Люксембург.

В балканской сборной по ходу отбора поменялись три главных тренера, в скандинавской – два. Наряду с Лихтенштейном, БиГ и Исландия были аутсайдерами своей группы. В то время как сборная Украины практически на равных боролась в своем отборе – в одной группе с чемпионами и вице-чемпионами Европы.

Казалось, что ключевым определением для нашей команды на протяжении отборочного турнира будет эпитет стабилизация. Стабилизировалась игра. Состав. Тренерская рука. В нашей национальной команды в кои то веки появился, прорезался класс. Появилась возможность маневра. Появился выбор. И кадровый, и тактический.

На этом фоне и боснийцы, и оба возможные соперника по финалу выглядели менее предпочтительнее.

Но футбол тем и хорош, что ярлыки в нем не играют. И что любой заправский андердог, имея время, а главное мечту, может настроиться на главный матч года.

Саво Милошевич и Оге Харейде сделали все от них зависящее, дабы как можно лучше подготовить своих подопечных к поединкам против прописного фаворита.

Босния и Герцеговина в игре против Украины выдала свой лучший матч за последний год. Отлично подобранная тактика – с тремя центрбеками, мотивация и терпение – набор этих нехитрых инструментов заставил посмотреть на происходящее под иным углом. Сборная Украины оказалась в некомфортной для себя среде. Сборная Украины оказалась достаточно громоздкой, уязвимой. Понадобилось много времени, чтобы оклематься, прийти в себя и перестроиться.

По игре в Зенице было отчетливо видно, что в плане общекомандного класса, техники и даже движения наша команда заметно превосходит незамысловатого оппонента, переживающего болезненную смену поколений. Но мы ведь знаем, что в футбол играют не памятники. А люди. Люди, которые или способны на нечто, выходящее за привычные рамки, или не способные.

Getty Images/Global Images Ukraine

Наши люди оказались способными на это нечто.

Еще в отборочном турнире наша команда продемонстрировала незаурядное умение вырывать победы, по ходу проигрывая. Так было в матче против Мальты. Так было и в незабываемом выездном поединке против Северной Македонии. Так случилось и в матче против Боснии и Герцеговины. Так случилось и в игре против Исландии.

Мне кажется, что теперь к уже имеющемся добродетелям нашей главной команды страны добавилась еще одна. Как по мне, наиболее важная: воля к победе. Она, эта добродетель, сейчас, в данный исторический момент, просто не могла не добавиться. Украина борется на фронте с преобладающими силами агрессора. Борется в условиях, в которых многие бы уже сложили оружие.

Украина футбольная не должна и не может отставать в этом аспекте. И я очень хочу верить, что именно в этом аспекте она уже никогда не будет отставать. Уже никогда не будет уступать соперникам в мотивации. В характере, настрое. И воли к победе.

В матче против Исландии, как и в предыдущем поединке, мы тоже долго запрягали. Тоже долгое время игра проходила не по нашему сценарию. Хотя, как и в матче против БиГ, общекомандный класс «сине-желтых» был выше. Но то ли скользкий газон сказался, то ли феноменальная техника Гудмундссона, то ли наставления старины Харейде – и этот наш более высокий класс оказался нивелированным.

Пришлось задействовать иные опции. Иные резервы. И это очень круто, что они нашлись.

Getty Images/Global Images Ukraine

И это очень здорово, что сборная Украины пробилась на Евро-2024 именно в таком – волевом стиле.

Эту сборную и ее тренера можно и нужно критиковать. Потому что поводов для критики действительно хватает. Порой эти поводы сборная дает нам сама. Как и ее тренер.

Но, в то же время, эту сборную Украины обязательно нужно похвалить. За стремление к мечте.

А еще ее нужно уважать.

Так как она достойна своей страны.

Валерий Василенко
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сапронова выгнали из эфира Setanta Sports во время матча Свитолиной
Теннис | 13 апреля 2024, 10:05 116
Сапронова выгнали из эфира Setanta Sports во время матча Свитолиной

Спонсор Элины комментировал поединок украинки с Кристиан на русском языке

ВИДЕО. Довбик забил в ворота Атлетико уже на 4-й минуте матча
Футбол | 13 апреля 2024, 15:15 6
ВИДЕО. Довбик забил в ворота Атлетико уже на 4-й минуте матча

Украинский нападающий «Жироны» открыл счет встречи

Комментарии 31
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Муґунот Уух
а з іншого боку, вони були просто зобов'язані вигравати обидва матчі.
при всій повазі до збірних Боснії-Герцеговини та Ісландії - це не ті команди, яким не соромно програти. 
an52
Правильно підкреслив, що наші стали часто вигравати, програючи по ходу матчу. Бо раніше типовою якраз була протилежна ситуація - пропустити один гол і потім безуспішно намагатися відігратися. Особливо в стиках це регулярно проявлялося. Дуже важливо, що нарешті вдалося подолати цю проблему
Alex T
У нашей сборной огромный потенциал по составу, очень жаль что так мучительно проходили, спс что прошли, эти матчи, есть куда расти и можно играть даже в два напа, так что зря Ребров не использует по полной всю силу очевидно.
На болотах порвались уроды от нашего выхода на евро.
Sheva19
У Чиферина вчера инфаркт не случился?
mastorent
хорошая статья. всё по делу
nicksaf
Эти два решающих матча -- уникальные. В истории нашей сборной такого не было, чтобы выиграть два важных матча подряд. Они как под копирку похожи друг на друга из-за соперников. Команды Боснии и Исландии совершенно одинаково выглядели против нашей команды. Обе играли максимально закрывшись с надежной использовать хоть один шанс забить и это в обоих случаях удалось. А потом во втором тайме оба соперника так устали, что у наших было в этот период большое преимущество. И наши окружали их штрафную как это делает Барселона, то есть полный контроль мяча. И это сработало в обоих матчах  Тоже как под копирку. И ещё один момент. Нам не удавалось выиграть два спаренных матча подряд, через три дня перерыва.  А тут вышло потому, что соперники одинаковые как под копирку. Наша команда играла эти два матча одинаково, то есть как может против закрывшегося соперника. И наши игроки более мастеровитее, играют  в серьёзных клубах, а тех мы совсем не знаем. Слава Украине!
🔱Avtoigor🔱
Розправили крила, йдемо далі
turist86
Дійсно, ці два матчі підтвердили - гроші у футбол не грають. І що в нашої збірної є характер.
Сергей Литвиненко
Главный козырь наших это молодость,им ещё не ведомы обречённость и страх поражений,они могут пропустить и ещё более злее играют и побеждают.Основа в хороших клубах поднабралась спортивной наглости и возможности играть на пределе и даже больше.Главный минус наших это молодость,нет ещё забронзовелого опыта но всё же  никто такого замеса в стыках не ожидал ,такой драмы с фантастическим финалом! Это бесценный опыт перед Евро,без него и об румын со словаками можно обломаться. Ну а так всё супер!!!
Max-Morlock
Братья во Христе!
Pepik
Добре що вийшли. Не побачив все що хотілося. Тому відчуття що схопні на багато більше. 
Boodya
Не по темі але в мене запитання:
Чому коли я заходжу з мобільного інтернету мені пише, що я забанений по IP? Це типу глюк якийсь, чи що?
Harun Bakircioğlu
Валерий! Василенко! Прав! Как! Никогда!
onco-clown
Кстати кажется Малиновский как-то бледно играл. Помню одно время был среди лидеров сборной.
vazazh
У пана чеферина открілась новая болезнь-недержание мочи, поєтому он пока ссіт. А вот интузивзизм можно скинуть. хорошо, что пробились, но так играть - нельзя. Жаль - проблема с кадрами - далі залишається. Треба шукати і готувати. Не можна надіятися на авось. В захисті - ну зовсім, по виразу тренера про "х". Півзахист - майже такий же. Дайбоже виповзе після травм найкращий, може буде краще. З нападниками - ну це краще не буде, маємо те що маємо. Кращих не має, всі гравці матчу, а не гравці всіх матчів. Буде дуже важко, хоча з групи виповзти можна, не така вона вже убивча.