2034
2

ТИМОЩУК: «Достичь идеала невозможно»

Капитан «Зенита» о переходе в «Баварию» не думает

Еще чуть больше двух лет назад российские болельщики знали Анатолия Тимощука прежде всего как самого дорогого футболиста российской премьер-лиги. Тогда «Зенит» за переход украинского полузащитника заплатил донецкому «Шахтеру» $20 миллионов. С тех пор Тимощук стал почти бессменным капитаном петербургской команды, в составе которой он добыл два громких трофея — Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Летом футболист почти наверняка перейдет в мюнхенскую «Баварию» — представители клуба этого уже не скрывают. Чем Питер напоминает Тимощуку его малую родину, почему он не чувствует себя чужим в Германии и как складываются его отношения с тренером «Зенита» Диком Адвокатом, один из лучших игроков российского чемпионата рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Михаилу Шпенкову.

-Ваши официальные проводы из «Зенита» уже запланированы?
-О каких проводах может идти речь, когда чемпионат России находится в самом разгаре и нам предстоят важные матчи? О них я и буду думать, пока остаюсь игроком «Зенита». И готовиться к ним стану соответствующе.

- В нескольких матчах чемпионата вы не попали в стартовый состав «Зенита», остались на скамейке запасных. Не удивились этому?
- Перед тем как принять то решение, у нас состоялся разговор с главным тренером команды. Дик Адвокат объяснил мне все мотивы своего выбора, поэтому никакого удивления не было (вместо Тимощука в состав ввели полузащитника российской сборной Игоря Семшова. — «Известия»). Очевидно, эта беседа оказалась нужна нам обоим. И мы друг друга поняли. В какой бы роли я ни оказался, всегда стараюсь помогать своему клубу добиться победы. Тем более что сейчас я снова выхожу на поле с первых минут.

-Как думаете, сможет ли «Зенит» найти вам замену из собственных ресурсов или ему придется покупать нового игрока?
-Не думаю, что настало время обсуждать эту ситуацию. Я сконцентрирован только на нынешней турнирной борьбе команды. А если мой трансфер состоится, планами о дальнейшей кадровой политике наверняка поделится руководство «Зенита».

-Обсуждают ли в Донецке ваш предстоящий отъезд в «Баварию»? Что там говорят по этому поводу?
- Понимаете, последний раз я был в Донецке уже около года назад. Поэтому я не знаю, что там сейчас говорят.

-Откуда отправитесь летом в Мюнхен — из Донецка или Луцка? Кто вас будет провожать?
-Поверьте, пока просто не задумываюсь об этом. Повторю, сегодня все футбольные мысли связаны с ближайшими матчами за «Зенит».

-Недавно «Шахтер» сражался со своими самыми принципиальными соперниками из киевского «Динамо» сразу на трех фронтах: в чемпионате Украины, а также Кубках страны и УЕФА. Вы следили за этим противостоянием?
-Смотрел оба их полуфинальных матча Кубка УЕФА. Еще перед началом противостояния отдавал предпочтение «Шахтеру», игра которого выглядела стабильнее. Так случилось, что «Шахтер» победил «Динамо» по сумме двух встреч и вышел в финал Кубка УЕФА. Этот результат говорит сам за себя. Теперь «Шахтер» должен сделать все, чтобы выиграть главный приз.

- Справедливо, что тренер Мирча Луческу все-таки останется в Донецке, хотя его отставка зимой считалась уже чуть ли не решенным делом?
-Таково решение президента «Шахтера», ему в любом случае виднее. Я могу только заметить, что любому тренеру работается легче, если он чувствует поддержку и доверие со стороны клубного руководства.

-За немецкой бундеслигой внимательно следите?
- Не только за ней, но и за другими ведущими европейскими чемпионатами — насколько время позволяет. И, конечно, мне интересно все, что происходит в чемпионатах России и Украины, их уровень в последние годы очень вырос.

-Вас не огорчило, что в «Баварии» отправили в отставку Юргена Клинсманна?
-Клинсманн — выдающийся футболист и тренер. Не буду скрывать, меня огорчила его отставка, ведь я знаю его еще и как человека. Но что бы ни происходило в жизни любого из нас, это должно делать всех сильнее. Потому что только сильный человек сумеет справиться с самыми большими трудностями.

-Как считаете, вам гарантировано место в стартовом составе «Баварии»?
-Так оно никому не гарантировано ни в одном клубе мира. Каждый должен бороться за это место, а играть должен только сильнейший. Если где-то присутствуют иные критерии, то такой команде тяжело добиваться результата.

- И еще о «Баварии»... Вы ведь совсем равнодушны к пиву. Не опасаетесь, что окажетесь в Мюнхене чужаком для остальных?
-Я не раз бывал в Мюнхене, Гельзенкирхене, Штутгарте, Берлине, Дюссельдорфе и многих других городах Германии. И нигде я не чувствовал себя чужим, даже если был для немцев соперником на поле. А свои жизненные принципы я менять не собираюсь.

- За два года, что вы отыграли в Питере, успели привыкнуть к его специфическому климату?
-Да мне с самого начала не нужно было привыкать к нему. Никогда не испытывал дискомфорта при приезде в Питер. Здешняя погода вполне комфортна для меня. Даже напоминает мне мой родной Луцк, ведь там тоже очень влажно.

-Как считаете, выступление в «Зените» способствовало росту вашей известности в Западной Европе?
-До прихода в «Зенит» у меня был достаточный опыт игры в Лиге чемпионов за «Шахтер» и на чемпионате мира за сборную Украины. Поэтому недостатка внимания к своей персоне я не испытывал ни на родине, ни за границей. Думаю, что успехи «Зенита» способствовали скорее популярности команды в целом. Выигрыш сразу двух Кубков в Европе запомнился всем надолго.

-Свои чувства после победы в Кубке УЕФА помните?
- Конечно, помню, ведь это победа — знаковая, она на всю жизнь оставляет в тебе незабываемые положительные эмоции. Когда прозвучал финальный свисток в Манчестере, то это было настоящее счастье. Наверняка нечто подобное скажет каждый из зенитовцев, игравших в финале против «Глазго Рейнджерс».

-Раньше в «Зените» капитаны часто менялись, хотя и Владислав Радимов, и Андрей Аршавин пользовались среди болельщиков огромной популярностью. И все-таки идеальным капитаном для клуба, похоже, стали именно вы.
- Достичь идеала в любой сфере невозможно, но стремиться к этому необходимо. Я осознаю капитанскую ответственность, возложенную на меня в «Зените». И никогда не забываю о ней ни на футбольном поле, ни за его пределами. Надеюсь, это никто сегодня не станет оспаривать.

Михаил ШПЕНКОВ, газета «Известия в Украине»