Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Снукер
| Обновлено 08 апреля 2024, 17:23
8888
1

Козырный Туз. Джадд Трамп выиграл 5-й рейтинговый турнир за сезон

В финале World Open английский снукерист обыграл китайца Дина Цзюньхуэй

| Обновлено 08 апреля 2024, 17:23
8888
1
Козырный Туз. Джадд Трамп выиграл 5-й рейтинговый турнир за сезон
WST. Джадд Трамп

Английский снукерист Джадд Трамп завоевал свой 28-й рейтинговый титул, одержав победу со счетом 10:4 над китайцем Дином Цзюньхуэй в финале турнира World Open в Юйшане, Китай.

Фаворит китайской публики Дин проиграл финал. Джадд Трамп по прозвищу Туз сделал две серии за 100 очков и еще пять брейков в 50+ и завоевал пятый рейтинговый титул в сезоне. Ранее он выигравал English Open, Wuhan Open, Northern Ireland Open и German Masters.

Это третий раз за пять лет, когда он выиграл 5 или более рейтинговых титулов за одну кампанию. Он завоевал рекордные шесть трофеев в сезоне 2019/20 и 5 титулов в следующем сезоне 2020/21. Другими игроками, достигшими такого результата, являются Стивен Хендри (пять в сезоне 1990/91), Дином Цзюньхуэй (пять в сезоне 2013/14), Марк Селби (пять в сезоне 2016/17) и Ронни О'Салливан (пять в сезоне 2017/18).

Трамп и О'Салливан являются доминирующими игроками в сезоне 2023/24, имея по пять титулов каждый (правда, у О'Салливана три победы были на пригласительных мероприятиях). Лучший игрок года может определиться на ЧМ в Крусибле.

Наибольшее количество рейтинговых титулов за историю

  • Ронни О'Салливан – 41
  • Стивен Хендри – 36
  • Джон Хиггинс – 31
  • Джадд Трамп – 28
  • Стив Дэвис – 28
  • Марк Уильямс – 25
  • Нил Робертсон – 23
  • Марк Селби – 22

Главный приз в размере 170 тысяч фунтов стерлингов увеличил общий доход Трампа за сезон 2023/24 до 1,061 млн фунтов стерлингов. Это третий раз в его карьере, когда он достигает семизначной суммы за сезон. О'Салливан опережает его с 1,155 млн фунтов стерлингов, что уже является рекордом, а прибыльные турниры Tour Championship и чемпионат мира еще впереди. Впервые два игрока заработали более 1 миллиона фунтов за один сезон.

Впечатляет то, что все пять титулов Трампа в этом сезоне были завоеваны в турнирах с сеткой на 128 игроков. Это означает, что ему пришлось выиграть 7 матчей в каждом из них. Решительный, с сильным упором на подготовку, практику и последовательность, второй номер мирового рейтинга Трамп имеет много общего с Хендри и Дэвисом, которые доминировали в последние десятилетия. Побеждать, даже когда он не в лучшей форме, стало привычкой. И его результативность очень высока: в этом сезоне он сделал 76 сенчури. Рубеж в 100 серий в сезоне за 100 очков еще можно преодолеть.

Дин упустил первый рейтинговый титул после 2019 UK Championship. Он проиграл оба финала в этом сезоне. Китаец был вторым после О'Салливана в Йорке в декабре. 36-летний игрок из Китая одержал эпическую победу над Нилом Робертсоном со счетом 6:5 в полуфинале, но из-за столь больших ожиданий со стороны родной публики не смог повторить этот успех в воскресенье. Второй приз в размере 73 тысяч фунтов стерлингов поднимает его с 9-го на 7-е место в официальном рейтинге, а в годовом списке лучших он поднимается на 4-е место. Это означает, что он напрямую попадает в четвертьфинал турнира Tour Championship в Манчестере.

Брейки 88, 59, 79 и 78 помогли Трампу создать преимущество 7:2 в первой сессии. Когда игроки вернулись за стол, игрок из Бристоля быстро увеличил свое преимущество, набрав 130 очков. Дин отыграл один фрейм с серией 84, но Трамп сделал счет 9:3 с брейком 106, что стало его восьмым сенчури в турнире. Дин выиграл 13-й фрейм, обеспечив перерыв в середине сессии (4:9).

Набрав 58 очков в 14-м фрейме, Трамп промазал сложный тонкий удар по красному шару в верхний угол. Фрейм сводился к борьбе на отыгрышах на последнем красном, и Дин упустил шанс забить дальний шар, предоставив своему сопернику возможность дойти до коричневого шара. Туз сохранил титул, который он выиграл в 2019 году, когда турнир проводился в предыдущий раз.

Джадд Трамп: «Дин играл очень хорошо на этой неделе, поэтому я думал, что это будет тяжело. Днем мне удалось вникнуть в суть дела и получить хорошее преимущество, а вечером я показал свой лучшие результат на турнире. Я не хотел давать Дину шанс начать выигрывать фреймы. Когда публика переживает за соперника, надо использовать это, чтобы мотивировать себя.

Когда я стал старше, я научился не наказывать себя, когда не забиваю легкие шары. Я вижу, как подобное делают другие игроки. Ты не пытаешься промахнуться, поэтому нет смысла наказывать себя, ты должен забыть об этом. Надо вернуться в кресло и ждать своего следующего шанса. Большая часть снукера находится в голове, если вы можете психологически находиться в порядке, то у вас есть большое преимущество. В эти дни я гораздо более последователен в этом отношении.

Было здорово сыграть в Китае в этом сезоне, очень рад вернуться сюда. На этой неделе публика была огромной, интерес к снукеру растет, а болельщики здесь очень молодые. Это действительно многообещающе для нашего вида спорта. Теперь я могу расслабиться и наслаждаться оставшейся частью сезона. Для меня это был сезон мечты. Я с нетерпением жду предстоящих двух турниров в Манчестере. Играть в центре крупного города будет особенным чувством».

По материалам World Snooker Tour

World Open 2024

Юйшань (Китай), 18–24 марта 2024

Финал, 24.03.2024

Джадд Трамп (Англия) – Дин Цзюньхуэй (Китай) – 10:4

Видеофрагменты

Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Ivan456
Вітаю Трампа з перемогою!!! А Діна трохи шкода. Трамп був набагато кращий у плані дальніх. А в контролі битка, результативності, відіграшах – повністю рівна гра.