Украинского биатлониста преследуют проблемы со здоровьем

1779
1
Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем и неполноценную подготовку в межсезонье, остается лидером мужской сборной Украины. Спортсмен поделился своими мыслями по поводу выступлений в сезоне, рассказал, почему сошел с дистанции персьюта этапа Кубка мира в канадском Кенморе и что планирует менять в планах подготовки к следующим стартам:

– Дмитрий, хочу поговорить о сезоне в целом, и не могу не спросить, что было во время персьюта? Вы сошли с дистанции, однако, зная ваш характер, предполагаю, что что-то произошло, что именно?

– К сожалению, я не смог закончить эту гонку, досадно, что так произошло по определенным причинам. Уже на втором круге я понял, что не смогу закончить гонку, но была еще надежда, что добегу. Но после второй стрельбы понял, что должен закончить выступление. Не хочу искать оправдание, ведь для спортсмена не закончить гонку – это самое плохое, что может быть. Ты подводишь и болельщиков, и команду, и сам себя. А тем более, когда имеешь такую хорошую стартовую позицию. Обидно, что так произошло, к сожалению, что есть, то есть.

– Сезон большого биатлона завершен, конечно, что и команды, и спортсмены подводят итоги. В течение сезона мы неоднократно говорили об определенных неудачах и удачных выступлениях, а если в целом говорить о сезоне, есть ли привкус неудовлетворения от того, что могли бы лучше, и не вышло из-за ряда обстоятельств?

– Подводить итоги можно уже начинать, но сейчас бушуют эмоции у каждого спортсмена, и надо учиться ждать и помаленьку это делать, чтобы понимать, что было не так. Конечно, есть определенное недовольство, но есть и объективные причины. Честно говоря, я думал, что вообще не смогу провести этот сезон. Но то, что я пробегал почти весь сезон, за исключением нескольких пропусков, вообще для меня неплохо, учитывая травму, которая у меня была, и пропуск двух месяцев подготовки в столь важное предсезонное время. Но всегда хочется лучшего, и то, что мне более-менее равно удалось провести этот сезон – хорошо. Так, он прошел без ярких больших гонок, а затем и выступления, которые давали надежду и положительные эмоции. Хотя бы взять последний спринт сезона, подарившего и мне, и болельщикам много приятных эмоций. А для меня это было еще и знаком того, что я не зря бегал в этом сезоне. Конечно, были и другие хорошие старты, этот спринт – только один из них. Мне досадно за командный результат, ведь многое так и не удалось нашей команде, и думаю, сейчас придет время для анализа и каких-либо изменений.

– Уже некоторое время вас преследуют какие-то проблемы со здоровьем. Психологически ли это влияет на работу?

– Да, конечно, это часто выбивает из колеи. И столь серьезные травмы очень мешают, прошлый сезон был почти пропущен. На этот сезон я очень серьезно настраивался, провел хорошую летнюю подготовку, но моя травма руки перечеркнула все мои планы, усилия и надежду на то, что сезон мог получиться довольно успешным, потому что многое было проведено хорошей работы в летние месяцы. Мы должны переживать все это и двигаться дальше, возвращаться в строй и поддерживать команду.

– Планируете что-то менять в подготовке к новому сезону, учитывая ошибки предыдущего?

– Я думаю, что после глубокого анализа всего сезона будут проведены какие-то изменения и в подготовке, и в личной работе, ведь надо уберечься от всех этих травм. Надо наверстать то, что потеряно за два года, которые у меня выпадали. Потому определенные изменения будут.

– Вы тренировались с командой, имеете опыт самоподготовки после тяжелой травмы. Мы также знаем разные примеры подготовки спортсменов, в том числе и достаточно успешных. Как считаете, что больше вам подходит?

– Знаете, трудно сказать однозначно. Есть определенные преимущества как в подготовке с командой, так и самоподготовке. Летом я готовился немного там, немного – там. Когда высока конкуренция в команде, это и интереснее, и больше мотивирует, и это больше, на мой взгляд, подходит для молодежи. Мне иногда хочется самому тренироваться, воплощать свои замыслы на тренировках. Честно говоря, мне трудно сказать, что мне больше нравится. Я ведь люблю и сам тренироваться, и в команде мне хорошо. Так что решения, где и с кем тренироваться, у меня точно сейчас нет.

В течение сезона и до последней гонки вы ощущали последствия летней травмы, вас беспокоит состояние руки, которая так и не работает на сто процентов, есть ли в планах консультации со специалистами по этому поводу, будете решать как-то эту проблему?

– К сожалению, времени было недостаточно, чтобы восстановить руку, ее функциональность до того уровня, при котором свободно себя чувствовал бы и на трассе, и на тренировках. Поэтому искал какие-то методы, во время передвижения по трассе искал средства, чтобы компенсировать то, что рука не работает на сто процентов. Уже с весны планирую заняться ее реабилитацией, чтобы восстановить руку к началу подготовительного периода, чтобы летом мог работать уже в полную силу. Уже сейчас продолжаются консультации со специалистами, которые помогают мне.

– Вы достаточно уравновешенный человек, и все же сезон в психологическом плане для вас оказался достаточно непростым, знаю, что семья всегда поддерживает вас, есть ли в планах отдых с женой, детьми, чтобы перезагрузиться, настроиться на хорошее, на новые достижения?

– Бывали и худшие сезоны в психологическом плане, бывали и большие провалы, я говорю сейчас лично о себе. Жаль, что не удалось командой поддержать высокий уровень. У меня также были причины, которые не дали мощнее побороться. Я, конечно, настраивался на то, что сезон будет непростым, как я уже говорил, не рассчитывал, что смогу его до конца провести полноценно. Но удалось провести его ровно. Да, возможно, без ярких гонок, но, учитывая обстоятельства, он получился нормальным.

Да, моя семья всегда меня поддерживает, сейчас в планах еще чемпионат Украины. Затем последует небольшой отдых перед началом подготовки к новому сезону. Проведу его со своей семьей, буду заряжаться на следующий сезон энергией, чтобы двигаться дальше.