Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
| Обновлено 16 апреля 2024, 08:02
4968
2

Как женская сборная Украины по хоккею на чемпионате мира выступила

В хоккей играют не только настоящие мужчины

| Обновлено 16 апреля 2024, 08:02
4968
2
Как женская сборная Украины по хоккею на чемпионате мира выступила
Федерация хоккея Украины

Мужская сборная Украины по хоккею всегда на слуху. Она привлекает взгляды, за ее игрой и результатами следят болельщики. Значительное внимание достается и различным молодежным коллективам. Но у нас есть еще одна хоккейная сборная, которая генерирует не так много интереса, а зря. Речь идет о женской украинской национальной команде по хоккею. А повод поговорить про неё более чем достойный – на прошлой неделе украинки выступили на чемпионате мира в Дивизионе 3А. И не просто выступили, а выиграли его. Давайте же поближе познакомимся с нашим не самым раскрученным коллективом.

Немного истории

Для женской сборной Украины нынешнее первенство стало четвертым, после ее перезапуска в 2019 году, когда после очень долгой паузы наши девушки стали принимать участие в мировых первенствах на регулярной основе. Свой первый турнир, которым стала квалификация к дивизиону 2В (ее также можно было интерпретировать как мировое первенство в дивизионе 3А, но офис ИИХФ решил по-другому) украинки выиграли и завоевали право сыграть в пятой по общему счету лиге женского хоккея.

Надолго мы там не задержались. В 2020 году «сине-желтые» набрали равное количество очков с хорватками (по два), но заняли последнее место из-за поражения по буллитам в очной встрече и перешли в уже официально именуемый дивизион 3А. Следующие два года наша женская сборная не играла. В 2021 году турнир был отменен из-за ковида, а в 2022 украинки не смогли принять участие по причине российского вторжения в нашу страну.

Большие надежды были на 2023 год. На том турнире, который проходил в Румынии, украинки обыграли и хозяек, и сборную Литвы, но с минимальным счетом – 1:2 уступили Гонконгу. В данном матче «сине-желтые» почти в два раза перебросали азиаток (44 броска против 23), но наши соперницы оказались чуть более удачливыми. Они же и выиграли турнир, набрав 13 очков из 15 возможных, и сенсационно опередив Украину и Литву поднялись в дивизион 2В. И вот, новая попытка для наших девушек.

Команда

С нынешнего сезона в Украине возобновилось проведение женского чемпионата страны по хоккею. В нём приняли участие четыре команды, и он стал первым после начала полномасштабных военных действий. Конечно, уровень соревнований по сравнению с февралем 2022 года стал ниже, так как большинство наших хоккеисток выехало за рубеж.

Федерация хоккея Украины

Но в контексте национальной сборной можно говорить о росте мастерства исполнительниц. Сейчас в ней присутствуют легионеры из Швейцарии, Германии, Словакии, а там женский хоккей развит на совсем другом уровне. Наша юная надежда Анна Маркова, которой всего шестнадцать с половиной лет, уже второй год занимается хоккеем за океаном, принимая участие в молодежных программах Далласа и Нэшвилла. Однако на этом турнире она больше знакомилась со сборной. В сильной швейцарской «Амбри-Пиотте» выступают форвард Дарья Цимиренко и защитник Александра Машкина. Также большие ожидания были от форвардов Валерии Манчак-Дженсен, которая свои хоккейные университеты прошла в США и ее коллеги по амплуа Полины Телегиной, отыгравшей в этом сезоне 13 матчей за швейцарский «Лугано».

Однако и девушки из чемпионата Украины не пасут задних. За «Харьковских Пантер» выступает основной голкипер сборной Виктория Ткаченко, а за «Киев Кэпиталз» играют сестры-близнецы Элизабет и Элен Алиповы, которые являются дочерями главного тренера нашей сборной Евгения Алипова. Всего в команде было семь представительниц внутреннего первенства.

Где и с кем играли

Местом проведения чемпионата мира в Дивизионе 3А в 2024 году был выбран Загреб. Уже постфактум можно сказать, что выбор не оправдал себя. Соревнование проводилось в зале «Дворана Велесаям», который больше напоминал ангар с залитым льдом или же каток для тренировочных занятий. Его вместимость составляет всего 500 зрителей, что крайне мало, а уровень комфорта для болельщиков находится на весьма среднем уровне. Логично, что зрители не жаловали турнир. Для примера: на пять матчей сборной Украины, согласно официального протокола, приходило следующее число болельщиков – 68, 27, 65, 53 и 320 на матче с Хорватией. Да и на самих хозяек льда смотрело плюс-минус по триста любителей хоккея. Судя по всему, много желающих принять первенство в шестом дивизионе в момент определения его места проведения не было. Но и согласие хоккейных руководителей на игры в откровенно неприглядном месте, мягко говоря, удивляет.

В соперниках у «сине-желтых» на этом турнире были сборные Литвы, Хорватии, Сербии, Болгарии и Румынии. Украинки сразу же относились к фавориткам турнира, наряду со сборной Литвы, с которой мы в последнее играем часто и с переменным успехом. Побороться за первое место должны были хорватки, которые в прошлом году выпали из дивизиона выше. Конкурентна на этом уровне Румыния. Национальные команды Сербии и Болгарии должны были оспорить сохранение прописки на шестом этаже женского хоккея. В принципе, предстартовые расклады оправдали себя, за исключением Хорватии, которая провалила домашнее первенство и уже после двух стартовых матчей потеряла реальные шансы на возвращение в пятый дивизион.

После разминочной победы над Болгарией – 9:1, Украина провела ключевой поединок во втором туре, когда обыграла своих главных оппоненток из Литвы. В том матче наши девушки отлично сыграли в защите, на протяжении 59 минут сохраняя свои ворота сухими. За весь матч литовки сумели лишь 11 раз бросить по украинским воротам. Для сравнения, команда Евгения Алипова нанесла 43 броска из которых три стали результативными. И лишь на последней минуте балтийские хоккеистки забросили шайбу престижа, тем самым лишив шатаута нашего кипера Викторию Ткаченко.

Неожиданно много проблем нам создали сербки. Возможно, сыграл свою роль фактор недооценки, но уже после первого периода Украина проигрывала – 0:2. В дальнейшем «сине-желтые» перехватили инициативу, много бросали по чужим воротам, но шайбы пропускали в свои. В начале седьмой минуты третьего периода украинки «горели» – 1:4. Такой же счет продержался до семнадцатой минуты, но за оставшиеся четыре наши девушки полностью переломили ход встречи, сначала отыграв отставание в три шайбы, а после и забросив победную в овертайме – 5:4. Просто блестящий поединок выдала Валерия Манчак-Дженсен, которая один раз отличилась сама и еще четырежды ассистировала своим коллегам.

Следующий матч стал для нашей сборной своеобразным финалом, ведь в нем она противостояла Румынии, которая до этого не потеряла ни одного очка в трех встречах и шла на первом месте. И этот лобовой матч Украина выиграла в блестящем стиле, просто не оставив соперницам шансов на успех. Финальная сирена зафиксировала на табло счет – 5:1 в пользу «сине-желтых». Снова отмечаем Валерию Манчак-Дженсен, на ее счету пять ассистов. Трижды ворота румынок распечатывала Дарья Цимиренко и еще две шайбы добавила Полина Телегина.

Федерация хоккея Украины

После этого Украине осталось официально оформить победу в турнире. Для этого подопечным Евгения Алипова необходимо было взять одно очко в поединке с не впечатлившими на этом турнире хорватками, и наши девушки с этой задачей уверенно справились, обыграв хозяек льда – 6:1.

Персоналии

Шикарно сыграла в Загребе наша ведущая тройка Виктория Манчак-Дженсен – Полина Телегина – Дарья Цимиренко. Украинки заняли три первых строчки в списке самых результативных хоккеисток турнира. Лидерство в этом рейтинге за собой застолбила Валерия Манчак-Дженсен – 18 очков (8 шайб + 10 передач). Она же на пару с румынкой Эдит Шерекеш стала лучшим снайпером турнира в Дивизионе 3А. Следом за ней расположились Дарья Цимиренко (6+7) и Полина Телегина (5+8), которые на чемпионате набрали по 13 баллов. Также отметим нашего голкипера Викторию Ткаченко, которая стала лучшей в Загребе по коэффициенту надежности – 1,27.

***

Конечно, женский хоккей для большинства украинских болельщиков остается неизведанной «терра инкогнита», вещью в себе. Но обратить на него внимание однозначно стоит. Да, здесь практически не увидишь молниеносных скоростей, силовых приемов, бешенных щелчков от синей линии и многого другого, по крайней мере, в шестом дивизионе. Однако градус борьбы, ярких эмоций и драматических сюжетов в нем не меньше чем в мужском хоккее высокого уровня.

Остается только поздравить нашу сборную с заслуженной победой на турнире и переходом на пятую ступень в системе чемпионатов мира – Дивизион 2В. И рассчитываем, что уже через год можно будет готовить материал о как минимум достойном выступлении украинских девушек на этом уровне.

Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Виталий Федорчук
Молодці дівчата!
-PhoeniX-
Вот интересно было б расклад результативности наших девчат в разрезе троек увидеть. Есть устойчивое ощущение, что забивать умеют лишь Манчак с Цимиренко... А ведь и Добровольская когда-то неплохим бомбардиром была, а сейчас, кажется, вообще защитником ездила