Украинский биатлонист провел очень непростой сезон

770
2
Getty Images/Global Images Ukraine. Виталий Мандзын

Украинский биатлонист Виталий Мандзын провел очень непростой сезон, выступая не только среди юниоров и соревнований Кубка IBU, но и участвуя в гонках Кубка мира. Он рассказал, каким было для него несколько последних месяцев, что спортсмен считает главным достижением сезона и какие планы имеет самый молодой биатлонист команды.

– Виталий, для вас сезон сегодня закончился, он был непростым, многое было впервые, дебютным. Что считаете самым большим достижением этого сезона?

– Да, сезон был довольно непростой, со взлетами, с падениями, поэтому мне трудно определить какое-нибудь одно достижение. Однозначно могу поставить себе плюс за этот сезон. Много было положительных моментов, много и отрицательных, показавших, над чем нужно работать дальше. Много могу выделить достижений для себя – это и первые кубковые очки на Кубке мира, довольно хорошие результаты на Кубке IBU в начале сезона, и среди юниоров неплохо себя чувствовал, много было положительных моментов.

– Вы были и на Кубке мира, Кубке IBU, приняли участие и в соревнованиях юниоров, нагрузка была безумной, не слишком ли для вас?

– Да, в этом году смог поучаствовать в гонках всех возможных уровней в биатлоне. Много ли для меня? Конец сезона у меня довольно тяжелый физически. Трудно и психологически, давно дома не было. Я доверяю главному тренеру и знаю, что он делает, поэтому эту нагрузку смогу «переварить». Уверен, что это будет большим плюсом для дальнейшей карьеры и надеюсь, что все будет хорошо.

– После тяжелого и ответственного сезона как себя чувствуете физически и психологически?

– На каждую гонку настраиваться здесь мегасложно, также как и каждому спортсмену, участвующему в этих соревнованиях. Мы все здесь в равных условиях, хотя то, что давно не был дома, сказывается. Психологически и нравственно я очень сильно устал. На этом фоне и физическую усталость сложнее преодолевать, поэтому мои батарейки уже полностью разряжены.

– Если говорить об удачах и достижениях, то что с этого сезона для себя вынесли в плане опыта, который считаете самым главным?

– Главным для меня было то, что мне доверили многие важные старты и на Кубке мира, и на Кубке IBU. Из этого следует вынести ценный опыт. Борьба на Кубке мира интересна, конечно, что буду прогрессировать, уверен в этом. Просто нужно еще немного подрасти и набраться сил, чтобы бегать с такими мощными соперниками. Но этот опыт мне пойдет на пользу.

- После сезона, наверное, будет разбор полетов и, пожалуй, уже сейчас вы для себя планируете работу над ошибками, которые считаете главными?

– В этом сезоне во многих гонках, как и в сегодняшней, меня многократно подводила стрельба стоя. Скажу прямо, меня раздражает этот факт, я понимаю, что над этим нужно работать. Относительно скорострельности, здесь есть большая дистанция, где можно прогрессировать, в плане хода тоже. Работать над каждым аспектом стоит, и есть над чем, но я считаю, что это хорошо. Ведь будь у меня все было идеально, и был бы такой результат, это была бы беда. А когда есть такой результат, и еще можно многое улучшить, считаю, что это очень хорошо, поэтому дальше нужно тяжело и много работать.

– И несколько слов о Кенморе, нравится ли вам этот стадион, трасса? Расскажите о околобиатлонной атмосфере последнего этапа Кубка мира.

– После Америки здесь ниже, поэтому высота переносится легче. Природа в Кенморе восхитительна, эти горы, окружающие стадион, просто удивительны. Мне здесь нравится, и трасса хорошая. К сожалению, в субботу не побегу, а так хотелось бы. Рельеф трассы здесь мне нравится и подходит, много подъемов, много равнинных участков, где нужно отрабатывать. Очень приятно, что здесь достаточное количество болельщиков, которые искренне болеют, а это очень приятно.

– Виталий, наверное, практически все ваши болельщики желают вам сил, воодушевления и такого же искреннего желания к покорению биатлонного Олимпа, которое мы видим у вас сейчас. Удачи и хорошего отдыха!

– Спасибо. Искренне благодарю всех, кто нас поддерживает, кто, несмотря на результаты, за нас постоянно болеет. Благодарю Вооруженные силы Украины, благодаря которым мы можем выступать на этих соревнованиях и представлять Украину на самых высоких мировых аренах. До новых встреч, дальше будет только лучше!