Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
| Обновлено 15 марта 2024, 11:44
10543
74

Таблица коэффициентов УЕФА. В новый сезон Украина войдет аж с 21-го места

Хорватия опередила Украину в борьбе за топ-20 в рейтинге 2025 года

| Обновлено 15 марта 2024, 11:44
10543
74
Таблица коэффициентов УЕФА. В новый сезон Украина войдет аж с 21-го места
Getty Images/Global Images Ukraine

В мид-уик состоялись очередные матчи плей-офф еврокубков 2023/24, и произошли изменения в таблице коэффициентов УЕФА.

Украина досрочно завершила евросезон, и набирать очков до июля уже не может. А вот движение соперников продолжается. Одни конкуренты отрываются еще больше, другие приближаются снизу.

Все самые яркие моменты доступны в режиме Live в Telegram Sport.ua

Израиль, идущий на 16-м месте (30.875), увеличил отрыв от Украины, прибавив +0.500 за неделю за счет победы Маккаби Т-А над Олимпиаком (4:1 в гостях). А Маккаби Хайфа в триллере уступил Фиорентине (3:4 дома).

Греция остается на 17-й позиции без изменений (28.725), так как оба клуба в Лиге конференций проиграли: и Олимпиакос, и ПАОК.

В рейтинге 2024 у Украины – 28.000 балла и стабильная 18-я позиция. Поскольку сезон близится к финишу, аналитики изучают рейтинг на следующий, 2025-й год. И здесь есть неприятные изменения.

Хорватия благодаря победе Динамо Загреб над греческим клубом ПАОК (2:0) обошла Украину и заняла 20-е место в рейтинге 2025. Хорваты за 4 последних сезона набрали 21.150 балла, а у Украины остается 20.800.

Украина будет иметь 21-ю позицию на старте нового сезона

Чтобы выставить 5 команд в еврокубках, надо будет входить в топ-15, то есть прыгнуть вперед на 6 позиций вперед. С учетом отставания в 6.5 баллов от Дании, идущей 15-й (26.325), это сине-желтым будет сделать крайне сложно.

Более того, если упасть на 23-е место (конкуренты – Венгрия, Кипр, Азербайджан, Словакия и Болгария), то чемпион страны будет начинать выступления в Лиге чемпионов не со 2-раунда квалификации (Q2), а с первого (Q1).

Как известно, страны, которые в конце сезона находятся вне топ-15 по итогам 5-летнего рейтинга, спустя сезон будут представлены лишь 4 командами в еврокубках.

Напомним, в сезоне 2024/25 у Украины остается представительство в 5 клубов благодаря 14-му месту в рейтинге прошлого года. Две команды сыграют в Лиге чемпионов, одна – в Лиге Европы, еще две – в Лиге конференций.

А вот в сезоне 2025/26 Украина будет представлена в еврокубках лишь 4 клубами (одним – в Лиге чемпионов), поскольку в рейтинге 2024 года Украина оказалась ниже топ-15, на 18-й позиции. Это произойдет впервые за 20 лет, с сезона 2005/06.

Таблица коэффициентов УЕФА 2024

Текущий рейтинг (влияет на распределение путевок в сезоне 2025/26)

Таблица коэффициентов УЕФА 2025

Текущий рейтинг (влияет на распределение путевок в сезоне 2026/27)

Распределение путевок в Лигу чемпионов с сезона 2024/25 (полная инфографика)

Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 74
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alex Komnin
Взагалі непотрібна інформація наразі. Коли навчаться обігрувати Кіпр, Данія, Словакію й іншіх футбольних клубних малюків, тоді можна коефіціента рахувати. Але це лише після війни. Зараз футбол, як Євробачення - споіб нагадати, що життя в країні якесь існує.
Mac_Gyver
Якось по барабану. Війна закінчиться - одразу все стане на свої місця.
nick07
в принципі нижче вже навряд чи впадуть, але навіть якщо чемпіон України стартуватиме в 1-ому кваліфікаційному раунді то це не мало б бути проблемою - чемпіон України 1-2 раунди має проходити апріорі.
Щодо мрій про 15 місце - навряд чи найближчі 3-4 роки буде  можливість надолужити втрачене
Sheva19
А були роки коли нам топ на горизонті светило .
Alehandro
а у наступному році ми втратимо 6.8 бали за сезон 20-21, а словаки і азери, навпаки, позбудуться балів за той слабкий сезон і, цілком ймовірно, що і їх вперед пропустимо...
Иван Качура
Зникли Металіст та Дніпро, ще й Динамо Київ продовжує пробивати дно. Інші команди теж не дають достатньо очок. Можливо, меньша кількість команд дасть більший коефіцієнт в скарбничку, аби Динамо таки хоч в Лізі Європи/Конференцій пройшло в єврокову весну, а Шахтар не впав нижче свого рівня цього сезону. Інші команди повинні грати, а не роздвигати ноги. 
_Tor91nado24rly_
Чисто в теорії, можемо впасти аж на двадцять шосте місце. Це якщо ще через сезон.
Але треба, щоб війна закінчилася. Тоді ФК "Зоря", ФК "Шахтар", ФК "Металіст 1925", ФК "Металіст" достатньо швидко повернуть Україну на п'ятнадцяте місце. А там і до топ-десять будемо недалеко.
Boodya
І 4 команди для нас зараз це багато
Forcer Petya
до Євромайдану український клубний футбол був на підйомі і швидко розвивався. Шахтар, Динамо, Металіст, Дніпро... Наш чемпіонат був дуже сильним. Після Євромайдану і початку війни в 2014 і почалося це падіння і деградація клубного українського футболу і чемпіонату 
FunnyCat_____
Дорогие женщины болельщицы Динамо Киев, поздравляю нас с 8 Марта! Хочу пожелать нам крепкого здоровья, мира, любви, счастья, тепла и уюта в ваших домах. Мы — невероятно сильные и талантливые люди, способные преодолевать любые трудности и преобразовывать мир вокруг себя. Мы, женщины, дивный цветок, Мы — вдохновители, лидеры, заботливые матери и любящие жены. Мы — жизнь и солнце, дарите свет и тепло. пусть в жизни вас, всегда сопровождают успех и удача. Мы — настоящее сокровище, которое нужно беречь и ценить каждый день.
D1927K
Як вчора донецький "Щур" зіграв бо ніяк не найду
axylinam
Дальше будет ещё хуже, чемпионы Украины будут только кабинетные, поэтому будут негативные последствия на международной арене
anacreon
Проблема не у війні. Це наше падіння почалося ще до неї. Фактично наш рейтинг вбила поява Ліги конференцій. Бо одразу вилізла назовні фейковість нашого чемпіонату.
Багато років Шахтар та Динамо вкладалися в клуб у ділили між собою чемпіонство. А інші клуби були їхніми статистами, для галочки. Потім відвалилося Динамо і стало само статистом. Залишився один Шахтар. Який щось тягнув в Європі, але якщо в клуба нема конкуренції вдома, то йому важко грати в єврокубках з тими, в кого вона є.
В той час як в інших країнах нема "багатого гранда, який скоповуватиме за 15 мільйонів бразильців". Зате є рівний чемпіонат з конкуренції багатьох команд.
Що ми і побачили, коли добавився третій кубок. Наші 2-5 міста одразу почали відвалюватися, не в змозі на рівних грати з 2-5 клубами навіть з Чехії, Хорватії, Ізраїлю, Норвегії, Данії. 
Раніше на такій стаді ці клуби з Чехії, Хорватії, Ізраїлю вже давно відвалювалися. А зараз ще в грі і набирають бали.
Це і є реальне місце нашого футболу. Війна його добила. Але почалося це падіння ще до неї. Коли наші 2-5 місця не набирали балів в Лізі Європи та Конференцій.
Зараз і з чотирма командами буде те саме. Шахтар програ\ кваліфікацію ЛЧ і піде в Лігу Європи. А Динамо та дві інші команди звично вилетять звідусіль ще в серпні. Або програють всі матчі у групі, якщо вдасться кудись пробитися.
Лига конференций без динамо
Спасибо тем кто любит смоктать в Ле в группе и одно очко дырявое заработать ,и сосать с проглотом в квалиф Лке