Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Мотоспорт
| Обновлено 06 марта 2024, 16:01
462
0

Новый сезон MotoGP. Дукати и другие, перезагрузка Маркеса и не только

Sport.ua представляет сезон MotoGP 2024

| Обновлено 06 марта 2024, 16:01
462
0
Новый сезон MotoGP. Дукати и другие, перезагрузка Маркеса и не только
Getty Images/Global Images Ukraine

В пятницу, 8 марта, начинается юбилейный, 75-й сезон в MotoGP. Изначально в нем были запланированы 22 Гран-при, но 31 января было принято решение об отмене Гран-при Аргентины, который был запланирован на 7 апреля, без замены. Таким образом, в сезоне 2024 будет 21 Гран-при, на один больше, чем в прошлом году – дебютирует Гран-при Казахстана, запланированный на 16 июня.

Дукати – снова фаворит

По итогам предсезонніх тестов Дукати – по-прежнему главный фаворит в чемпионате производителей. Оно и не удивительно – помимо заводской программы, на мотоциклах итальянского производителя ездят сразу три частные команды. Pramac традиционно получат свежие байки, а VR46 и Gresini будут ездить на прошлогодних.

Так что в нынешнем сезоне мы наверняка увидим продолжение прошлогодней дуэли между лидером заводской команды Франческо Баньяйей и Хорхе Мартином из Pramac. В прошлом сезоне этот поединок завершился на последнем этапе, Гран-при Арагона. Но по паддоку уже ходят слухи, что в следующем сезоне Мартин перейдет в заводскую команду Дукати (а на его место сватают Фермина Альдегера из Moto2). Какую лепту внесут эти разговоры в противостояние испанца и Баньяйи? На тестах в малазийском Сепанге Мартин одну сессию выиграл, еще дважды стал вторым, при этом проиграв Баньяйе только третью сессию. Но в Катаре — седьмое место в первой сессии и второе во второй. Хотя по чистому времени разница между лидерами Pramac и заводской команды итальянцев невелика.

Getty Images/Global Images Ukraine. Франческо Баньяйя

А вот на ком слухи о возможном будущем переходе Хорхе Мартина точно скажутся, так это нынешний партнер Баньяйи по команде Энеа Бастьянини. В 2021 году он дебютировал в премьерном классе в статусе действующего чемпиона мира в Moto2, спустя год занял третье место в чемпионате райдеров, но прошлый сезон «Бестии» испортили травмы, из-за которых он пропустил в общей сложности девять Гран-при и перенес операции на левых лодыжке и кисти. Но в конце сезона Бастьянини выиграл Гран-при Малайзии, а в этом году на предсезонных тестах практически не уступал Баньяйе, а в Сепанге и вовсе дважды опередил чемпиона мира и выиграл вторую сессию. Мотивированный и здоровый «Бестия» также вполне способен побороться за чемпионский титул.

Команда легендарного Валентино Росси VR46 смогла сохранить свой главный актив – Марко Бедзекки, который в прошлом сезоне также долгое время был претендентом на чемпионский титул. Молодого итальянца активно сватали в заводскую команду Дукати, но в Болонье решили оставить Энеа Бастьянини, а «Бедз», как и в сезоне 2023, получит прошлогодний чемпионский байк Франческо Баньяйи. Как молодой итальянец умеет ездить на такой технике, в прошлом сезоне все видели.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марк Маркес

А Gresini на сезон 2024 заполучили очень серьезный актив – восьмикратного чемпиона мира Марка Маркеса, чей альянс с Хондой в прошлом году окончательно забуксовал, хоть «Муравей» и смог приехать на подиум в гонке Гран-при Японии и трижды – в спринтах. Так что решение сменить команду и мотоцикл – вполне логичное. Хотя на тестах в Малайзии и Катаре Марк поначалу проигрывал своему напарнику и брату Алексу, но в заключительной катарской сессии восьмикратный чемпион мира не только был выше, а занял четвертое место с минимальным отставанием от первой тройки.

Априлия и КТМ – где-то рядом

Главными конкурентами «дукатистов» в прошлом сезоне были другие европейские производители – итальянская Априлия и австрийский КТМ. У обоих в сезоне 2024 будут заводские программы и по одной частной команде.

Лидер заводской команды Априлии Алейш Эспаргаро на тестах в Катаре дважды стал третьим с небольшим отставанием от Франческо Баньяйи и Хорхе Мартина или Энеа Бастьянини. Маверик Виньялес тоже показывал хороший темп, так что заводская команда Априлия готова к конкуренции если не с Дукати, то с КТМ за второе место в зачете производителей – точно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Алейш Еспаргаро

Австрийский производитель, которого поддерживает небезызвестный концерн Ред Булл, также сохранил прошлогодний состав. На тестах лидер команды Брэд Биндер показывал темп на уровне даже Дукати, но – не всегда. Возможно – вопрос лишь в привыкании к новому байку, с которым вернется и стабильность южноафриканца. В сезоне 2023 стабильность позволила ему занять четвертое место в чемпионате пилотов без единой победы в гонках и опередить, в том числе, Алейша Эспаргаро с двумя победами.

Клиентом Априлии в сезоне 2024 будет команда-новичок пелотона Trackhouse Racing. Это имя известно в американской автогоночной серии NASCAR, а в новом сезоне MotoGP они займут место команды RNF, которая в конце прошлого сезона была дисквалифицирована за нарушения Договора об Участии. Как и любой новичок – темная лошадка, которая на тестах не выделялась, но последнюю сессию в Катаре Рауль Фернандес завершил с пятым результатом.

Getty Images/Global Images Ukraine. Педро Акоста

Интересного новичка привели в пелотон и КТМ. Педро Акоста в прошлом году стал чемпионом мира в классе Moto2. Едва ли не с середины сезона австрийцы пытались пристроить испанца в пелотон премьерного класса на 2024-й год и нашли ему место в своей клиентской команде GASGAS Tech3. Похоже, не прогадали – темп у Акосты впечатлил с самого начала, осталось наработать стабильность.

Японцы

К сожалению, у японских брэндов просвета пока не видно, если смотреть на результаты тестов, в которых райдеры на Хонда и Ямаха в основном цеплялись за нижнюю часть первой десятки. Лишь в первой сессии в Малайзии лидер Ямаха Фабио Куартараро показал третий результат. Но после этого француз лишь раз попал в топ-10 – в первой сессии в Катаре.

Ненамного лучше обстоят дела и у Хонда. С той лишь разницей, что экс-чемпион мира Жоан Мир и перебравшийся в клиентский LCR Жоан Зарко, который в прошлом сезоне одержал первую победу в премьерном классе, попадали в первую десятку на тестах чаще, чем райдеры Ямаха. Но на пользу Хонде также может пойти завершение десятилетнего сотрудничества с Марком Маркесом, которое постоянно накладывало определенные ожидания не только на райдера, но и на команду (все-таки вместе взяли шесть титулов чемпиона мира в премьерном классе, много других достижений и рекордов). На его место которого пришел молодой Лука Марини, который в прошлом сезоне дважды приехал на подиумы гонок и взял поул. Возможно, именно пара Мир-Марини сможет вернуть Хонду в борьбу за победы и титулы.

Средний и легкий классы

Классы Moto2 и Moto3 – еще более непредсказуемые, чем премьерный класс. Перед началом сезона они провели частные тесты в португальском Портимане и официальные в испанском Хересе. В принципе, и те, и другие тесты показали примерно одинаковые результаты.

В классе Moto2 выделяются Фермин Альдегер, которого слухи сватают в премьерный класс в следующем сезоне, Арон Канет, Аи Огура, Джо Робертс, Джейк Диксон, Челестино Вьетти и вице-чемпион мира в этом классе Тони Арболино. А с учетом того, что действующий чемпион мира Педро Акоста перешел в премьерный класс, титул может выиграть любой из этих райдеров.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фермин Альдегер

В Moto3 явными фаворитами будут лидер Aspar Давид Алонсо, а также Хосе Антонио Руэда и Даниэль Ольгадо из заводской программы КТМ и Иван Ортола из частно команды MSI. Aspar, кстати, хоть и не заводская команда, но с нынешнего сезона заручились поддержкой крупного китайского производителя CF Moto и результаты этого альянса были заметны уже на тестах.

Календарь сезона MotoGP 2024

  • 10 марта – Гран-при Катара – Лусаил
  • 24 марта – Гран-при Португалии – Портиман
  • 14 апреля – Гран-при Америк – СОТА, Остин
  • 28 апреля – Гран-при Испании – Херес
  • 12 мая – Гран-при Франции – Ле-Ман
  • 26 мая – Гран-при Каталонии – Барселона
  • 2 июня – Гран-при Италии – Муджелло
  • 16 июня – Гран-при Казахстана – Алматы
  • 30 июня – ТТ Нидерландов – Ассен
  • 7 июля – Гран-при Германии – Заксенринг
  • 4 августа – Гран-при Великобритании – Сильверстоун
  • 18 августа – Гран-при Австрии – Ред Булл Ринг
  • 1 сентября – Гран-при Арагона – МоторЛанд Арагон, Альканьис
  • 8 сентября – Гран-при Сан-Марино – Мизано, Италия
  • 15 сентября – Гран-при Индии – Будд
  • 29 сентября – Гран-при Индонезии – Мандалика
  • 6 октября – Гран-при Японии – Мотеги
  • 20 октября – Гран-при Австралии – Филип-Айленд
  • 27 октября – Гран-при Таиланда – Чанг, Бурирам
  • 3 ноября – Гран-при Малайзии – Сепанг
  • 17 ноября – Гран-при Валенсии – Рикардо Тормо, Валенсия
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Мудрик попал в список? Челси летом продаст 11 игроков
Футбол | 13 апреля 2024, 00:02 3
Мудрик попал в список? Челси летом продаст 11 игроков

Лондонский клуб готовит распродажу

Украина побеждает Румынию после первого дня. Что нужно для выхода в финал?
Теннис | 13 апреля 2024, 08:30 1
Украина побеждает Румынию после первого дня. Что нужно для выхода в финал?

В первый игровой день Леся Цуренко переиграла Ану Богдан, а Элина Свитолина одолела Жаклин Кристиан

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.