Вратарь сборной Украины – о подготовке к матчам против команды Израиля.

238
0
ФГУ. Виктория Салтанюк

Вратарь сборной Украины Виктория Салтанюк рассказала о подготовке к матчам против команды Израиля.

– У сборной очень короткие сборы перед матчами отбора на Евро. Есть ли впечатление, что что-то успели сделать для подготовки?

– Такого впечатления, что успели сделать что-то масштабное, конечно, нет, потому что мы провели только четыре тренировки. Но что-то удалось, все-таки: например, показать молодым игрокам, только прибывшим в сборную, наши комбинации, чтобы они поняли их цель. А дальше будем пытаться побеждать Израиль. Эти две игры нам нужно брать. Они важны для нас, потому что дальше может быть сложнее: у Словакии начинают возвращаться основные игроки. С ними тоже будет тяжелее, ведь наш состав изменился. С немками тоже тяжело играть. Поэтому эти две игры против Израиля для нас обязательны.

– Ощущается ли, что мы являемся фаворитами в матчах против Израиля, несмотря на огромное количество потерь?

– Я считаю, что да. Потому что, как бы ни было трудно, мы всегда брали своим характером. И, я думаю, что ситуация в нашей стране такова, что мы должны брать и показывать, что мы сильнее, несмотря на кадровые наши потери. Сейчас такое время: на переутомлении после чемпионата мира так пошло, что очень много игроков посыпались, сломались. И сейчас у нас каждая гандболистка на вес золота. Поэтому исходим из того, что имеем, а дальше будет видно.

– После чемпионата мира многие игроки травмировались. Есть ли у тебя мысли, что нужно беречь себя от травм, уменьшать нагрузку?

– «Меньшая нагрузка» – это нет, но в голове держу, что нужно быть еще более внимательной к себе, где-то не преувеличить. Считаю, что это была психологическая и физическая нагрузка. Что-то будем думать дальше, исходить из ситуации.

– Поздравляю с удачными выступлениями твоего клуба «Кобежице» – восемь побед подряд. В прошлом матче вы выиграли у вице-чемпионов МКС «Люблин». Как это было!

– Я давно не испытывала таких классных эмоций. Наверное, с момента матчей за «Галичанку», когда мы выигрывали такие игры, очень нужны! Я в клубе немного мало играю, но в последнее время – все больше и больше. Эта игра была супер! Мы были настроены, потому что это был важный для нас матч, победив, мы сейчас находимся на втором месте, опережаем оппонентов на одно очко. Но все равно понимаем, что нам дальше нужно выигрывать как можно больше матчей, чтобы закрепиться на втором месте. У нас очень классный коллектив, очень классная команда! Мы всегда друг друга поддерживаем и помогаем. По атмосфере в клубе все супер. И я думаю, что это сказалось. Каждая вложила свой труд в каждой минуте, в каждой секунде игры. Доказали, что мы можем. Игра получилась просто супер – по эмоциям, по реализации, по защите.

– В предпоследней игре за клуб – против «Петркувянина» – у тебя было 10 сейвов из 19 бросков – один из лучших твоих матчей в сезоне?

– Да, меня признали MVP матча. Перед этим я болела и переживала, что не войду в игру. Но тренер дал поиграть, доверился, девушки очень помогли мне в защите, и я играла спокойно, с холодной головой. Я часто впадаю в эмоции, переживаю, но на этот раз удалось войти в матч, отпустив эмоции, и хорошо сыграть. Все вышло. Я рада, что последние игры в клубе я провела уверенно.

– Какие выводы для себя сделала по чемпионату мира?

– Что есть куда расти, что нужно повышать свое мастерство, нужно работать над собой, больше просматривать матчи, больше учиться, не останавливаться. Чемпионат мира – турнир это такого масштаба, на котором стоит побывать. И я очень довольна, что мы там были, несмотря на наши некоторые провальные матчи. Я довольна, что я играла, что давали шанс попробовать. Потому что ты действительно понимаешь свой уровень и знаешь, куда тебе нужно расти.

– На сборах в Ужгороде в паузах на тренировке ты отрабатывала броски через всю площадку в пустые ворота. Расскажи об этом.

– Да, мы часто тренируем это. Оксана Борисовна нам всегда говорит, что нужно это делать, ведь сейчас, когда у соперников есть удаление, очень много команд снимают вратарей, и есть шанс забить в пустые ворота. В прошлом сезоне в «Галичанке» у меня получилось так забить мячей 3-4. В этом году в польском чемпионате бросала – не попала. Но это шанс. Поэтому я часто тренирую это на тренировках. Я часто выбираю себе траекторию где-то из шестиметровой зоны, из которой мне удобнее всего бросать, потому что я, если где-то правее захожу, то бросаю мимо ворот.

Напомним, что матч между сборными Украины и Израиля состоится сегодня, 29 февраля, и начнется в 21:30 по киевскому времени.